Rambler's Top100


logo














 

 

Питание аквариумных рыбок

Питание аквариумных рыбок

Часть I

    Сказка для детей и взрослых с картинками и анимацией. Надеюсь, что Виталий Валентинович Бианки простил бы меня за этот эксперимент. Его рассказ был о птицах - не о рыбках, и я в детстве читал его много-много раз. А назывался он "Чей нос лучше".

    Змееголов плавал-плавал да и проголодался. Съел своего соседа. Остался очень доволен. Хоть и не сразу удалось его проглотить и потрудиться пришлось изрядно, но зато наелся на весь день, а может быть и на два. А что тут такого? Змееголов змееголову не друг, не товарищ, но корм!
    Стеклянные сомики - ребята стайные: друг-друга не едят и в одиночестве скучают. Увидели они как змееголов с сородичем расправился и порадовались за себя.
    – Как хорошо, что мы прозрачны и для таких обжор незаметны, а то бы и нас быстренько съели! –  А потом призадумались и стали себя жалеть. – Уж очень мы нежные, косточки у нас тоненькие и ротик слабый. Мы-то сами, что путное поймать можем? Нам только и остается, что мелочь всякую, в толще воды плавающую, хватать. Но ведь сколько её надо, чтобы наесться? Вот так и приходится целый день напролет охотиться. А ещё не так-то легко отыскать подходящую добычу.

Kryptopterus bicirrhis

    Тут хилодус с сомиком-коридорасом неподалёку мелкие камушки на дне обклёвывали. Услышали они, как сомики-стекляшки себя жалеют, и тоже им посочувствовали.

 Corydoras metae,  Chilodus punctatus

    – Да, - сказали они, – мало пользы от ваших ртов. Вот нам, конечно, тоже надо еду по крошечкам собирать. Но на дне ее много! Не ленись - и всегда будешь сыт!
    – Вот я, –  говорит хилодус, –  хотя и имею рот поменьше, чем у вас, но им в любую щелку залезть могу. А плавать головой вниз я уже давно привык, и мне так гораздо удобнее еду высматривать.
    – А мне, –  перебил его сомик-коридорас, –  прокормиться и вовсе легко. Мой рот книзу смотрит, и на голове мне не надо стоять! А если не рассмотрю что-то, так еще и усы у меня есть, с их помощью я вмиг добычу нащупаю. А еще я довольно толстенький и мне массы хватает, чтобы мелкие камушки переворачивать. Всё, что под ними, тоже моё!
    – А вот мы не вникаем, что на камушке, а что под ним, –  вмешались в дискуссию золотые рыбки. –  У нас, как и у многих других карповых рыб, рот в трубочку вытягивается. Таким ртом и песок с камушками, да и все остальное, что на дне скапливается, удобно захватывать и обсасывать. Некоторые даже думают, что мы песок едим. Нет! Мы его выплевываем. Но вкусности разные умело отделяем: икру, например, если рядом кто нерестится.

Нерест золотых рыбок

Cyprinus carpio var. koi

    – Карповые - это прежде всего карпы! Вот они мы! –  откуда ни возьмись появились великолепные пловцы - карпы кои. –  И никто лучше нас грунт перекопать и все съедобное оттуда извлечь не может.

Карп-кои     – Посмотрите как здорово это у нас получается! Кто сможет лучше?

    – А я грунт копать и не собираюсь, хотя еду еще раньше вас добуду, –  это выплыл из укрытия и начал хвастаться кларий-сом. –  Вот у вас, карпы, усы конечно поприличнее, чем у коридораса будут, но до моих им еще далеко. А с такими усами не пропадёшь! У меня их четыре пары, да каких! Это уже усищи - не просто усы!

Clarias batrachus

Питание сома клариаса     – И рот у меня ухватистый. Я добычу и учую, и нащупаю. А дальше только не зевать надо! Но мы, кларии, и не зеваем никогда. Как только корм появится, так мы тут как тут!

    – Ну зачем же так суетиться? Корма мало? Боишься не хватит? –  включился в беседу еще один участник.

Парусная моллиенезия  Mollienesia velifera

    – Лучше посмотрите какой у меня рот! Губы какие замечательные: толстые и нижняя вперед выдвинута. Вот всем вам ничего съедобного не отщипнуть - не отскоблить, а мне - запросто.

Poecilia velifera

    – А умение обрастания из водорослей общипывать - это большое дело! Они везде есть. И ты всегда сыт, где бы ни оказался!
    – Ну уж не тебе учить обрастания отскребать. В этом деле нам - лорикаридам равных нет, –  раздался голос с ближайшей коряжки. –  С твоим, велифера, ротиком-бантиком особенно не развернёшься. А если еще ты в реке живёшь, где течение сильное? Да тебе просто будет не удержаться у кормного места! А у нас - специальный рот. Он не только отличный скребок, но еще и присоска. Мы с его помощью крепко держимся и не уносит нас никуда.

Стуриосома золотистая  Sturisoma aureum

    – Копаться на дне, скрести не переставая - не велика радость. –  донеслась реплика откуда-то сверху. –  Зачем зря челюсти утруждать и зря суетиться? Спокойно, силы не тратя, надо плавать у поверхности и ждать пока питательные насекомые сами на воду упадут...

Продолжение.

В. Ковалев, фотографии автора.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама