Rambler's Top100


logo














 

 

События


Меристемные растения

Мастер-класс "Акватеррариум (нанопалюдариум) для креветок и крабов"



На прошлом мастер-классе мы узнали, что такое палюдариум, каким он может быть, каковы его особенности по сравнению с аквариумом, как выбрать дренаж, грунт, какие растения лучше использовать и т.д. В процессе мастер-класса был оформлен "нанокубик" объемом 30 л от компании Dennerle.

нанокубик

После оформления палюдариум был выставлен в розничном магазине "Живая Вода", куда можно было прийти, посмотреть как развиваются растения в объеме нанопалюдариума, задать вопросы продавцам.
В продолжение темы "Нанопалюдариум" 25 января в Санкт-Петербурге и 26 января в Москве я провел очередной мастер-класс по оформлению "нанообъемов". На январском мастер-классе я осветил некоторые секреты оформлении креветочников. Но обо всем по порядку.

Итак, встречайте! Звезда нашего мастер-класса – AQUAEL shrimp set 30!

Аквариумный комплекс Aquael Shrimp Set 30+
Аквариумный комплекс Aquael Shrimp Set 30+

Прекрасный, на мой взгляд, комплекс! Помимо полного комплекта оборудования (светильник, нагреватель и миниатюрный фильтр) в комплект входит корм для креветок и ракообразных.

Аквариумный комплекс Aquael Shrimp Set 30+

Аквариумный комплекс Aquael Shrimp Set 30+

Также имеется покровное стекло, необходимое для обеспечения повышенной влажности в объеме палюдариума.
Для оформления палюдариума я выбрал натуральные декорации от компании "UDeco" – несколько коряг и пару камней. Они мне будут нужны для того, чтобы отделить зону для высадки растений.



Коряга UDeco Coral Driftwood XS Камень UDeco Dragon stone, Дракон Камень UDeco Leopard Stone, Леопард
Коряга UDeco Coral Driftwood XS, коралловая, 15-20 см Камень UDeco Dragon stone, Дракон Камень UDeco Leopard Stone, Леопард

Для начала я прикрепил на присосках фильтр к задней стенке аквариума. Затем, во избежание засорения фильтра грунтом, я закрыл его пластиковой сеткой.


Такую сетку можно приобрести в магазинах садовых и строительных товаров. Чтобы закрепить сетку на стекле я использовал присоски и пластиковые стяжки (их тоже можно купить в строительном магазине, изначально они предназначены для электротехнических работ).




После установки фильтра и фиксации сетки, я выставил камни для последующей укладки дренажа и субстрата.


Поскольку данный объем не позволяет нам использовать большой фильтр, а предполагаемые обитатели нуждаются в чистой воде, я решил использовать в качестве биологического фильтра весь объем субстрата. Фильтр установлен в толще субстрата и отделен от грунта сеткой. Забор воды производится через грунт, а затем она возвращается по декорациям в переднюю часть акватеррариума.
В качестве дренажа я, как и прежде, использовал лавовую крошку фракции 5-10мм.


Далее засыпаем питательный субстрат "Amazonia" от ADA в сетчатый мешок для наполнителей фильтра.



Это позволит удержать субстрат в нужном мне месте и исключит его пересыпание через декорации. Укладываем субстрат и приступаем к декорированию при помощи коряг. Мне посчастливилось найти коряжку мангрового дерева с уже существующим отверстием в толще ствола, позволяющим сделать красивый перелив. При помощи пластиковых уголков и силиконового шланга я направил трубку возврата воды из фильтра через ствол коряжки в аквариум. Уголки использованы из набора "флейты для фильтра".

Флейта Aquael для FAN, TURBO 350/650,
CIRCULATOR 350/65, UNIFILTER, дождик


Шланг 12/16 мм, силиконовый, 2.5 м

Фиксируем шланг на коряжке и запускаем фильтр, предварительно налив в аквариум воды до уровня деревянных декораций.


Регулируем поток из фильтра до необходимого уровня, и засыпаем в переднюю часть аквариума декоративный грунт DENNERLE.


Приступаем к высадке растений.
Растения я выбрал, как и в прошлый раз, прекрасно себя чувствующие в условиях палюдарима:


Помимо проверенных палюдариумных растений компания "Живая Вода" предоставила меристемные альтернантеру рейнеки и амманию Бонсай.


Правила посадки растений те же, что и для аквариума – на передний план низкорослые, на задний – длинностебельные. Для того чтобы высадить растения в субстрат (находящийся в мешке для наполнителя фильтра) в выбранных местах посадки канцелярским ножом я делал прорези в мешке и при помощи пинцета высадил растения. Места примыкания камней к стеклу задекорированы мхом кристмасс.


Устанавливаем светильник и запускаем фильтр.


Поскольку в палюдариуме планируется содержание креветок, от использования нагревателя можно отказаться. Оптимальная температура для содержания креветок Caridina (рэд кристалл, ред черри и т.д.) 18-24°С, т.е. комнатная температура.



Вот и всё! Через неделю можно запускать обитателей. В таком объеме можно содержать 15-30 креветок.

А.Сахно, фото автора.

2.03.2014.



Рекомендуем прочитать:

Как в доме поселилась красота Аквариумные крабы Пресноводные креветки
Моё хобби:
Как в доме поселилась красота
Беспозвоночные в аквариуме:
Аквариумные крабы
Беспозвоночные в аквариуме:
Пресноводные креветки (пособие по обзаведению)



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама