Rambler's Top100


logo














 

 

Елена Эмина


Драку заказывали?

Рыба шар

    Мы приветствуем появление таких рассказов о своих питомцах и надеемся, что Вы, наши читатели,  поддержите это начинание и  на Живой Воде со временем получится целый раздел, написанный вами.  
                                                                                                  Живая вода



- Драку заказывали?
- Нет
- Оплачено.
Ситуация схожая. Заказывала полиптеруса/тетраодонов/пантодона/читалу. Кто бы мог подумать что в наличии окажется все? Похоже, будем усмирять.
Оплачено.

    А вообще, началось все давно. Совсем не 27 сентября 2004 года, когда первая капля водопроводной воды упала на промытую морскую гальку.
   Началось все еще в розовом безоблачном детстве когда в 100 литровом отсаднике плавала забитая парой астронотусиха Василиса, и когда мне её отдали на догляд. Это была моя подруга, мой зверь, моя радость. Это была единственная причина, по которой я не смывалась после школы на море, а ловила в траве кузнечиков и в спичечном коробке бережно несла домой. Васька любила живых...
    И вот однажды температура на улице поднялась гораздо выше обычного. Люди изнемогали от жары. Многим становилось плохо, теряли сознание прямо на улице.
    А Васька умерла.
    Я никого не винила. Я горевала молча. И хоронила её как часть себя. Не как рыбу, а как близкого человека.
    Я знаю, что в детстве чувства сильнее, и боль острее, но с тех пор к аквариуму я потеряла всякий интерес.
    650 литров с астронотусами отдали моему брату. Спустя год сын случайных гостей налил в аквариум канцелярского клея, и с тех пор брат тоже не заводит рыб...
    Что же изменилось?
    В ушедшем году родители просто подарили мне аквариум. Ни с того, ни с сего. Никаких благостных чувств подарок во мне не вызвал, муж вообще считал и считает, что такого рода подарки нужно согласовывать (однажды моя мама в аквариум с неонами и акантофтальмусами "подарила" ему двух кубинских раков, после чего и этот аквариум был кому-то отдан). Короче, заниматься рыбами ни у кого желания не было.
     И вот рыбки заболели. И я зашла в интернет. И пришла на Живую Воду. И мне помогли. Пика, В.К.
     И что-то давно угасшее проснулось.
     Спасибо вам.

    Начала не с астронотусов. Память иногда тяжелая штука. Начала со всякой мелочи. Но вот теперь, как говорится, вошла во вкус. Заболела. Мелочь уступает место более осознанным видам. И планомерно переезжает.

    Ну вот, новый коллектив въехал. Один Полиптерус, одна Читала, пара Тетраодонов и Пантодон.

индийский глазчатый нож

    Оставшаяся мелочь было срочно эвакуирована. Вся, за исключением четырех неонов, которых оказалось не так то просто поймать.

Камуфляж

    Тетраодоны плавали с видом заматеревших прапорщиков в натовском камуфляже, зорко оглядываясь по сторонам в поисках неполадок.

    Главной неполадкой были признаны ампулярии, за что им был устроен геноцид. Далее они приступили к осмотру внешнего вида соседствующих собратьев. Жабли (их назвали именно так) стали подплывать к рыбам и примеряться подправить то, что висит не по форме. За что сразу получили по мордам от пантадона и скалярий.

    Расстроившись грубым непониманием, они обратили взоры в сторону двух каламоихтов, высунувших голову из грота. Радости тетраодоньей не было предела: вот кто будет дневальными по роте! Но и тут случился облом. Потревоженные каламоихты начали медленно выплывать. Они выплывали и выплывали. Жабли были явно обескуражены. С осиротевшим видом они разбрелись в поисках съестного.

Тетраодон

    Очень интересные глаза у этих маленьких чемоданчиков. Когда они сыты и довольны, их глаза горят бирюзовым огнем с фиолетовыми искорками в обрамлении ярко-оранжевого края зрачка. Когда же они голодны, или что-то вызывает их гневное недовольство, зрачки становятся красными как раскаленные угли.

    Разумеется, первое, что было упомянуто домашними по поводу тетраодонов – это способность последних при испуге раздувать брюшко и превращаться в шар.

    В ответ на это была прочитана краткая лекция о яде тетродотоксине и его сравнительных характеристиках относительно цианистого калия. А также была рассказана одна очень поучительная история.

    Кроме аквариумов с астронотусами у нас в доме был собственный мамин аквариум с тетраодонами. Вылавливать рыб из него, нам всем было запрещено под страхом сильнейшей взбучки без объяснения причин. Ну как же удержаться? И вот однажды, мы с невесткой, пока мамы не было дома, решили одного выловить. Ловить сачком как оказалось - не вариант, они цеплялись шипиками за сетку и даже не думали раздуваться. "Руками", - решили мы. Невестка полезла. Дальше все происходило стремительно и не совсем по сценарию. Тетраодон кинулся на опушенную в аквариум руку, резонно полагая, что это корм, мертвой хваткой впился в палец и, грозно чавкая, стал раздуваться. Она орала. Он чавкал. Она всеми силами пыталась сбросить его, он всеми силами пытался удержать добычу. Так продолжалось некоторое время, и тут мы услышали, как в замке поворачивается ключ. Мама...
    Резким движением тетраодон все-таки был сброшен. Но сдуваться он не собирался. С разъяренным видом он плавал по поверхности, продолжая злобно чавкать. Мы попытались запихать его в воду. Он был настроен решительно и без боя сдаваться не думал. И тут в комнату вошла мама. Дальнейшее описывать бессмысленно. Мы, конечно соврали, что хотели его покормить, "а он, дурак, как вцепится", мама, конечно, сделала вид, что поверила. Её на тот момент больше волновал укушенный палец. И как потом оказалось, неспроста. Палец раздуло, он ужасно болел и лечили его у доктора еще несколько недель.

    Больше от домашних предложений о вылавливании не поступало. Да и, если честно, у меня они столько трескают, что если их испугать, их скорее стошнит, нежели раздует.

    Что касается Пантодона, то он сразу определился с местом жительства, обосновавшись в густых зарослях апоногетона ульвацеуса. Не так просто оказалось накормить эту красавицу. Все попытки поднести ей кусочек креветки или мяса заканчивались её испуганными прыжками с риском выпорхнуть из аквариума. И снова совет пришел с Живой Воды: подсушить мотыля так, чтобы он плыл по поверхности. Теперь вопрос с питанием не стоит. Стоит опустить мотыля на поверхность, как раздается "бык", и поверхность снова чиста.

пантодон

    Полиптерус в первую же ночь выказал недюжинные способности к математике. Он очень быстро досчитал неонов до четырех и взялся считать САЕ, досчитал в общем до пяти и хотел было продолжить, но дальше счетный материал либо смывался, либо в рот не пролезал.
    Пришлось разыскивать ампулярий, которые по стечению обстоятельств не были ликвидированы тетраодонами.
    А вообще ест он все подряд: скобленую говядину, кусочки курицы, мотыля, креветок, хорошо кушает Наш Корм.

многопёр

    Очень шкодное создание. Его и рыбой-то назвать можно только с большой натяжкой. На вид – тритон тритоном, только вместо лапок плавники. Он пока еще маленький, сантиметров десять. Поэтому почти все время прячется, и только когда свет выключен, выползает на брюхе на поиски. Ведь добрая хозяйка обязательно что-нибудь подкинет J

    Продолжение следует…

    Подробнее познакомиться с описанными здесь рыбами можно на персональной страничке Елены.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

   © Елена Эмина и Живая Вода, 2005 г. @webmaster