Rambler's Top100


logo














 

 

События

Конкурс террариумного дизайна на Зоосфере 2013
Впечатления участника

Идея поучаствовать в конкурсе террариумного дизайна возникла у меня уже давно, но никак не могла реализоваться по причине нехватки времени и опыта, ведь принимать участие в таком мероприятии – не только важное решение, но и ответственность за животное, которое приносишь с собой.
Буквально за два месяца до выставки Зоосфера 2013, компания ExoMenu разместила на своём сайте информацию о проведении террариумного конкурса, что чрезвычайно меня обрадовало, поскольку я уже и не надеялась на то, что подобное мероприятие будет проводиться и в этом году. Сразу же подав заявку на конкурс, я поняла, что взять с собой на выставку я смогу лишь одно своё животное – трехгодовалую самку маисового полоза Боно, которая к осени подросла уже до 90 см и была готова ко второму своему выходу в свет…
В голове сразу же начали возникать идеи по поводу оформления выставочного террариума, которые с треском провалились, поскольку природный биотоп обитания данной змеи весьма скучен и однообразен. За две недели до конкурса было решено оформить террариум по принципу "я его слепила из того, что было", конечно добавив немного своих декораций, собранных за три года увлечения террариумистикой.
Террариумы всем участникам конкурса предоставлялись одинаковые – ExoTerra размером 45×45×45 см. Семерым участникам было предложено оформить ёмкости в двух номинациях "Тропический лес" и "Пустыня". Каждый мог принести с собой своё животное и те декорации, которые он считал нужным для оформления конкурсного террариума.

Конкурсный террариум Exo Terra
Конкурсный террариум Exo Terra

Маисовый полоз
Житель моего террариума – маисовый полоз Боно

Организаторы конкурса предоставили хорошо оборудованные места для установки самих террариумов и необходимого оборудования, которое также, присутствовало в избытке.
Используя и свои материалы и оборудование организатора, я справилась с оформлением террариума примерно за два часа. Все отверстия для проводов в террариуме были аккуратно замаскированы влажным сфагновым мхом, поскольку они оказались не нужны – оборудование для обогрева разместилось снаружи террариума. Коряги и декорации, предоставленные командой ExoMenu, были подвергнуты небольшой обработке при помощи пилы и клеевого термопистолета, и уже после того установлены в террариум. Предоставленный грунт в виде кокосовых "чипсов" был смешан с дубовыми листьями для создания некого эффекта "естественности".
После опрыскивания террариума моя змея была выпущена осваивать новые просторы. Немного нервничая, она поползла греться под светильник с лампой обогрева, где и находилась некоторое время, пока новоприбывшие участники конкурса продолжали оформлять свои террариумы.

Оформленные террариумы
Оформленные террариумы. Зрительское голосование в разгаре

Террариум № 1. Борнейский веслоног. Автор Копягина Наталья
Террариум № 1. Борнейский веслоног. Автор Копягина Наталья

Террариум № 2. Садовый удав. Автор Горячев Александр
Террариум № 2. Садовый удав. Автор Горячев Александр

Террариум № 3. Зелёный носатый полоз Буланже. Автор Иванова Любовь
Террариум № 3. Зелёный носатый полоз Буланже. Автор Иванова Любовь

Террариум № 4. Эублефар пятнистый. Автор Исаков Александр
Террариум № 4. Эублефар пятнистый. Автор Исаков Александр

Террариум № 5. Маисовый полоз. Автор Ревищина Анна
Террариум № 5. Маисовый полоз. Автор Ревищина Анна

Террариум № 6. Бородатая агама. Автор Карпов Дмитрий
Террариум № 6. Бородатая агама. Автор Карпов Дмитрий

Террариум № 7. Королевская змея. Автор Кашина Евгения
Террариум № 7. Королевская змея. Автор Кашина Евгения

Что приятно, на этом конкурсе присутствовали террариумы, оформленные живыми растениями – № 1 с борнейским веслоногом и № 3 с зелёным полозом Буланже. Естественно, такое оформление ценится в среде террариумистов гораздо выше, чем искусственное и соответственно, профессионалам и любителям такие варианты оформления нравятся больше – третий террариум завоевал приз зрительских симпатий.

Борнейский веслоног
Борнейский веслоног во всей красе

Королевская змея
Королевская змея

В последний день выставки были названы победители в двух номинациях. Приз зрительских симпатий, который выбирался путём голосования посетителей выставки в течение трёх дней, завоевала Любовь Иванова со своим питомцем, зелёным носатым полозом Буланже, а профессиональное жюри в составе представителей компании-организатора ExoMenu – директора Константина Волкова и биолога Арслана Валеева – отдало первое место мне – Анне Ревищиной. Остальные участники получили дипломы и памятные подарки. Надеюсь, в дальнейшем, конкурсы террариумного дизайна будут проводиться ежегодно, это станет доброй традицией и в них будут участвовать и профессионалы и любители. Проводить подобные мероприятия нужно не только как зрелищное шоу, но и для того, чтобы познакомить посетителей с невероятно красочным миром террариумных животных.

Анна Ревищина, фото автора и Марии Коноплевой.
20.12.2013.



Рекомендуем прочитать:

Конкурс террариумного дизайна на выставке ЗООСФЕРА 2010 Конкурс террариумного дизайна на Зоосфере 2011 Пауки-птицееды дома
События:
Конкурс террариумного дизайна на выставке ЗООСФЕРА 2010
События:
Конкурс террариумного дизайна на Зоосфере 2011. "Свой взгляд" члена жюри"
Авторские статьи по террариумистике:
Пауки-птицееды дома. Паук рода Grammostola. Опыт содержания



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама