Rambler's Top100


logo













 

 

Аквариумные растения


Почему в аквариуме растёт не то, что хочется?
Аквариумные растения или аквариумные водоросли...
Соотношение сил зависит от вас

     Живая природа способна создавать самоподдерживающиеся и самоорганизующиеся системы. Это – даже не аксиома. Это - непреложный закон и образ жизни всего живого на Земле. То, что пригодно для жизни – будет заселено. То, что непригодно для жизни одних, будет заселено другими. Вы хотели любоваться ровным "бархатным" газоном, а вовсю "лезут" одуванчики и мокрица. Вы мечтали о клумбе с розами, а "вымахала" лебеда по пояс. Крысы живут в норах. Орлы парят в небе. Всё нормально. Всё так и должно быть. Бороться с законами природы бессмысленно и бесполезно. Если вы хотите отменить морские приливы или запретить смену времён года, то "флаг вам в руки...". И эта статья не для вас. Можете не тратить время в интернете, а сосредоточиться на борьбе.
     Эта статья для тех, кто хочет понять, как можно воспользоваться законами природы для решения конкретных задач и достижения конкретных целей. В данном частном случае – для создания устойчивого и радующего глаз сообщества в своём аквариуме.
     Следует признать, что человечество давно достигло такого этапа технологического развития, что способно весьма эффектно вмешаться в жизнь природы. Но эффектно – не значит эффективно. Эффект может не радовать. И вот парламенты опять заседают, пытаясь усовершенствовать природоохранное законодательство, а аквариумист в очередной раз кипятит грунт из своего аквариума...
     И, если в масштабах страны исправить содеянное порой невозможно, то в аквариуме цена ошибки не так высока. Можно начать всё с начала. Надо только сделать выводы и не "плевать против ветра".
     Почему в аквариуме вместо милых сердцу аквариумиста растений разрастается не весть что, похожее на плесень, мох или слизь? Потому, что эти несимпатичные образования нашли в нём благоприятные условия и отсутствие конкуренции. Почему в другом аквариуме такого не происходит? Потому, что условия не подошли или конкуренты одолели. Всё согласно законам природы. Побеждает сильнейший в данных условиях.

Аквариумные растения и водоросли

В благополучном аквариуме водорослям тоже есть место. Здесь они поселились на коряге. Обратите внимание, что аквариумные растения в прекрасном состоянии. Водорослей на них нет

     Итак, совершим небольшую экскурсию в дебри жизнедеятельности подводного сада. Что необходимо для жизни аквариумных растений? Именно тех растений, которые используются для украшения аквариума.
     Обратите внимание, что для украшения наших аквариумов мы в абсолютном большинстве случаев используем высшие цветковые растения. Высшие они потому, что стоят на вершине эволюционного древа царства растений и представляют собой сложно устроенные многоклеточные организмы с присущими им сложными структурами и функциями различных органов: корней, стеблей, листьев. Растения, стоящие ниже по "эволюционному ранжиру": мох (яванский мох), папоротники (таиландский и некоторые другие) занимают в наших аквариумах сравнительно не много места. И только одна водоросль – "кладофора" – настоящая водоросль, которую специально "сажают" в подводном саду.
     То, что учёные-систематики называют водорослями, отнюдь не всё растущее в воде. Но только очень древние, просто устроенные и эволюционно не продвинутые живые организмы. Это - старожилы биосферы, населявшие Землю задолго до появления не только людей и зверей, но и высших растений.
     Современные наука даже не считает их представителями царства растений (Plantae), а относит к особому царству протистов (Protista). А сине-зелёные водоросли и вовсе являются бактериями (т.е. одноклеточными организмами с безъядерными клетками).
     И говорю я это не для того, чтобы занять внимание читателя повторением прописных истин. А для того, чтобы подчеркнуть то обстоятельство, что между аквариумными растениями и аквариумными водорослями пролегает огромная эволюционная пропасть. Примерно такая же, как между амёбой и тигром.
     А значит, и требования к условиям обитания у столь разных организмов должны различаться в достаточной мере, чтобы этими различиями можно было воспользоваться в целях создания преимуществ для одних и затруднения жизни других.
     Есть ещё один аргумент в пользу возможности такого подхода к организации аквариумного сообщества. Высшие растения все являются вторично-водными организмами. Они сначала жили на суше, и только в ходе конкуренции за место под солнцем вошли в воду. А в воде уже были водоросли. И высшие растения их успешно потеснили. Значит могут. Могут в природных водоёмах и могут в аквариуме. А почему в одном отдельно взятом аквариуме водоросли процветают и "забивают" высшие растения? Да потому, что в этом аквариуме условия жизни для высших растений неприемлемые или плохие, а для водорослей – хорошие. А кто создаёт условия жизни в аквариуме? Аквариумист. Вот вы во всём и виноваты!
     Обиделись? Не надо. Даже Господу Богу потребовалось время, чтобы создать мир. И у него не дошли руки до обжигания горшков. Пришлось людям самим этим заняться. И велосипед изобрести тоже кому-то пришлось. Главное, в процессе этого изобретательства не забывать про Закон Всемирного Тяготения. И всё получится.
     Итак, что надо сделать, чтобы облегчить аквариумным растениям конкурентную борьбу с аквариумными водорослями? Надо создать такие условия, которые этим растениям полезны.
     Что нужно высшим растениям в воде? То же по сути, что нужно высшим растениям на суше:
    1. солнечный свет;
    2. углекислый газ в воздухе;
    3. вода;
    4. питательные вещества в почве;
    5. подходящая температура, чтобы можно было воспользоваться всеми этими благами.
     Разберём по порядку все эти факторы и посмотрим, как нам поступать применительно к нашему конкретному аквариуму.
     Свет. Солнечный свет нельзя дать вволю аквариуму, стоящему в комнате. Значит, его надо смоделировать. Задача не такая простая. И именно здесь аквариумиста поджидают первые трудности. Растениям для фотосинтеза нужен не любой свет, который виден или приятен человеческому глазу. Им очень важно, какой интенсивности, и какой именно спектр излучения у ламп, которые их освещают. Ведь спектр поглощения хлорофилла высших растений эволюционно закреплён во вполне определённых пределах. Шаг вправо, шаг влево и бесполезный для них свет станет "питательной почвой" для водорослей. Вроде и лампы горят, а высшие растения голодают, слабеют и чахнут. Водоросли процветают. Вывод – ваш аквариум должен быть освещён светом, благоприятным для растений. В идеале надо использовать лампы с пиками излучения в зоне поглощения хлорофилла высших растений. Такие лампы специально производят некоторые фирмы и продают зоомагазины.
     Яркость (интенсивность) освещения в первом приближении в среде аквариумистов принято оценивать Ваттами на литр. Мера весьма условная. Важно, какой глубины аквариум и какая площадь поверхности перекрыта лампами. Самая верная мера – интенсивность светового потока в зоне, где располагаются фотосинтезирующие органы растения (листья). Измеряется эта величина в люксах. Существуют специальные приборы. Но признак неблагополучия прост: если даже на освещённых местах разрастается бурый налёт, то света недостаточно. Недостаточно света, который могут потреблять высшие растения. Другой свет может и есть, но он им без пользы. Он горит с пользой для диатомовых водорослей, у которых фотосинтез идёт в другой части спектра и при другой его интенсивности.
       Надо менять лампы.
     Если вы наблюдаете другую картину: листья высших растений поворачиваются к свету не плоскостью, а гранью, или складываются, закрывая верхушечную точку роста и молодые листочки "на макушке" - значит света слишком много. При этом обычно наблюдается разрастание зелёных водорослей на стёклах, камнях, листьях высших растений и на всём, что попало. Ведь пока высшие растения "работают", они способны подавлять рост водорослей своими средствами (ведь как-то же они потеснили их в воде, значит есть способ). А вот пока высшие растения отдыхают, зелёные водоросли пользуются безнаказанностью и фотосинтезируют. Задача аквариумиста – максимально сократить этот период и выключить свет.
     Часто, в процессе эксплуатации люминесцентных ламп, их спектр (длина волны основного светового потока) меняется. Сдвиг в голубую часть спектра очень способствует разрастанию таких водорослей, как "вьетнамка". Любит "вьетнамка" и паразитную засветку длинного дня из окон. Высшим растениям света уже мало и они спят, а водоросли не дремлют, и используют время для захвата новых территорий.
     Устанавливая продолжительность дня для аквариума, следует иметь в виду ещё одно важное обстоятельство. Высшие аквариумные растения – выходцы из тропиков, где продолжительность светлого времени суток не меняется в таких широких пределах, как в умеренной зоне Земли. Свет поступает очень интенсивно, но не слишком долго. И так – круглый год. Световой день не может продолжаться более 12 часов, учитывая то обстоятельство, что косые лучи солнца на рассвете и на закате почти не проникают в толщу воды. Да сам рассвет и закат кратковременны. А вот некоторые водоросли наших аквариумов (например зелёные, создающие "цветение воды" или зелёные же образующие прочный налет на стекле и др. твёрдых предметах) являются нашими "соширотниками". Т.е. организмами, приспособленными к долгому дню с плавно нарастающей и убывающей в течение суток освещённостью. При длинном аквариумном дне с освещением слабой интенсивности они получают существенное преимущество перед высшими растениями, потому, что могут расти и питаться в период отсутствия фотосинтетической активности высших растений.
     Углекислый газ. Жизненно необходимая составляющая атмосферы для высших растений. Из него они могут извлечь углерод для строительства самих себя и всех органических веществ. Помните школьный курс органической химии? Цепочки "взявшихся за руки" атомов углерода – основа органической жизни на земле. Растения, живущие "на воздухе", используют только углекислый газ. Те, что "вошли в воду" в абсолютном большинстве делают то же самое. Лишь самые "водные" могут разлагать некоторые неорганические соединения для получения углерода. А вот водоросли – исконные жители воды – могут идти другими путями. Эта их способность – результат "подводной" эволюции. Проблема состоит в том, что в воде углекислый газ так и норовит вступить в соединение с неорганическими молекулами водных растворов, образуя, к примеру, соли жёсткости, и стать недоступным для высших растений. Дефицит свободного углекислого газа – существенный фактор, ограничивающий рост и развитие высших растений в водной среде.
     Мораль. Наличие в аквариуме животного населения, выделяющего углекислый газ при дыхании, приносит высшим растениям существенную пользу и укрепляет их позиции в борьбе за место под аквариумным солнцем. А ещё большую пользу им приносит подкормка углекислым газом из специального устройства. Причём, для создания мощного аквариумного сада, последний способ – единственно возможный. Почему? Потому, что рыбки и прочие нерастительные члены аквариумного сообщества, не только дышат, а ещё и, извините за выражение…, делают в аквариуме всё остальное. А чем это чревато, поясним позже.
     Вода. Уникальный растворитель, формирующий жидкую среду для жизни вне живых организмов и внутри них. Именно наличие на Земле воды создало биосферу такой, какая она есть. В аквариуме, как правило, воды достаточно. Надо только, чтобы она была пресной. В солёной высшие растения не живут, а вот водоросли живут очень даже хорошо. Ведь они из океана – колыбели эволюции – и очень любят высокую минерализацию. Т.е. водоросли любят, когда в воде много всего растворено, а высшие растения этого не любят. Вот ещё одно различие, которым может воспользоваться аквариумист. Надо только внимательно присмотреться к тому, что же растворено в воде вашего аквариума. И почему оно там растворено...
     Питательные вещества. В гармонии между двумя вышеописанными факторами формируется питательная среда для высших (и желательных) и низших (и нежелательных) растений в аквариуме. В воздушной среде растения пользуются в основном почвенными растворами питательных веществ. В водной среде питательные вещества буквально омывают тела растений. Высших растений, живущих летая в воздухе без корней, мы не знаем. А водных, парящих в воде, – сколько угодно. Однако, за немногими исключениями, аквариумные растения при первой возможности образуют корни, и корневым питанием пользуются "по старой памяти" о жизни на суше. Те же, которые обитают на временно затопляемых территориях, не расстаются с ним никогда. Многие растения, переходя в водную форму существования, начинают поглощать соли не только корнями, а и всей поверхностью тела. Но всё хорошо в меру. Кому понравится жить в супе? Только бактериям и... да! Водорослям. У них корней никогда не было. Достать питание из грунта они не могут. Ведь они – из высоко минерализованых морских вод и "первичного бульона". И эволюционно не так продвинуты, как высшие растения, которые уже очень далеко ушли от истоков жизни на Земле.
     Мораль. Высокое содержание солей азота, фосфатов, и прочих "удобрений" и продуктов белкового распада в воде угнетает развитие водных растений и стимулирует массовое размножение водорослей.
     Поэтому, если вы решили подкормить растения вашего аквариумного сада, то вносите удобрения в грунт, поближе к корням. Сухие – закапывайте, растворы – вводите с помощью обычного медицинского шприца. Только микроэлементы рационально вносить в воду. Это удобрение "по листьям" аналогично внекорневым подкормкам путём опрыскивания обычного сада. Но следует помнить, что микроэлементы нужны растениям в микродозах. Избыток микроэлементов, накопившихся в аквариуме при регулярных подкормках, очень стимулирует развитие некоторых водорослей. Например – зелёной нитчатки.

Нитчатка на грунте и она же под микроскопом

Нитчатка на грунте и она же под микроскопом

Температура. Высшие растения аквариумного сада – выходцы из тропиков и любят тепло. Большинство не переносит хронического падения температуры ниже 20°C. Тонкость здесь есть только одна. Повышение температуры способствует повышению скорости обмена веществ. Но это только в том случае, если есть возможность этому обмену веществ успешно проходить. Т.е. в достатке все необходимые для него вышеперечисленные компоненты. Если хоть чего-то не хватает, развивается декомпенсация, истощение и смерть. Высшие растения чахнут и гибнут. Водоросли и бактерии ликуют и размножаются. Не забывайте, что некоторые из них благоденствуют в горячих геотермальных источниках или зимуют во льду. И ничего, не жалуются.
     А теперь, посмотрите внимательно на ваш аквариум. Рыбы, улитки, может даже черепашки и лягушки. Кушают и да-да, всё остальное тоже делают здесь же. Копните грунт. Поднялось облачко мути… Всё растворяется в воде, превращая её в питательную среду. Вопрос, для кого? Если свет неподходящий, свободного углекислого газа мало, температура слишком низкая или высокая, а питательных веществ в избытке, то вы держите аквариум для водорослей. Они в нём и растут. Ведь в природе "свято место пусто не бывает". Если есть питательная среда, то ею обязательно кто-нибудь будет питаться. И это будет тот, для кого она лучше всего подходит.
     Часто аквариумисты сетуют: занёс в аквариум водоросли и не могу с ними справиться…
     Наивно полагать, что водоросли можно в аквариум не занести. Не те, так другие прилетят с пылью, попадут в месте с рыбками, на листьях растений, камнях, корягах. Занести в аквариум водоросли не опасно. Но их разрастание в зримых количествах – признак общего сбоя в жизни аквариумного сообщества. То, какие водоросли или бактерии начали бурно размножаться, показатель причин этого сбоя и руководство к действию для аквариумиста.
     Сменить лампы. Организовать ритмичную подмену воды. Проверить, хорошо ли работает биофильтр. Подсадить в новый аквариум порцию быстро растущих, неприхотливых высших растений, чтобы они боролись с водорослями своими средствами пока налаживается азотный цикл в грунте и фильтре. Вот список простых и эффективных мер в борьбе с водорослями.
     А может надо задуматься, не слишком ли увеличилось население аквариума. Может пора для такого количества рыбок завести аквариум побольше? Ведь, если аквариум мал (обратите внимание – не маленький, а мал для того количества любимцев, которое вы в нём поселили), то загрязнения всегда будут копиться слишком быстро и вода всегда будет перенасыщена питанием для водорослей.
     Для особо ленивых в качестве временной меры помогут фирменные химреактивы для борьбы с водорослями. Только не надо забывать, что таблетки одно лечат, а другое калечат. А если за время действия реактива ситуация с вышеописанными факторами в аквариуме не изменилась в нужную для растений сторону, то нашествие водорослей неизбежно вскоре повторится.
     И всё-таки, определите для начала, какие водоросли разрастаются в вашем аквариуме, зелёные, красные, диатомовые, золотистые, сине-зеленые? Без этого таблетки не подобрать. А когда определите, то, возможно и без таблеток справитесь раз и навсегда.
     Желаю успеха. А про диатомовые водоросли читайте в статье "Водоросли в аквариуме. Примеры из жизни. НАШЕСТВИЕ ДИАТОМОВЫХ".

Е. Ковалёва


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама