Rambler's Top100


logo














 

 

Должен остаться только один!

(Внутривидовая агрессивность и как с ней бороться)

     Такого взгляда на жизнь часто придерживаются аквариумные рыбы, многие из которых вовсе не являются хищными. Почему же они тогда убивают друг друга? Тому может быть несколько причин.

Лабео

Отношения в стайке молодых лабео очень и очень напряженные, гнать волну (в прямом и переносном смысле) друг на друга их любимое занятие
     Одна из самых важных - борьба за пищевые ресурсы. Как правило, аквариум - это ну очень уж маленький кусочек природы. И хотя пища для его обитателей регулярно падает, так сказать, с небес, но они и сами не плошают. Особенно стараются те рыбы, что питаются водорослевыми обрастаниями и бактериальной пленкой, например, ставшие очень популярными благодаря своей яркой, контрастной расцветке, лабео. Их "логика" предельно проста: пастбищные угодья должны быть настолько велики, насколько хватит энергии их охранять - чем больше, тем лучше! Чем крупнее рыба - тем в большем количестве пищи она нуждается и тем больше она прикладывает усилий, выпроваживая из "своего" аквариума (по сути пастбищного участка) всех возможных конкурентов. Ведь лабео неспроста так броско окрашены: один лабео должен издалека узнать другого и либо воздержаться от вторжения на чужую территорию, либо вторгаться со всей решительностью, запугивая конкурента проклятого своим ярким нарядом.
     Эта борьба носит совершенно непримиримый характер. Не стоит надеяться на то, что ваши рыбки наконец выяснят отношения и помирятся. Нет! Победитель не выкажет великодушия. Напротив, его неприязнь к противнику будет возрастать пропорционально числу выигранных им стычек. И так до полного и окончательного решения территориального вопроса, т. е. до смерти слабейшего.
     Как же так? - Спросит еще не вникнувший в безжалостную психологию владельца собственного пастбища начинающий аквариумист. - Ведь лабео не хищники - они же водорослями питаются, зачем же им убивать друг друга? Ответ прост: здесь один убивает другого не для того чтобы его съесть, а для того чтобы тот другой не ел на его территории. В естественных условиях обширного природного водоема дело почти никогда не доходит до смертоубийства - слабейший всегда может уплыть с занятой территории и найти наконец свободный участок, на котором он сам вырастет, окрепнет и тогда уж точно сам на него уже никого не пустит. В аквариуме же просто некуда уплыть!
     Как же содержать лабео в неволе? Неужели лишь одну рыбку на аквариум? Это простейшее решение проблемы, но не единственное. Если у вас достаточно просторный аквариум (по крайней мере литров на 100, или более), попробуйте создать в нем ландшафт посложнее, разбив площадь дна с помощью коряг, крупных камней и плотных групп растений на отдельные территории с "естественными" границами. Каждая такая территория должна иметь укрытие, в котором рыба может спрятаться. Идеальная планировка должна позволять рыбам спокойно заниматься своими делами не замечая друг друга. Даже если кто-либо из соседей заплывет на соседней участок и будет обнаружен его законным хозяином, последний будет преследовать нарушителя лишь до границы, так как нарушитель сможет быстро скрыться с глаз атакующего в своем укрытии. Обычно преследователь, упустив противника из виду, быстро теряет агрессивный пыл и возвращается поближе к центру своей территории, чтобы быть готовым отразить новое вторжение с какой бы стороны оно ни последовало. Вот почему не стоит покупать лишь пару рыб. В этом случае неизбежно определится сильнейший, а снисхождения к побежденному от него ожидать не стоит. Несколько же рыб, сколь бы малыми участками они не владели, попадут в достаточно сложную в "геополитическом" отношении ситуацию. Каждый будет упорно воевать против всех и в итоге никто существенно не пострадает. Важнейшим условием для создания такого положения дел будет наличие достаточного количества укрытий: не менее одного на каждую рыбу.
     Недостаток убежищ в аквариуме - наиболее распространенная ошибка любителей, решивших содержать и разводить этих рыб. Для получения производителей, как правило, берут на дорост группу из 10 - 15 особей, с тем расчетом чтобы уж наверняка в ней оказались и самцы и самки, так как у молоди точно определить пол невозможно. Проходит время (полгода или год), из худеньких мальков вырастают роскошные очень яркие взрослые рыбы. Но вырастают не все, обычно лишь 5-7 штук, и тут выясняется, что все они самки. А происходит это по той причине, что самцы у лабео обладают меньшей ударной мощью - они стройнее, а стало быть, и легче самок. В борьбе за территорию проигрывают именно они. В итоге, взрослый самец лабео - это очень большой дефицит. В справедливости сказанного автор этих строк убедился на собственном опыте. Я отсаживал проигрывающих битвы подростков лабео биколор в другие аквариумы, и большинство из них действительно оказались самцами.

Лабео и пецилия

Лабео находится очень близко от пецилии, но плавники рыбки не расправлены, никакой волны она не гонит, так как опасного
конкурента в пецилии не видит

     Следует отметить, что поскольку лабео не хищники, они неплохо уживаются с другими "мирными" видами. Некоторое раздражение вызывают у них лишь владельцы черных, темно-синих и красных тонов, то есть рыбы, по окраске похожие на самих лабео. Но агрессии подвергаются именно особи своего и близких видов. На остальных нападают по ошибке и, осознав ее, тут же прекращают преследование.
     Анциструсы также как и лабео являются усердными аквариумными чистильщиками. Их специализированный ротовой аппарат позволяет до блеска отдраить даже густо покрытый водорослями камень или стеклянную стенку аквариума. Соответственно и психология у них такая же. Однако в последнее время можно отметить все возрастающую терпимость этих рыб друг к другу. В начале восьмидесятых годов, когда они только что появились в наших аквариумах их агрессивность друг к другу была не в пример выше теперешней. Помню первые доставшиеся мне две рыбки, хоть и были еще очень маленькие (чуть более двух сантиметров в длину), постоянно воевали друг с другом. Их борьба носила абсолютно бескомпромиссный характер. По-видимому густо засаженного семидесяти литрового аквариума в котором было вполне достаточно покрытых водорослями мест им было на двоих мало! Вместо того, чтобы разойтись в разные стороны они постоянно нападали друг на друга. Одна из рыбок стала все чаще проигрывать в стычках и вскоре погибла. В настоящее время в таком аквариуме запросто ужилось бы штук пять-шесть, а то и десяток куда более крупных рыб. Вероятно за годы содержания в аквариумах "представления" анциструсов о том, какой величины должен быть пастбищный участок существенно изменились - они привыкли довольствоваться малым.
     Однако, сказанное относится только к самкам. Половозрелый самец должен быть только один! В его поведении важнейшей является уже половая, а не пищевая мотивация. Самцы у анциструсов крупнее самок. По-видимому в природе они охраняют значительную по площади территорию вместе со всеми находящимися на ней самками. Самец должен быть крупным, чтобы успешно противостоять другому самцу. И нападает он только на самцов. Самок же и молодых рыб не трогает. Обойдя дозором свою территорию анциструс самец скрывается в своей норе, куда готовые к нересту самки приплывают сами и рассевшись вокруг поджидают, когда он соизволит пустить их в свои апартаменты. Один самец может отнереститься с несколькими самками.
     Агрессивность самцов анциструсов друг к другу в нерестовый период особенно высока. Я знаю случаи, когда один просто выталкивал другого из аквариума. Побежденного находили засохшим на полу, а победитель пожинал плоды победы, охраняя в своем убежище гроздья крупной оранжевой икры.
     Очень похожая ситуация возникает и в аквариуме с петушками. За драчливость эта рыбка получила название бойцовой. Однако дерутся только взрослые самцы и только друг с другом. На других рыб они вообще никакого внимания не обращают. Бытующая точка зрения, что из-за сверх высокой агрессивности петушков можно содержать только отдельно от других рыб абсолютно безосновательна. Взрослый самец петушка никого не тронет в аквариуме с пецилиями, моллинезиями, данио и другими некрупными мирными рыбками. Непременно будет убит лишь другой самец петушок. Зато с одним самцом вполне могут ужиться сразу несколько самок, причем будет даже лучше если их будет побольше - не менее четырех - пяти. Во-первых, они также конфликтуют друг с другом и эти конфликты будут носить менее острый характер если рыб будет больше. Во-вторых предоставленный лишь самому себе самец-петушок не так уж и красив. Удивительно яркие краски начинают играть на нем только если он дерется или ухаживает за дамой. Естественно чем больше будет встреч с дамами, тем больше будет поводов расцветиться.
     Всем хорошо знакомые меченосцы также отнюдь не миролюбивы. Зачастую самцы этих рыб крайне нетерпимо относятся друг к другу. Поэтому в одном аквариуме содержать следует либо только одного самца, либо сразу штук восемь - десять, плюс столько же или больше самок. В этом случае агрессивность рыб заметно снижается. "Локальных конфликтов" при этом все же происходит великое множество, но накал их относительно невысок, и абсолютный победитель, который потом уже не дал бы никому прохода так и не выявляется.
     В заключении хочу отметить, что внутривидовая агрессия проявляется не только у описанных выше рыб, но и у многих других. Способы ее подавления носят универсальный характер и их суть понятна из приведенных в этой статье примеров. Аквариумисту следует стараться снизить накал страстей в своем аквариуме, так как в противном случае в нем появляются систематически проигрывающие сражения неудачники. Этим рыбам некуда уплыть, они живут в постоянном страхе все новых нападений. Они плохо питаются и быстро слабеют. Их способность противостоять неблагоприятным факторам внешней среды оказывается резко сниженной. При попадании в аквариум возбудителей различных инфекций именно эти рыбы легко заболевают, давая возможность патогенным микроорганизмам быстро размножится и угрожать здоровью всего остального рыбьего населения вашего аквариума.

В.Ковалев


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама