Rambler's Top100


logo














 

 

Горы Китая

Игорь Белов



Аквариумистика

в Поднебесной

    В Китае мы первый раз столкнулись с аквариумами в зоопарке города Ченгду. Впечатление от этой встречи вполне соответствовало общему настроению, навеваемому зоопарком (может быть, за исключением раздела с пандами), и, мягко говоря, было настораживающим. Экспозиция золотых рыбок была выставлена в небольшом павильоне, причем аквариумы встроены прямо в его стены, с полом и боковыми стенками из кафельной плитки и сквозным светом прямо с улицы. Внутренний декор аквариумов был скуп, но выразителен: кое-где разбросанные по дну ржавые болты, гвозди, проволка и т.п. Рыбы были вполне подстать всему остальному. Больше всего поражало, что выставленные формы золотых рыбок даже не представляли генетически однородные линии: например, в одном аквариуме плавало пять рыб, среди которых невозможно было найти пары с одинаковым числом и расположением спинных плавников, разделенных на несколько фрагментов и совершенно случайным образом разбросанных по телу. Несколько сгладил впечатление расположенный неподалеку аквариумный магазин с необычным для нас набором рыб.
    Позднее нам удалось найти в центре города зоорынок, поразивший обилием и разнообразием птиц и комнатных растений, но с довольно ограниченным выбором рыб. Так и осталось бы у нас впечатление о китайцах как о страстных орнитологах, растерявших за много веков имевшийся у них ранее интерес к аквариумистике, если бы в следующий наш визит мы не обнаружили в той же части города специализированный аквариумный рынок, где птицы и рыбы были представлены в обратной пропорции. Для крупных городов Китая вообще очень характерны специализированные торговые кварталы, например, можно сотни метров проходить мимо выставленных на продажу сейфов самого разного размера и формы.



На фотографии видна улица, по обеим сторонам которой расположены, по нашим меркам, довольно большие аквариумные магазины. Причем, за спиной остался еще один фрагмент улицы примерно такой же длины, но с магазинами только с одной стороны. В сумме получаем рынок, по сравнению с которым, не только Кондратьевский рынок в Питере, но и Птичка в Москве кажутся сплошным недоразумением. За исключением немногих рептилий и комнатных растений все это аквариумы, оборудование, рыбы, водные растения, ракообразные и т.п.



Тазики с золотыми рыбками у входа в магазин. Справа в круглом тазу с проточной водой - раки-отшельники

    Часто у входа в магазин стоит целая батарея прямоугольных тазиков, забитых различными формами золотых рыбок. Посетители при входе в магазин невольно пугают их, в результате часто можно видеть как 1-2 рыбки прыгают по асфальту рядом с тазами. Часть из них собирается сердобольными продавцами или покупателями и помещается обратно, другая часть благополучно допрыгивает до сточной канавы вдоль проезжей части, где начинает новую жизнь, резво охотясь в составе небольших стай на быстро проплывающие окурки.



Раки-отшельники



Аквариумные растения в "горшочках"

    Водных растений очень много. Часть из них продается в более или менее привычной форме, чаще всего в горшочках с грунтом. Другие живо напоминают, что большинство водных аквариумных растений - это, по сути, сорные болотные "амфибийные" виды, которых легче выращивать в не погруженном состоянии. Кипы таких растений, часто в цветущем состоянии выкладываются просто в тазы у входа в магазин.




Торговля "зеленью"

    Внутри самих магазинов бросается в глаза, прежде всего, большое количество взрослых рыб длиной до полметра и более. Довольно много декоративных "голландских" аквариумов, морских аквариумов и, конечно же, аквариумного оборудования. Набор рыб, в целом, довольно близок к нашему, но значительно богаче, а цены ниже. Описать даже основные виды рыб не представляется возможным, поскольку заняло бы слишком много времени и места. Тем не менее, в порядке иллюстрации можно привести несколько примеров. Так, один из магазинов был практически полностью занят набирающим ныне у нас популярность гибридом Gold Horn. Учитывая, что его "родители" хранятся в тайне, было довольно интересно обнаружить в этом магазине все мыслимые переходы между Cichlasoma synspilum, C. citrinellum и, возможно, C. trimaculata. Практически все взрослые самцы содержались в изолированных отсеках или аквариумах.



Gold Horn -слева, Flower Horn - в середине и справа




Африканские цихлиды были предметом специализации лишь пары магазинов, но их количество, даже в одном аквариуме, поражало, хотя видовой состав был традиционен



Значительно чаще магазины специализировались на дискусах

     Особенно запомнились роскошные огромного размера пресноводные скаты, сомы и рыбы-ремни.



Вход в один из магазинов - наружная стенка состоит целиком из аквариумов




    Посетителей довольно мало, обычно 1-2 человека на один магазин. Однако некоторые из них покупали рыбу таким образом, что невольно вспоминалось, что Ченгду - это кулинарная столица мира. Говорят, что если каждый день пробовать по два традиционных сычуанских блюда, то в Ченгду придется прожить около двух лет, чтобы попробовать их все. Как знать, может быть где-нибудь на 512-й день дегустации вам предложат и дискуса, запеченного в золотой рыбке и обложенного тушеными пресноводными скатами и цихлазомами. Иначе очень трудно понять назначение полиэтиленовых мешков, битком набитых совершенно несовместимыми видами. Однако среди продавцов было немало знающих специалистов, что удавалось понять даже вопреки языковым проблемам.
    Оборудование, в отличие от России, представлено преимущественно моделями местного производства, хотя есть и японские (они, в среднем, раза в два дороже). Основная проблема - выбор, поскольку от такого разнообразия разбегаются глаза, и даже после нескольких часов осмотра начинаешь узнавать только наиболее распространенные модели. Стоимость погруженной помпы-фильтра производительностью около 1000 литров в час и 300-ваттного подогревателя с регулируемой температурой около 135 рублей за каждый девайс при первом вопросе и падает до чуть более 100 рублей после некоторого обсуждения. Относительно их качества могу лишь сказать, что ни одна из 5 помп, приобретенных мною в разное время (первые около 4-х лет назад) до сих пор не вышла из строя, как и пара терморегуляторов, безупречно работающих уже почти год. За этот же промежуток времени успели сломаться несколько помп (из примерно полутора десятков) от довольно именитых производителей. Единственный серьезный недостаток - это бóльшая заявленная потребляемая мощность - 12-15 W для указанной помпы. Однако, возможно, что и это не совсем так, поскольку не вполне понятно, для какого напряжения приведена эта мощность (верхний диапазон напряжения по документации - 250 v).



    В целом, подъем, который переживает Китай во всех областях жизни, коснулся и аквариумного дела. Некоторая излишняя, на наш взгляд, напряженность и суетливость жизни в Поднебесной с лихвой компенсируется неизменной доброжелательностью и улыбчивостью ее обитателей. Удивительное сочетание древних традиций, элементов постиндустриальной культуры и человеческой доброты.



    Интересно отметить, что впечатления о китайских аквариумных рыбках у людей, непосредственно видевших их в Китае, и у тех, кому "повезло" получить импортную партию китайской рыбы в России, диаметрально противоположны. Первые, в восторге от качества и изобилия, а впечатления вторых неплохо передаёт, например, реплика в одной из тем нашего форума. В чем тут дело? Неплохо было бы обсудить это!


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

   © Игорь Белов и Живая Вода, 2005 г. @webmaster