Rambler's Top100


logo














 

 

События

Традиционный день защиты детей
в Живой воде


Уже более полувека 1 июня во всем мире отмечается Международный день защиты детей. В первый день лета, отпусков и каникул в России традиционно проходят праздничные мероприятия. Компания "Живая вода" не смогла остаться в стороне. По традиции мы решили пригласить к себе в гости юных аквариумистов и устроить для них увлекательную экскурсию по нашей базе аквариумных рыбок и растений.
Мы очень рады, что, несмотря на проливной дождь и не по-летнему холодный день, ребята в сопровождении руководителя Светланы Кирилловой добрались до нас и познавательно провели время.
Ну а какой праздник без подарков? Каждый юный аквариумист получил от компании "Живая вода" подарочный сертификат на сумму 1000 рублей. Дети и их родители были приятно удивлены и сразу же нашли себе новых обитателей и другие товары, которые дополнят их аквариумы.

Обладатели подарочных сертификатов

Обладатели подарочных сертификатов
Обладатели подарочных сертификатов решают, как их потратить

С ребятами мы встречались в нашем магазине, где представлены пресноводные рыбки, террариумные животные и морские обитатели. Но откуда они берутся в магазине? Как попадают в Россию, и какой путь проделывают, прежде чем очутиться в чьем-то аквариуме? Все это ребятам предстояло узнать во время экскурсии.
На базе нас встречала Галина Юрманова – врач-ихтиопатолог. Она рассказала нашим гостям, что большинство экзотических рыб прибывают к нам из стран Юго-Восточной Азии: Китая, Таиланда, Тайваня, Малайзии, Индонезии. В пути каждая рыбка проводит порядка 36 часов, а по прибытию остается на карантин. Время, которое рыбка проведет на карантине, зависит от индивидуальных особенностей вида, но обычно срок колеблется от недели до месяца.

Галина Юрманова Гости
Галина Юрманова, врач-ихтиопатолог карантинной базы "Живая Вода" (слева)

Гуппи мультиколор Светлана Кириллова
Гуппи "мультиколор" Светлана Кириллова, руководитель аквариумного кружка при школе № 85 (справа)
В этот раз наша экскурсия началась у большого аквариума с рыбками гуппи. Это вовсе не случайно – ведь именно гуппи, пожалуй, самые известные аквариумные обитатели.

Гуппи гвоздика Гуппи немецкая желтая
Гуппи "гвоздика" Гуппи "немецкая желтая"
Гуппи кобра желтая Гуппи мультиколор
Гуппи "кобра желтая" Гуппи "мультиколор"
Гуппи – очень неприхотливые рыбки, с их содержанием справится даже начинающий аквариумист или ребенок. Ребята, конечно, узнали гуппи, у некоторых они есть в домашних аквариумах. Самки этих рыбок не могут похвастаться ярким окрасом, а самцы, напротив, блистают всеми цветами радуги. На базе передержки компании "Живая вода" представлено множество пород гуппи: "мультиколор", "кобра желтая", "немецкие желтые", "гвоздика" и много других.
Далее группа переместилась к аквариумам с рыбкой "доктор гарра".

Доктор гарра
"Доктор гарра"

Это очень интересная рыбка. Ее удивительные способности были замечены еще в древности. В Китае издревле этих рыбок использовали для оздоровления кожи. А сегодня в косметических целях рыбок разводят по всему свету.
Следующие на очереди – скалярии. Родом эти рыбки из Южной Америки. Скалярии любят держаться стайками и обладают очень необычной манерой плаванья. Смотрим по сторонам на аквариумы с "черными скаляриями" и "скалярией биоколор". Не характерное для рыб тело – в виде полумесяца, не дает оторвать взгляд. Светлана и Галина сделали паузу и дали ребятам пофотографировать скалярий во всей красе.
Еще один аквариум населяет барбус денисони. Рыбка имеет серебристо-золотой окрас. А серединная линия выделена яркой черной полосой. К сожалению, такая рыбка подойдет не каждому – барбус денисони достаточно сложен в содержании, но зато как красив!

Барбус денисони Барбус денисони
Барбус денисони
Креветка "амано" – самый популярный вид креветок среди владельцев аквариумов. Они известны как своего рода чистильщики. В борьбе за чистоту аквариума эта креветка незаменима.

Креветка амано
Креветка "амано"

Неон голубой или просто неон. Очень популярная рыбка среди любителей водной фауны. В аквариуме на базе их несметное количество. Тело неона узкое и изящное. Вдоль туловища проходит яркая голубая полоса.

Неон голубой Неон голубой
Неон голубой
Ребята прошли по коридору и оказались в зале, где содержатся аквариумные растения. Без растений не может существовать ни один аквариум. Растения потребляют углекислый газ и выделяют кислород, так необходимый рыбкам. Даже специальное оборудование не сможет заменить растения в аквариуме.
Аквариумных растений великое множество, полностью водных или тех, которых еще нужно подготовить к погружению в аквариум. Все они требует большого труда, а специалисты "Живой воды" внимательно следят за состоянием растений.

Наши гости в зале растений

Наши гости в зале растений
Наши гости в зале растений

Особое внимание детей привлек мох "рождественский", на его тоненьких веточках образовались маленькие пузырьки воздуха, и под специальным освещением они сверкают будто сокровища.
Светлана: "Ребята, а ведь это и есть процесс фотосинтеза. Пузырьки – это кислород, который выделило растение".

Мох рождественский
Мох "рождественский"

Двигаемся дальше, прошли вдоль аквариумов и останавливаемся напротив стенда с "попугаями". Свое название "рыбки попугаи" они получили благодаря причудливой форме головы. Внешне она отдаленно напоминает форму головы настоящей птицы. Существует большое количество цветовых вариаций "рыбы попугая".
Но это не единственная рыбка, называемая попугаем. Цихлида Pelvicachromis pulcher – тоже попугай, так она названа за свою пеструю расцветку. Один из воспитанников кружка аквариумистов при школе № 85, Петя Ювженко, специально для экскурсии подготовил доклад об этих попугаях.

Петя Ювженко Рыбка попугай
Петя Ювженко Рыбка "попугай"
Петя Ювженко: "попугаи относятся к семейству цихлид. Родиной аквариумных рыбок попугаев является Западная Африка. В домашних условиях самец достигает длины не более 7 см, а самка вырастает до 5 см. Это рыбка отлично подойдет для начинающих. Они неприхотливы и дружелюбны".
Пока дети и их родители внимательно слушали докладчика, в одном из аквариумов стая пурпурных "попугаев" сбилась в угол, хвост к хвосту, как будто наблюдая за происходящим.

Попугай пурпурный
Попугай "пурпурный"

В следующем зале ребят ждали золотые рыбки. Об истории селекции и разведения золотых рыбок ребята узнали в прошлом году. Но пройти мимо просто невозможно. Когда рыбок в аквариуме много, они словно маленькие огненные всполохи. Фотографируем!

Золотые рыбки
Золотые рыбки

Уже знакомые карпы кои – в наши дни известно более 80 видов карпов. Кои – настоящие долгожители. Они могут прожить более 50 лет. И за свою жизнь достигают в длину 75-80 см. На базе "Живой воды" карпы кои еще молодые, а потому самые большие не превышают 25 см.

Карпы кои Карпы кои
Карпы кои
Посмотрев великое множество рыб, все заинтересовались, как же они преодолевают такие большие расстояния на пути из Юго-Восточной Азии. По просьбе всех собравшихся Галина Юрманова провела мастер-класс по правильной упаковке рыбы. Прежде всего перед "путешествием" рыбок стоит не кормить 3-4 дня. Для упаковки необходимо использовать только новые полиэтиленовые пакеты. Рыбки помещаются в пакеты с добавлением воды и кислорода.
Галина: "Конечно для рыбок это большой стресс! Но после того как рыбки упакованы, пакет ставят в термоконтейнер в котором темно, и они постепенно успокаиваются".

Галина Юрманова демонстрирует правильную паковку рыбок Галина Юрманова демонстрирует правильную паковку рыбок
Галина Юрманова демонстрирует правильную паковку рыбок
Маша Грачева подготовила доклад о "щитнях" – это интересные небольшие ракообразные, которые распространены практически на всех континентах кроме Антарктиды. Маша хочет вырастить этих представителей фауны из цист (яиц), и это возможно даже в домашних условиях.

Маша Грачева Щитень
Маша Грачева Щитень
Маша: "Название происходит от щитка, который почти полностью покрывает спину животного. На первый взгляд они напоминают древнее палеозойское животное, трилобита – очень большое сходство. Словно ожившие реликты прошлого. А вместе с тем, живут они в наше время, оставшись неизменны со времен триаса – периода возникновения динозавров. Обитают щитни во временных пресных водоемах, предпочитая стоячую воду (канавы, лужи, овраги и т.п.)".
Светлана: "Давайте поблагодарим Галину и всех представителей "Живой воды" за интересную экскурсию, будем рады, если вы пригласите нас вновь! У меня как раз подрастает младшая группа, им будет очень интересно!"

Напоследок пара групповых снимков на память.

Групповое фото на память

Групповое фото на память
Групповое фото на память

Компания "Живая вода" очень рада, что ребята нашли для себя интересной аквариумистику, а их родители поощряют и поддерживают их увлечение!
Возвращайтесь в сентябре, и мы с удовольствием организуем для вас новые мастер-классы, экскурсии и занятия в школе юных аквариумистов.
Хороших каникул и летнего отдыха!

Коллектив компании "Живая Вода".
3.06.2014.



Рекомендуем прочитать:

День детей в Живой Воде Интервью Светланы Кирилловой Детский мастер-класс на Крестовском
События:
День детей в Живой Воде
Интервью с интересными людьми:
Интервью со Светланой Кирилловой
События:
Детский мастер-класс на Крестовском. Впечатления участника



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама