Rambler's Top100


logo














 

НАШИ АВТОРЫ


Александр Михайлович Марченко

Марченко
Александр Михайлович

Кандидат биологических наук, ихтиопатолог, глава уникального питомника водных и болотных растений


Окончил Алтайский сельхозинститут.
Кандидат биологических наук, защитил диссертацию на тему "Микоз плавательного пузыря лососевых рыб".
Работал во ВНИИ рыбного хозяйства, изучал водные биотопы и биоценоды.
В 1992 году в подмосковном поселке Клязьма приобрел участок земли, который впоследствии превратил в один из лучших в мире питомников растений для водных садов.
В питомнике можно найти около 100 сортов зимостойких нимфей, а также более 240 видов и сортов водных и прибрежных растений, собранных А.М.Марченко из разных стран.
Изобрел особую технологию выращивания девичьего винограда пятилисточкового.
Автор книг и многочисленных публикаций о водных садах в специализированных изданиях по аквариумистике и прудоводству.

Публикации на портале vitawater.ru

Раздел "Декоративные пруды"
"Необходимая глубина водоема." Фрагмент из доклада на выставке "Город и цветы", (совместно с А.Чубаровым)
"Объем пруда, минипруды". Фрагмент из доклада на выставке "Город и цветы", (совместно с С.Чубаровым)




Удивительный мир
Александра Марченко

Александр Михайлович Марченко – кандидат биологических наук, ихтиопатолог и самый известный в России специалист по выращиванию декоративных водных и прибрежно-водных растений, глава знаменитого фермерского хозяйства.

Александр Марченко в своем водном саду
Александр Марченко в своем водном саду

Все началось еще в детстве. В 10 лет он вырыл возле дома в родном поселке на Алтае прудик, оградил его, засадил лилиями, всевозможными водорослями и запустил карасей. Детская мечта, таким образом, начала осуществляться еще в детстве. Потом Александр закончил Алтайский сельхозинститут, работал во ВНИИ рыбного хозяйства, изучал водные биотопы и биоценозы, защитил диссертацию с редкой темой "Микоз плавательного пузыря лососевых рыб".
А дальше Александр Марченко перебрался в Москву и в подмосковном поселке Клязьма приобрел участок земли, который должен был стать отправной точкой в его исканиях и основной площадкой для экспериментов. Участок земли в 2.5 га стал собственностью Марченко в 1992 году. Тогда это была просто свалка, никакого рельефа, никакой воды. Землю он получил под фермерское хозяйство, выращивал кабачки, кормил окрестные школы, больницу, сажал картошку, капусту. Сейчас же это единственный в нашей стране и один из лучших в мире питомников растений для водных садов.

Уникальный Парк нескольких садов
Уникальный "Парк нескольких садов"

Шаг за шагом Александр подбирался к своей мечте, точнее, к ее воплощению, без всяких помощников и посредников, рассчитывая только на себя, свои силы и вкус.
Изучая водные биотопы, Александр Михайлович знал, что у нас в стране нет водных садов. Разведением водных и болотных растений никто не занимался. Это определило выбор специализации хозяйства. Питомник начал свою работу с разведения кувшинки белой, растущей в средней полосе России. Сегодня здесь выращивают около 100 сортов зимостойких нимфей, а также более 240 видов и сортов водных и прибрежных растений.

Сад нимфей
Сад нимфей

Александр Марченко много путешествовал по разным странам и собрал множество водных растений, которые пригодны для выращивания в нашем климате.
Растения, которые, на первый взгляд, должны быть нежными и капризными, Александр Михайлович выращивает по принципу "выживает сильнейший". Утверждает, что ничего не поливает и не стрижет – что останется, то останется.

Тепличка для водных растений
Тепличка для водных растений

Хотя справедливости ради надо отметить, что первые годы процесс создания водного сада потребовал от Александра невероятных усилий. Это уже потом, по прошествии времени, если ты фанатично увлечен любимым делом, начинаешь считать титанический труд обыденностью, а разработанную за десятилетия методику, приправленную профессиональными секретами, – чем-то само собой разумеющимся и понятным каждому.

Северное болото
"Северное болото"

Территория хозяйства разделена на три части:

1. Торгово-выставочная площадка. Здесь представлены образцы всей продукции. Прямо здесь можно выбрать понравившееся растение и купить его. На площадке стоит домик-офис.
2. Декоративный сад.
3. Производственные площади, состоящие из 3-х участков, оборудованных для выращивания:
  — водных и болотных растений;
  — различных ив;
  — девичьего винограда пятилисточкового и колосняка гигантского.

С 2011 года вход в питомник и сад разрешен только покупателям и по предварительной договоренности экскурсионным группам.

Декоративный пруд на фоне виноградной ширмы
Декоративный пруд на фоне виноградной ширмы

Про планировку питомника надо сказать отдельно. Увитые виноградом опоры воспринимаются не разделяющими стенами, а декорациями для множества ухоженных растений. Расцвеченные клематисами, они не выглядят монотонными. Нигде в саду не возникает ощущения замкнутости, но везде присутствует чувство защищенности. Глядя на прекрасно организованный сад, трудно поверить, что он создавался без плана, без ландшафтных дизайнеров и без инженеров по геопластике.

Вид с верхней точки сада
Вид с верхней точки сада, из "Храма Воздуха и Света"

Чтобы показать возможности использования водных и болотных растений, Александр устроил водные сады в различных стилях, и каждый год добавляет что-то новое. Водный сад – это не сад, где есть водоем, а водоем, в котором растут водные растения. На сегодняшний день есть сад в регулярном стиле, природный сад на берегах старицы Клязьмы, водопад, беседка, окруженная водой, болото, садик Робинзона Крузо, в котором стоит беседка с камышовой крышей и голубятня. Центром композиции является рукотворный холм с белоснежной ротондой на вершине. В ротонду ведет дорожка, слева и справа от нее расположены водоемы. Если смотреть от подножия холма вверх, то водоемов не видно, а видна только белая отсыпка из мраморной крошки. А когда смотришь сверху, то наоборот, видны водоемы.

Храм воздуха и света
Возвышающийся над садом "Храм воздуха и света"

Необычный уголок сада – рукотворное верховое болото. Это особая экосистема, где растут ацидофилы (растения, произрастающие на кислых почвах): растение-хищник росянка, верески, побделы, эрики, рододендроны, клюква, голубика и другие растения верховых болот. Тут всегда можно полакомиться какой-нибудь ягодкой…

Сад четырех картин
Сад четырех картин

Все композиции сделаны с потрясающим чувством вкуса и во всем чувствуется неординарная харизматичная личность хозяина. Самый ошеломляющий эффект в этом саду производит, разумеется, вода. Зеркало всех прудов и водоемов, как утверждает хозяин, в сумме составляет примерно гектар. Это больше чем треть сада.
К химии у Марченко отношение вполне определенное. Нет такой таблетки, которую можно бросить в воду, чтобы росло и цвело только то, что нужно. Удобрения здесь используют осмотические с пролонгированным периодом действия. Для борьбы с грызущими и сосущими насекомыми листья опрыскивают растворами инсектицидов. В водоеме, где живут рыбы, насекомых просто смывают или собирают вручную. Залог здоровья сада – знания и труд, труд и знания.
Новое увлечение Александра – ивы – самые "сухопутные" деревья для украшения водоемов.

Сад ив
Сад ив, насчитывающий более 200 видов и сортов

Существует огромное множество зимостойких видов и сортов, выведенных в советское время. Они были незаслуженно забыты и вытеснены из питомников. Но сейчас, благодаря таким людям, как А.Марченко, их популярность возрождается. Александр подошел к вопросу очень серьезно, как и ко всему, чем он занимается. Он собрал внушительную коллекцию различных видов и гибридов ив, размножает их, заложил ивовый сад.
Ноу-хау А.Марченко – особая технология выращивания девичьего винограда пятилисточкового.

Виноградные шпалеры
Виноградные шпалеры

Известно, что лианы не растут первые три года. Он берет эти годы на себя. На четвертый ставит контейнер под шпалеру, надевает лиану на сетку. А потом продает контейнер вместе с сеткой. Покупателю остается только расправить ширму, и изгородь готова. Питомник А.Марченко – это единственное место, где можно купить лиану-крупномер.
А еще в хозяйстве у А.Марченко есть зимний сад, но не такой, какой мы привыкли видеть. В его зимнем саду тоже водоемы! Там зимуют теплолюбивые растения и некоторые рыбки.
Деньги, заработанные тяжёлым и благородным трудом по разведению водных и болотных растений, Марченко вкладывает в сад, приобретая и высаживая новые растения. Это делается с таким вкусом, что пейзаж выглядит естественным.

Садик с журчащим ручейком
Садик с журчащим ручейком
и домиком под соломенной крышей

Александр Марченко – очень известная личность в ландшафтном мире и, безусловно, принадлежит к числу самых известных персон современной садовой элиты. Каждый садовый журнал мечтает заполучить его как автора, телеканалы снимают о нем передачи, на его лекциях всегда аншлаг, в его сад постоянно приезжают люди, и никто не остается равнодушным. Каждый испытывает восторг и уезжает с желанием вернуться сюда снова.
С позиции А.Марченко его парк водных садов создан для того, чтобы людям открывались самые красивые, самые сокровенные уголки их собственной души. "Я верю, что те, кто приходит в мой сад, начинают ощущать себя лучше. А значит, я делаю все не зря", – уверен Александр.

Адрес питомника: Московская область, г. Пушкино, мкр. Клязьма, ул. Полевая, д.12.
Сайт: www.mam1.ru


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама