Rambler's Top100


logo














 

 

События

Конкурс инсталляции природных ландшафтов в аквариуме

22-24 августа 2014 года, г. Киев


День первый

В Киев ехали своим ходом. Нас было много: дочь, сын, жена, карликовая крольчиха и хомячка. Дочь сказала, что без своих любимцев не сдвинется с места. Посадили мы животину в клетку, и в шесть часов утра двинулись в путь. Дети посапывали сзади, грызуны все время что-то грызли. За окном менялись ландшафты, завораживали пейзажи, но все мысли были о предстоящем конкурсе, и в автомобиле присутствовало лишь моё тело, а вся моя сущность была уже в Киеве.
Подготовка к конкурсу шла уже давно... Тематика "Моя краса – моя країна" была выбрана неспроста. Идея заключалась в правильном соотношении рыб и растений на фоне картинки из живой природы. Конкурсанту предлагалось выбрать для себя пейзаж той местности и того региона Украины, в котором он проживает, сделать его фотографию и уже по ней создать инсталляцию этого пейзажа в конкурсном аквариуме. Работа конкурсанта не обязательно должна была быть точной копией фотографии, но замысел автора должен был прослеживаться – это одно из основополагающих условий. Акцент был дан именно на украинскую природу, чтобы подчеркнуть ту красоту, которая нас окружает, и популяризировать национальную идею. Уже немного приелось копирование аквадизайнерами работ Такаси Амано. Хотелось обратить внимание аквариумистов и на окружающую нас природу. Своей идеей я также поделился и с российскими коллегами, предложив и им поддержать мою идею, провести и у себя подобный конкурс. Тем более, что российская природа настолько многогранна и разнообразна, что могло бы получится вполне достойное мероприятие. Но, похоже, моё предложение затерялось где-то на бескрайних просторах нашего северного соседа и там умерло.
Организация мероприятия на расстоянии – дело весьма хлопотное и вместе с тем интересное для самого организатора. С сегодняшними технологиями – вполне реальное: телефон, интернет, единомышленники, спонсоры и маниакальная любовь к своему хобби – нормальный пакет для старта. А дальше – уже дело техники и усердия. Столпы украинской аквариумистики поначалу идею конкурса восприняли довольно скептично и не верили в то, что акваскейперы поддержат этот конкурс, и из моей задумки что-то выйдет. Совсем же обратная реакция была у аквадизайнеров. Идею они поддержали и тем самым вдохновили вашего покорного слугу на её продвижение. Сам конкурс впервые в Украине был сориентирован не на любителей аквариумного дизайна, а уже на профессионалов, которые занимаются дизайном, запуском и сервисом аквариумных систем.
К такому конкурсу и жюри пришлось подбирать авторитетное. Слава господу, что таких ребят наша украинская земля нам предоставила предостаточно. Чего только стоят такие имена, как Сергей Светличный, Григорий Полищук, Игорь Оболышев. Среди критериев оценки наибольшее количество баллов приходилось на "художественное впечатление".
Перед грандами аквариумистики мирового масштаба попасть в глупое положение не хотелось никому. Но лиха беда начало. В итоге было отобрано пять смельчаков-конкурсантов и пять работ. В ходе организации пришла идея оформить один аквариум силами всех участников конкурса, такой себе объединяющий флешмоб.
А пока мысли о конкурсе в голове роились роем пчёл, на горизонте в лучах утреннего солнца нам на встречу начали двигаться многоэтажки столицы Украины. И вот он Киев – мать городов русских... Когда мы подъехали к Киевскому Дому природы, нас уже ждали. Гостеприимство у киевлян впитывается с молоком матери. Сначала с шутками-прибаутками разгрузились, а потом завертелось... Посмотрел аудиторию, которую Алексей (директор городского Дома природы) подготовил для нашего мероприятия. Поставили столы в нужном ракурсе, выставили аквариумы... Конкурсанты потихоньку подтягивались, улыбки, приветствия, помощь с оформлением зала... Рты не закрывались ни на секунду: каждый норовил поделиться новостями, обменяться мнением... шутки, дружеский стеб друг над другом... Всё, как обычно на подобных мероприятиях.



Нашлось занятие и для моей малышни – клетка с шиншиллой в Доме природы. Забавная "мышь" сделала невозможное – увлекла их на полдня, что, в принципе, малореально. Горячий чайник и кофе не дали унывать жене, которая сразу захватила кабинет, больше всего подходящий по её мнению под кухню-столовую, а сливки в холодильнике вообще привели ее в полный восторг. Тем более, в дружелюбной компании супруге скучать не пришлось. Конкурсанты, то и дело, по очереди, наведывались в 10 метровую "кухню" подкрепиться и отвлечься от дел важных, конкурсных. "Кухней", я называю комнату, которая служит и кабинетом директора, и приёмной. Но самое главное, именно здесь аквариумист может услышать все самое интересное о том, о чём не прочесть ни в одном аквариумном журнале, ни на каком профильном форуме. В такой теплой и ненавязчивой атмосфере работать и творить – одно удовольствие. Конкурсанты увлеченно трудились над аквариумами. А мне пришлось на пару часиков отлучиться... Повез уставшее семейство на съёмную квартиру. Полтора часа в пробке, час под домом в ожидании хозяйки нашего временного жилища, 15 минут на заселение, час на дорогу обратно, и я снова в этом круговороте настроений, творчества и взрывов бешеной силы позитивной энергетики, которую излучали все здесь присутствующие. К этому времени ребята уже слегка подустали и решили отложить на завтра то, что не успели сегодня... И не удивительно. За всей этой суетой мы и не заметили, что за окнами луна уже вовсю потеет, пытаясь сквозь стеклопакет докричаться к нам с пожеланиями спокойной ночи и сладких снов. Но для нас всех вечер в самом разгаре. А вечер в Киеве – это нечто особенное. Здесь воздух пропитан особой ментальностью. Хочется стать лучше, умнее, добрее, мудрее, быть достойным гостем столицы. Расставаться не хотелось, но успокаивала мысль о том, что завтра вновь встретимся, и позитив продолжится.

День второй

Второй день, на мой взгляд, был самым обыденным и суетливым. После утреннего коллективного принятия дозы кофеина в импровизированной "кухоньке" Дома природы весь коллектив участников принялся доводить свои творения до финишного состояния, ведь уже через несколько часов на их работы придут смотреть зрители, ради которых здесь и собралась вся наша честная компания. В такой суете, кофейных посиделках, общении с журналистами и посетителями день и пролетел.

День третий

24 августа – День Независимости Украины. Мы всей семьей были намерены попасть на парад. Однако киевские пробки, к которым мы, провинциалы, ещё не особо привыкли, поменяли запланированный нами просмотр военного парада на обзорную экскурсию. И хорошо, что так вышло. Ведь параллельно с конкурсом "Моя краса – моя країна" мы проводили выставку ракообразных. И от неё никаких проблем вроде бы не ожидалось. Но, как оказалось, половина бумажной атрибутики была с разного рода ошибками, причем не орфографическими или грамматическими, а, скорее, смысловыми. Одних креветок не привезли, а нежданные экземпляры появились. Срочно потребовалось проситься к компьютеру и принтеру, чтобы на месте исправлять ситуацию: удалять, добавлять, дублировать данные. Посадил супругу разбираться с чудесами техники десятилетней давности, а сам пошел в экспозиционный зал разруливать ситуацию. Как супруга справилась с "крокодилами" времен юрского периода, не понимаю, но через час все обновленные бланки уже красовались на видном месте. Но впечатлениями о выставке ракообразных, первой в своём роде, проведённой в Украине, я постараюсь с вами поделиться в следующем своём материале.
К известной английской поговорке "На три вещи можно смотреть бесконечно: как горит огонь, как течёт вода и как кто-то работает" я бы добавил ещё четвёртый пунктик – как профессионалы оформляют свои аквариумы. Наслаждение от созерцания сего процесса незаметно воровало у меня время, но при этом заряжало какой-то неописуемой энергетикой. Если всё же попытаться вкратце описать происходящее, то после вчерашней далеко не "сухой" вечеринки, на удивление, пришли все. Каждый "просыпался" чем мог: чай, кофе, кока-кола, бутерброд... Потом откуда-то появилась бутылочка винца и ящик пива. Взбодрились, проснулись, угрюмое молчание сменилось оживленными беседами о жизни, о работе, о своем аквариумном хобби, о своих открытиях… Так за непринуждёнными "беседами ни о чём" компания конкурсантов плавно, сама того не заметив, переместилась в экспозиционный зал и ровно так же из конкурсантов превратилась в экспертов и взялась за критику конкурсных работ, словно забыв, что эти работы созданы их же руками.
Вы когда-нибудь наблюдали феномен: конкурсанты серьёзного мероприятия бегают к соседней банке (так аквариумисты на своём сленге именуют аквариум), искренне желая помочь, исправляя недостатки работы своего конкурента? Может быть, поэтому все пять работ были настолько интересны столь реалистичными пейзажами, что я терялся в догадках, кто же из них победит. Разнообразие стилей усложняло для меня выбор победителя (благо, что я не вырос ещё до уровня жюри, и мне не пришлось выставлять оценки конкурсантам). Хвойный лес, горы, остров ... Всё завораживало и притягивало своей необычностью, тонкой проработкой деталей, умением создать перспективу и передать авторскую задумку.

Коллективная работа конкурсантов (4-е место)

Коллективная работа конкурсантов (4-е место)

Коллективная работа конкурсантов (4-е место)

Коллективная работа конкурсантов (4-е место)
Коллективная работа конкурсантов (4-е место)

Эту работу конкурсанты, заражённые атмосферой творчества, создали минут за 20 из тех материалов, которые у каждого участника остались после оформления своих конкурсных аквариумов. Немного растений и рыбок было на время экспозиции экспроприировано из аквариумного хозяйства принимающей стороны (Дома природы), после чего возвращено ещё и с бонусами (после разбора конкурсных работ растения и рыбок участники передали Дому природы для его выставки рыб).

1-е место. Автор Алексей Стародубец

1-е место. Автор Алексей Стародубец 1-е место. Автор Алексей Стародубец
1-е место. Автор Алексей Стародубец


2-е место. Автор Процюк Николай 2-е место. Автор Процюк Николай
2-е место. Автор Процюк Николай 2-е место. Автор Процюк Николай
2-е место. Автор Николай Процюк


3-е место. Автор Йожеф Фелдеши 3-е место. Автор Йожеф Фелдеши
3-е место. Автор Йожеф Фелдеши
5-е место. Авторы Юрий Хаустов и Ирина Харченко 5-е место. Авторы Юрий Хаустов и Ирина Харченко
5-е место. Авторы Юрий Хаустов и Ирина Харченко
5-е место. Авторы Юрий Хаустов и Ирина Харченко
В этот день финалисты, уже спокойные, как удавы, ходили вдоль аквариумов и, глядя оценивающим оком, по очереди комментировали инсталляции каждого, нахваливая и тут же мягко критикуя друг друга за оригинальность идеи. Всех мучил главный для них на тот момент вопрос: какие ошибки были допущены ими во время работы с композициями?! Победитель у каждого определился свой. Это было видно в их восхищенных взглядах на аквариум соперника. Я не говорю о том, что ни у кого не возникло тщеславного желания победить в конкурсе. Конечно же, оно было у каждого, принявшего участие и внесшего свою лепту в осуществление задуманного пейзажа. Но не это для них было на первом месте. Атмосфера, глоток позитива, которые сопровождают подобные мероприятия, вот для чего и съезжаются на них наши аквариумисты.
В самый разгар этого дня компания COLLAR провела ознакомительный семинар для участников и гостей выставки, на котором ознакомила всех со своими новинками.

Юрий Хрущ, генеральный менеджер по продажам компании COLLAR
Юрий Хрущ, генеральный менеджер по продажам компании COLLAR

Желающих присутствовать на семинаре пришло столько, что пришлось носить стулья со всего Дома природы. Свободных стульев не осталось, и многим заинтересованным в бесценных знаниях Юрия пришлось слушать ведущего стоя. После выступления Юрия обступили со всех сторон и ещё долго атаковали расспросами о продукции его компании и ближайших планах.
Кульминация же вечера заключительного дня конкурса началась с долгожданного выхода из тени уважаемых членов жюри: Сергея Светличного, Григория Полищука и Игоря Оболешева.

Григорий Полищук и Сергей Светличный (слева-направо)
Григорий Полищук и Сергей Светличный (слева-направо)

Игорь Оболешев (член жюри)
Игорь Оболешев (член жюри)

При всеобщем согласии зала было принято решение, что жюри каждую работу не просто оценят и молча поставят галочку на оценочном бланке, а прокомментируют вслух все работы по очереди. Каждый член жюри присаживался напротив аквариума и излагал свое видение работы конкурсанта. За их спинами толпились жаждущие получить ценную информацию и подсказки по недопущению недостатков в будущем. Григорий Полищук "рубил правду-матку" весьма жестко, подвергая критике абсолютно все. "На композицию с фото не похоже..., размер рыб не соответствует действительности на фоне относительно небольшого острова..., пенополиоуритан нельзя применять, он токсичен... , растения неправильно подобраны..." и далее в том же ключе. В общем, разнес Гриша в пух и прах каждый, даже малозаметный, недостаток. Улыбки на лицах конкурсантов сменились на выражение глубокой задумчивости и, как мне показалось, даже огорчения. Послушав его объяснения о допущенных промахах конкурсантов, я даже немного пожалел друзей. А за этот короткий срок мы, действительно, стали друзьями. Другого слова подобрать просто невозможно для такого уровня человеческих отношений.

Григорий разносит в пух и прах коллективную работу конкурсантов
Григорий разносит в пух и прах коллективную работу конкурсантов

Следом за Григорием эстафету принял Сергей Светличный. В отличие от Григория Сергей был более лоялен в высказываниях. Оценки у них с Полищуком особо не отличались, но он не рубил с плеча, а как бы подбадривал ребят: "Вы не расстраивайтесь! В ваших работах видны гениальные задумки, просто вам не хватает знаний и опыта. Вы молодцы! А такие проекты дают возможность учиться чему-то новому. И это здорово. Все когда-то с чего-то начинали" И так все пять работ...

Сергей Светличный успокаивает конкурсантов
Сергей Светличный успокаивает конкурсантов

К концу напряженных обсуждений никто так и не вычислил обладателя первого места. В зале завис огромный знак вопроса, и он не давал никому из конкурсантов покоя. Ясность была внесена уже во время награждения. Спонсоры, как обычно, постарались, чтобы ни один конкурсант не был обделен вниманием. Без подарков и сюрпризов из Дома природы не ушел никто. Победителем конкурса "Моя краса – моя країна" на этот раз стал Алексей Стародубец из Киева.

Алексей Стародубец, Киев
Алексей Стародубец, Киев

Приз за второе место достался самому молодому конкурсанту из г. Калуш Ивано-Франковской области, Николаю Процюку.

Николай Процюк, г. Калуш
Николай Процюк, г. Калуш (на фото справа)

К сожалению, Николай не смог присутствовать на награждении, так как является студентом и ему приходится совмещать учёбу с профессиональной деятельностью.
Третим призёром по сумме оценок жюри стал Йожеф Фелдеши из г. Белая Церковь, Киевской области.

Йожеф Фелдеши с супругой
Йожеф Фелдеши с супругой, г. Белая Церковь

Далее всё уже шло просто и обыденно, согласно регламенту: награждение, рукоплескание, напутствия и обмен пожеланиями, которые все сводились к одному: "До скорых встреч!". Участники разъехались, гости разошлись, а работы конкурсантов остались в Доме природы ещё на целый месяц для тех, кто не успел полюбоваться этими творениями в выходные праздничные дни. А мы с вами, дорогие читатели, встретимся в следующем моём материале о мероприятии, которое проходило здесь же и в это же время. Следите за моими материалами, если у вас ещё осталось терпение и желание читать мои словоблудия...

Н.Мужичук, фото автора.
7.01.2015.





Рекомендуем прочитать:

Конкурс-выставка Живи активно, мысли нестандартно Всеукраинская выставка-продажа аквариумных креветок ЗооВетЭкспо - 2014
События:
Конкурс-выставка "Живи активно, мысли нестандартно"
События:
Всеукраинская выставка-продажа аквариумных креветок
События:
ЗооВетЭкспо - 2014



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама