Rambler's Top100


logo














 

 

Почему маленькие фильтры не справляются с очисткой аквариумной воды? Размер имеет значение!

(Как из обычного аквариумного фильтра сделать биофильтр)



Изготовление аквариумного фильтра

Фото 1





Изготовление аквариумного фильтра

Фото 2





Изготовление аквариумного фильтра

Фото 3


Изготовление аквариумного фильтра

Фото 4


Изготовление аквариумного фильтра

Фото 5


Изготовление аквариумного фильтра

Фото 6


Изготовление аквариумного фильтра

Фото 7


Изготовление аквариумного фильтра

Фото 8


Изготовление аквариумного фильтра

Фото 9


Изготовление аквариумного фильтра

Фото 10


Изготовление аквариумного фильтра

Фото 11


Изготовление аквариумного фильтра

Фото 12

     Давайте посмотрим на обычный внутренний аквариумный фильтр (фото 1). Большинство начинающих аквариумистов обычно покупают подобные недорогие устройства. Зажигалка в кадре для того, чтобы здесь и на последующих фотографиях показать масштаб.
     Бросается в глаза очень небольшой размер стакана, где размещен фильтрующий материал. Многие аквариумисты, по незнанию сути дела, полагают, что это даже лучше. Ведь тогда подсобный прибор занимает меньше места в аквариуме и не так заметен. Но очень маленькая губка фильтра быстро забивается и струя воды из носика сильно ослабевает. Губку приходиться часто мыть. При промывке полезные нитрифицирующие бактерии удалятся, поэтому такие компактные устройства работают, в основном, как механические фильтры и водомешалки (подробнее об этом написано в "Аквариумные фильтры...".
     Для стабильного существования аквариумной экосистемы, особенно если вы хотите содержать не двух рыбок, а двадцать, или просто содержать сколько-то рыб в аквариуме без живых растений, биологическая фильтрация воды необходима! А она может происходить только на значительно большем объеме фильтрующего материала, чем предусмотрено штатной комплектацией большинства погружных фильтров.
     Простейшим, но не радикальным решением проблемы будет увеличение размера губки. Такая, как на этой фотографии (фото 2), простоит без промывки гораздо дольше (мы намеренно не говорим сколько, так как это зависит от множества факторов, таких как плотность населения аквариума, тип грунта, сорт корма и проч.), но и её придется промывать и тем самым нарушать процесс биофильтрации. Опытные любители обзаводятся двумя фильтрами с большими губками и моют их не разом, а поочередно, получается, что хотя бы один из фильтров в аквариуме (тот, что не мыли) работает как биологический. Но специалисты считают, что колонии микроорганизмов на фильтрующем материале надо не беспокоить месяцами. На хорошую производительность биофильтр может выйти дней через десять, не раньше.
     Как же правильно поселить ценных бактерий-нитрификаторов? Делу может помочь обычная пластиковая бутылка.
     У неё ножом надо отрезать дно (фото 3, 4). И прожечь паяльником дырочки на боковой поверхности (фото 5).
     Дырочек надо много, поэтому в нелегком деле дыропрожигания надо проявить терпение и настойчивость.
     Отверстия должны быть расположены достаточно близко друг от друга, примерно так, как на фото 6.
     Теперь настало время заполнить полученный картридж подходящим для бактерий субстратом.
     Этот фильтр заполнялся для решения специальной задачи: надо было слегка закислить и "подторфовать" воду в одном из аквариумов, поэтому в данном случае наполнителем будет мох сфагнум (фото 7). Обычно же в качестве наполнителя выступают плотно скомканная старая леска, волоконные мочалки для мытья посуды, прочие синтетические волокнистые материалы, лишь бы они были не токсичными.
     О том, как узнать что токсично, а что нет, на нашем сайте будет размещен отдельный материал. Отдельная статья будет и про сфагнум. Всё это большие и важные темы и они обязательно будут подробно освещены.
     Итак, наполним субстратом нашу бутылку (фото 8). Не слишком плотно! Теперь место где поселятся бактерии готово. Отрезанное дно, надо вставить в бутылку выпуклой стороной внутрь.
     Теперь пора позаботиться о том, чтобы защитить от грязи субстрат, где поселятся бактерии, ведь часто его мыть нельзя. Обычный поролон, толщиной 1.5 – 2 см вполне подойдёт для этой цели. Его обматывают вокруг бутылки и закрепляют с помощью резинок (фото 9, 10). Если подходящего поролона нет, то бутылку можно обмотать сеткой от мешка для хранения овощей. Сетку надо мотать не плотно, слоем толщиной 0.5 см. Её также закрепляют резинками.
     Осталось только вставить турбинную головку в горлышко бутылки и фильтр готов (фото 11). К счастью, турбинные головки, как продающиеся отдельно, так и от фильтров со стаканом, обычно имеют водозабор в виде конуса и легко вставляются в горлышко бутылки. Если, всё же, вам не повезло, то закрепить головку на бутылке можно с помощью обрезка пластичного садового шланга подходящего диаметра.
     Полученная конструкция (фото 12), конечно же менее изящна, чем маленький штатный стаканчик, но вот она может стать биофильтром, а маленький стаканчик нет. Что касается вопросов эстетики, то замаскировать можно и это устройство. Данная фотография в этом смысле не показательна. Здесь мы намеренно расположили фильтр у передней стенки, чтобы вы могли видеть как выглядит устройство в сборе.
     И потом, это же гигиенический аквариум на живорыбной базе. Так его легче достать и помыть. Мыть надо только поролон! Внутренности фильтра не трогать! Со временем (в данном случае довольно быстро, так как в воду внесены соответствующие бактериальные культуры и она "живая") на внутренней начинке фильтра поселятся нитрифицирующие бактерии. Там их никто не будет беспокоить, так как роль механического фильтра выполнит поролон. Он предохранит от заиливания основной субстрат: если струя воды от помпы ослабнет, будет достаточно промыть только его и производительность помпы восстановится.
     Теперь несколько слов о том, как будет работать сооруженное нами устройство. Сначала это будет только механический фильтр. Кроме того, сфагнум слегка подкислит воду и выделит в неё дубильные вещества (это полезно для харациновых рыб, в этой банке молодь недавно импортированного черноплавничного паку). Затем на мхе поселятся и начнут стремительно размножаться бактерии. Через несколько дней эффект их деятельности станет уже заметным. Простоит фильтр с такой начинкой не больше трех недель, потом мох станет очень мягким и начнёт засорять турбинную головку. Эту порцию мха придётся выбросить. Но рыбы уже привыкнут к новым условиям, начинку фильтра можно будет заменить на синтетическую, она тоже станет биофильтром, и будет эффективно работать без промывки несколько месяцев.

     В заключении, хочется еще раз обратить внимание начинающих аквариумистов на два важных обстоятельства:
     1. Само по себе, фильтрующее устройство любой сложности (даже супер-сложное, дорогое и большое выносное "ведро") биофильтром не является, даже если его так именует продавец и фирма изготовитель! Сделать таковым его смогут только нитрифицирующие бактерии, поселившиеся в начинке фильтра. Ваша задача своевременно внести их в аквариум, а затем не уморить.
     2. Живой работающий биофильтр повышает биологическую ёмкость аквариума. Причём "в разы". Иными словами, ответ на вопрос, сколько рыбок можно поселить в аквариум напрямую зависит от работы биофильтра.
     Вот и всё. Желаем успехов в создании маленького микрокосма, именуемого аквариумом!

В.Ковалев, Е. Ковалёва, фото авторов.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2014 гг.   @webmaster

Реклама