Rambler's Top100


logo














 

 

События

10-й Международный форум товаров и услуг для домашних животных "ЗооВетЭкспо-2014"
(Киев, 1-3 апреля 2014 года)

Допрос с пристрастием, или аквариумистика в лицах


 
Киев-красавец свиданьем взволнован,
Свечи каштанов он жжёт допоздна…
Чувств половодьем смущён, очарован,
В Киеве гостья – Колдунья-Весна
Тимур Бархатов
Как для героев х/ф "Ирония судьбы или с лёгким паром" было традицией посещать каждое 31-е декабря баню, так и для меня тоже стало своеобразным ритуалом приезжать каждую весну в Киев на ежегодный Форум "ЗооВетЭкспо". В этом году он стал юбилейным (десятым), и проводился в период с 1 по 3 апреля 2014 г. выставочной фирмой "Троян" при поддержке Министерства аграрной политики Украины, Государственного департамента ветеринарной медицины Украины, Ассоциации специалистов ветеринарной медицины Украины, Всеукраинской общественной организации "Ассоциация зооветбизнеса и защитников животных "ЗООСФЕРА". Мероприятие давно уже переросло из строго официального бизнес-проекта в форум единомышленников, слёт друзей и коллег, как по бизнесу, так и по хобби. Вот и я приехал не только для налаживания партнёрских связей с представителями зообизнеса, но и побаловать себя общением с друзьями, поучаствовать в конкурсе.
Движимый переполняющим меня любопытством и ожиданием узнать что-то новое, что-то такое, чего не знает ещё ни один аквариумист, я и не заметил, как оказался в уютном кафе возле станции метро "Житомирская", где меня за столиком уже ждал Константин Смирнов, главный технолог ТОВ "АкваТехГруп", создатель целой линейки аквариумных удобрений ТМ "Флорастим" и по совместительству мой хороший товарищ, путешественник, приятный собеседник и просто 80 килограммов сплошного позитива.

Константин Смирнов
Главный технолог ТОВ "АкваТехГруп", Константин Смирнов

Упуская радостные рукопожатия и приветствия, перейду к результатам своей беседы с Константином, которая в основном сводилась к цели узнать, что нового готовит коллектив компании "АкваТехГруп" для наших аквариумистов, и готовит ли вообще что-то.

Я: – Константин, не стану расхваливать продукцию вашей компании, т.к. это уже сотни раз сделали за меня и делают до сих пор сами аквариумисты, а начну с банального, но как меня, так и, уверен, многих аквариумистов интересующего вопроса: "Собираетесь ли вы порадовать нас чем-то новым?".
Константин: – Ну а как же без этого? Сейчас собираемся запускать три новых продукта. Два из них – аналоги известных всем аквариумистам препаратов: антихлор и реминерализатор для "осмосной" воды. А вот именно удивить собираемся третьим препаратом – биологическим стимулятором роста растений на основе пептидов и аминокислот. Препарат сейчас проходит испытания на экспериментальной базе и уже показывает хорошие результаты.
Я: – Если вы собираетесь выпускать аналоги уже известных препаратов, то чем собираетесь стимулировать потребителя? Ценой? Необычной упаковкой? Бонусной программой?
Константин: – Ну, вопросы маркетинга – не ко мне. Но точно могу сказать, что цена будет очень привлекательна, наверняка ниже, чем у большинства аналогов. А что касается третьего препарата, то кроме стимуляции роста растений новый препарат имеет свойства иммунного протектора для рыб и растений, является дополнительным источником углерода, стабилизирует энергозависимые обменные процессы у растений.
Я: – Исходя из описания, можно сказать, что этот препарат просто панацея, "влил и забыл"? Растения сами будут выпрыгивать из аквариума, а рыбки плавать хороводом?
Константин: – Ну, почти так (улыбается). Бывает, возникают проблемы с ростом растений, а причину аквариумисту установить не удаётся. Вот вроде бы всё нормально, и параметры воды оптимальные, и удобрения вносим, и свет подходящий, а что-то не так. Тогда при внесении препарата очень велики шансы сдвинуть ситуацию с мёртвой точки – "разбудить" растения.
Я: – И ещё один, возможно заключительный вопрос: "Есть ли в планах компании выход на российский рынок?
Константин: – В принципе были такие планы. Наша продукция обязательно появится на российском рынке и представлена будет весьма широко.

Поблагодарив Константина за уделённое мне время и приятную беседу, с сожалением и неким огорчением, что не могу остаться и продолжить посиделки уже в неформальной обстановке, я вновь стремглав помчался к метрополитену, чтобы успеть поймать ещё кого-то из аквариумных гуру и помучить своими "что?", "как?" и "когда?".
Ручка бегала по блокноту, судорожно пытаясь успеть за выскакивающими из головы, словно маленькие мартышки, кусками интервью, дабы собрать их воедино, а за окном опять прокручивались пейзажи весенней столицы, будто кинооператор решил перемотать киноплёнку в обратном направлении. Я возвращался обратно в Международный Выставочный Центр на Левоборежке к новым встречам, к новым впечатлениям.
Не прошло и часа после моего расставания с Константином Смирновым, как я уже в радостном приступе охотника, держащего в руках заветный трофей, в приветственном рукопожатии держал руку Юрия Синицы – владельца компании COLLAR, словно боясь, что он сейчас вырвется, и я больше не поймаю его уже никогда. Раз мне выпала такая возможность, то разогретый первым интервью, я ринулся допрашивать Юрия всё в том же стиле – стиле "Народ требует продолжения банкета!". Вопросы для Юрия я заготовил заранее, и долго над ними думать не пришлось. Российские коллеги имели возможность познакомиться с продукцией компании COLLAR на проводимых в России выставках подобного формата, где колларовцы не только представляли свою продукцию, но и организовывали целое шоу с организацией мини-конкурса по аранжировке наноаквариумов, как, например, на выставке "Зоосфера-2013" в Санкт-Петербурге.

Юрий Синица (слева)
Юрий Синица (слева) – владелец компании COLLAR

Умостившись за столиком для гостей, забыв о блокноте, я приступил к инквизиции Юрия своими расспросами.
Я: – Юрий, каждый год вы радуете аквариумистов новыми продуктами своих инженеров. Буквально совсем недавно мы восхищались вашим бесшумным компрессором aPUMP, как вы через полгода презентуете нам свои наноаквариумы из суперпрозрачного стекла объёмом от 10-ти до 60-ти литров. Гложет меня смутное предчувствие, что и на этот раз вы "выстрелите" какой-то совершенно потрясающей новинкой. Или я что-то себе нафантазировал?
Юрий: – Нет, Николай, предчувствия вас не обманули. Сегодня мы действительно представляем несколько новых продуктов. Всех их вы можете увидеть на нашем стенде. Для презентации мы специально организовали конкурс оформления пикоаквариумов ТМ AquaLighter, для участия в котором пригласили аквариумистов из разных городов нашей страны.
Я: – Юрий, если бы была учреждена номинация на звание "Компания-инноватор", то безусловно в ней ваша компания была бы основным претендентом. Я внимательно слежу за развитием именно аквариумного направления вашей компанией, и мне очень импонирует то, что она постоянно работает над выпуском тех продуктов, аналогов которых практически нет в нашей стране. Вы не повторяете чей-то продукт, не дублируете уже известные потребителям устройства, а всё время делаете что-то совершенно новое, такое, чего нет у конкурентов. Это случайность?
Юрий: – Нет, Николай, мы сознательно выбрали такое направление развития. Наша компания, как вы правильно заметили, не работает с теми продуктами, которые уже представлены на рынке. Мы стараемся искать новые, инновационные решения, работаем с применением новейших технологий и стараемся предоставить потребителю лучший продукт, продукт, который производим только мы, и, соответственно, это должен быть высококлассный продукт.
Я: – Возвращаясь к вашим новинкам, какие сюрпризы вы подготовили нам сегодня?
Юрий: – На стенде, где проходит конкурс оформления пикоаквариумов ТМ AquaLighter можно познакомиться с самым маленьким аквариумом из суперпрозрачного стекла DAQUARIUM объёмом 5 литров, светильником для наноаквариумов AquaLighter Pico и вентилятором охлаждения аквариума aFAN. Также можно посмотреть на работу уже приобретшего популярность среди аквариумистов компрессора aPUMP. Помимо этой серии для наноаквариумов мы представили светильник нового поколения AquaLighter 1 60 см.

Светильник AquaLighter Pico

Светильник AquaLighter Pico
Светильник AquaLighter Pico

Вентилятор охлаждения аквариума aFAN
Вентилятор охлаждения аквариума aFAN

Компрессор aPUMP
Компрессор aPUMP

Я: – Юрий, а есть ли у вашей компании планы на расширение ассортимента продукции в направлении аквариумной химии, кормов?
Юрий: – Для этого нужно иметь специалистов именно в этой сфере. Пока мы не планируем отклоняться от намеченного направления, и сосредотачиваем своё внимание на улучшение качества уже выпущенной продукции, её совершенствовании и разработке новых продуктов.
Я: – Юрий, я краем уха подслушал вашу беседу с известным в кругах аквариумистов, общающихся на тематических форумах "самоделкиным", о создании аэрлифтного фильтра для выпускаемых вашей компанией аквариумов. Можно ли говорить уже о новой готовящейся "бомбе" в линейке аквариумных фильтров?
Юрий: – Возможно. Нам очень важно мнение аквариумистов. Именно для этого мы и проводим подобные конкурсы, где обмениваемся мнениями, черпаем информацию и делаем соответствующие выводы.

Вот такие вот пироги, господа. Оказывается, не всё так плохо в нашей аквариумистике, как мне показалось на первый взгляд, и нас ждут впереди новые яркие перспективы, интересные решения, приятные эмоции от нашего хобби. А раз уже проскользнуло в интервью упоминание об украинском "Кулибине" Юрии Хаустове (на аквариумных форумах известен под ником Ю.В.), то не смог я лишить себя удовольствия и ему повыкручивать руки расспросами о житье-бытие аквариумиста, планах и замыслах. Благо гоняться за Юрием мне не пришлось, так как он принимал участие в том самом конкурсе, о котором упоминал выше его тёзка.

Юрий Хаустов
Юрий Хаустов

Я: – Юрий, я уже допытывался только что у владельца компании COLLAR о слиянии мозгов нашего аквариумного сообщества с капиталами и технической мощью лидеров отечественного зообизнеса. После долгих и изощрённых пыток Юрий Синица мне сдал информацию о том, что у вас наметились уже общие наработки и задумки, которые могут порадовать наше аквариумное сообщество. Насколько, по твоему мнению, со мной были откровенны?
Юрий Хаустов: – Могу сказать, что мы действительно плотно общаемся в плане усовершенствования некоторых продуктов компании. Работа ведётся пока на уровне консультаций, обмена мнениями и обсуждения возможных решений проблем. Есть даже чертежи системы подачи СО2 для аквариумов компании COLLAR, которые уже переданы руководству, и, надеюсь, на этом наше сотрудничество не закончится. Есть много задумок и по другим техническим вопросам, воплотив которые можно бы было значительно облегчить жизнь аквариумистам.
Я: – Юрий, в последнее время всё чаще можно увидеть тебя в роли аквариумного дизайнера. Всё чаще твои работы появляются на различных конкурсах аранжировки аквариумов. Судя по высоким местам, занимаемым тобой на этих конкурсах, твой стиль оформления находит большую поддержку не только у обывателей, но уже и у профессиональных аквариумистов. Я не зря заговорил о стиле. Твои работы резко отличаются от привычного нам оформления природных аквариумов. Вот и здесь на конкурсе ты опять оформил аквариум с применением некоторых технических хитростей, и зрители толпятся, пытаясь разгадать, как же это всё устроено и функционирует. Ты уже имеешь название этого стиля? Можешь двумя словами охарактеризовать свои работы?
Юрий Хаустов: – Я как-то не задумывался над этим. Просто делаю то, что мне нравится и думаю, что будет нравиться другим. Но, если ты так настаиваешь, то я бы свой стиль, если одним словом, назвал бы "реконструкция". Занялся я им тогда, когда слова "скейп" еще не знал, имел небольшой огородик на 45 л и очень хотел сделать что-нибудь необычное. Поездка на одну пригородную дачу навеяла сюжет. Так родилась "Зона затопления". Потом были планы сделать классический скейп, но проскочившая перед глазами по ТВ реклама с "Последним днем Помпеи" Брюллова перебила эти планы. Таким образом появился мой "Вулкан" – работа, которая опять уводила меня в своё направление, откладывая идею создания классического акваскейпинга на потом. Эти две композиции, несмотря на их, мягко говоря, несовершенство, позволили мне отработать несколько техник, ставших для меня любимыми: ратанговый декор, подводная и внешняя подсветки, и внешний объемный (3D) фон. Конкурс "Аквариум вместо пепельницы" поставил в моих "творческих терзаниях" жирную точку. Я понял, что "реконструкция" какой-то конкретной картинки из жизни, причем в малых объемах, это моё. Дальше пошла отработка "жизнеспособности" нанореконструкции. Поскольку ценители классики достаточно скептически относятся к моему стилю, а дилетанты, наоборот, хлопают в ладоши, то я стал в своих инсталляциях уделять особое внимание тому, чтобы в аквариуме были исключительно простые и совместимые растения с одной стороны, и чтобы он был максимально просто обслуживаемым – с другой. Мне нравится, когда при виде моих аквариумов загораются глаза и у детей, и у взрослых. И приятно, когда мои аквариумы оказываются у неискушенных в аквариумистике людей, которые не имеют с ними никаких проблем. К большому моему сожалению, на серьезных конкурсах по акваскейпингу жюри не воспринимает никаких отступлений от общепринятых на сегодня правил. Поэтому мне зачастую приходится выбирать, либо отказываться от соревновательных амбиций и работать исключительно на публику, для которой, собственно, эти конкурсы и делаются, либо наступать на шею собственным взглядам и работать по правилам. Пока "побеждало" первое. Но, если честно, то чешутся руки показать себя и в классике тоже. Что я, вероятно, в ближайшее время и сделаю. Надеюсь, у меня это получится не хуже.

Зона затопления
"Зона затопления"

Вулкан
"Вулкан"

Я: – Что бы ты хотел пожелать начинающим аквариумистам?
Юрий Хаустов: – Мира и возможностей для развития аквариумистики, грамотных консультантов во всех сферах тоже. Терпения. Я понимаю, что когда руки чешутся, то с этим что-то нужно делать. Но, все-таки, перед тем как "чесать руки" об живых существ в аквариуме, нужно подковаться немного в теории, а потом начинать, причем не сразу с самого сложного, постепенно. Они молодые, у них еще есть время.

А пока Юра пытался поставить точку в моём приставании к нему с вопросами, я уже готовился напасть на следующую жертву, которую узрел боковым зрением возле стенда с конкурсными аквариумами. На этот раз мне попался мистер-скромность, неоднократный призёр конкурсов по аквариумному дизайну, большой и добрый человечище Алексей Стародубец. Аквариумистика для Алексея уже давно переросла из увлечения в профессию и теперь она приносит ему не только моральное удовлетворение, но и основной доход. А много ли из нас таких людей, кому работа приносит душевное равновесие и удовлетворение? Но не стану философствовать. Вернёмся к общению со звёздами.

Алексей Стародубец
Алексей Стародубец, аквадизайнер, г. Киев

Я: – Лёша, как на твой взгляд, чего не хватает нашим аквариумистам? Про нехватку денег упустим.
Алексей: – Не хватает личного общения, общения не посредством социальных сетей, а именно духовного взаимообмена, обмена энергетикой.
Я: – Я заметил тебя возле стенда ТМ Seachim, увлечённо обсуждающим какой-то флакончик с удобрениями. Есть ли у тебя предпочтения к каким-то определённым аквариумным брендам?
Алексей: – Скорее есть некоторые бренды, которые меня напрягают из-за того, что просто не по душе мне их продукция. И также есть противоположное восприятие. Если коротко, то есть бренды, в которых нет души.
Я: – Какие ближайшие цели, связанные с аквариумистикой, и есть ли мечта?
Алексей: – Глобальная мечта – создать Центр аквариумистики (со временем даже всеукраинского масштаба) с кружками для детей, с богатой аквариумной экспозицией.
Я: – Это мечта, журавль в небе. А есть синица?
Алексей: – И синица есть. Хочу поучаствовать в аквариумных экспедициях, возможно, открыть какой-то новый вид рыбки или растения. А почему бы и нет (улыбается, как мне показалось, немного смутившись)?
Я: – Это мечты. А что у тебя с ближайшими планами?
Алексей: – Участие во всех международных конкурсах, связанных с аквариумным дизайном.

В неформальном общении выведал у Алексея, что уже идёт подготовка к участию в конкурсе "Хрустальный аквариум-2014". Эх, и в этом году мне там не светит занять призовое место с такими соперниками. Поэтому потренируюсь пока в наноразмерах. Благо компания COLLAR предоставила мне такую возможность, которой я и воспользовался.

Н.Мужичук, фото автора.
25.05.2014.






Рекомендуем прочитать:

Конкурс наноаквариумов на Зоосфере - 2013 Первый Всеукраинский конкурс нанобиотопов Конкурс дизайна биотопных аквариумов JBL 2013 или Заметки старого гуцула
События:
Конкурс наноаквариумов на Зоосфере – 2013
События:
ЗооВетЭкспо – 2013. Первый Всеукраинский конкурс нанобиотопов
События:
Конкурс дизайна биотопных аквариумов JBL 2013 или Заметки старого гуцула



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама