Rambler's Top100


logo














 

 

События

Выставка Зоосфера – 2014

Конкурс террариумного дизайна
"Натуральная красота"


В этом году, получив информацию о проведении конкурса от организаторов – компании ExoMenu, я еще не знала, буду участвовать или нет. Времени для того, чтобы придумать дизайн террариума, подобрать растения и выбрать животное, катастрофически не хватало, а делать композицию с искусственными растениями, как в прошлом году, не хотелось. Я решила оставить все на последний месяц и успела подготовить пару идей...

Конкурс террариумного дизайна. Начало
Конкурс террариумного дизайна. Начало

Отборочный тур за выход в финал проходил в Интернете, будущие конкурсанты должны были представить на суд организаторов три фотографии своих домашних террариумов. Заявки приходили не так активно, как этого хотелось, поэтому мы решили немного помочь организаторам, разместив информацию о конкурсе в группе магазина Живая Вода в Контакте, поскольку я являюсь ее администратором. Медленно, но верно фотографии стали добавляться в специальный альбом, и к концу отборочного тура мы выбрали одного участника из нашей группы, который смог приехать на выставку и оформить террариум с живыми растениями. Им оказался Алексей Шабалин, который запланировал привезти на мероприятие квакшу и оформить для нее террариумную композицию.
Приближался конец ноября, выставка была уже на горизонте и меня пригласили участвовать в конкурсе. Я все чаще начала заходить в цветочные магазины в поисках интересных живых растений для террариума. В отделе комнатных растений я приобрела пару фиттоний и необычное растение, которое сразу привлекло мое внимание плотной шапкой из мелких листочков – солейролию, оно было чем-то похоже на аквариумный хемиантус куба. Посетив в выходные наш птичий рынок, я еще приобрела несколько кустиков офиопогона. Самодельный фон делать не стала, а просто взяла панель из обработанного пробкового дуба.

Террариум с фоном из пробкового дуба
Террариум с фоном из пробкового дуба

За неделю до выставки было принято решение в качестве жильца конкурсного террариума взять с собой анолиса-рыцаря из магазина Живая Вода. Эта яркая, красивая ящерица средних размеров замечательно смотрится на веточках в оформленных натуральными декорациями террариумах. Повезло с погодой, было не так холодно и можно было довезти животное в термоконтейнере без особых проблем. Поскольку ящерица родом с о. Куба, я заранее выбрала название для композиции – "Остров Свободы".
Оформление террариумов началось в первый день выставки, 26 ноября. Мне нужно было уложиться в пару часов, поскольку время у меня было ограничено, в связи с участием в других конкурсах. Как раз за это короткое время я и успела оформить террариум, размером 45×45×45 см и понаблюдать, как это делают остальные участники конкурса. Поставив пробковую панель в качестве фона, я начала выкладывать коряги так, чтобы образовалось место для прогрева анолиса, потому что в условиях постоянного стресса и перепада температур на выставке животному обязательно нужно будет место, где можно согреться. Мне любезно помог один из участников конкурса, поделившись своим термопистолетом с клеем, и я надежно закрепила все коряги в террариуме, за что ему огромное спасибо.
В качестве грунта я использовала мелкий кокосовый субстрат, смешанный с другим древесным наполнителем, а в качестве дополнительного декора – стручки акации, сухие плоды тропических деревьев и сухие листья папоротника. Растения я высадила довольно быстро, у фиттоний были хорошие корни, а "шапку" солейролии я разделила на несколько частей и разместила в нескольких местах в террариуме. Все эти растения очень любят влагу, и чуть что – побеги сразу начинают вянуть, поэтому приходилось часто опрыскивать их из пульверизатора. Если делать подобные композиции дома "с умом" и в спокойной обстановке, то для увлажнения лучше приобрести бюджетный туманогенератор или что-то подороже и поэффективнее, например дождевальную установку.

Все террариумы участников

Пустынный террариум Тропический террариум
Алена М. "Пустыня". Пустынный террариум с бородатой агамой 3 место. Анна Ревищина "Остров Свободы". Тропический террариум с анолисом-рыцарем
Тропический акватеррариум с носатым зеленый ужом Тропический акватеррариум с водопадом
2 место. Наталья Копягина. "Ручей в горном лесу". Тропический акватеррариум с носатым зеленый ужом 1 место. Алексей Шабалин и Мария Соловьева. "Царевна-лягушка". Тропический акватеррариум с водопадом для квакши
Gonionotophis capensis Оригинальный террариум с подростком удава
Арслан Валеев. "Черный Квадрат". Минимализм в террариумистике. Редкая змея Gonionotophis capensis (Капский напильник) Екатерина Пятыжкина. "В сосновом бору". Оригинальный террариум с подростком удава

К сожалению, посмотреть на то, как все участники оформляют свои террариумы у меня не получилось, но пару интересных моментов мне все же удалось подсмотреть.
Например, Алексей Шабалин вместе со своей помощницей Марией оформляли свой террариум в "четыре руки", а во второй день приобрели несколько меристемных растений Tropica и посадили их в воду. Хочу оставить отдельный комментарий по этой работе, тем более что ребята стали победителями по итогам голосования народного жюри. В этом небольшом стеклянном кубе авторы действительно воплотили все, что должно быть в правильном террариуме: фон, оформленный своими руками, напоминающий кусочек тропиков. Живые растения, в том числе и детки эпифитов-орхидей, приобретенные на выставке в Ботаническом саду, хищные растения – саррацения, венерина мухоловка. А необычная тилландсия уснеевидная замечательно вписалась в эту композицию. В общем, описывать сложно, лучше было бы приехать и посмотреть на работу, чтобы оценить ее по достоинству.

Посадка меристемных растений в террариум Посадка меристемных растений в террариум
Посадка меристемных растений в террариум

Зеленый мир в стеклянном кубе
Зеленый мир в стеклянном кубе

Все участники получили почетные дипломы, памятные сувениры и денежные сертификаты на покупку товаров для террариума.
А теперь скажу пару слов, не касаясь работ. Конкурс пока, к сожалению, остается чисто любительским, потенциальные участники не спешат приезжать на него и показывать свои наработки в оформлении. Об объективном судействе пока речи не идет, поскольку конкурс еще очень "сырой" и требуется время на правильный подход к его организации в дальнейшем…
Выражаю благодарность организаторам конкурса, компании ExoMenu! Надеюсь, что и в будущем мы еще не раз встретимся на Зоосфере и поработаем вместе. Отдельная благодарность всем участникам этого конкурса и зрителям отдавшим свои голоса за понравившиеся работы!

А.Ревищина, фото автора.

27.12.2014.









Рекомендуем прочитать:

Конкурс террариумного дизайна на выставке Зоосфера - 2013 Конкурс террариумного дизайна на выставке Зоосфера - 2011 Конкурс террариумного дизайна на выставке Зоосфера - 2010
События:
Конкурс террариумного дизайна на выставке Зоосфера – 2013
События:
Конкурс террариумного дизайна на выставке Зоосфера – 2011
События:
Конкурс террариумного дизайна на выставке Зоосфера – 2010



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама