Rambler's Top100


logo














 

 

Статьи на аквариумные темы

Школа Аквариумиста

Сергей Чубаров Ведущий школы:
Сергей Чубаров, кандидат биологических наук,
руководитель студии по водному и ландшафтному дизайну

Видео-версию Школы Аквариумиста можно посмотреть здесь

Создание природного аквариума.
Пять простых шагов

Урок 3. Посадка растений

Необходимые материалы:


Третий урок "Школы аквариумиста" целиком посвящен растениям, их выбору, посадке и дизайну аквариума.
Перед тем как посадить растения, необходимо удостовериться в качестве аквариумной воды. Для этого нужно воспользоваться тестами. Не пугайтесь, вам не придется вспоминать школьный курс химии, тесты легки в использовании, к каждому из них прилагается инструкция.
Начнем мы с определения pH-показателя кислотно-щелочных свойств воды. Чтобы измерить рН, в 5 мл аквариумной воды необходимо накапать 7 капель реактива. Окраска воды изменится. Далее следует сравнить ее цвет с окраской шкалы, которая идет в комплекте к тесту. В нашем случае рН равен 7 – нейтральный показатель, который вполне приемлем для посадки растений.

Тест на кислотность воды (pH)
Тест на кислотность воды (pH)

Следующий шаг – измерение GH, т.е. общей жесткости воды. Жесткость – это количество солей (кальция и магния), растворенных в воде. Также наливаем 5 мл аквариумной воды в колбочку, затем по каплям добавляем реактив. После каждой капли нужно размешивать раствор. При добавлении первой капли вода приобрела розовый оттенок. Теперь нам нужно запомнить количество капель, которое уйдет на то, чтобы розовый цвет поменялся на зеленый. Нам потребовалось 4 капли, что означает, что наша вода имеет жесткость 4 немецких градуса. Это очень мягкая вода, и она нас вполне устраивает, как для растений, которые мы посадим, так и для наших рыб.

Тест на общую/карбонатную жёсткость (gH/kH)
Тест на общую/карбонатную жёсткость (gH/kH)

Следующий параметр для измерения – KH или временная, карбонатная жесткость. Ее показатель необходим для того, чтобы посчитать, достаточно ли будет углекислого газа для роста растений. Измеряется КН аналогично общей жесткости. В нашем случае две капли ушло на то, чтобы цвет воды поменялся на желтый, т.е. наша вода имеет 2 градуса карбонатной жесткости. Само по себе это нам ни о чем не говорит, но у нас есть два показателя: pH и KH. Используя эти показатели, можно высчитать количество углекислого газа растворенного в воде. Сделать это можно при помощи таблиц для определения оптимального уровня CO2. В таблице по горизонтали отражены показатели pH, а по вертикали показатели КН. На пересечении этих двух столбцов находится показатель концентрации CO2 в аквариуме. Оптимальный уровень окрашен в зеленый цвет, и наш показатель – 5.9 – в него попадает, т.е. количество углекислого газа растворенного в воде, при этих значениях достаточно для растений, которые будут расти в аквариуме.

Таблица для определения оптимального уровня CO2
Таблица для определения оптимального уровня CO2

Мы получили вполне типичные показатели для Санкт-Петербурга. Вода мягкая и либо нейтральная, либо слабокислая. Однако уже в пригородах Санкт-Петербурга: в Пушкине, Павловске, Красном Селе, а также в других регионах России, показатели водопроводной воды могут очень сильно отличаться. Как правило, она более жесткая и более щелочная. Если это не совсем зашкаливающие показатели, т.е. если pH в районе 7.5-7.8 (слабощелочная вода), а жесткость не больше 15-18 градусов, то это не страшно. Растения адаптируются к таким показателям воды, хотя будут расти несколько хуже. Если показатели все-таки превышают норму, то необходимо воспользоваться одним из многочисленных препаратов для изменения качества аквариумной воды.
Следующий шаг – дизайн аквариума. Это самая приятная часть. Здесь можно проявить свою фантазию, создать красивую картинку, которой вы потом будете любоваться. На сегодняшний день существует несколько очень популярных, модных направлений аквариумного дизайна. И, пожалуй, самое модное – это акваскейп, т.е. создание в аквариуме некоего водного пейзажа, который, как правило, напоминает сухопутный, например: горы, заросшие лесом, лесная опушка, луг и т.д. Акваскейпинг – это довольно сложное дело, оно требует уже некоего опыта. Нужно знать, как быстро разрастаются растения, с какой скоростью и как они будут расти по отношению друг к другу, т.е. их чисто визуальное взаимодействие. Для этого необходимо "набить руку", присмотреться к растениям и хорошо знать их ассортимент.

Дизайн аквариумов в стиле Акваскейп

Дизайн аквариумов в стиле Акваскейп
Дизайн аквариумов в стиле Акваскейп

Еще одно, тоже очень популярное направление для растительных аквариумов – это, так называемый, голландский аквариум. В аквариуме создается своеобразный цветник из водных растений. Они сажаются достаточно большими куртинами, довольно плотно, так, чтобы были видны только их макушки. По большей части, в голландском аквариуме процентов на 80 используются длинностебельные растения. Подбираются эти растения так, чтобы был определенный контраст на фоне друг друга: контраст по окраске листьев растений, контраст по их форме, по внешнему виду. Тогда создается интересная картина. Голландский аквариум – тоже достаточно сложно создать, и это также требует определенного опыта.

Дизайн аквариумов в голландском стиле

Дизайн аквариумов в голландском стиле
Дизайн аквариумов в голландском стиле

Мы не будем прибегать к этим двум методам, а будем использовать правило золотого сечения. Буквально это соотношение 1:1.6. На стекле аквариума от руки рисуем примерные линии, которые делят наш аквариум на три равные части. Таким образом, нам нужно посадить самый яркий и крупный куст не по центру, а по одной из этих линий. Мы выбрали линию слева, поскольку в этом углу у нас расположено оборудование. Здесь мы будем сажать самые высокие растения и создадим "сильную точку" – самое яркое растение. На каком расстоянии от переднего стекла будет находиться это самое яркое и крупное растение тоже можно приблизительно прикинуть: если открыть аквариум и нарисовать две линии, разделив его на три части, и поделить аквариум по диагонали, точка будет находиться на пересечении одной из линий. На втором пересечении линий можно найти и использовать вторую сильную точку. Главное, чтобы эти две точки не были симметричны, т.е. в первой точке – это растения повыше и покрупнее, а во второй – растения пониже. К примеру, мы можем создать два красных плотных пятна в этих местах, но они должны отличаться друг от друга, чтобы не создавалась симметрия.

Золотое сечение
Золотое сечение

Помимо выбора "сильных точек", мы должны еще сориентироваться, какого типа посадки мы хотим видеть в аквариуме. Согласно популярному, всемирно известному дизайнеру аквариумов – Такаси Амано, есть три основных вида посадок в аквариуме. Первый тип "угловой": самые высокие растения находятся в углу и постепенно снижаются к противоположной стороне аквариума. Второй вид – это "гороподобный": когда в центре (на уровне одной из линий, которые мы рассматривали) сажаются растения так, чтобы возникал силуэт горы – имеется в виду линия, очерчивающая макушки растений. И, наконец, третий вид – "V-образный": две горы разной высоты, расположенные по обеим линиям золотого сечения. В нашем аквариуме мы осуществим третий вид посадки. Между нашими куртинами будет свободное пространство, засаженное низкими растениями. Сквозь него будет видна задняя стенка. Таким образом мы создадим визуальный эффект расширения пространства, и аквариум будет казаться глубже.
Для аквариумов, объемом более 200 литров лучше выбирать большее количество мелколистных растений.

V-образная посадка растений
V-образная посадка растений

Начнем мы посадку растений с прикрепления к нашей коряге небольшого пучка яванского мха и папоротника микрозорума. Для этого мы используем черные нитки и небольшой кусок проволки. Также, используем уже приросшие к корягам кусты – анубиас бартери. При таком "ленивом" способе оформления аквариума нужно просто положить в подходящие места эти коряги с растениями. Если вы будете сажать растения в горшочках, перед посадкой нужно очистить их корни, убрать горшочки и минеральную вату, в которую они посажены, т.е. освободить корни, чтобы они могли свободно расти и развиваться в аквариуме. Для посадки небольших растений потребуется пинцет. Нужно аккуратно захватывать кустики за корешки и внедрять их в грунт.

Пинцет для ухода за растениями
Пинцет для ухода за растениями


Таймер
Последнее, что нам осталось сделать – это установить таймер. Неважно то, в котором часу будет включаться или выключаться свет в вашем аквариуме, важно, чтобы каждый день лампы горели в течение 12 часов, чтобы у растений шел нормальный процесс фотосинтеза и нормальный рост.
Первое время растения будут немного согнутые, скрученные. Так всегда бывает после посадки. Постепенно они выпрямятся, расправятся навстречу свету, разместятся в пространстве так, как им удобно, и картина будет более естественной.
Подведем итоги третьего урока "Аквариумной школы". Перед посадкой растений необходимо обязательно измерить параметры воды: pH, GH и КН, выяснить, достаточно ли количество углекислого газа в воде. Определить, композицию посадки растений и их виды. После этого можно приступать непосредственно к посадке.
На следующем уроке мы поговорим об обитателях нашего аквариума – аквариумных рыбках, а также немного узнаем об аквариумной химии и кормах для рыб.

26.04.2013






Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама