Rambler's Top100


logo














 

 

События

Всеукраинская выставка-продажа аквариумных креветок

4-14 июня 2014 года, г. Харьков


"Креветка за 12 тысяч Евро! Впервые в Украине!" – именно такими заголовками разрывали воображение украинского сообщества аквариумистов журналисты со страниц прессы и телеэкрана. Даже те обыватели, кто впервые слышал о том, что существуют креветки, которых можно содержать в аквариуме, а не только потреблять в качестве закуски к пиву, были заинтригованы и заряжены любопытством. Если интригой прошлогодней "Первой всеукраинской выставки аквариумных креветок" была креветка, разведённая в Украине, то на этот раз аквариумный люд подогревали ценой невиданного зверя. Вот и я, ведомый непрекращающимся чувством любопытства, решился совершить паломничество во вторую столицу Украины – г. Харьков.


Пытаясь собрать в единую более-менее упорядоченную для изложения кучу свои впечатления, начну с официальной информации о самом мероприятии. Если первая выставка проходила в Киеве, то на этот раз организаторы решили перенести мероприятие на восток – в Харьков. Организаторами выступили Всеукраинская Ассоциация аквариумистов, Аквастудия ZOOland, Украинский форум аквариумистов Aquaforum.ua. Спонсорами Второй всеукраинской выставки аквариумных креветок, как и в первый раз, выступили ТМ AQUAEL, ТМ Hagen, ТМ ZOOland. В анонсе мероприятия на крупнейшем украинском аквариумном ресурсе по просьбе аквариумистов организаторы огласили список участников выставки и выставляемых ими питомцев. К сожалению, в выставке не смог принять участие сильнейший, на мой взгляд, заводчик креветок Александр Никитин (г. Киев), что перевело формат мероприятия с профессионального уровня в уровень креветководов-любителей. Только на прошлогодней выставке Александр Никитин выставил больше 10 аквариумов с разными морфами креветок. Именно Александр явился тем самым "гвоздём программы" Первой всеукраинской выставки аквариумных креветок. На разведенную им креветку сбежались журналисты со всех центральных каналов телевидения и всех известных и неизвестных печатных изданий нашей неньки-Украины. Не скрою, что имя Александра Никитина и в этом году было тем интригующим фактором, который приманивал к мероприятию любителей аквариумных креветок, как мотыльков свет фонаря.

Александр Никитин
Александр Никитин, г. Киев

За несколько дней до начала выставки организаторы сообщили, что Александр по техническим причинам не сможет принять участия в данном мероприятии, что, несомненно, огорчило не только меня, но и многих любителей этой аквариумной живности. Со слов одного из организаторов выставки, представителя ТМ "ZooLand", основная сложность в организации подобного мероприятия – отнюдь не подготовка воды с определёнными параметрами под каждого гидробионта, не техническое обеспечение, а работа с аквариумистами, умение убедить участников решиться выставить своих любимцев на всеобщий обзор. Дело в том, что с креветками всё намного сложнее, чем с аквариумными рыбками. Креветки весьма чувствительны к любого рода изменениям среды обитания и сильно поддаются стрессам, которые в свою очередь приводят их к гибели. Даже лёгкий удар пальцем по стеклу аквариума может привести к глубокому стрессу и гибели некоторых сулавеских креветок. А ведь на выставку любители креветок выставляют свои самые ценные экземпляры. Так в прошлом году только Александр Никитин потерял больше половины своего поголовья. Поэтому нужно отдать должное и организаторам, и участникам, которые благодаря кропотливой работе в тандеме захотели и смогли порадовать нас, обывателей, таким красочным действом. Но билеты уже были на руках и ещё теплилась надежда на то, что на выставке я увижу что-то новое и доселе мною невиданное.
Харьков встретил солнечной тридцатиградусной жарой, что добавило тонуса и сопутствовало приподнятому настроению. 15 часов езды на поезде с пересадкой в Киеве, метро, маршрутное такси и вот я уже стою у врат рая, который создала компания "Сузирье", самого крупного зоомагазина "ZooLand" (ул. Деревянко 17-В). Почему я так помпезно отзываюсь об этом месте, спросите вы меня? Да потому, что я в нашей стране не видел большего зоомагазина, чем этот. Здесь три этажа не просто зоотоваров, а мини-зоопарк с мартышками, птицами, грызунами, аквариумами, прудом, пауками и пресмыкающимися. Сюда можно приходить не только за покупками, но и просто поглазеть. Хотя я очень сомневаюсь, что после всего увиденного посетитель уйдёт без покупок. Под каждый раздел отведен целый этаж, а их в здании три. Так как в анонсе мероприятия было указано, что выставка будет проходить на втором этаже, первый этаж я пролетел особо не задерживаясь, слегка притормозив в межэтажном пролёте, зацепившись взглядом за пруд с карпами кои. Но моей основной целью всё же были креветки, и останавливаться за полшага от неё мне просто не хватило сил и терпения.

ZooLand
ZooLand, г. Харьков

На втором этаже располагается тот самый аквариумный Клондайк, попадая в который сознание аквариумиста отключается от реальности и переносится в какой-то свой мир грёз, восприятий и мечтаний. Здесь была оборудована первая в Украине действующая галерея аквариумного дизайна. Так как сама галерея находится в помещении зоомагазина, то это даёт возможность её посетить в любой удобный день недели и абсолютно бесплатно. Если повезёт, то можно застать и кого-то из акваскейперов за работой во время обслуживания своих экспозиционных аквариумов и помучить его своими расспросами, попытаться перенять секреты мастеров. А посмотреть здесь есть на что. Аквариумы, выставленные в экспозиции, подобраны на любой вкус. Любой посетитель сможет найти для себя свой аквариум, своё подводное царство. Здесь представлены аквариумы морские, цихлидники, аквариумы с искусственными растениями и декорациями и, конечно же, акваскейпинг. Почерпнуть идеи, заказать исполнение своих вожделенных задумок в реальность руками мастеров аквариумного дизайна и сразу же обзавестись полной комплектацией для воплощения своих грёз можно, как говорится, не отходя от кассы.

ZooLand

В галерее выставили свои работы такие известные мастера аквариумного дизайна, как Сергей Ермолаев (многим аквариумистам известны его удобрения для аквариумных растений ТМ Aquayer), Сергей Светличный (неоднократный участник и призёр многих международных конкурсов аквариумного дизайна), Александр Гребенюк (участник и призёр международных конкурсов аквариумного дизайна) и Владимир Ужик, представлять которого, думаю, излишне. Мастера оформили аквариумы объёмом по 250 литров. Вот только несколько фотографий работ наших гуру аквадизайна:

Работа Александра Гребенюка
Работа Александра Гребенюка

Работа начата Александром Гребенюком и завершена Владимиром Ужиком
Работа начата Александром Гребенюком и завершена Владимиром Ужиком

Работа Сергея Светличного
Работа Сергея Светличного

Автор Сергей Светличный
Автор – Сергей Светличный

Ивагуми в исполнении Сергея Ермолаева
Ивагуми в исполнении Сергея Ермолаева

Классический коряжник руками Сергея Ермолаева
Классический коряжник руками Сергея Ермолаева

Морской аквариум работы студии Владимира Ужика
Морской аквариум работы студии Владимира Ужика

Но что-то я отвлёкся на свои любимые акваскейпы. Пора возвращаться к нашим баранам, а точнее, к выставке креветок. На выставку я попал уже на третий день и попытался провести небольшое социологическое исследование. Проведя на выставке шесть часов и подсчитав количество посетителей, я, весьма навскидку, прикинул, что, экстраполируя среднее арифметическое число посетителей на все дни проведения мероприятия, его посетило более 500 гостей, что показывает весьма немалый интерес к данному направлению аквариумистики и намекает на продолжение работы по организации подобных мероприятий. Как анонсировали организаторы, на выставке были представлены следующие виды и морфы креветок:

Импортер "Созвездие"
Caridina cantonensis sp. "Bee"
Caridina cantonensis sp. "Golden Bee"
Caridina sp. "Cardinal"
Caridina cf. cantonensis "Tiger TO"
Neocaridina heteropoda var. red С (Sakura)

Руслан Потапенко
Neocaridina Red Rilli

Владимир Олещук
Procambarus milleri
Caridina sр.Propinqu
Гибрид Caridina cf. cantonensis Blu Tiger OE*
Caridina sp.cristal snow white, c родителями.

Цюпа Андрей
Neocaridina Bronz Sakura (гибрид)
Neocaridina Red Rog Rilli (своя линия)
Neocaridina Red Rilli (своя линия)
Neocaridina Palmata
Neocaridina Orange Sakura
Neocaridina Yellow Neon
Neocaridina White pearl

Организаторs предоставили участникам аквариумные комплекты Aquael Shrimp Set 10, грунт Fluval Shrimp Stratum, а также кофе и конфеты. Некоторые участники привезли свои грунты с "заряженными" мочалками для фильтров и даже воду. Так как фотограф из меня, как из слона балетмейстер, то я слёзно просил Алексея Кубракова сделать для этой статьи специальный фоторепортаж. Долго умолять Алексея мне не пришлось, за что ему огромная моя благодарность.

Caridina sр. Propinqua
Caridina sр. Propinqua

Caridina cantonensis sp. Crystal Black
Caridina cantonensis sp. "Crystal Black"

Neocaridina heteropoda var. red С (Sakura)
Neocaridina heteropoda var. red С (Sakura)

Procambarus milleri
Procambarus milleri

Гибрид Caridina cf. cantonensis Blu Tiger OE
Гибрид Caridina cf. cantonensis Blu Tiger OE*

Caridina sp. Cardinal
Caridina sp. "Cardinal"

Neocaridina Red Rilli (своя линия)
Neocaridina Red Rilli (своя линия)

Neocaridina Red Rog Rilli
Neocaridina Red Rog Rilli

Neocaridina White pearl
Neocaridina White pearl

Neocaridina Bronz Sakura (гибрид)
Neocaridina Bronz Sakura (гибрид)

Neocaridina Orange Sakura
Neocaridina Orange Sakura

Neocaridina Red Rilli (своя линия)
Neocaridina Red Rilli (своя линия)

Caridina sp.cristal snow
Caridina sp.cristal snow

Caridina sp.cristal snow white
Caridina sp.cristal snow white

Neocaridina Yellow Neon
Neocaridina Yellow Neon

Caridina multidentata (Caridina japonica)
Caridina multidentata (Caridina japonica)

Вот так вот я там был, пиво с мёдом пил… даже Caridina multidentata (Caridina japonica) купил. Вроде бы распространённая креветка, а вот на выставке (жаль на фото не видно) были креветки с голубым отливом. Это-то меня и искусило на покупку. Теперь трудятся эти работяги на моих зелёных плантациях. А в заключение могу подкинуть вам, дорогие коллеги, небольшую интрижку. Ребята пообещали ближе к осени организовать в Киеве масштабное мероприятие с семинарами, мастер-классами, аукционами и розыгрышами. Но это уже другая история, и её я вам поведаю, как время придёт.

Н.Мужичук, фото автора.
3.07.2014.





Рекомендуем прочитать:

Конкурс дизайна биотопных аквариумов JBL 2013 Пресноводные креветки. Пособие по обзаведению Креветки-фильтраторы в аквариуме
События:
Конкурс дизайна биотопных аквариумов JBL 2013
Беспозвоночные в аквариуме:
Пресноводные креветки. Пособие по обзаведению
Беспозвоночные в аквариуме:
Креветки-фильтраторы в аквариуме



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама