Rambler's Top100


logo














 

 

События

Экзотика
в Большом Городе.

Выставка экзотических животных "Жизнь с холодной кровью" в Санкт-Петербурге


Где в нашем городе можно посмотреть на множество экзотических животных – змей, ящериц, пауков и черепах? Раньше ответ был таков: только в Зоопарке, да в некоторых зоомагазинах. К сожалению, Зоопарк можно посещать не часто, да и цена с каждым годом растет, а зоомагазины часто не блещут разнообразием экзотических животных. В лучшем случае в террариумах сидят черепашки, пара-тройка ящериц, да змейка… Весной 2014 года ситуация в корне изменилась, рядом со станцией метро Нарвская открыла свои двери специализированная выставка экзотических животных "Жизнь с холодной кровью". На выставке любой желающий за небольшую плату сможет познакомиться не только с рептилиями, но и с представителями беспозвоночных: бабочками, тараканами, палочниками, улитками и многими другими…
Лето 2014. Июльский теплый день радовал не только солнечной погодой, но и предвкушением встречи с прекрасным – выставкой экзотических животных. В памяти еще ярко горели воспоминания о выставке "Зоошоу-2013" в ЛенЭкспо, где частные разводчики и зоомагазины представляли искушенной, и не только, публике своих необычных питомцев. Хотелось, чтобы выставка полностью оправдала и свое название и ожидания, ведь подобных экспозиций в городе практически нет. От метро Нарвская до выставки идти примерно 10 минут, потеряться по дороге практически невозможно, на двери дома № 5 по Промышленной улице есть табличка "Выставка «Жизнь с холодной кровью»". Открыв дверь, я попала в зоомагазин "Экзо Меню" с экзотическими животными, а вежливый сотрудник показал на дверь в конце помещения, которая и вела на выставку.
Меня встретил организатор выставки, Дмитрий Веселов, с которым мы поговорили о возникновении идеи и реализации этого проекта. Целью создания такой выставки является не только популяризация террариумистики, но и продвижение идеи правильного содержания экзотических питомцев. На каждом террариуме есть табличка с описанием животного и места его обитания. Каждый террариум оформлен для животных так, чтобы они жили не хуже, чем в природе. Консультанты с удовольствием расскажут о любом животном, проведут показательные кормления в отведенное для этого время. За первый месяц с открытия выставки её посетило более 600 человек, и будем надеяться, что эта цифра будет расти.
Выставка не будет просто экспозицией террариумных животных, в ближайших планах у организаторов – проведение семинаров, мастер-классов, встреч террариумистов и других мероприятий. Уже сейчас проводятся групповые экскурсии, фотосессии с животными. Все мероприятия проводятся под контролем специалистов. Также в планах проведение экскурсий для школьников в сопровождении учителей биологии. Это замечательная возможность для ребят познакомиться с миром животных.

Вход на выставку
Вход на выставку

Сказать, что я была удивлена, зайдя в зал – это ничего не сказать. Ощущения волшебные, как будто попала в настоящий тропический лес, только соответствующего природного саундтрека не хватает, но организаторы обещают это исправить. Присутствует только характерный стрекот кормовых сверчков. Террариумы отлично оформлены живыми или искусственными растениями, каждое животное живет в специально созданном для него биотопе. Есть пустынные, тропические, субтропические террариумы со специальным оборудованием, которое поддерживает требуемый уровень влажности и температуры, ведь это очень важно для всех видов террариумных животных. В зале комфортно находиться не только животным, но и всем посетителям.
Общие виды зала выставки Общие виды зала выставки
Общие виды зала выставки Общие виды зала выставки
Общие виды зала выставки
Бегло осмотревшись, я начала свое путешествие по залу выставки, благо атмосфера располагала к спокойному наблюдению за каждой особью в отдельности. Иногда заходили сотрудники-консультанты, которые проверяли состояние животных, уровень влажности и температуры. Несмотря на рабочий день, приходили и гости, которые с интересом осматривали каждый террариум, читали описания на табличках и удивлялись разнообразию видов ящериц, змей и членистоногих.
При входе находится стена с высокими террариумами, в которых гекконы отдыхали в тени листьев, повиснув на стекле на своих клейких лапках. Действительно, своеобразные и очень спокойные животные – необычное вытянутое тело, большие немигающие глаза напоминали существ с другой планеты.
Гигантский бананоед Мадагаскарский плоскохвостый геккон
Гигантский бананоед Мадагаскарский плоскохвостый геккон
В соседних террариумах находились ящерицы, одна краше другой. Складывалось впечатление, что не только гости выставки приходят посмотреть на животных, но и сами экзотические создания с интересом рассматривают каждого посетителя, поворачивая голову, двигая глазами, а иногда и подходя ближе к переднему стеклу.
Гоноцефал Анолис-рыцарь
Гоноцефал (лесной дракон) Анолис-рыцарь
Отойдя от террариумов с ящерицами, я двинулась дальше и попала в мир беспозвоночных – палочников, улиток, пауков-птицеедов и гигантских тараканов. Появилось чувство ностальгии, ведь это именно те животные, с которых я начала несколько лет назад свое путешествие в мир террариумистики. Могу с уверенностью сказать, что даже небольшой террариум с палочниками, улиткой, тараканом или пауком-птицеедом можно очень красиво оформить с минимумом затрат, и он будет красиво смотреться в любом интерьере, благо оборудования и декораций для содержания такой экзотики сейчас на рынке достаточно.
Мадагаскарские тараканы Сколопендра
Мадагаскарские тараканы Сколопендра

Паук-птицеед
Паук-птицеед

Взглянув вниз, я не поверила своим глазам, в террариуме спокойно сидела рогатая жабовидная ящерица, получившая в Интернете славу из-за своей особенности "стрелять" во врагов кровью из глаз. Комментарии тут излишни, предлагаю посмотреть gif-изображение этого действа. Ящерка спокойно сидела на песке, потом отошла греться под лампу, следуя суточной ритмике большинства рептилий ("отдых в тени – прогревание под лампой"), а я отправилась изучать выставку дальше…

Жабовидная ящерица
Жабовидная ящерица (слева) и ее способ отпугивать хищников (справа)

Жабовидная ящерица
Жабовидная ящерица и ее способ отпугивать хищников

Небольшая подборка фотографий террариумных животных, на которых можно не только посмотреть, но и приобрести, проконсультировавшись со специалистом. Все эти виды абсолютно безопасные и могут содержаться в домашних условиях даже начинающими террариумистами.
Ошейниковые игуаны Ошейниковые игуаны
Ошейниковые игуаны
Бородатая агама, морфа Cawley Red Leatherback Полосатые гекконы
Бородатая агама,
морфа Cawley Red Leatherback
Полосатые гекконы
Фельзумы Жабовидная квакша арлекин
Фельзумы Жабовидная квакша арлекин
Масковая игуана килеватая Тонкохвостый полоз
Масковая игуана килеватая Тонкохвостый полоз
В другом конце зала стоял высокий, до потолка, угловой террариум из трех секций. Первая секция представляла собой инсектариум для бабочек, удивительно красивый, с живыми растениями, цветущими орхидеями-эпифитами и бромелиями. Бабочки там не только содержатся, но и размножаются. На стенке, декорированной корой и растениями, на тоненьких иголках были закреплены коконы, из которых впоследствии, появляются взрослые бабочки. К слову, декорировал террариум Сергей Чубаров, известный посетителям портала "Живая Вода" как автор статей в прудовой и террариумной частях.
Инсектариум с бабочками Орхидея фаленопсис
Инсектариум с бабочками Орхидея фаленопсис

Желтыми кружками обведены коконы бабочек
Желтыми кружками обведены коконы бабочек

Бабочка
Бабочка

Сергей Чубаров в инсектариуме
Сергей Чубаров в инсектариуме, виден масштаб созданной экспозиции

Следующая секция была посвящена хамелеонам. И тут все по правилам – высокий террариум, множество ветвей и растения, как раз то, что нужно этим замечательным созданиям.
Йеменский хамелеон (самка) Йеменский хамелеон (самец)
Йеменский хамелеон (самка) Йеменский хамелеон (самец)
На экспозиции представлены не только животные небольшого размера, но и достаточно крупные особи. Например, полосатый варан, зеленая игуана, питоны, черепахи и нильский крокодил (последний пока совсем небольшого размера, но при хорошем кормлении он сможет стать весьма крупным). Для содержания таких животных необходимы определенные условия и специально подобранное оборудование, но, повторюсь, в домашних условиях можно без проблем держать и крупных рептилий.
Полосатый варан Зеленая игуана
Полосатый варан Зеленая игуана
Тигровый питон Греческие черепахи
Тигровый питон Греческие черепахи
Нильский крокодил Капский варан
Нильский крокодил Капский варан
Террариумы с крупными рептилиями Террариумы с крупными рептилиями
Террариумы с крупными рептилиями

Кормовой сверчок
Кормовой сверчок

Еще раз, пройдя по залу, я поняла, что наша отечественная террариумистика не стоит на месте, в том числе благодаря таким выставкам. Посетители понимают, что содержать экзотических животных можно не только в зоопарках, но и дома. Создать маленький уголок тропического леса или пустыни в комнате теперь может каждый, а холоднокровные питомцы станут прекрасным украшением и отрадой для души.

А.Ревищина, фото автора.
11.09.2014.

P.S. Выражаю благодарность команде магазина "Экзо Меню" за приглашение посетить выставку.




Рекомендуем прочитать:

Экзотика на показ Террариумистика на Зоошоу 2013 Конкурс террариумного дизайна на Зоосфере 2013
События:
Экзотика на показ
События:
Террариумистика на Зоошоу 2013
События:
Конкурс террариумного дизайна на Зоосфере 2013



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама