Rambler's Top100


logo














 

Садовый пруд

Декоративный садовый пруд – мечта многих дачников. О создании хотя бы небольшого водоема задумываются почти все обладатели приусадебных участков. Действительно, маленький прудик можно организовать даже из ванной, и ничего сложного в этом нет, а удовольствие от созерцания этого рукотворного чуда огромно.
Прежде всего нужно определить месторасположение, размеры и форму будущего водоема. Если размер садового участка небольшой, то отличным решением будет создание декоративного пластикового пруда. Такой пруд, конечно, будет ограничен по наполнению растениями и рыбками, но зато гораздо менее затратен по созданию и содержанию.

Садовый пруд

Большой пруд в саду создать сложнее и дороже, хотя плюсов у него все равно значительно больше. В первую очередь нужно приобрести пленку и желательно геотекстиль для водоизоляции. Для сращивания кусков пленки лучше использовать специальный клей.

Садовый пруд

Независимо от размеров водоема необходимо позаботится о декорировании и системе водоочистки. В качестве оборудования для водоочистки наиболее часто используют фильтр с соответствующей по мощности помпой. Вместо обычной помпы можно использовать фонтанную, которая позволяет поднимать воду на большую высоту, и таким образом создать фонтан или водопад для садового пруда.
Садовый пруд и его декорирование ограничено только вашей фантазией. Берега наиболее часто оформляются различными камнями и прибрежными растениями. На зеркале водоема для украшения используют нимфеи и плавающие растения, такие как сальвиния, пистия или водяной гиацинт. И, конечно, нельзя забывать о карпах кои, самых распространенных и красивых обитателях пруда. Во многих вариантах оформления встречаются подсветки и различные насадки, создающие своеобразные фонтаны.

Садовый пруд

После создания пруда нельзя оставлять его на произвол судьбы, необходимо позаботиться о его дальнейшем благополучии и красоте. Как и любая живая система, пруд постоянно изменяется и преображается. Увы, не все изменения идут ему на пользу, поэтому процессы, происходящие в вашем водоеме, должны регулярно отслеживаться и контролироваться. Для стабилизации идеальных параметров и удаления накапливающихся органических веществ используется различная прудовая химия, а для удаления нежелательных водорослей применяют прудовые альгициды. Кроме химии для регулярного ухода за прудом могут понадобиться такие аксессуары как сачки, кормушки и, возможно, пылесосы для сборки мусора со дна.

Садовый пруд

Еще один вопрос, который необходимо продумать – это зимовка. Для маленьких пластиковых прудов эта проблема решается переселением обитателей в домашний аквариум на зиму, и перезапуском водоема весной. Для больших прудов нужно продумать все более тщательно. Глубина пруда для зимовки рыбы должна быть не менее полутора метров, иначе толщина льда может быть слишком большой, и пруд может промерзнуть слишком сильно. Также организуйте незамерзающую лунку при помощи поплавка, аэрации или грелки. В осенний период, до наступления настоящих холодов, рыбу необходимо откормить специальными кормами, чтобы запаса питательных веществ хватило для продолжительной зимовки. Разумеется, эти рекомендации не являются обязательными для теплых регионов, где обитатели прудов прекрасно зимуют без каких либо особых приготовлений.
Красивый и ухоженный декоративный садовый пруд, сделанный своими руками, будет предметом гордости своего хозяина. Отдых на его берегу – удовольствие, которое стоит затрат на его создание, ведь любоваться вашим творением будете не только вы, но и ваша семья и гости вашего дачного участка.



Rambler's Top100     Рейтинг@Mail.ru    



Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.
   Раздел АКВАРИУМ. СОВРЕМЕННАЯ АКВАРИУМИСТИКА
@webmaster

Реклама