Rambler's Top100


logo














 

Рыбки для пруда

Немногие обладатели прудов ограничиваются только самим водоемом. После титанической работы по организации и запуску своего "дачного озера" почти у любого человека возникает вполне законное желание оживить его при помощи разной живности. И это порой самая приятная часть в обустройстве пруда.
Выбор рыбок для пруда начинается с определения видового состава. По сути, необходимо определить степень декоративности ваших будущих обитателей. Безусловно, большинство рыб отечественных природных водоемов, такие как карась, карп, окунь, линь прекрасно живут в искусственных водоемах, отлично зимуют, и не требуют особого ухода. С другой стороны, расцветка большинства из них не отличается яркостью и разнообразием, что существенно уменьшает уровень визуального удовольствия при наблюдении.
Если для вас главное именно красота, а не простота, то выбор очевиден – декоративные рыбки для пруда. Эта группа прудовых обитателей, хотя и не отличается таким видовым разнообразием (по сути самыми распространенными являются различные породы всего двух видов), зато в вариантах расцветки и формы превосходит диких собратьев в разы.
Основные декоративные рыбки для пруда на даче – золотые рыбки и карпы кои.

Золотые рыбки для пруда

Рыбки для пруда

Эти всем известные и самые знаменитые аквариумные рыбки прекрасно живут в пруду, более того, условия открытого водоема подходят для них гораздо больше, чем аквариумные. Однако при выборе золотых рыбок следует отдать предпочтение длиннотелым формам этого декоративного карася, таким как кометы и шубункины. Короткотелые сородичи более изнеженны и прихотливы, хотя при определенных условиях содержать их в пруду тоже можно. Содержание золотых рыбок в пруду не представляет сложности, они неприхотливы в кормах и условиях содержания, если вы правильно обустроили свой водоем, наладили адекватную систему водоочистки, то в период весна-осень рыбки будут радовать вас своими красками. Однако только в теплых регионах России золотые рыбки для пруда могут зимовать прямо в нем. Лучше устроить им зимовку в домашнем аквариуме.

Карпы кои

Рыбки для пруда

Кои – это декоративная форма карпа. По сравнению с золотыми рыбками кои обладают гораздо более крупными размерами, при хороших условиях содержания растут быстро, и десятисантиметровые мальки за непродолжительное время увеличивают свою длину в несколько раз. Этот факт необходимо учитывать при заселении пруда. Основное правило гласит, что на одну рыбку размером десять сантиметров должно приходиться не менее 50 литров воды. Рассчитывайте необходимый объем, исходя из максимальных размеров ваших карпов, даже если приобрели их совсем мальками. Содержание декоративных карпов также не представляет сложности, во многих регионах они могут даже зимовать в пруду. Для зимовки, правда, необходимо соблюсти ряд условий:
 
1. Глубина пруда не менее 1.5 метров.
2. Откорм специальными кормами перед зимовкой.
3. Насыщение кислородом придонного слоя пруда.
Если выполнить все условия не представляется возможным, то лучше не рисковать и отправить карпов на зиму в домашний аквариум.
Заселение пруда любой рыбой, хоть декоративной, хоть дикой, существенно увеличивает нагрузку на биологическую систему водоема. Продумайте это при устройстве пруда, либо модернизируйте его в соответствии с запросами обитателей. Особенно это касается систем фильтрации и других способов водоочистки.
Если рыбки для пруда будут зимовать прямо там, позаботьтесь о соответствующем оборудовании и о специальных белоксодержащих кормах. Рыбкам необходимо "нагулять жирок" заранее, а неожиданное наступление заморозков может заставить вас в спешке искать необходимое оборудование.


Rambler's Top100     Рейтинг@Mail.ru    



Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.
   Раздел АКВАРИУМ. СОВРЕМЕННАЯ АКВАРИУМИСТИКА
@webmaster

Реклама