Rambler's Top100


logo














 

Водный сад

Водный сад – это красивый и эффектный способ украсить любой дачный участок, даже совсем небольшой. Пруд, ручей, озеро, водопад способны придать ему очарование и создать удивительную атмосферу.

Водный сад

Пруды бывают геометрические, естественные, приподнятые. Геометрические водоемы по краю окантовываются плитняком. Естественные прудики имитируют настоящие водоемы, обычно они имеют плавные очертания берегов произвольной формы, пологий спуск под воду, который выстилается крупной галькой или булыжниками. Приподнятые прудики – один из популярных приемов ландшафтного дизайна. Чаще всего такие водоемы бывают прямоугольной или округлой формы с декоративными бортиками из дерева, камня или кирпича. Пруд – это целый необыкновенный мир, где уживаются и растения, и животные.
Водный сад Водный сад

Растения для водного сада

Водный сад
Ваш водный сад преобразится, если для его украшения использовать живые растения. Они бывают водные, (ими оформляется непосредственно водоем) и околоводные (для оформления прибрежной зоны). Водные растения для сада можно разбить на следующие группы:

Глубоководные растения укореняются на глубине от 0.4 до 1.2 метра. Это нимфеи, лотосы, кубышки, которые не только радуют глаз разнообразием цветов и размеров, но и защищают воду от перегрева в жару. Водный сад
Мелководные растения укореняются на глубине от 0.2 до 0.4 метров. Это, например, аммания, бакопа, валлиснерия. Для прибрежного мелководья (не глубже 0.3 м) можно использовать такие растения как аир, альтернантеру, болотник, ирис, камыш. Водный сад
Плавающие растения – это такие растения, корневая система которых свободно плавает в воде, а зеленые листья и цветы находятся на поверхности. При оформлении и декорировании водных садов часто используют гиацинт, пистию. Эти растения неприхотливы и быстро размножаются вегетативно. А вот ряски желательно избегать, поскольку она очень быстро разрастается и закрывает собой всю поверхность пруда.
Болотные виды растений, произрастающие на обильно увлажнённых и заболоченных почвах непосредственно в прибрежной зоне недалеко от воды – это хоста, папоротники, лилейники, астильба.

Водный сад
При оформлении водных садов могут использоваться различные по высоте и по цветовой гамме растения. Оформление можно сделать монохромным или же, наоборот, ярким и заметным. В прибрежной зоне оформление может быть выполнено только высокими растениями, кочками, либо переходами от низких растений – к высоким. Чтобы ваш водный сад стал еще ярче, при его оформлении могут использоваться специальные кадки для посадки растений, например нимфей, декоративного папируса. Но на зимовку кадки с растениями должны выниматься и размещаться в помещениях с плюсовой температурой, например подвалах.
Все пруды независимо от вида и размера нуждаются в постоянном уходе. В сезон высоких температур, когда вода с поверхности водоёмов испаряется довольно быстро, ее необходимо доливать. Доливаемая в пруд вода должна иметь состав и температуру схожую с прудовой, чтобы не нанести вреда обитателям и растениям. При необходимости в жаркую погоду ставят дополнительное оборудование для обогащения воды кислородом. Это помогает обитателям пережить высокие температуры более спокойно. Водоемы нужно регулярно очищать сачком от мусора, в т.ч. от падающих листьев, веточек, остатков отмерших растений. При наступлении осени очистка поверхности пруда должна производиться чаще, чем весной и летом.
Водный сад
Сезонное обслуживание водного сада (чистка дна, перевод растений на зимовку, слив воды и т.д.) производится по необходимости с учетом особенностей каждого конкретного водоема. Может показаться, что уход за водным садом требует много сил и времени, но это не так. При правильной организации системы водоёмов, грамотно подобранной и высаженной растительности, использовании специальной прудовой фильтрации уход не будет занимать слишком много времени и станет залогом красоты и здоровья вашего водного сада. Безусловно затраченные вами средства и усилия будут с лихвой компенсированы удовольствием от полученного результата и особой волшебной атмосферой, которую создаст на вашем дачном участке водный сад.



Rambler's Top100     Рейтинг@Mail.ru    



Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.
   Раздел АКВАРИУМ. СОВРЕМЕННАЯ АКВАРИУМИСТИКА
@webmaster

Реклама