Rambler's Top100


logo














 

 

События

Меристемные растения

Семинар "Меристемные растения – передовые технологии в аквариумистике". Как это было


4-го февраля 2014 г. в Москве, затем 5-го февраля в Санкт-Петербурге состоялись семинары по меристемным растениям. Тема новая, интересная, многим совсем незнакомая.

Шоу-бокс с меристемными растениями 1-2-GROW
Шоу-бокс с меристемными растениями 1-2-GROW

Первая встреча в стенах магазинов "Живая Вода" представителей компании "БестАкватикс" с любителями растительных аквариумов прошла в легкой и непринужденной обстановке. В качестве ведущих семинара выступили Михаил Юрьевич Чередниченко, кандидат биологических наук, доцент кафедры генетики и биотехнологии РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева, и Елена Николаевна Крылова, сотрудник компании "BestAquatics" (официального дистрибьютора растений компании "Tropica").

Ведущие семинара
Михаил Юрьевич Чередниченко и Елена Николаевна Крылова рассказывают участникам семинара о меристемных растениях

Ведущие семинара постарались максимально сократить теоретическую часть, по мере возможности использовали живые материалы, наглядные примеры. Среди них были не только растения 1-2-Grow компании "Тропика", но и пробирки, колбочки, чашки Петри и другие виды лабораторного оборудования, с помощью которых обосновывались те или иные факты.

Демонстрация лабораторного оборудования
Демонстрация лабораторного оборудования
для производства меристемных растений

Больше всего порадовало, что среди аудитории нашлись и достаточно продвинутые аквариумисты, не только теоретически подкованные, но и имеющие опыт в выращивании растений из меристемных культур 1-2-Grow. Именно поэтому беседа развивалась достаточно оживленно. Все вопросы аудитории были существенные и правильной направленности.
Вопреки настоятельным рекомендациям производителя, компании "Тропика": не открывать контейнеры с растениями в торговых залах, для дней семинара было сделано исключение, и все баночки открывались, была возможность потрогать, пощупать, погладить и даже ощутить аромат растений.

Меристемные растения

Баночки вскрывались одна за другой, и слушатели с интересом рассматривали их содержимое. Именно в эти моменты, когда нарушалась "стерильность" растительного материала, в аудитории воцарялась атмосфера умиротворенности, и создавался благоприятный микроклимат, располагающий к дальнейшему развитию дискуссии.
Попробую изложить самые запомнившиеся вопросы, ответы на которые, на мой взгляд, актуальны для всех тех, кому небезразлична судьба приобретаемых растений, для тех, кто стремится создать по-настоящему здоровый красивый пейзажный растительный аквариум.

Слушатели интересовались, как растения могут столько времени находиться в закрытом контейнере, и почему иногда баночки с меристемными растениями запотевают, а иногда – нет. Это плохо или хорошо?
Дело в том, что любой контейнер с меристемным растением нужно рассматривать как отдельную замкнутую экосистему. В плотно закрытом контейнере, в условиях условной стерильности (условной, так как подразумевается, что баночка еще ни разу не открывалась) протекают все процессы метаболизма, присущие любым живым растениям. Днем при естественном или любом искусственном освещении растения потребляют углекислый газ (СО2) и выделяют кислород (О2), и одновременно с этим из питательного геля корнями вытягиваются необходимые для жизнедеятельности вещества. Когда наступает ночь, растения начинают дышать, потребляя выделенный ими в дневное время кислород (О2), соответственно, при этом выделяют углекислый газ (СО2), который снова начнут потреблять с наступлением рассвета или с включением искусственного освещения. Конденсат, образующийся внутри баночки – не что иное, как результат здоровой жизнедеятельности живого организма. Такая замкнутая экосистема может спокойно функционировать в течение месяца после того, как покидает лабораторию, т.е до того момента, пока не исчерпаются все жизненно важные элементы питательной среды (геля). Пока растения находятся в лаборатории, они содержатся при строго определенных температуре, освещенности и продолжительности светового дня. Но наступает момент, когда растения уже готовы покинуть родные стены. Это момент, когда они уже окончательно окрепли и не боятся колебаний температуры, и качество освещения для них становится не столь важным до момента пересадки в аквариум. Если температура в помещении 18-22°С, то обычно крышка не запотевает, но если температура поднимается выше, или опускается ниже, или происходит резкий скачок температуры в помещении, то процесс образования капелек на крышке контейнера неизбежен. Развитию растения он не препятствует. Поскольку хранить меристемные растения рекомендуется в помещении с температурой 15-25°С, а при транспортировке допустимы значения от 5 до 25°С, то образование конденсата – вполне нормальное явление..
Другой активно обсуждаемой темой семинара был вопрос о разнице между приживаемостью в аквариуме меристемного растения и обычного, которое продается из аквариума? Например, такие растения, как хемиантус куба, глоссостигма, погостемон эректус, эхинодорус теннелус и некоторые другие есть как в линейке меристемных товаров 1-2-Grow, так и продаются в пластиковых горшочках из аквариума.

Глоссостигма (Glossostigma elatinoides) 1-2-GROW! Глоссостигма (Glossostigma elatinoides) 1-2-GROW!
Глоссостигма (Glossostigma elatinoides) 1-2-GROW!

Чтобы ответить на этот вопрос придется рассмотреть четыре варианта одного вида растения:
2) растение европейского качества (компании "Тропика"),
    выращенное на гидропонике;
3) растение азиатского происхождения, выращенное на гидропонике;
4) растение, пересаженное из одного аквариума в другой.

Поскольку компания "БестАкватикс" является представителем датской компании "Тропика", то, очевидно, многие слушатели ожидали от меня критики в адрес растений, произведенных в Юго-Восточной Азии. Но поскольку я отношусь ко всем растения одинаково хорошо, то не могу однозначно критиковать какой-либо из вариантов. Если в аквариуме созданы все благоприятные условия для роста растений, то можно выбирать из любой категории. Но разница в том, что в растениях европейских производителей, таких как "Тропика", изначально заложен огромный потенциал, растения имеют "сильную генетику". Прежде чем попасть в пробирку (это касается меристемного размножения) или стать материнским растением (касается семенного размножения и некоторых способов вегетативного размножения) растения подвергаются целому ряду лабораторных анализов. Такие растения, выращенные по специально разработанным технологиям, заведомо готовы к адаптации в более широком диапазоне показателей по таким параметрам, как жесткость общая (GH) и карбонатная (KH), кислотность (РН). Расширены рамки температурного режима, можно подбирать и сочетать разный спектральный состав ламп. Количество поступающего углекислого газа (СО2), жидких удобрений, использование субстрата или корневых удобрений важно для большинства видов, но эти составляющие тоже можно варьировать и подбирать, исходя из совокупности сложившихся факторов в аквариуме, как в искусственно созданной экосистеме. Также для них абсолютно одинаково легко начать адаптацию как к аквариумным условиям, т.е. к водной среде, так и к палюдариумным, т.е. к влажной среде, если это предусмотрено природой.
Меристемные растения – изначально здоровые и генетически сильные за счет строгого отбора экземпляров, проводимого перед микрочеренкованием. Несмотря на то, что свою жизнь растения 1-2-Grow начинают в стерильных условиях, они сохраняют способность сопротивления патогенным микроорганизмам на генном уровне. В них уже заложен иммунитет против некоторых вирусов, которые могут присутствовать в давно действующей экосистеме (аквариуме), и, кроме того, всегда можно быть уверенным, что эти растения не принесут в аквариум лишнюю микрофлору. А это большой плюс.
Азиатские растения, выращенные на гидропонике, достаточно легко перевести в водную форму, но только при условии идеальных параметров среды. Если какой-либо из параметров выходит за пределы допустимого, то вот тут-то и начинаются проблемы. То же самое происходит и с растениями, которые пересаживаются из одного аквариума в другой, "растениями местного разведения", как многие любят их называть. Ошибочно считать что растения, выращенные под водой, приживаются лучше, чем те, которые выращены во влажной среде на искусственном субстрате (обычно минеральной вате), то есть методом гидропоники. Таким образом, какое растение выбирать – личное дело каждого аквариумиста. Главное трезво оценить свои возможности, т.е. четко сопоставить все факторы, относящиеся к существованию вашего аквариума, готов ли он принять то или иное растение в свой мини-биотоп. Другими словами, если хотите сэкономить на растениях, то готовьтесь потратиться на тесты и аквариумную химию.
Многие не могли поверить, что один контейнер-баночка содержит количество ростков, равное количеству стеблей примерно 3-х обычных горшочков с растениями, выращенными под водой или методом гидропоники. Удивительно, но факт! Как было показано на примере стаурогины репенс, это количество соответствовало даже 6-ти, а не 3-м горшкам.

Стаурогина ползучая (Staurogyne repens) Стаурогина ползучая (Staurogyne repens)
Стаурогина ползучая (Staurogyne repens) 1-2-GROW!

На примере этого же растения был рассмотрен один из самых главных вопросов, который тревожит практически всех покупателей, особенно начинающих аквариумистов – это гель (желе), так называют питательную среду, на которой растут и содержатся растения 1-2-Grow. Почему же рекомендуется тщательно смывать гель перед высадкой растений в грунт? Казалось бы, он должен быть абсолютно безвреден, так как кроме питательных веществ и витаминов ничего лишнего не содержит, не угрожает здоровью рыб и, само собой разумеется, здоровью растений. На самом деле ответ очевиден и прост, если мы вспомним о главных врагах всех аквариумов, особенно растительных – водорослях. Концентрация питательных веществ в геле настолько велика, что может стать отличной подпиткой для роста нежелательных водорослей. В первые несколько дней растение, начиная адаптироваться к новой среде, практически не потребляет питание из грунта. А гель постепенно растворяется в воде, и переизбыток питательных веществ в аквариуме обеспечен.
Как правильно посадить меристемное растение можно посмотреть в ролике о правилах посадки 1-2-Grow. Но, на самом деле, вполне допустимо следовать и другому методу. Можно щепетильно разобрать растения на кустики/травинки руками или пинцетом и посадить в грунт. Конечно, это займет намного больше времени, но если времени у вас достаточно, и работа по посадке растений доставит вам удовольствие, то такой подход к созданию акваскейпа можно только приветствовать.

Папоротник тайландский Windelov на коряге
Папоротник тайландский "Windelov" на коряге

У меристемных культур на ранних стадиях вегетативного развития часто наблюдаются отличия во внешнем виде (то есть растение в контейнере может выглядеть совсем не таким, каким оно станет буквально через несколько недель после посадки в аквариум). Поэтому многие растения не были идентифицированы аудиторией, их узнавали только по фото "в будущем", на которых было продемонстрировано, как по мере роста различия сглаживаются и исчезают. Например: гетерантера, ротала макрандра, риччия флуитанс.

Ротала макрандра Джапан (Rotala macrandra Japan) Ротала макрандра Джапан (Rotala macrandra Japan)
Ротала макрандра "Джапан" (Rotala macrandra "Japan") 1-2-GROW!

Темы разговора от непосредственно меристемных растений переходили к области биотехнологий, селекции, генной инженерии. Поскольку Михаил Юрьевич Чередниченко в процессе своей работы по большей части специализируется на микроклональном размножении сельскохозяйственных и садовых культур, то им были приведены некоторые интересные факты, связывающие культуры полей, садов и огородов с водными растениями. Никто и не подозревал, например, что лилаеопсис – родственник моркови!!! Все участники семинара получили много информации к размышлению и массу практических рекомендаций.

Елена Крылова (специалист компании "BestAquatics").
19.02.2014.



Рекомендуем прочитать:

Отправка живых растений EMS почтой Подводные лужайки Меристемные растения 1-2-Grow от Tropica
Аквариумные растения:
Отправка живых растений EMS почтой
Аквариумные растения:
Подводные лужайки
Аквариумные растения:
Меристемные растения 1-2-Grow от "Tropica"



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама