Rambler's Top100


logo














 

Апрельские тезисы     

Тайская беззубка - жемчужина аквариума

Всех крупных двустворчатых моллюсков называют НАЯДАМИ. Не за красоту ли перламутра получили они своё имя?

Наяды - одно из названий пресноводных ракушек, или двустворчатых моллюсков.

Наяды – древние божества, хранительницы вод, некоторые приносили не только исцеление, но даже бессмертие. Отношение к ним хорошо выражено в стихотворных строках современника: ...Нимфы наяды, вы эту струите прекрасную влагу, Что не иссякнет всегда, с горной вершины отсель...

Тайская беззубка – наяда, жемчуг дарующая.

     Прошло уже более двух лет, с тех пор как мы в Живом Уголке впервые получили этих удивительных созданий. Немного забегая вперед скажу, что они действительно полностью оправдали свою проверенную тысячелетиями репутацию: наяды приносят изобилие, плодородие, здоровье, покровительствуют бракам. Наяды долговечны, но, увы, не бессмертны. Pilsbryoconcha exilis (Lea, 1839) – одна из наяд. Обиходного русского названия, принятого среди аквариумистов, у этого двустворчатого моллюска пока нет. Исходя из того, что его раковина лишена своеобразных "зубов", образующих замок, фиксирующий створки, как у наших жемчужниц и перловиц, и по этому признаку схожа с раковинами беззубок, Pilsbryoconcha exilis вполне можно называть тайской беззубкой. Отметим, что все упомянутые выше наяды принадлежат к одному семейству перловиц (Unionidae), название которого происходит от ныне устаревшего слова перл – жемчужина.

Область распространения тайской беззубки - Pilsbryoconcha exilis.

Место обитания тайской беззубки – водоемы Тайланда (желтые кружки)

    Наверное, многие из нас в детстве, да и в более зрелом возрасте тоже, не раз пытались адаптировать к условиям комнатного аквариума наших отечественных двустворчатых моллюсков. Однако, эти "живые фильтры" (двустворчатые моллюски питаются, отцеживая из воды мельчайшие взвешенные частицы и бактерий) нуждаются в относительно прохладной, богатой кислородом воде и поэтому в аквариуме, если и живут, то, как правило, очень недолго.

    И вот, в один прекрасный день, в прайс-листе одного из азиатских поставщиков мы увидели – freshwater Mussels, и конечно же не сумели отказать себе в удовольствии заказать этих загадочных пресноводных "мидий". На самом деле эти моллюски оказались вовсе не мидиями, а тайскими беззубками. Мне захотелось подольше понаблюдать за этой перспективной аквариумной новинкой. С этой целью часть моллюсков была поселена в аквариум с грунтом из цеолита мелкой фракции (чтобы они могли зарываться). Несмотря на довольно высокую температуру воды (26°С) тайские беззубки адаптировались к новым условиям почти без потерь и прожили в этом аквариуме около года.

freshwater Mussels, или тайские беззубки в аквариуме

Тайские беззубки в аквариуме с трофеусами. Мы поместили их туда, так как в этом аквариуме благодаря цеолитному грунту поддерживались отличные гидрохимические условия, а вода имела нейтральную или слабощелочню реакцию, которую мы специально поддерживали для трофеусов

    Прошло время. Видовой состав рыб в этом аквариуме сменился уже не один раз (рыбы на оптовой базе не задерживаются надолго: они проходят карантин и рассылаются по зоомагазинам), а моллюски продолжали жить – не тужить. Как-то раз они оказались в компании каламоихтов. Этих рыб мы всегда обрабатываем от моногенетических сосальщиков перед тем как продавать. Так как каламоихты сами по себе недешевы, да еще и довольно чувствительны к различным химическим веществам, то обработка проводилась относительно дорогим, но зато эффективным и безопасным тремазолом. Назначая лечение, я был довольно сильно замотан повседневной суетой и о том, что в этом аквариуме живут беззубки совсем позабыл. Вспомнил я о них только тогда, когда осматривал каламоихтов, чтобы оценить результаты обработки. Собственно, я просто увидел слегка зарывшуюся в грунт беззубку, но не только её. Еще что-то необычное блеснуло среди цеолита...

Тайская беззубка ( Pilsbryoconcha exilis ) и сброшенные ею жемчужины.

Вспомним, что наядам просто положено приносить изобилие и удачу...
и это сработало! Жемчуг в аквариуме я увидел в первый раз в жизни

    Это были первые жемчужины, найденные в аквариуме с тайскими беззубками. Вообще-то заметить жемчужину было не так-то легко, мне просто повезло: жемчужина лежала в непосредственной близости от беззубки. А беззубку я рассматривал довольно пристально, чтобы убедиться, что она жива. Дело в том, что препараты, предназначенные для борьбы с моногенеями, обычно вредны и для моллюсков. Однако наяда была жива, но стресс она все же испытала, причем стресс немалый... Вот и скинула жемчужины. Их было две штуки. Одна обозначена на картинке периодически появляющейся стрелочкой, а вот другую найдите сами. На светлом грунте её не так-то просто обнаружить. Поэтому владельцам тайских беззубок хочу сразу дать совет. Если вы не хотите пропустить жемчужину, да еще и слить ее потом при сифонке, то положите в аквариум черный грунт. Как показала последующая практика, наилучший для данной цели грунт должен быть химически нейтральным и не окрашивать воду, иначе цвет и блеск жемчужин будут испорчены.

Черный грунт от Деннерле в аквариумном Интернет-магазине Живая Вода.

Черный грунт от DENNERLE на полках аквариуного Интернет-магазина Живой Воды – идеален для аквариумных растений, тайских беззубок и самих аквариумистов. С таким грунтом весь жемчуг будет ваш!

    Хотя, по большому счету, тратиться на этот грунт не обязательно. При известном навыке можно научиться с легкостью обнаруживать жемчужины и на обычном грунте. Я, к примеру, теперь довольно регулярно это делаю в своих аквариумах, куда расселил тех самых наяд, что успели пожить и с трофеусами, и с каламоихтами.

Пресноводная тропическая мидия, или тайская беззубка в аквариуме.

Тайские беззубки относительно неприхотливы и им не обязательно давать возможность зарываться в грунт. В данном аквариуме он довольно плотный и состоит из не очень-то мелкого гравия. Это обстоятельство не сказывается на продуктивности моллюска. Жемчужина показана стрелкой

    Что ж, пора суммировать полезные свойства тайских беззубок и перейти к практическим советам, следование которым позволит в полной мере этими свойствами воспользоваться.

    Во-первых, Pilsbryoconcha exilis – отличные фильтраторы. Каждый моллюск пропускает через себя до 15 литров аквариумной воды в час. Аквариум, в котором живут тайские беззубки сияет кристальной чистотой своих вод. Это не удивительно – наядам и положено быть хранительницами водоемов.

    Во-вторых, наяды приносят здоровье и плодовитость. Рыбы в аквариумах с ними чувствуют себя просто замечательно. Они быстро растут и отлично размножаются. Не будем вдаваться в мистико-мифологический аспект проблемы, а рассмотрим вопрос с естественнонаучной точки зрения – почему так происходит? Да потому, что эти моллюски обеспечивают тонкую фильтрацию и, следовательно, обеззараживание аквариумной воды. Они питаются бактериями и, по сути дела, функционируют подобно ультрафиолетовому стерилизатору. Только их действия куда более рациональны. В отличие от стерилизатора они не возвращают убитых бактерий в воду аквариума, а съедают их и... превращают в жемчужины! В воде с тайскими беззубками отсутствуют патогенные бактерии и споры грибов. Точно также уничтожают они и бродяжек ихтиофтириусов, цисты костий, молодых оодиниумов и еще многих других паразитов рыб.

    В-третьих, двигательная активность тайских беззубок относительно невелика. Они не перепахивают весь аквариум и существенно не нарушают аранжировки. Моллюски Pilsbryoconcha exilisбезвредные существа.

    Пока не описаны случаи размножение тайских беззубок в аквариуме. А это важный момент. Отечественные наяды размножаются не очень-то приятным для рыб способом. Они выкидывают в воду массу плавающих личинок-глохидев, которые прикрепляются к рыбам и некоторое время паразитируют на них. И это еще одна причина не содержать отечественных наяд в аквариумах. Я не сумел найти достоверных данных о способах размножения тайской беззубки. Но выброса глохидиев ни разу не наблюдал. В Интернете есть упоминания о том, что Pilsbryoconcha exilis обходятся в своём жизненном цикле без стадии глохидия, они выбрасывают личинок, которые сразу же становятся маленькой ракушкой и на рыбах не паразитируют. В принципе, ничего удивительного в таком способе размножения нет. Наши шаровки и горошинки (которые, правда, к наядам не относятся) именно так и размножаются.

    Какие условия нужны тайским беззубкам?

    Во первых, достаточно редкие посадки. Каждой особи требуется участок дна примерно 30×30 см – это оптимум. Минимальная жилплощадь – 15×15 см. В такой тесноте моллюски живут и эффективно обеззараживают воду, но жемчуга не образуют.

    Во-вторых, температура воды не должна быть низкой. Оптимальный диапазон – 24-27°С, хотя моллюски переносят и 20, и 28 градусов.

    В третьих, вода не должна быть кислой. рН=6.5 – это предельное значение. При более низких значениях рН наблюдается быстрая эрозия раковины. Оптимум – 6.8-7.8. Жемчуг несравненно лучше образуется в воде с рН выше 7.5. Желательна достаточная минерализация воды, в мягкой воде с низким содержанием солей кальция жемчужины получаются очень мелкими, а сами моллюски плохо растут. Таким образом, жесткость воды должна быть не менее 5 dGH, оптимум 10-15 dGH. Карбонатная жесткость не должна быть ниже 4 dKH. Не будем забывать, что по своей сути жемчужины – это скопления кристаллов карбоната кальция. А блеск и игру света им придают тонюсенькие органические прослойки между отдельными группами кристаллов. Чтобы создать оптимальные для образования жемчужин условия, жители регионов с мягкой водой могут с успехом пользоваться специальной солью, добавляя ее в аквариум.

SERA mineral salt и fishtamin - заметно ускоряют процесс формирования жемчужин

SERA mineral salt обеспечивает отличное самочувствие тайских
беззубок в аквариуме и образование крупного и красивого жемчуга.
Особенно эффективна эта соль вместе с регулярными добавками фиштамина. В этом случае скорость образования жемчужин
может увеличиться в несколько раз.
Фото сделано в аквариумном Интернет-магазине Живая Вода

    В четвертых, для быстрого роста самих моллюсков (они могут достичь десятисантиметровой длины) требуются хорошие гидрохимические параметры аквариумной воды: содержание аммиака должно быть нулевым, нитритов – тоже нулевым, нитраты не должны превышать концентрации 15-20 мг/л, а вот фосфатов может быть довольно много: до 1 мг/л. Следует всегда иметь в виду, что хотя тайские беззубки сами по себе являются очень активными фильтраторами, они ни в коем случае не заменяют биологических фильтров. Наяды обеспечивают лишь механическую фильтрацию, поэтому аквариумах с тайскими беззубками должна быть налажена хорошая биологическая фильтрация воды.

    Еще один полезный совет: как лучше всего адаптировать моллюсков к условиям аквариума? Это не праздный вопрос. Наяды хорошо переносят неволю, но в первый момент может наблюдаться довольно значительная их гибель. Избежать этого помогут качественные кондиционеры, которые эффективно защищают и способствуют восстановлению жабр моллюсков (жабры повреждаются при длительной транспортировке). Самый эффективный из них Avera от Dennerle, но неплохо работает и всем известный серовский акутан, обновленная версия которого просто выше всяких похвал.

Avera от Деннерле в аквариумном Интернет-магазине Живая Вода

Кондиционер Avera снимает стресс у тайских беззубок наиболее эффективно, а средство KH+ от DENNERLE, способствует образованию крупного жемчуга с чистым и ярким блеском. В аквариумном Интернет-магазине Живая Вода, эти эксклюзивные препараты можно приобрести по наилучшим ценам

    И, наконец, едва ли не самый важный в практическом плане вопрос:
– Как стимулировать образование жемчуга? – Сразу оговорюсь, что пока это еще малоизученная тема. Есть все основания полагать, что установка в аквариуме оксидатора заметно стимулирует "закладку" жемчужин. Механизм этого явления можно представить следующим образом. Собственно жемчужина – это шаровидное скопление светопреломляющих пластинчатых кристаллов извести вокруг места, где мантийный листок, подстилающий створку, чем-либо раздражен. Атомарный кислород, который оксидатор выделяет в воду, оказывает стимулирующее действие (создает очаги раздражения) на особые клетки, расположенные в мантии моллюска, которые продуцируют кристаллы карбоната кальция и ультратонкие органические слои, которые связывают кристаллы. Благодаря работе этих клеток и получаются жемчужины. Ну, а в норме они строят раковину моллюска. Интересно отметить, что "жемчугостимулирующий" эффект отмечен только при использовании в оксидаторе оригинальной немецкой перекиси. Применение любой другой приводит к исчезновению уже формирующихся жемчужин...

    Можно стимулировать образование жемчуга и механическим способом. Известно, что песчинки или иные инородные тела, застряв между мантией и раковиной, могут послужить основой для будущей жемчужины. Моллюск будет стремиться изолировать инородное тело покрывая его перламутром слой за слоем. Скорее всего, в описанном в начале статьи случае образования жемчуга, когда его исторг моллюск, долгое время проживший среди рыб, очагами формирования жемчужин стали мелкие частички цеолита, которые рыбы поднимали со дна во время кормежки и которые попали-таки между мантией и створкой раковины.

Тайская беззубка Pilsbryoconcha exilis во время фильтрации аквариумной воды.

Тайская беззубка в аквариуме во время фильтрации воды. Створки раковины приоткрыты. Но стоит только коснуться ракушки твердым предметом и она тут же захлопнется

    Давайте присмотримся к тайской беззубке. Легко заметить, что в норме у непотревоженного моллюска створки раковины приоткрыты. Все, что нужно сделать – это исхитриться поместить песчинки во внутрь. Для этого лучше всего воспользоваться шприцем, набрав в него вместе с водой немного мелких и, желательно, светлых песчинок. Затем надо осторожно подвести к моллюску носик шприца (касаться раковины нельзя, иначе она сразу плотно закроется) и не очень резко нажать на поршень. Большую часть песчинок моллюск через некоторое время исторгнет обратно, но некоторые из них останутся внутри и послужат центрами образования жемчужин. Эта операция может вызвать стресс у наяды, поэтому сразу после нее в воду аквариума желательно внести кондиционеры, содержащие коллоидные вещества и витамины: Avera или Акутан, которые успокоят моллюска.

Технология искусственного выращивания жемчуга в аквариуме

Жемчуг в аквариуме - это реальность! Нехитрая операция по созданию внутри моллюска очагов формирования жемчужин. Возможно, что некоторые песчинки попадут в пространство между мантией и створками раковины. Там из них со временем, а на это надо около одного года, образуются жемчужины

    Размер формируемых тайскими беззубками жемчужин зависит от размера самого моллюска. Чем больше моллюск, тем крупнее жемчуг. Но, как правило, в диаметре жемчужины не превосходят 5-ти мм. Наяда просто "отказывается" вынашивать более крупный жемчуг и выталкивает, достигшие предельной величины жемчужины наружу, наверное они начинают сильно мешать. Применение в аквариуме с наядами лекарственных препаратов может вызвать досрочный сброс жемчужин (подобный случай описан в начале статьи). Поэтому, если вы хотите получить жемчужины максимальной величины будьте осторожны с внесением лекарств в аквариум.

Редакционный отдел "Живой Воды". 

  1 апреля 2008 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама