Rambler's Top100


logo













 

МОРСКАЯ АКВАРИУМИСТИКА

Записки "морского чайника"
или
Давайте начинать вместе!

Постоянные читатели журнала "Аквариум" и посетители сайта "Живая Вода" наверняка знакомы с моими материалами по пресноводной аквариумистике. Эта статья похожа на них не более чем пресноводный аквариум на морской. И дело даже не в том, что речь впервые пойдёт о последнем. Главное отличие – в восприятии предмета. Раньше я делился опытом, которого за 40 лет занятий любимым делом накопилось немало. Теперь хочу предложить взгляд широко раскрытыми глазами новичка. Кто-то скажет, зачем нам мнение дилетанта, нам интересен компетентный взгляд профессионала. Отвечу – не всегда. Чаще толчком к "старту" нового увлечения является пример простого человека, такого же, как ты. Предположим, приходите вы в гости к доктору биологических наук, заведующему кафедрой биологии N-ского университета, профессору M. Вас радушно принимают, от души делятся своими наработками и наблюдениями. А вы смотрите и понимаете, какая огромная пропасть разделяет вас в плане теоретических знаний и практического опыта. Такое ощущение явно не способствует уверенности в своих силах. А теперь представим, что зашли в гости к соседу, своему в доску парню, с которым в детстве вместе играли. И этот друг, назовём его Василием, демонстрирует вам не безупречный, но вполне добротный аквариум (см. фото ниже).

Морской аквариум

Какая у вас первая мысль? Скорее всего: если Васька, едва на тройки закончивший ПТУ, сделал такой классный аквариум, то я тоже справлюсь, не зря в школе по биологии была четвёрка. Я так уверенно об этом рассуждаю, потому, что сам прошёл тем же путём. В течении последних десяти лет, бывая в гостях у своего друга и учителя А.Л.Соколовского, я каждый раз с восхищением наблюдал его пять морских аквариумов и каждый раз говорил себе: "Это не мой уровень, мне такого не потянуть, "море" – это для избранных, я не справлюсь". Сколько ни убеждал меня Александр Леонидович в обратном. Чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки, он подарил мне три года назад несколько дискоактиний, сказав, что это одни из самых неприхотливых морских животных и никаких проблем с ними не будет точно. Но я в течение трех лет так и не забрал свой подарок, всё не мог решиться выделить одну из своих "банок" под "море". Но вот столкнулся я на одном из интернет-форумов со своим старым знакомым, в своё время оказывал ему помощь в создании "травника". И как вы думаете, в каком качестве Саша присутствует на форуме? Не поверите – как консультант по морскому аквариуму.

Классический морской аквариум
Классический морской аквариум Александра Попова (Кишинёв)

Лихорадочно начинаю соображать: в последний раз мы виделись два года назад, о "морских планах" не было сказано ни слова, значит, менее чем за два года человек превратился из новичка в специалиста, который хочет и может помочь другим. Вот тут и сработало! Я не понял, а именно почувствовал, что справлюсь. Не жалея сменил свой статус учителя на ученика и донимаю "моряков" вопросами на пяти форумах. Каковы первые впечатления от теоретической базы? Во владениях Нептуна столкновения взглядов ещё непримиримее и бескомпромисснее, чем в пресном царстве Водяного. В большей части мира морская аквариумистика стала массовым явлением. С привычным опозданием волна дошла до СНГ. Я это не к тому, чтобы в очередной раз "лягнуть" Отечество за отсталость, а к тому, что в мире уже сформировались традиции ведения морского аквариумного хозяйства. Промышленность, прежде всего, конечно, китайская, наладила массовый выпуск всего необходимого оборудования. В продаже появились аквасистемы, оснащённые всем необходимым. В комплект поставки входит даже морская соль. Как говорится, просто добавь воды.
Сложившаяся "классическая система" продолжает совершенствоваться, а значит – усложняться. Появляется новое и новое оборудование, которое, вроде бы полезно, Но даже того, которое полезно без всяких "вроде бы", стало слишком много. По меткому выражению одного одесского аквариумиста, аквариум превращается в "техногенного монстра". Как много всего производится не потому, что оно нужно, а только для того, чтобы продать. Потому новичку предстоит сложный и ответственный выбор, который сложно сделать без помощи бывалых. Правда, среди "спецов" тоже нет единства. В морской аквариумистике появилось течение, получившее название "альтернативного". Идея в том, чтобы добиться максимально естественного хода всех биологических процессов с минимальным привлечением технических средств. Понятно, что от освещения и подогрева точно не уйти, а дальше, в зависимости от радикальности подхода, отрицается необходимость использования того или иного оборудования вообще, или предлагается другой способ решения проблемы. Самые жаркие споры ведутся вокруг способов регенерации воды.
Пока не приобрёл практический опыт, план такой: беру необходимый минимум оборудования и стараюсь создать сбалансированную систему. На чем не планирую экономить, так это на качестве тестов – только самые лучшие. Чтобы делать правильные выводы, анализируя свои действия, нужно иметь достоверную информацию. А когда удастся добиться устойчивого биологического равновесия, буду искать наиболее эффективные средства его поддержания. Однозначного выбора между "классикой" и "альтернативой", постараюсь пока избегать. Опыт пресноводной аквариумистики подсказывает: чем ближе к естественному ходу событий, тем проще, надёжнее и эстетичнее. С другой стороны, технические средства облегчают уход и контроль – упрощают жизнь новичкам.
Еще я заметил такую особенность: в "технократическом" аквариуме цена оборудования растет не пропорционально увеличению объема, а с опережением. В результате, в общем-то небольшой водоем в 300-400 литров, может позволить себе далеко не каждый чисто по материальным причинам. Отсюда повальное увлечение "мини" и "нано" морскими аквариумами. У "альтернативщиков", наоборот, популярны объемы 400-600 и более литров.


Свежезапущенный "альтернативник"

Я тоже поддался "синдрому новичка", и приобретённые "живые камни" (таким был первый шаг) разместил в емкости на 80 л. Разглядев их во всех ракурсах, убедился в справедливости собственного высказывания: "Если не можешь завести аквариум, хотя бы на 200 литров, не заводи вообще". Я уже много лет повторяю эту фразу новичкам, а вот сказать её вовремя себе – забыл. Но, главное – своевременно исправиться – склеил "двухсотник" из трёх калёных стёкол 530 на 710 мм, толщиной 5 мм. Торцы вырезал из старой витринной "семёрки". Пусть падают в обморок те, кто прикидывает, нужно ли для такой "банки" использовать стекло толщиной 12 мм, или можно ограничиться "десяткой". Моя технология "аквариумостроения" (см. журнал "Аквариум" № 4 за 2009 г.), еще не подводила.
Прошу прощения – отвлёкся на любимую тему. Здесь следует заметить, что пока я "судил да рядил" с размерами, "живые камни" начали оживать. На тот момент, они находились в "банке" 50×50×33 см (на фото – слева).


Всё готово к переезду. Мой "двухсотник" справа

Пришлось ускоренно готовить ёмкость на 200 л. Правда, в последний момент решил использовать другой аквариум – 80×60×40 см. Выбор сделан из следующих соображений:
1. При том же объеме (200 л), значительно больше площадь дна.
2. Без МГ трудно просветить толщу воды более 50 см, а у меня – Т5.
3. Хотя низкий аквариум проигрывает в декоративности, но удобнее в экспериментально-лабораторном направлении. А ему я отвёл именно эту роль. Декоративный буду делать, когда накоплю больше опыта.
Однако вернёмся к нашим морским баранам. Приобретённые "живые камни" действительно оказались живыми. На них сохранились, несмотря на зимнюю транспортировку, дискоактинии и высшие водоросли (низшие, к сожалению, тоже).


Мои "живые камни". Дискоактинии

Для тех, кто не в курсе, поясняю: "живые камни" (сокращенно "ЖК"), это мёртвые кораллы. Вот такой парадокс. А живыми они называются потому, что на них и в них живёт масса организмов, которые своей жизнедеятельностью поддерживают биобаланс рифа. Отметим как первое достижение хорошее состояние камней и их обитателей.
Следующая задача – привезти (у нас здесь ничего нет) соль, песок, специальные лампы и тесты. А также одолжить (пока не знаю, понадобиться ли, а если да, то какой) пеноотделитель, он же скиммер, он же флотатор.
Приверженцы классического морского аквариума, называют скиммер сердцем аквасистемы. Хотя функции им выполняемые, скорее роднят его с печенью и почками. В некоторых альтернативных системах пеноотделительной колонке отводится вспомогательная роль, а есть варианты, где она вообще не предусмотрена. Я решил – запускаться будем с флотатором, а там видно будет: то ли убирать его, то ли наоборот – ставить более мощный.
Общеизвестно, что содержать беспозвоночных тяжелее, чем рыб – требования к качеству воды на порядок выше. Что ж, будем бороться за качество, ведь жизнь кораллового рифа несравненно интересней и богаче, чем голой рыбной банки.
Что касается освещения, снова у каждого своё мнение. Предпочтения варьируют от люминесцентных ламп (правда, традиционные Т8 применяются редко, их заменили современные Т5), до металлогалогеновых. Последнее время всё популярнее и популярнее становятся светильники на светодиодах. Во всех перечисленных случаях используется свой, "морской", спектр излучения. Только с одним все согласны – много света не бывает. Я решил начать с простого – самодельного светильника на шесть штук Т5.


Мой светильник

Лампы на 39 Вт.
1. Actinic Royal Blue – 2 шт.
2. Actinic Purple – 1 шт.
3. Super Sun Bio – 1 шт.
4. Sun Bio – 2 шт.
В первый год своего "морского стажа" содержать требовательных животных не планирую, потому позволил себе сэкономить на брэнде.
Течение в морском аквариуме имеет огромное значение. Его наличие не только внешне имитирует естественную среду обитания морских организмов, но и решает ряд важных задач жизнеобеспечения как отдельных животных, так и биосистемы в целом.
Фильтрация. Традиционно эта проблема решается разными способами, но, как правило, имеется в виду биологическая фильтрация. То есть речь идёт о преобразовании с помощью бактерий продуктов метаболизма животных, остатков корма и останков погибших организмов в менее токсичные соединения, а затем их полное извлечение из воды. Бесспорным лидером биоочистки являются "живые камни". Они работают в этом качестве независимо от того, являются ли при этом декоративным элементом аквариумного интерьера, или служат наполнителем фильтра. Внешний фильтр для морского аквариума ничем принципиально не отличается, просто рассчитан на работу в более химически агрессивной среде. Самодельные биофильтры – благодатная почва для творческого поиска и оригинальных технических решений. Некоторые "моряки" считают, что правильно подобранный по составу и толщине грунт является лучшим субстратом для большинства видов бактерий, "занятых" на очистке воды. Теоретически всё просто, сочетание аэробных и анаэробных зон позволяет задействовать весь спектр необходимых микроорганизмов для полной "переработки отходов". А вот как добиться жизненно важного баланса практически? Это вопрос вопросов. И снова, сколько людей, столько мнений. Одно бесспорно, речь идёт о значительном слое песка. По разным источникам – от 7 до 15 см, а это не всегда оправдано и с практической, и с эстетической сторон. К тому же в песке необходимо присутствие очень многих разнообразных организмов, а это не всегда просто обеспечить. Подобный процесс положен в основу действия механизма, называемого денитрификацией.
Выбор соли – важный и тоже противоречивый вопрос. Однозначно можно утверждать только одно: дешевая соль, предназначенная для "рыбных" аквариумов, непригодна для содержания кораллов, особенно жестких. Что касается дорогих видов соли, в названии которых присутствуют слова "риф" или "коралл", тут каждая марка имеет своих приверженцев и противников. Вот текст типичного сообщения на интернет-форуме: "Использовал соль "X", едва не отчаялся в своем увлечении, потом перешел на соль "Y" и сразу всё стало хорошо. На следующей странице находим похожее сообщение, прямо слово в слово, только "X" и "Y" поменялись местами. Какие выводы делать? Не знаю. Будем постигать практически. Встречаются и более радостные высказывания: "Сижу на соли "Z" и слезать не собираюсь". Остаётся только порадоваться за человека, он сразу нашел "свою" соль. Будем надеяться, дорогой читатель, что нам так же повезёт. Спросите, почему же я спрятал название такой замечательной соли за греческой буквой "Z"? Да потому, что три человека на этом же форуме этот же продукт чуть ли не придают анафеме и обвиняют во всех своих бедах. Потому не хочу ни хвалить, ни ругать что-либо с чужих слов. В начале попробую, потом напишу. А пока несколько фото в качестве иллюстрации к тому, что уже сделано.


Зоантусы и креветка


Ксения


Если эуфиллия "пушистая", значит экологическая обстановка благоприятная


Общий вид аквариума

Эта статья не даёт конкретных рекомендаций, она просто призывает сделать первый шаг. Чтобы вам, подобно мне, не пришлось жалеть о потерянном времени. Подумать только, путь от идеи до воплощения я ухитрился растянуть на десять лет! И всё из-за глупой неуверенности в своих силах. Отбросьте все сомнения и беритесь за сооружение "персонального моря", у вас всё получится. Нет, у нас всё получится!

    13.10.2011 г.



Рекомендуем прочитать:

Море своими руками Морской аквариум - с чего начать? Рукотворные рифы Акварамы
Морская аквариумистика:
Море своими руками. Цикл из пяти статей
Морская аквариумистика:
Морской аквариум – с чего начать?
Морская аквариумистика:
Рукотворные рифы Акварамы



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама