Rambler's Top100


logo













 

 

Аквариумные растения


Людвигии

    Слово "людвигия" у аквариумистов на слуху. Действительно, людвигии, а в аквариуме культивируют несколько видов растений рода Людвигия (Ludwigia), достаточно популярны и заслуживают специальной статьи. Вот что рассказывает об этих аквариумных растениях профессионал.

    Ботаники относят род Людвигия (Ludwigia) к семейству Кипрейные (Onagraceae), сюда же входит и кипрей (всем известный Иван–чай), по имени которого названо семейство. Свое красивое название род получил в честь C.G.Ludwig (1709-1773) – профессора из Лейпцига. Впрочем, раньше традиционно выделяли 3 рода: Людвигия (Ludwigia), Жюссея (Jussiaea) и Оокарпон (Oocarpon). Но в 1953 году английский ученый Бренан (Brenan), проведя сравнительное изучение всех 3 родов, предложил объединить их в один род Жюссея (Jussiaea). В этом же году другой ботаник – японец Хара (Hara) подтвердил этот вывод, но указал, что правилам ботанической номенклатуры больше соответствует для объединенного рода название Людвигия. Это название и стало общепринятым. Об этой истории не стоило бы и упоминать, если бы не консерватизм фирм – поставщиков аквариумных растений. В каталогах этих фирм до сих пор можно встретить название "жюссея" (Jussiaea), что безусловно путает покупателя.

Людвигия

Знакомая для любого аквариумиста картина. В таком виде мы часто
видим людвигии (здесь людвигия ползучая - Ludwigia repens) в лоточках на рынке и в магазинах, а также и в аквариумах у начинающих любителей. Людвигия может достаточно долго продержаться вот в таком
плавающем виде живой и даже подрасти, но все же корневое
питание для этого аквариумного растения очень важно. Купленные
черенки людвигии надо сажать в грунт и они после посадки быстро отращивают развитую корневую систему

    Род Людвигия включает около 75 видов, обитающих в обоих полушариях, в основном в субтропической и тропической областях. На территории Росии произрастает 2 вида: людвигия болотная (Ludwigia palustris) на Кавказе и людвигия простертая (Ludwigia prostrata) на Дальнем Востоке.

Людвигия болотная  Ludwigia palustris

Людвигия болотная (Ludwigia palustris). Правда сфотографированные здесь растения привезены из Юго-Восточной Азии, а не с Кавказа. Людвигии, если у них есть такая возможность, охотно переходят в надводную форму

    Особого значения в практической деятельности человека людвигии не играют, хотя можно упомянуть, что людвигию ползучую (Ludwigia repens), произрастающую в Центральной и Северной Америке, используют как кормовое, лекарственное и пищевое растение, а людвигию болотную (Ludwigia palustris) – для окраски тканей в желтый цвет. Прежде всего людвигии известны как декоративные водные растения.

Ludwigia repens

Пучок людвигии ползучей. Так это растение поставляют к нам азиатские фирмы – импортеры аквариумных растений

    Аквариумисты привыкли видеть эти растения у себя в аквариумах в подводном состоянии и воспринимают их как чисто водные растения. В то же время многие виды людвигий не могут переносить длительное затопление, и даже давно обосновавшиеся в наших аквариумах виды лучше растут над водой – во влажной тепличке. При хороших условиях в надводном состоянии людвигии цветут. У большинства видов цветки мелкие, невзрачные, зеленого цвета. Но есть и приятные исключения, так, например, у людвигии ползучей (Ludwigia repens) помимо четырех зеленых чашелистиков, в цветке имеются и четыре желтых лепестка, что делает небольшой (до 0.5 см в диаметре) цветок ярким и заметным. У людвигии седиоидес (Ludwigia sedoides) желтый цветок с 5 лепестками около 2.5 см в диаметре, а самый крупный цветок - у людвигии крупноцветковой (Ludwigia grandiflora), название вида говорит само за себя, до 5 см в диаметре. Яркий, желтый цветок этого вида трудно не заметить насекомым опылителям и, посетив цветок, они будут вознаграждены нектаром, вырабатываемым специальными железками. В Западной Европе из-за красивых, броских цветков людвигию крупноцветковую выращивают летом в декоративных прудах.

Людвигия крупноцветковая

Людвигия крупноцветковая (Ludwigia grandiflora)

    В Ленинградской области тоже можно высадить это растение в пруд. Лучшее время посадки – начало июня, после окончания возвратных заморозков. Растения предпочитают солнечные места на мелководье и даже за наше северное лето успевают дать побеги до 2.5 метров длины. В середине лета людвигия активно цветет, а стебли у нее приобретают красноватую окраску. Очень экзотично смотрится в пруду рядом с растениями нашей флоры. На зиму отрезки стеблей нужно будет перенести в аквариум или влажную тепличку – до следующего лета.

Ludwigia grandiflora

Цветок людвигии крупноцветковой крупным планом

    В наших аквариумах наиболее часто встречаются такие виды как людвигия дугобразная (Ludwigia arcuata), людвигия ползучая (Ludwigia repens), людвигия болотная (Ludwigia palustris). Но, пожалуй, самым распостраненным является гибрид людвигии ползучей и людвигии болотной (Ludwigia repens × Ludwigia palustris). Более редко встречаются у любителей людвигия овальная (Ludwigia ovalis), людвигия гландулеза (Ludwigia glandulosa) и людвигия известная под условным названием "Немецкая".

Людвигия дугообразная  Ludwigia arcuata

Людвигия дугообразная (Ludwigia arcuata)

    "Немецкую" людвигию выгодно отличает от других людвигий более яркая красная окраска нижней стороны листа и медленный рост. Её легко можно определить благодаря супротивным листьям с небольшим черешком и строго округлой листовой пластинкой 1.5-2.5 см. в диаметре. Все выше перечисленные виды, кроме людвигии гландулеза, не требовательны к условиям содержания и легко разводятся в комнатных аквариумах.
    Людвигия гландулеза (Ludwigia glandulosa), известная так же под комерческим названием "перуанская" (Ludwigia peruensis), более требовательна. Она хорошо растет при сильном освещении и корневой подкормке (глина, специальные удобрения и т.п.). При хороших условиях растение порадует вас насыщенным красно-коричневым цветом своих ланцетных листьев, очерёдно расположенных на такого же цвета прямостоячем жестком стебле, который заметно одревесневает в нижней части старых побегов.

Людвигия перуанская  Ludwigia peruensis

Людвигия перуанская (Ludwigia peruensis)

    Шесть лет назад в коллекции Петербургского ботанического сада появилось несколько новых видов людвигии. Мне хотелось бы рассказать о них более подробно.
    Первый из них – это людвигия инклината (Ludwigia inclinata) из Южной Америки. У этого вида тонкий, гибкий стебель несущий очерёдно-расположенные ланцетные листья до 5 см длиной. В зависимости от силы освещения окраска листьев варьирует от желтовато-зеленой до розовой и интенсивно красной. Правда, интенсивно красную окраску я видел только у экземпляров присланных нам из Сингапура. В аквариумных условиях растения бледнеют, но при хорошем освещении (особенно при наличии в аквариуме фитоламп с улучшенным спектром света) розовый цвет листьев достаточно интенсивный. При отсутствии специальных ламп и сильного освещения можно полюбоваться красивой окраской листьев когда побег людвигии окрепнет и дорастет до поверхности воды. Света здесь много больше, чем в толще воды, и оказавшись в благоприятных условиях растение "хорошеет" на глазах: листья становятся крупнее и интенсивнее окрашиваются, а стебель часто ветвится. Условия выращивания и размножения людвигии инклината такие же как и для обычных в наших аквариумах вышеперечисленных видов.

Людвигия инклита  Ludwigia inclinata

Людвигия инклита (Ludwigia inclinata)

    Два других, новых в коллекции ботанического сада вида - растения с плавающими побегами: людвигия гельминториза (Ludwigia helminthorrhiza) и людвигия седиоидес (Ludwigia sedoides). Это весьма интересные растения с необычным внешним видом. Людвигия хельминториза по общему облику похожа на привычные для нас виды, например людвигию болотную. Тонкий стебель, листья очередные, часто попарно сближены, на коротких черешках, округлые, зеленого цвета. Однако подводных листьев этот вид не образует. Все листья оказавшиеся после посадки под водой быстро сбрасываются. На закопанном в грунт конце стебля образуется пучок мелких, но многочисленных корней, а плавающая по воде часть побега формирует не только листья, но и специальные воздушные "корни-поплавки". "Корни-поплавки" похожи на небольшие вытянутые бочоночки или продолговатые детские воздушные шарики ярко-белого (я бы даже сказал белоснежного) цвета. Эти белые "бочоночки" наполнены особой тканью – аэренхимой, в которой много воздушных пространств и благодаря этому они удерживают побеги людвигии на поверхности воды. Нежная зелень листьев в сочетании с яркой белизной воздушных "корней-поплавков" смотрится очень эффектно.

Людвигия гельминториза  Ludwigia helminthorrhiza

Людвигия гельминториза (Ludwigia helminthorrhiza)

    Не менее красочно выглядит и второй вид с плавающими листьями – людвигия седиоидес. Внешний вид этой людвигии резко отличается от привычного. Длинные, поднимающиеся от грунта стебли на большей части своей длины голые, лишь на конце побегов у самой поверхности воды спирально расположены очередные листья, которые плотно сближены между собой. Листья имеют разную длину черешка, чем моложе лист тем короче черешок, а самые молодые, расположенные близко к верхушке побега, сидячие (то есть бесчерешковые). Благодаря такому расположению листья образуют плоскую розетку. Стебель и черешки листьев богаты аэренхимой, что и поддерживает растение на плаву. Листовая пластинка ромбической формы, край редкопильчатый, цвет от светло- до темно-зеленого. Черешки листа до 10-12 см длины, коричневато-красного цвета, при сильном освещении ярко красные, и такой же цвет приобретает край листа. Старые длинные побеги ветвятся, образуя новые розетки. Такие молодые розетки можно обрезать у места ветвления и затем укоренить на мелководье. Чем длиннее стебель нового растения, тем на большую глубину его можно посадить. Куртинка с плавающими розетками людвигии седиоидес всегда привлекает внимание посетителей. Тот кто видел другое водное растение – чилим, или водный орех (Trapa natans), удивляется, насколько схожи эти два вида. Но как только у людвигии появляются цветки, как я уже упоминал с пятью лепестками желтого цвета, отличить их становится легко.

Людвигия седиоидес Ludwigia sedoides

Людвигия седиоидес (Ludwigia sedoides)

    Оба вида людвигии, описанные выше, не требовательны к химическому составу воды, растут при температуре от 18 до 32°С, предпочитают мелководье: 10-20 см (глубже 30 см я их сажать не пробовал), любят корневую подкормку (глина, сапропель, специальные аквариумные таблетированные удобрения). Основное требование – хорошее освещение. Эти растения украсят достаточно ярко освещенный палюдариум или мелкий аквариум. Но и в глубоких аквариумах их можно с успехом выращивать, если посадить в подвешенные у поверхности воды горшочки.

С.И. Чубаров, к.б.н., н.с. Ботанического ин-та им. В.Л. Комарова.

Фотографии С.И. Чубарова и В.В. Ковалёва, растения сфотографированы в Санкт-Петербургском Ботаническом саду и в "Живом Уголке".


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама