Rambler's Top100


logo














 

Удобрение для аквариумных растений

Удобрение для аквариумных растений

Растениям в аквариуме необходим уход порой больший, чем рыбкам. И удобрения являются одной из важнейших составляющих такого ухода. На рынке представлено большое количество различных жидких и грунтовых удобрений. Но прежде чем купить удобрение для аквариумных растений, необходимо понять хотя бы азы химии удобрений.
Разберем основные элементы, содержащиеся почти во всех предлагаемых удобрениях.
Фосфаты (PO4). Это продукт жизнедеятельности аквариумных гидробионтов. Излишнее количество фосфатов может вызвать вспышку водорослей, но растениям они также жизненно необходимы, и поэтому их содержание в аквариуме должно строго контролироваться, все фосфаты, попадающие тем или иным путем в аквариум, должны быть усвоены растениями.
Нитраты (NO3). Как и фосфаты являются продуктом жизнедеятельности и могут провоцировать рост водорослей, однако их наличие необходимо в том числе и для правильного усвоения фосфатов. Следует держать уровень нитратов в районе 5 мг/л.
Калий (K). Один из элементов "святой троицы" – нитраты/фосфаты/калий (N-P-K), необходимой для быстрого роста растений. В отличие от двух предыдущих составляющих вспышку водорослей не вызывает и в удобрении может содержаться в больших количествах.
Оптимальный уровень калия в воде – 20-50 мг/л.
Железо (Fe). Важнейший микроэлемент, играющий ключевую роль в процессах фотосинтеза. При его недостатке невозможно образование хлорофилла. Оптимальная концентрация около 0.1 мг/л. Избыток способствует росту водорослей.

Удобрение для аквариумных растений


Кроме этих элементов удобрение для аквариумных растений может содержать и многие другие. Вот примерный список жизненно важных составляющих удобрений для аквариумных растений:
С (Углерод)
N (Азот)
K (Калий)
Ca (Кальций)
P (Фосфор)
Mg (Магний)
S (Сера)
Fe (Железо)
Cl (Хлор)
Mn (Марганец)
Zn (Цинк)
Cu (Медь)
B (Бор)
Mo (Молибден)

Концентрация каждого из этих элементов различна, и дать единые рекомендации крайне сложно. Производители удобрений для аквариумных растений опытным путем вывели определенные соотношения компонентов удобрений, однако у разных фирм эти соотношения разнятся.

Напоследок приведем некоторые проблемы, которые возникают у аквариумных растений при недостатке тех или иных элементов.
Азот – старые листья желтеют и отмирают, как бы растворяясь в воде. Со временем "растворение" может распространиться на молодые листья.
Фосфор – прекращение роста, потемнение окраски (растение становится темно-зеленым или даже темно красным). Недостаток фосфора встречается крайне редко, поскольку в разлагающейся органике его находится избыточное количество, однако в аквариумах без рыбы такая ситуация возможна.
Кальций – измельчание и деформация молодых листьев, в дальнейшем побеление по краям.
Марганец – пожелтение старых листьев, при этом центр листа может остаться зеленым, а края отмирают.
Калий – появляются коричневые пятна, которые затем превращаются в отверстия. Молодые листья мелкие и недоразвитые.
Бор – по признакам очень похоже на недостаток кальция. Молодые листья мелкие, затем поражение распространяется на почки и стебли.
Железо – недостаток железа вызывает хлорозис. Прекращается выработка хлорофилла. Листья, особенно молодые, бледнеют и желтеют.

Покупая удобрение для аквариумных растений, вы сможете влиять и корректировать проблемы, возникающие из-за недостатков тех или иных элементов.


Rambler's Top100     Рейтинг@Mail.ru    



Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.
   Раздел АКВАРИУМ. СОВРЕМЕННАЯ АКВАРИУМИСТИКА
@webmaster

Реклама