Rambler's Top100


logo













 

 

Аквариумные растения

Размножение делением

Aponogeton

Из одного апоногетона получаем два!


Апоногетоны можно успешно размножать с помощью острого ножа


    Вообще-то они семенами размножаются, но только ждать долго...

цветок апоногетона
Соцветие апоногетона. Такое зрелище – не редкость, если вы приобрели и посадили в своём аквариуме клубень растения этого рода. Они охотно цветут (над поверхностью воды)

    К тому же многие виды рода Апоногетон не завязывают семена при самоопылении. Следовательно, для получения семян необходимо одновременное цветение двух неродственных растений. А сбор и проращивание крошечных семян – занятие не из самых лёгких для аквариумиста, который просто хочет полюбоваться апоногетонами в своём аквариумном саду. Так как же из одного апоногетона сделать два и более? Есть способ. И мы вам его покажем в картинках.
    Для этого мы внимательно посмотрели на те клубни апоногетонов мадагаскарской группы, которые поступают на оптовый склад Живого Уголка. Это – самые дорогие из растений рода. Следовательно, и повод для аквариумиста размножить их самостоятельно есть. Увы, большинство из них имеет одну точку роста. И как их разделить надвое – не очевидно. Нарушить единственную точку роста – риск погубить всё растение. Однако апоногетон ульвовидный и апоногетон мадагаскарский частенько представляют приятное исключение. На фото внизу хорошо видно, что клубень имеет сразу три точки роста (три развивающихся розетки молодых листьев). Более того, внизу клубня виден чёткий срез. Это значит, что перед нами уже то, что в садоводстве принято называть делёнкой: часть клубня или корневища растения. И одно это уже наводит на мысль, что деление можно продолжить. Почему бы и нет? Раз оно уже было однажды успешно сделано.

Исходное растение
Клубень апоногетона мадагаскарского через несколько дней после прибытия из Сингапура. Внизу виден гладкий срез – след предыдущего деления (не нами). Клубень имеет явное разветвление. Справа – одна точка роста, слева – ещё две сближенных розетки листьев. Обратите внимание. что корни растение формирует на границе между клубнем и местом отхождения листьев

    Место разреза лучше выбирать так, чтобы каждой части досталась максимальная доля клубня – запаса питательных веществ, а длина разреза (и следовательно – рана у растения) была минимальной.

Разрезанный клубень апоногетона
Свежий разрез, сделанный одним движение острого ножа. Его светлая поверхность хорошо видна на фото

    Конечно, риск – дело благородное. Но как отразится на растении такая операция? Какова опасность инфекции? Что делать со срезом – раной? Мы решили провести двойной эксперимент. Сразу после деления мы посадили обе части растения в грунт аквариума, который представлял из себя промытый (не заиленный) мелкий гранитный гравий. На следующий день мы решили всё-таки обработать один из срезов порошком активированного угля – классическим средством для обработки черенков растений. Для этого одну делёнку извлекли из воды, обмазали срез порошком из растолчённой аптечной таблетки, а потом вернули на место, рядом с необработанной.

заросшие срезы на клубнях апоногетона
Прошло 18 дней после операции. Растения были предоставлены самим себе. Никаких удобрений в аквариум не вносили

заросшие срезы на клубнях апоногетона - крупно
Срезы крупно. На делёнке слева хорошо виден блеск  угля. На делёнке справа видно состояние необработанного среза, который за это время потемнел. Ничего не гниет...

    Итак, результат эксперимента можно считать обнадёживающим. Размножить апоногетон делением клубня, находящегося в начале стадии роста, вполне реально. И это хорошо.

    Е. Ковалёва.  Фото В. Ковалёва.
    14.01.2007


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама