Rambler's Top100


logo














 

Освещение аквариума

Вода и свет – основа жизни на Земле. То же самое можно сказать и об аквариуме. Если с водой все более или менее интуитивно понятно, то при выборе такого важного фактора, как освещение аквариума, необходимо учесть каждую мелочь, а иначе начинающий аквариумист может натолкнуться на первые "подводные камни". Уже при беглом ознакомлении с проблемой возникает несколько очевидных вопросов:
 
1. Зачем вообще нужен свет в аквариуме?
2. Сколько ламп нужно для моего аквариума?
3. Какие лампы лучше?
Любознательный аквариумист, скорее всего, зайдет в Интернет и… вопросов станет еще больше: спектр, мощность, диоды, Т5, Т8… Данная статья не ставит перед собой цели абсолютно исчерпывающе ответить на все эти вопросы, скорее обозначить направление, обобщить информацию.

Итак, по порядку:

1. Зачем вообще нужен свет в аквариуме?

Свет, как уже упоминалось вначале, это одна из основ, без него жизни, какой мы ее знаем, на Земле бы не было. И в аквариуме ее не будет тоже. Растениям он необходим для большинства физиологических процессов, без света они погибнут в очень короткие сроки. На рыб свет оказывает не такое явное влияние, им скорее важен правильный "режим дня". Продолжительное освещение аквариума или его полное отсутствие в долгосрочной перспективе ведет к болезням и гибели рыб, и это доказано многочисленными исследованиями. В конечном итоге нельзя забывать и о чисто эстетической стороне вопроса. При правильном освещении окраска ваших домашних любимцев будет играть всеми цветами радуги.

2. Сколько ламп нужно для моего аквариума?

Самая упрощенная формула для расчета освещенности аквариума при использовании широко распространенных сейчас люминесцентных ламп такова: суммарная мощность ламп в ваттах, деленная на объем аквариума (Вт/литр). Этот показатель в подавляющем большинстве случаев не должен опускаться ниже, чем 0.3 Вт/литр. Однако если ваш аквариум выше 50 см, показатель должен быть больше. Также многие растения требуют освещенности на уровне выше 0.5 и даже 1 Вт/литр. Рыбы также предъявляют свои требования к освещению аквариума, в зависимости от природной среды их обитания. При слишком ярком свете многие застенчивые питомцы будут чувствовать себя некомфортно, и им, как минимум, будет необходимо обеспечить затененные укрытия. О тонкостях содержания отдельных видов растений и рыб вы можете и должны поинтересоваться у продавца в магазине.

3. Какие лампы лучше?

Лучше всего такое освещение аквариума, которое наиболее приближено к естественному солнечному. Такой свет будет отвечать всем потребностям обитателей домашнего водоема. Но сразу необходимо оговорится, что популярное решение новичка, поставить аквариум на подоконник – критически неверное. В основном из-за неконтролируемости температурного режима и интенсивности освещения. Аквариум, даже самый большой – слишком маленькая и хрупкая биосистема для таких мощных воздействий, в результате проблем возникнет в разы больше, чем преимуществ от естественности. Несмотря на всю соблазнительность такого варианта, придётся задуматься об искусственном освещении, а аквариум поставить в такой угол, чтобы прямые солнечные лучи на него не падали.

Искусственное освещение аквариума

Среди искусственных источников освещения для аквариума самыми распространенными и доступными на данный момент являются люминесцентные лампы формата Т5 и Т8. Ими оснащается большинство готовых аквариумов и светильников для аквариумов.
В чем разница между Т5 и Т8? Если упрощенно, то лампы Т5 тоньше, но мощнее, и соответственно дают больше света, чем лампы Т8. То есть для аквариума, в котором необходимо создать мощное освещение, рациональнее использовать лампы Т5.
Для аквариумов до 50 литров часто используют компактные люминесцентные лампы (КЛЛ). Расчет необходимой мощности освещения в данном случае аналогичен расчету для люминесцентных трубок Т5 и Т8.

освещение аквариума
Компактные люминесцентные лампы (КЛЛ)

Несмотря на распространенность люминесцентных ламп, в последнее время четко прослеживается тенденция по замещению их более современным и экономичным светодиодным освещением. Если коснуться освещения морского аквариума, то там светодиодные светильники уже давно и безвозвратно захватили пальму первенства. Для пресноводных аквариумов процесс идет медленнее, но не менее уверенно. Преимущества их очевидны и видны невооруженным взглядом, стоит только установить рядом два аквариума – с люминесцентными трубками и со светодиодами. Один светодиодный светильник способен выдать спектр излучения гораздо более приближенный к естественному, чем 2-3 люминесцентные лампы, за счет диодов с различной длиной волны. Многообразие диодов в одном светильнике также позволяет с помощью контроллера установить различные режимы освещения в течение дня, такие как рассвет, полдень, закат и даже лунное ночное освещение. Ну и, конечно же, немаловажна экономичность – светодиоды потребляют в разы меньше электроэнергии, а служат в разы дольше. Расчет необходимого освещения для аквариума у таких светильников отличается, благодаря малому энергопотреблению формула Вт/литр неприменима. Единого мнения на этот счет не существует, профессионалы определяют необходимый уровень "на глазок". Для начинающего же аквариумиста можно принять условный минимальный уровень освещенности как 10 люменов на литр (люмен – единица измерения светового потока).

освещение аквариума
Светодиодный светильник

Среди очевидных плюсов таких ламп выискать минусы не так просто, но, тем не менее, они есть, точнее он. Это более высокая стоимость по сравнению с классическими вариантами освещения, однако постепенное распространение светодиодов и их преимущества, заставляют все больше производителей аквариумной техники включать в список предлагаемых товаров светодиодные лампы разных моделей, мощностей и форм, что соответственно ведет к их быстрому удешевлению. Постепенно недавняя редкость становится обиходным и обыденным предметом.
Напоследок хотелось бы коротко коснуться такой темы как спектр излучения ламп. Коротко, потому что тема эта слишком обширна, местами неоднозначна и достойна отдельной статьи.

освещение аквариума

Если говорить обобщенно, то для растений важны пики в красных и синих частях спектра, и выбирая лампу для роста растений нужно обратить на это внимание, у специализированных ламп обычно такая информация обозначена на упаковке. Если ее нет, необходимо проконсультироваться с продавцом. Производители могут и не указывать подробную информацию по лампе, но из названия лампы часто можно понять, для чего она предназначена, например Special Plant это, очевидно, лампа для растений, а Ultra Marine Blue – это лампа, дающая синий цвет, необходимый для роста коралловых полипов.
Увлекаться специализированными спектральными лампами не стоит, ограниченность спектра, помимо визуального дисбаланса, может внести и биологический дисбаланс в вашу маленькую и хрупкую систему. Поэтому оптимально сочетать различные лампы для создания более полного спектра излучения. Например, сочетание ламп Special Plant и Amazon Day не только обеспечит хороший рост растений, но и яркую окраску всем обитателям аквариума.

Заключение

Правильное освещение аквариума является необходимым, но не достаточным фактором создания красивого и здорового аквариума. Как и любая живая система, аквариум сложен и многогранен. Благополучное его содержание зависит от множества мелких и не очень элементов. И даже суперсовременные и качественные лампы не дадут вам гарантию отсутствия проблем, однако сократят вероятность их возникновения.
Выбирая систему освещения для своего аквариума, определите цели, бюджет, рассмотрите различные варианты, и не забывайте, что вы отвечаете за все изменения в своем мирке, и только от вас зависит здоровье и счастье его обитателей. Все что вы сделаете, рано или поздно даст свои плоды, хорошие или плохие предугадать порой невозможно, но в этом многие и находят основную радость наблюдения за аквариумом.

Ярких красок для ваших рыбок!


Rambler's Top100     Рейтинг@Mail.ru    



Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.
   Раздел АКВАРИУМ. СОВРЕМЕННАЯ АКВАРИУМИСТИКА
@webmaster

Реклама