Rambler's Top100


logo














 

 

О некоторых бактериальных болезнях морских коньков

О некоторых бактериальных болезнях морских коньков

    Одной из популярных рыб в морском аквариуме является морской конек. В настоящее время биотехника содержания коньков и даже размножения некоторых видов хорошо освоена, однако, о болезнях этих рыб имеется мало сведений, хотя именно они оказываются главной проблемой при их содержании. Из литературы известны следующие заболевания морских коньков: вирусные, несколько широко специфичных протозойных болезней (криптокариоз, оодиниоз, бруклениллез) и, из бактериальных — аэромонозы.
    В своей практике мы встретились с рядом бактериальных болезней коньков, о которых в доступной литературе сведений нет. Поскольку к нам неоднократно обращались аквариумисты из разных регионов и сообщали симптомы этих болезней, мы решили поделиться своим опытом лечения этих заболеваний. У коньков Hippocampus reldi, завезённых из Южно-Китайского моря, на 5-12 день содержания в карантине было отмечено появление на покровах за головой и на туловищном отделе серовато белых пятен неправильной формы:

Позднее подобную патологию неоднократно отмечали и в экспозиционных аквариумах. Пятна в течение 5-10 дней увеличивались в размерах и на этих местах появлялись очаги некроза покровов, но без их покраснения:

    Рыбы активно плавали, но переставали питаться, худели и погибали в течение 10-15 дней после появления очагов некроза. Подобную картину мы наблюдали при ожогах покровов тела коньков, вызываемых полихетами.
    Паразитологическое исследование пораженных коньков показало наличие на поверхности тела единичных сидячих перитрих, их количество не превышало 5-8 экземпляров и не могло быть причиной видимой патологии, тем более что в мазках с поверхности тела рыб, не имевших пятен, также отмечались отдельные инфузории.
    При патолого-анатомическом исследовании отмечалось: уменьшение объёма брюшной полости, анемия внутренних органов, увеличение туловищной почки, некротические очаги в почках, истощение.
    Микробиологическое исследование очагов некроза показало наличие Acinetobacter baumanii, а у коньков из рифового аквариума, где кроме коньков содержались кораллы, кривохвостки и садовые угри, из внутренних органов коньков кроме ацинетобактерий был выделен Vibrio costicola. Несколько экземпляров рыб, не имевших признаков патологии, мы поместили в раствор нильского голубого (о применении этого препарата нами сообщалось на семинаре "Аква Лого" в 2007 году). У некоторых рыб произошло пятнистое окрашивание покровов, что позволяло сделать вывод о внешне невидимом начале воспалительного процесса у этих рыб в окрашенных местах. Через несколько дней на окрасившихся местах появились признаки заболевания в виде обесцвечивания и побеления. Таким образом, начальную стадию болезни, т.е. некроз покровов, без прижизненного окрашивания мы не видим.
    Выделенные из очагов некроза ацинетобактерии являются мало вирулентными микроорганизмами, поражающими ослабленных или подверженных стрессу рыб, что может иметь место после их транспортировки. Вибрио костикола также является вторичным возбудителем болезней, и выделялся постоянно из внутренних органов рыб. По этой причине мы считаем, что в данном случае имеет место заболевание, вызванное двумя бактериями, возникающее на фоне стресса. Подтверждением этого предположения является и тот факт, что заболевание возникает через 3-5 суток после интенсивной чистки аквариума и подмены большого количества воды. С симптомами подобного заболевания коньков к нам обращался ряд аквариумистов, приносивших погибающих и погибших рыб. Во всех случаях заболевания анамнез сводился к тому, что перед появлением симптомов болезни у рыб имелась стрессовая ситуация.
    Постановка диагноза этой болезни базируется на клинических признаках и бактериологическом исследовании мазков с поверхности некротизированных участков.
    Для успешного лечения этого заболевания были проведены пробы на чувствительность к антибиотикам. Оказалось, что бактерии чувствительны к ципрофлоксацину. Применение длительных ванн с ципрофлоксацином (4-5 часов) в течение 8 дней оказалось эффективным мероприятием. В дальнейшем применение длительных ванн с ципрофлоксацином (1.5 г на 10 л воды) и трихополом (1 г на 10 л воды) позволило сократить количество обработок до 3-4 раз, при этом после четвертой обработки наблюдалось появление восстанавливающейся ткани, и заживление проходило быстрее.
    В качестве профилактики данного заболевания рекомендуем всех поступающих коньков за 30-40 минут до пересадки или чистки аквариума обрабатывать антистрессовыми препаратами, внося их в аквариумы, где содержатся коньки.

    Вторым бактериальным заболеванием, встречающимся у коньков и кривохвосток, является некроз хвоста:

Это заболевание возникает спонтанно и, вероятно, не зависит от стрессовых факторов. У коньков исчезает пигментация кончика хвоста, и он белеет. Постепенное побеление хвоста распространяется в сторону туловища, а кончик хвоста некротизируется. Помимо некроза конца хвоста происходит некроз мягких тканей плавников, но без образования белой каймы или покрасневших участков, как это наблюдается при плавниковой гнили у пресноводных рыб. В результате некроза мягких тканей костные лучи обнажаются. В ряде случаев, вероятно, из-за отслаивающегося эпителия, поверхность тела рыб выглядит как бы взъерошенной. У некоторых коньков происходит некроз ротового аппарата. При побелении одной трети хвостового отдела и некрозе наступает гибель рыбы.
    Патолого-анатомическое исследование устанавливает истощение или атрофию внутренних органов, кровоизлияние в головном мозге. При микробиологическом исследовании выделяется стрептококк. К сожалению, видовое определение стрептококка не было сделано. У кривохвосток при стрептококковом заболевании отмечается некроз хвостового отдела, однако других патологий не наблюдалось.
    Диагноз ставится на основании клинических признаков и бактериологического анализа.
    Для лечения стрептококкоза применяются длительные (4-5 часовые) ванны с несколькими препаратами: левомицетином (130 мг), фуразолидоном (0.5 мг) и трихополом (100 мг) на 10 литров воды в течение 6-12 суток при температуре 22-24°С и постоянной аэрации. В промежутках между ваннами рыбы выдерживаются в отдельных отсадниках. В процессе лечения побеление постепенно исчезает и некротизированный участок хвостового отдела регенерирует. Лечебные ванны целесообразно прекращать после начала восстановления естественной окраски половины побелевшего хвостового отдела. После появления нормальной пигментации всего хвостового отдела рыб высаживают в экспозиционный аквариум. В процессе обработки рыб постоянно кормят.


    О.Н.Юнчис, к.б.н., главный ихтиопатолог Санкт-Петербургского Океанариума, фото автора.
    06.05.2010г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама