Rambler's Top100


logo














 

 

События

Чтения памяти Ильи Сергеевича Даревского

18 декабря 2014 года,
Санкт-Петербург


18 декабря 2014 г. в Санкт-Петербурге, в зале заседаний Зоологического института Российской Академии Наук, прошли научные чтения памяти выдающегося ученого-герпетолога, эволюциониста, члена-корреспондента РАН, Ильи Сергеевича Даревского (1924-2009), приуроченные к его 90-летию (он родился именно 18 декабря). В них приняли участие научные сотрудники ряда институтов Санкт-Петербурга, преподаватели и учащиеся ведущих вузов города, террариумисты и любители природы.

Чтения памяти Ильи Сергеевича Даревского

До начала мероприятия участники имели возможность ознакомиться с выставкой, посвященной И.С.Даревскому. На ней были представлены его печатные работы (монографии, статьи), фотографии, личные вещи Даревского, письма коллег и другие архивные материалы. Особое внимание было приковано к рисунку-шаржу, подаренному Даревскому американскими коллегами. На нем две партеногенетические самки скальных ящериц надменно взирают на брачный танец агам. Напомню, что имя Ильи Сергеевича ассоциируется, прежде всего, с открытием им естественного партеногенеза (то есть размножения без самцов) у наземных позвоночных животных – скальных ящериц Кавказа. Это одно из самых неожиданных и известных открытий в зоологии XX века!

Две партеногенетические самки скальных ящериц надменно взирают на брачный танец агам

В начале чтений прозвучало вступительное слово заместителя директора ЗИН, Алексея Николаевича Тихонова, который отметил значение работ Даревского для развития герпетологии и зоологии, его замечательные деловые качества, доброжелательность и открытость.
Наталия Борисовна Ананьева и Игорь Доронин сделали доклад "Жизненный путь Ильи Сергеевича Даревского" с показом многочисленных фотографий из архива отделения герпетологии ЗИН и личного архива Н.Б.Ананьевой.
Отмечу, что свою научную деятельность в Зоологическом институте АН СССР Илья Сергеевич начал 27 марта 1962 г., пройдя долгий путь от младшего научного сотрудника и заведующего отделением герпетологии лаборатории позвоночных до заведующего лабораторией орнитологии и герпетологии и главного научного сотрудника. Он прожил долгую, насыщенную событиями интересную жизнь, наполненную успешным научным творчеством и богатейшими впечатлениями от экспедиций, встреч с коллегами, работы с многочисленными учениками.
И.С.Даревский был признанным лидером советской и российской герпетологической науки. Он был первым президентом Герпетологического общества им. А.М. Никольского (1991-2006 гг.), образованного в 1991 г., входил в комиссию по земноводных и пресмыкающихся Международной программы ЮНЕСКО "Человек и Биосфера". В круг научных проблем ученого всегда входили вопросы охраны редких и исчезающих таксонов амфибий и рептилий, их введения в зоокультуру. Даревский был одним из авторов-составителей герпетологических разделов двух изданий Красной книги СССР (1978, 1984), России (2001). Вместе с Н.Л.Орловым в 1988 г. он опубликовал не утратившее свое значение справочное пособие "Земноводные и пресмыкающиеся", прекрасно оформленное художником-анималистом Ростиславом Александровичем Дановым (1941-1993). Уверен, что значительная часть читателей террариумного раздела сайта держала в руках эту книгу. Даревский успешно сотрудничал с издательством "Просвещение" в качестве одного из основных авторов двух изданий "Жизни животных" (1969, 1985), а также "Определителя земноводных и пресмыкающихся фауны СССР", подготовленного коллективом авторов (А.Г. Банников, И.С. Даревский, В.Г. Ищенко, А.К. Рустамов и Н.Н. Щербак, 1977). Этот определитель с момента выхода в свет стал самой цитируемой работой по герпетологии в СССР и настольной книгой всех специалистов по гадам в нашей стране, да и не только в ней. В новейшее время Илья Сергеевич участвовал в создании таких популярных изданий, как "Земноводные и пресмыкающиеся. Энциклопедия природы России" (1998) и "Атлас пресмыкающихся Северной Евразии" (2004).
В ходе доклада на экране были продемонстрированы эпизоды из научно-популярного фильма "Зачарованные острова" (1966 г.) о совместной советско-индонезийской экспедиции на Малые Зондские острова летом 1962 г., в которой участвовал Илья Сергеевич. Главной целью ученых было изучение биологии знаменитого комодского варана (Varanus komodoensis). Эти исследования, как и открытие партеногенеза у ящериц, вновь прославили имя Даревского далеко за пределами СССР. На черно-белой пленке фильма был запечатлен Илья Сергеевич, ползущий по-пластунски (сразу угадывается участник Великой Отечественной войны) к варану, который терзал труп оленя.

Открытка

По заказу Зоологического института Издательско-торговый центр "Марка" Министерства связи и массовых коммуникаций России выпустил почтовую открытку "Илья Сергеевич Даревский (1924-2009) – учёный-биолог" (номинал – литера "В") – прекрасный подарок нашему сообществу в канун Нового года. Ее тираж составил 7500 экземпляров. Кроме того, к чтениям, для гашения открытки, был изготовлен почтовый штемпель.

почтовый штемпель

В церемонии торжественного гашения приняли участие заместитель директора ЗИН, профессор Наталия Борисовна Ананьева и сын Ильи Сергеевича – Александр Ильич Даревский. Все присутствующие получили памятный сувенир в виде мемориальной открытки.

Гашение открыток
Гашение открыток

В заключение чтений своими воспоминаниями об учителе поделился всемирно известный герпетолог и террариумист Николай Люцианович Орлов. Им, в частности, был озвучен эпизод из его школьных лет, когда после Первого международного симпозиума по изучению ядовитых животных, который состоялся 17-23 июля 1966 г. в г. Сан-Паулу в Бразилии, Илья Сергеевич привез собранную им в тропиках Амазонки коллекцию, включая живых земноводных и пресмыкающихся. Среди них были обыкновенный удав (Boa constrictor) и двуходка (Amphisbaena fuligenosa), которые в течение нескольких лет содержались в отделе герпетологии ЗИН; венесуэльская рогатка (Ceratophrys cornuta) и жабоед (Xenodon merremi), переданные в юннатский кружок Евгения Александровича Нинбурга, а также собакоголовый удав (Corallus caninus), пополнивший живую коллекцию Марка Давидовича Махлина.
После официальной части, уже в отделении герпетологии, началось "семейное" застолье. Все с большой теплотой вспоминали выдающегося человека, "Шефа" (как с легкой руки армянских коллег его звали ученики), "специалиста по гадам" (как он любил себя называть при знакомстве).

Участники Чтений
Участники Чтений

Озвученный в ходе проведения чтений материал в ближайшее время будет опубликован на страницах герпетологического выпуска журнала "Труды Зоологического института РАН", чей обзор появится на сайте "Живая вода".
От лица организаторов чтений я бы хотел поблагодарить сайт "Живая вода" за информационную поддержку мероприятия, которое, по общему мнению собравшихся, должно стать традиционным.

И.Доронин, фото автора.
17.01.2015.





Рекомендуем прочитать:

II семинар Современная террариумистика III семинар Современная террариумистика IV семинар Современная террариумистика
События:
II семинар "Современная террариумистика"
События:
III семинар "Современная террариумистика"
События:
IV семинар "Современная террариумистика"



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама