Rambler's Top100


logo














 

 

События

10-й Международный форум товаров и услуг для домашних животных "ЗооВетЭкспо-2014"
(Киев, 1-3 апреля 2014 года)

ЗооВетЭкспо-2014

Конкурс оформления пикоаквариумов ТМ AquaLighter.
Приобщение к прекрасному


Похоже, у компании COLLAR уже стало традицией на каждой международной выставке проводить презентации своей продукции, привлекая аквариумистов участием в конкурсах оформления аквариумов. И в этом, 2014-м, году COLLAR не изменил своим принципам, проведя конкурс оформления пикоаквариумов на выставочном стенде в МВЦ "Левобережная" в формате Форума зооветиндустрии и зооветбизнеса в Украине "ЗооВетЭкспо".

ЗооВетЭкспо-2014

Чтобы стать участником конкурса, желающим достаточно было прислать заявку установленной формы в оргкомитет конкурса по адресу организатора до 15-го марта. К заявке необходимо было приложить фото своих работ в области оформления аквариумов, на основании которых было отобрано десять лучших авторов для участия в конкурсе (реально участвовало девять).

Регламент конкурса:
31 марта – инсталляция аквариума;
1-3 апреля – выставочные дни, во время которых было проведено голосование;
3 апреля – подведение итогов и церемония награждения (время 16:00);
3 апреля после 18:00 – разбор экспозиции.

Техническое обеспечение (обязательное для всех участников):
Каждый участник обеспечивался:
1) аквариумом DAQUARIUM 5 л, размером 17×17×17 см;
2) светодиодным светильником AquaLighter Pico;
3) внутренним фильтром Hydom.

Тематика аранжировки аквариума: никаких ограничений, любые вариации оформления.
Оценивали работы участников посетители и участники выставки с 1-го по 3 апреля.

Призовой фонд:
1-е место: аквариум aGLASS Classic 66 л, светильник AquaLighter 1 60 см, вентилятор охлаждения аквариума aFAN, компрессор aPUMP;
2-е место: аквариум aGLASS Classic 24 л, светильник AquaLighter 1 30 см, вентилятор охлаждения аквариума aFAN, компрессор aPUMP;
3-е место: аквариум aGLASS Nano 10 л, светильник AquaLighter Nano, вентилятор охлаждения аквариума aFAN, компрессор aPUMP;
4-7-е места: вентилятор охлаждения аквариума aFAN, компрессор aPUMP;
8-10-е места: компрессор aPUMP.

Кроме того, наборы участника были подарены организаторами конкурсантам по окончанию конкурса. А также все аквариумисты, подавшие заявку на участие, имели возможность приобрести набор участника (DAQUARIUM, AquaLighter Pico, внутренний фильтр) по специальной цене.
Что можно сказать о самом конкурсе? Даже не знаю. По моему субъективному мнению участника множества конкурсов, самое ценное в подобных мероприятиях для самих конкурсантов – живое общение с единомышленниками, обмен опытом, получение информации из первых уст. Ту атмосферу, которая присутствует во время оформления участниками конкурса, словами описать сложно. Это нужно прочувствовать, прожить. Во время запуска аквариумов куда-то улетучивается напряжение, которое, как казалось бы, должно присутствовать в таких случаях. Конкурсанты погружаются в свой мир, мир своих фантазий, творчества и созидания, мир, тайны которого известны только им одним, и всё, что происходит вокруг них, просто не существует. Это состояние погружения в свою сказку хорошо можно описать словами из рекламы йогурта: "И пускай весь Мир подождёт". За работой аквадизайнеров можно наблюдать часами, как за огнём в камине или водой водопада. Здесь нет соперничества, как в спорте, здесь нет подножек, нет никаких секретов. Конкурсанты, окунувшись в атмосферу творчества, не разделяют аквариумы на "твой" и "мой". Идёт обмен растениями, грунтами, декорациями, советами и всем, чем только можно помочь друг дружке при оформлении конкурсных аквариумов. После каждого такого события я уезжаю домой с большим багажом (призы и подарки от организаторов здесь не в счёт), зарядом энергетики, приобретя новых друзей. Как говориться, "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать".

Конкурс оформления пикоаквариумов

Уровень работ с каждым годом растёт. Неожиданным сюрпризом на конкурсе в этом году было не то, что в нём участвовали конкурсанты в возрасте от 13-ти до 45-ти лет, а то, что победил в нём самый младший участник, тринадцатилетний аквариумист из г. Боярка, Киевской области, Александр Твердомед. Примечательно и то, что это был его первый конкурс. Для тех, кто не смог посетить это мероприятие, выложу несколько фото, которые хоть немного, но передадут ту атмосферу, которая царила на выставочном стенде компании COLLAR. Каждый работа, это кусочек души конкурсанта, кусочек того мира, которым он делится с окружающими. А насколько это получилось у участников – можно судить по реакции посетителей выставки, подолгу разглядывавших их творения, спрашивавшие у организаторов о том, можно ли купить прямо с выставки тот или иной конкурсный аквариум.

Конкурс оформления пикоаквариумов

Именно мнения посетителей и решили расстановку мест среди конкурсантов и определили победителей. Каждый посетитель выставки имел возможность проголосовать за понравившейся ему аквариум. В течение трех дней выставки конкурсную экспозицию посетило большое количество людей (только проголосовавших было свыше 400). Многие посетители интересовались возможностью успешного содержания растений и рыб в таком маленьком объеме. Со слов представителей организатора, полгода назад компания COLLAR проводила подобный конкурс среди своих сотрудников. Аквариумы до сих пор находятся на рабочих столах, и никто не спешит от них избавляться.

Конкурс оформления пикоаквариумов

Первое место по итогам голосования посетителей заняли два участника. Это Рослый Сергей, г. Чернигов, и Александр Твердомед, г. Боярка, Киевская обл. Так как Сергей Рослый – штатный сотрудник компании COLLAR, организаторами было принято решение снять аквариум с конкурса, чтобы результаты не вызывали сомнений и вопросов. Таким образом, первое место занял самый юный участник. Хочется надеяться, что первая победа даст стимул развиваться в этом направлении и Саша порадует оригинальными работами в будущем – тем более, у него все для этого есть.

1-е место - Александр Твердомед
1-е место – Александр Твердомед, г. Боярка, Киевская обл.

2-е место –  Юрий Хаустов
2-е место – Юрий Хаустов, г. Киев.
Аквариум вызывал огромный интерес посетителей
из-за нестандартного оформления.

3-е место – Николай Процюк
3-е место – Николай Процюк, г. Калуш

4-е место – Мужичук Николай
4-е место – Мужичук Николай, г. Хмельницкий

Из комментариев организаторов: "Это был явный претендент на победу. За него люди отдавали большое количество голосов во второй и третий день выставки. К сожалению, в первый день проголосовавших было немного, так как вода в аквариуме оставалась мутной".

5-е место – Александров Денис
5-е место – Александров Денис, г. Киев

6-е место – Йожеф Фелдеши
6-е место – Йожеф Фелдеши, г. Белая Церковь

На мой взгляд, автор своей работой весьма смело хотел показать противоборство жизни и смерти в природе. Вот как прокомментировал Йожеф свою задумку: "К сожалению, не было выставлено название композиции, но название данного аквариума звучит так: "Война миров". В данном маленьком аквариуме я хотел передать идею борьбы человечества и природы. Мы очень часто как бы пытаемся возвести невидимые стены, ставя свои интересы, социальные, политические, расовые и т.д. во главу угла. Мы возводим конструкцию, меняющую облик нашей планеты, поворачиваем реки вспять, высушиваем болота, ровняем горы. Мы думаем, что являемся центром Вселенной, но мы забываем, что наш технологический мир и всё человечество являются всего лишь частью сложной жизненной системы, называемой природой и Вселенной. Мы живём на Земле, на которой нет видимых границ, разделяющих всё человечество. Границы существуют лишь в наших умах, умах, которые порождают бурю конфликтов, раздоров и хаоса. Мы должны осознать, что планета Земля с ее сложной биологической системой может прекрасно обойтись и без нас, людей. Но мы не можем обойтись без нее. И мы должны помнить, что какой землю увидят наши потомки, зависит уже сегодня от каждого из нас. Поэтому, когда ты идёшь по улице, подумай, стоит ли бросать бумажку просто под ноги. Ведь даже самое большое достижение начинается с самого маленького, с революции в умах. Берегите Землю!
Спасибо всем, кто проголосовал за мою работу, спасибо организаторам за чудесный конкурс, призы. И до новых встреч!".

7-е место – Ирина Мамчур
7-е место – Ирина Мамчур, г. Киев

8-е место – Николай Бабий
8-е место – Николай Бабий, г. Белая Церковь

Аквариум Сергея Рослого
Аквариум Сергея Рослого, штатного сотрудника
компании COLLAR – вне конкурса

Привожу один из наиболее обстоятельных и эмоциональных комментариев посетителя конкурса:
"Уважаемые организаторы и конкурсанты.
Я в неописуемом восторге от всех работ, которые увидела. Это превзошло все мои ожидания. Я даже представить не могла, что всё будет оформлено именно так.
Сколько конкурсов я не видела, но это первый, на котором я реально хотела проголосовать за все работы. Даже помню прошлогодние "шедевры" мастеров (как видите, я закавычила слово шедевры, потому что большинство работ и концепций восторга у меня тогда не вызвало, и кроме слов красивенько, миленько, больше комплиментов и оценок дать я не могла), но пятилитровнички этого года переплюнули всех и вся.
Каждая работа – самобытна, стратегична, перспективна, динамична. Чувствуется яркое воплощение идеи каждого автора. Это не были наброски или эскизы, это были полноценные, завершенные работы, готовые в интерьер и в народные массы.
Многие конкурсы грешат безликостью, когда личность автора никак не проявляется. В данном случае мы имеем дело с чётко выраженной и осознанной позицией демиурга. Наконец-то рядовой аквариумист выходит на уровень понимания себя в этом искусстве. Именно ваш конкурс показывает, что аквариумистика приобрела свой метод выражения. Теперь она имеет форму, и эта форма наполнена содержанием (я говорю о форме и содержании с искусствоведческой точки зрения).
Это крайне важно на этапе утверждения синкретичных видов искусства, когда обществом еще нечётко осознаётся грань между хобби и созданием объективно нового – творчеством.
Все работы – выше всяческих похвал.
Отмечу № 9 (аквариум Йожефа Фелдеши – прим. автора). Подобные работы называются инсталляциями. Когда словно под воздействием волшебного невидимого луча в логичную природную композицию вносится аномальный элемент. Здесь трактовок может быть уйма. Что пытался сказать автор? Он хотел защитить гибнущее дерево, или хотел оградить? В этом аквариуме модель общественного поведения в отношении всего редкого и необычного на нашей планете. Заповедник – это защита или ограждение, резервация – это защита или ограждение?
Глядя на этот аквариум, начинаешь думать. Не просто созерцаешь что-то красивое, но и вступаешь во внутренний диалог с тем, что видишь. И подобное вызвали все работы. О каждой можно написать статью.
Мне очень понравилась шестая работа (Николай Бабий, г. Белая Церковь – прим. автора). Это линеарность, геометрия, это абстракционизм, это Кандинский".
Представитель компании COLLAR о конкурсе: "Компания COLLAR благодарит всех форумчан, а также посетителей выставки, которые поддерживали участников конкурса, как в рамках форума, так и во время самой выставки.
Для нас, как компании-производителя, очень важно знать, что мы создаем действительно интересные и нужные продукты. Мы считаем, что подобные конкурсы позволяют активным аквариумистам публично проявить свое творчество, знания и умения, а также дают толчок новичкам, которые только мечтают создать маленький аквамир у себя дома".

Прощаясь с конкурсом в этом году, я уже думаю над новыми инсталляциями, жду новых встреч с друзьями и, конечно же, надеюсь на победу, победу не в конкурсе, а победу всего доброго над злым, победу всего красивого над безобразным, победу здравого над глупостью, победу жизни над смертью.

Н.Мужичук, фото автора.
17.05.2014.






Рекомендуем прочитать:

Конкурс наноаквариумов на Зоосфере - 2013 Первый Всеукраинский конкурс нанобиотопов Конкурс дизайна биотопных аквариумов JBL 2013 или Заметки старого гуцула
События:
Конкурс наноаквариумов на Зоосфере – 2013
События:
ЗооВетЭкспо – 2013. Первый Всеукраинский конкурс нанобиотопов
События:
Конкурс дизайна биотопных аквариумов JBL 2013 или Заметки старого гуцула



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама