Rambler's Top100


logo














 

 

  МОРСКАЯ АКВАРИУМИСТИКА

Размножение осьминогов в
Санкт–Петербургском Океанариуме

    В Санкт-Петербургском Океанариуме появились два осьминога (Octopus vulgaris), приобретенные в Японии. Они были помещены в карантин и находились в течение двух месяцев в двух полуторатонных цилиндрических емкостях, которые сообщались между собой трубами и имели общую систему жизнеобеспечения. В емкость поместили дно от бутафорской разбитой амфоры, объемом около 5 литров. Амфора понравилась одному осьминогу, и он с удовольствием залезал в нее, закрывая вход камнями. Другой осьминог соорудил убежище из камней и периодически залезал в него. Поскольку у первого осьминога отсутствовал гектокотиль, его определили как самку.
    Наибольшую активность осьминоги проявляют ночью и в сумерках. Трудность содержания наших осьминогов заключалась в том, что оптимальной для них была низкая температура – 14-16°С, которую труднее поддерживать, чем температуру обычную для тропических морских рыб. Для создания комфорта помещение постоянно затенялось или освещалось рассеянным светом. По этой причине осминоги большую часть времени проводили вне укрытий. Все это время они активно питались, принимая кусочки горбуши, салаки, мидий, креветок, очень быстро привыкли к кормившему их человеку. Когда демонстрационный аквариум был подготовлен по всем гидрохимическим и физическим параметрам, осьминожиху с осколком амфоры перенесли в этот аквариум.

Аквариум с осьминогом
Аквариум с осьминогом

    Через один день после ее переселения в аквариуме появились какие-то подвижные гидробионты размером около 1.5 мм. Эти организмы были отловлены и исследованы под микроскопом. Это оказались молодые осьминожки. Амфору с осьминожихой и кладкой перенесли обратно в карантинную емкость, но для наблюдений небольшое количество ее кладки удалось забрать в аквариум, соединенный с карантинной емкостью.

Кладка осьминогов
Кладка осьминогов

    Основная кладка была отложена на стенку амфоры и небольшое количество икры на веточку погибшего водного растения.

Икринки осьминогов
Икринки осьминогов

Незрелая икринка
Незрелая икринка

Икринка с осьминожком
Икринка с осьминожком

Пустая оболочка от икринки
Пустая оболочка от икринки

    Икра осьминога представляла овальные коконы длиной 2 мм с маленькой ножкой, при помощи которой икринки прикреплялись к субстрату. Под прозрачной оболочкой икринки находился матовый зародыш. По мере созревания икринки формировался маленький осьминожик, который двигал в икринке своей мантией. В кладке имелись пустые оболочки от икринок, из которых вылупились личинки, и икринки на разной стадии созревания, в которых находились невыклюнувшиеся осьминожки. В аквариуме появилось большое количество личинок осьминогов размером от 1.5 мм до 2 мм, которые активно плавали по всему объему аквариума. У личинок четко прослеживался положительный фототаксис, они стремились к освещенным участкам аквариума. У выклюнувшихся личинок на ногах были сформированы 4 присоски. На спине имелись коричневые пигментные клетки круглой и овально-прямоугольной формы, постоянно меняющие свою форму и цвет. Часть из них неожиданно обесцвечивалась и исчезала, другая меняла коричневый цвет на черный. Движения личинок осуществлялось за счет быстрого сокращения мантии, напоминало движение зонта медузы, но сокращения были очень быстрые, при этом щупальца складывались, и личинка двигалась как кальмар. Поплавав несколько часов, личинки осьминога прикрепляются к губкам и другим предметам, становясь невидимыми. Небольшое количество личинок погибало, и на них быстро начинали поселяться сапрофитные инфузории, по этой причине сравнительно часто приходилось убирать погибших коловраток, личинок артемий и трупики личинок осьминогов.

Присоски осьминогов
Присоски осьминогов

Изменение окраски пигментных клеток
Изменение окраски пигментных клеток


Движение осьминогов

    Мы предполагаем, что выклев первых осьминогов произошел за 1-2 дня до того, как их обнаружили, они не получили корма и эта причина вызвала гибель первых личинок. Поскольку у вылупившихся личинок отсутствовали органы запасного (эндогенного) питания (жировые накопления, желточные мешки), осьминоги, вероятно, должны сразу после выклева получать пищу, но в данной ситуации время было упущено. Как только яркий свет зажигался, осьминожики покидали места своего прикрепления и появлялись в световом пространстве. Для кормления личинок осьминога в аквариум были запущены личинки артемии, солоноватоводные коловратки, кроме того, периодически каплями вводился корм, применяемый для кормления кораллов. Особенно активно осьминожки хватали личинок артемий и их яйца.
    Рассматривая конкретный случай откладки икры, мы не можем точно утверждать, где произошло оплодотворение – в условиях карантина или осьминожиха прибыла к нам с уже оплодотворенной икрой, поскольку нам не удалось найти в литературе информацию о сроках откладки икры после оплодотворения. Сам факт откладки икры позволяет сделать предположение о хороших условиях содержания осьминогов в Океанариуме. Действительно, в Океанариуме чрезвычайно тщательно контролируются гидрохимические параметры воды, особое внимание уделяется поддержке чистоты, используются разнообразные корма. Неожиданным для нас явилось то, что осьминожиха до самого периода выклева личинок продолжала принимать корм, прекратив питание с появлением личинок. Возможно, процесс откладки происходил не сразу, а постепенно, т.к. выход личинок наблюдался не разовый массовый, а также постепенный, и в отобранной кладке икра была на разных стадиях развития. Действительно, если бы в природе одновременно произошел выклев большого количества личинок, могла бы возникнуть проблема с обеспеченностью их кормом, что сказалось бы на выживаемости личинок.

    В экспозиции Океанариума уже давно живут другие близкие родственники осьминога – наутилусы. Эти древнейшие раковинные моллюски, как и осьминоги, очень быстро привыкают брать пищу из рук. Аквариумист опускает корм в аквариум, наутилусы очень быстро подплывают к месту кормления и берут корм. Эти интересные моллюски в настоящее время выставлены в экспозиционном аквариуме и они уже отложили несколько икринок. Икринки имеют крупные размеры 1.5 см, полупрозрачные, серо стального цвета, они прикрепляются к камешку. Вынимать икринки из аквариума не стали, предполагаем, что они, вероятно, были неоплодотворенными, т.к. увидеть зародышевый диск не удалось. То, что икринки неоплодотворенные, подтверждает их быстрая гибель в течение суток.

Наутилус
Наутилус

    В светлое время наутилусы мало подвижны, чаще всего они стоят в затененных участках аквариума, но днем начинают интенсивно двигаться при кормлении. В ночное время, когда свет гасится, наутилусы оживляются и начинают активно плавать.

Яйцо наутилуса
Яйцо наутилуса

    В настоящее время перед нами стоит сложная задача по созданию стартовых кормов и культивированию живых кормовых объектов: коловраток, фитопланктона и т.д., так как в Океанариуме размножаются не только осьминоги. Наблюдается регулярный нерест удильщиков, клоунов, морских коньков, хризиптер, кардиналов и т.д. Регулярно откладывают яйца, успешно инкубируются и выращиваются бамбуковые акулы. В настоящее время молодых бамбуковых акул в Океанариуме выращено более 50 штук и даже встал вопрос об их реализации или обмене.

    О.Н.Юнчис, к.б.н., главный ихтиопатолог Санкт-Петербургского Океанариума, фото автора.
    06.06.2011г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама