Rambler's Top100


logo














 

 

События

Конкурс дизайна биотопных
аквариумов JBL 2013 или
Заметки старого гуцула

С самого детства у меня прослеживалась тяга ко всяким приключениям, необдуманным поступкам, воплощением сумасбродных идей в мою и так нескучную жизнь. Это пристрастие не оставило меня до сих пор, и на этот раз я, наткнувшись случайно на информацию о проведении конкурса биотопных аквариумов JBL 2013, всё так же не задумываясь и ни на что не рассчитывая, сбросил свою фотозаявку на участие в конкурсе, хотя про биотопные аквариумы знаний у меня было не больше, чем у Винни-Пуха о двигателе внутреннего сгорания. Вот так со случайностей и необдуманных решений началось моё путешествие в мир биотопной аквариумистики, где для меня всё ново, необычно и весьма познавательно.
Выход в финальную часть был ещё одним звеном случайностей, которая и привела меня в город на Неве, где пятеро финалистов конкурса биотопных аквариумов JBL 2013 должны были оформить аквариум объёмом 200 л в своей номинации, т.е. в той номинации, в которой они победили в отборочном туре, проведенном организаторами на своём сайте. Финал конкурса проходил на стенде группы компаний "Унитекс" в рамках 22-й Международной выставки "Зоосфера-2013" в г. Санкт-Петербурге в выставочном комплексе "Ленэкспо" с 20 по 23 ноября 2013 г. Каждому финалисту организаторами был предоставлен аквариум с полным комплектом оборудования, инструмент, грунты, декор, аквариумная химия, живые растения и рыбы, которых участники предварительно заказали у организаторов.

Конкурс дизайна биотопных аквариумов

Даже барменши за стойкой пытались зарядить участников позитивом и поддержать настроение бодрящими коктейлями. И вот он, долгожданный момент старта! Организаторами дана отмашка и в 12-00 20-го ноября участники приступили к созданию своих конкурсных работ.

Конкурс дизайна биотопных аквариумов

Забегая вперёд хотелось бы сказать, что вместо конкурса получились своеобразные мастер-классы по созданию биотопных аквариумов. К конкурсантам постоянно подходили гости выставки и задавали вопросы, консультировались и даже подсказывали, как, по их мнению, гармонично должна выглядеть работа.

Максим Платухин и Вера Гладышенко
Максим Платухин(слева) – представитель компании AQUAYER г. Харьков, Украина, и Вера Гладышенко, г.Санкт-Петербург, Россия (справа)

Внимание к работам конкурсантов именитых аквадизайнеров только подстёгивало участников, и добавляла адреналина в и так уже разгоряченную кровь. Очень важно было не увлечься и не перегнуть в оформлении, создавая хороший акваскейп не забыть о главной задаче конкурса – показать посетителям выставки кусочек природного биотопа.

Максим Егоров
Максим Егоров – аквадизайнер, обладатель золотого приза международного конкурса "Хрустальный аквариум"

Атмосфера мероприятия заставила конкурсантов забыть о соревновании, конкуренции, увлекая их в бурлящий поток дружеского общения, взаимопомощи, переводя конкурс в коллективное шоу, которое устроили все участники, не замечая даже языкового барьера, ведь в финале были представлены работы аквариумистов из трёх стран: России, Украины и Хорватии.

Николай Мужичук и Петра Башич
Николай Мужичук, г. Хмельницкий, Украина, и Петра Башич, г. Загреб, Хорватия

Два дня было отведено на оформление аквариумов. Два дня на стенде конкурса энергетика конкурсантов летала, словно шаровая молния, заряжая своим позитивом всех посетителей выставки. И словно Афродита из пены на свет появлялись потрясающие сюжеты подводных уголков пяти точек земного шара, завораживая своей таинственностью, затягивая красотой аквариумных красок, маня в неизвестный мир, скрытый от нас водной гладью рек, озер, заводей и ручьёв пяти континентов.

Конкурс дизайна биотопных аквариумов

С наполнением аквариумов водой каждая конкурсная работа приобрела какой-то неповторимый, присущий только ей одной смысл.

Конкурс дизайна биотопных аквариумов

Я ощущал себя сказочником, ведущим экскурсию в придуманный мною мирок. Уверен, что похожие ощущения были и у моих соперников.

Конкурс дизайна биотопных аквариумов

Конкурс дизайна биотопных аквариумов

В этой увлечённости и пролетело два подготовительных дня, которые превратили безжизненные стеклянные сосуды в живые миры. Время вынесения судейского вердикта приближалось. А тем временем свои оценки конкурсантам могли оставить посетители выставки и выбрать таким образом своего фаворита – обладателя приза зрительских симпатий. А выбор предстоял не из лёгких. Посудите сами:

Аквариум Петры Башич
Петра Башич (Загреб, Хорватия). Евразия. Западные Гаты – река Чалакуди

Аквариум Анастасии Мельниковой
Анастасия Мельникова (Санкт-Петербург, Россия). Северная Америка. Ичетакни Спрингс. Флорида

Аквариум Евгении Моисеевой
Евгения Моисеева (Москва, Россия). Южная Америка. Гайана, река Эссекибо, прибрежная зона, рокстоун

Аквариум Веры Гладышенко
Вера Гладышенко (Санкт-Петербург, Россия). Африка. Заводь Малебо выше Кинтеле, прибрежная зона

Аквариум Николая Мужичука
Николай Мужичук (Хмельницкий, Украина). Австралия и Океания. Ручей у истока реки Сепик

Трудно определиться с выбором лучшей работы? Для облегчения выбора работы расставленны в очерёдности, согласно занятым местам по оценкам жюри. Посетители же выбрали своим фаворитом работу № 5, за что она и была отмечена "призом зрительских симпатий". С комментариями оценок жюри по работам конкурсантов можно ознакомиться на сайте организаторов.
А вот и счастливые, и немного уставшие лица финалистов этого праздника :

Конкурсанты
Слева направо: Петра Башич, Анастасия Мельникова, Николай Мужичук, Евгения Моисеева, Вера Гладышенко

Конкурс закончился, а его атмосфера и позитив принимающей стороны навсегда оставят в сердце украинца тёплые воспоминания и стремление ещё не раз посетить этот прекрасный город и показать свои работы на последующих мероприятиях.

Н.Мужичук, фото автора.
19.12.2013.



Рекомендуем прочитать:

Съезд Клуба Танганьика в Украине Конкурс аквариумного дизайна 2008 Зоосфера-2009
События:
Съезд Клуба "Танганьика в Украине"
События:
Конкурс аквариумного дизайна "Зоосфера-2008"
События:
Зоосфера-2009: масштаб, особенности, перспективы…



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама