Rambler's Top100


logo














 

 

События

Мастер-класс
"Море своими руками"


(15-16 марта 2014 г., Санкт-Петербург – Москва)


Море своими руками

Впервые в магазинах "Живой Воды" прошел морской мастер-класс "Море своими руками". Следует подчеркнуть, что организаторы поставили перед ведущим мастер-класса, Юрием Чихачевым, задачу показать зрителям принципы устройства морской аквариумной системы любого литража на примере компактного набора изделий разных производителей, выбранных на основе рекомендаций ведущего и часто встречающихся в продаже.

Риф за 3 часа
Риф за 3 часа – попробуем!

Результатом мастер-класса должно было стать создание действующего миниатюрного кораллового рифа с мягкими и жесткими кораллами, рыбами и креветками. Очевидно, что в рамках 2-3 часового занятия крупный и даже средний рифовый аквариум создать невозможно, поэтому был выбран 50-литровый нанообъем Dennerle Scaper's Tank.

Долой покровное стекло!
Всё "по-взрослому" – долой покровное стекло!

Почему морем был "назначен" не стандартный кубик, а потенциальный травник? Думается, дело в интересных пропорциях – в изделии этого производителя явно чувствуется "порода", как, впрочем, и во всех остальных компонентах системы.
Сердце системы – внутренний флотатор Tunze 9004 – практически не имеет себе равных по габаритам, удобству обслуживания и размерам, кроме того, он не бросается в глаза и легко декорируется камнями.

Флотатор не обязательно должен быть круглым
Флотатор не обязательно должен быть круглым

Помпа течения Tunze Turbelle Nanostream 6015 – младшая в линейке знаменитой фирмы – зарекомендовала себя как очень надежная и компактная, хотя и не является самой тихой в своем классе.

Tunze - классика морской аквариумистики
Tunze – классика морской аквариумистики

Вентилятор охлаждения JBL Cooler 100 оказался очень малошумным, с надежным винтовым креплением к стеклу, и в перспективе может быть дополнен автоматическим контроллером температуры воды от того же производителя.

Вентилятор - не основное, но необходимое оборудование
Вентилятор – не основное, но необходимое оборудование

Настоящим сюрпризом стал светодиодный светильник Tunze Led marine (11 Вт, 15000K): мало того, что может крепиться двумя способами на "вечном" магнитном держателе, так он еще и работает в подводном положении, а в надводном защищен от перегрева за счет автоматического снижения мощности светодиодов. Производитель рекомендует его даже для аквариума с жесткими кораллами емкостью до 60 л.

Главный сюрприз - универсальный светильник
Главный сюрприз – универсальный светильник

Система имеет широкие возможности для дальнейшего расширения, о чем и было рассказано в ходе мастер-класса: регулировка спектра и силы света с помощью контроллера, уже упомянутая установка регулятора охлаждения с датчиком, устройство автодолива для предотвращения потерь от испарения и дополнение флотатора внутренним фильтром аналогичных габаритов.

Элемент роскоши - набор для автодолива
Элемент роскоши – набор для автодолива

Возможности выбранной системы гораздо выше, чем у готовых комплектов за счет большей мощности всех составных частей. В оборудовании нашего аквариума практически нет слабых звеньев.

Все готово к работе
Все готово к работе

В рамках мастер-класса была представлена новинка – серия помп течения Mover итальянской компании Rossmont. Mover представляет собой циркуляционный насос с широким и рассеянным течением и конусом потока около 120 градусов. В аквариуме это течение считается очень эффективным, особенно в присутствии мягких или крупнополипных жестких кораллов (LPS), так как они не требуют чрезмерной циркуляции воды в аквариуме.
Мелкополипные жесткие кораллы (SPS) требуют более сильного и концентрированного течения, поэтому в комплект стандартного оборудования включен концентратор сопла, который уменьшает конус потока до угла около 60 градусов. Все компоненты Mover выполнены на высоком техническом уровне, более того: каждой помпе присвоен индивидуальный номер, который наносится на изделие.

Помпы Rossmont - отличная сборка и неплохая цена
Помпы Rossmont – отличная сборка и неплохая цена

Для такого маленького моря, которое мы собирали на мастер-классе, эти помпы пока слишком мощные (поставка наномоделей еще впереди, представленная модель подойдет для 100-150 л), но, что удивительно, габариты у изделий Rossmont сопоставимы с самыми малыми насосами прочих производителей.
Другими слагаемыми успеха крошечного моря являются использование чистой осмосной воды, морской соли премиум-класса (ведущий выбрал Reef Crystals, Tropic Marin и Royal Nature) и достаточного количества "живых" камней.

Живые камни - залог успеха начинающего моряка
Живые камни – залог успеха начинающего "моряка"

При проведении мастер-класса ведущий использовал не только готовую морскую воду, но и свежеприготовленную в количестве 20% от общего объема аквариума. В качестве грунта использовался почти безальтернативный вариант – коралловый песок фракции 1 мм.

Для коралловой крошки важно качество, а не бренд
Для коралловой крошки важно качество, а не бренд

Поскольку вода, камни и гидробионты были взяты из торговой стойки и находились в ней в течение длительного времени, риск при запуске рыб и беспозвоночных в только что собранный аквариум был сведен к минимуму. Особенностью морского аквариума является то, что он предстает во всей своей красе только на самой последней стадии, когда уже можно наслаждаться красотой рыб и кораллов.

Нанообъем, но не нанообитатели!
Нанообъем, но не нанообитатели!

Гидробионты были представлены двумя крупными креветками (креветкой-доктором и огненной креветкой), морским ежом (Mespilia globulus), двумя рыбами-клоунами и одной хризиптерой. Твердые кораллы были представлены эуфиллиями, а мягкие кораллы – в основном дискоактиниями.


В результате мастер-класса желаемый результат был достигнут, ни один гидробионт не пострадал. Как видите, домашнее "море" – это не очень сложно.

2.04.2014.



Рекомендуем прочитать:

Море своими руками Морской аквариум - с чего начать? Циркуляционные насосы Mover
Морская аквариумистика:
Море своими руками
Морская аквариумистика:
Морской аквариум – с чего начать?
Морская аквариумистика:
Циркуляционные насосы Mover



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама