Rambler's Top100


logo














 

 

События

11-й Международный форум товаров и услуг для домашних животных "ЗооВетЭкспо-2015"

Профлеш
"Покупай украинское"
от компании "COLLAR"


Профлеш

После посещения в этом году Международного форума товаров и услуг для животных "ЗооВетЭкспо-2015" в голову пришла идея предложить его организаторам, ООО Выставочной компании "Троян", переименовать форум в такой себе зоокапустник "COLLAR & co.". Несмотря на то, что форум везде позиционируется как самое масштабное выставочное мероприятие зооиндустрии в Украине, масштаб его в этом году изрядно уменьшился. 36 участников, против 78 прошлогодних, самый низкий бюджет за время существования, проваленная рекламная компания. И если бы не компания "COLLAR", выставившая ряд новинок (в частности новый двухканальный компрессор aPUMP MAXI), и организовавшая профлеш "Покупай украинское", вся выставка сводилась бы к пресному брожению посетителей по выставочному залу и осмотру ими давно знакомых стендов с продукцией.

Двухканальный компрессор aPUMP MAXI
Двухканальный компрессор aPUMP MAXI

Сама идея провести подобный профлеш возникла в моей буйной головушке ещё в 2013 году и была воплощена в Одессе на конкурсе "Микроаквариум-2013", организатором которого выступала ТМ "Sera", бренд-менеджером которой тогда выступал Александр Бешлега. Благодаря его поддержке идея нашла своё воплощение, и пятью аквадизайнерами был проведен такой себе стартап, суть которого заключалась в следующем: поочерёдно пятью участниками оформляются пять микроаквариумов так, чтобы каждый аквариум был самодостаточен и в тоже время являлся частью одной большой композиции. Первый участник стартует с центрального аквариума. Когда он заканчивает свою композицию, к заданию подключаются следующие два участника (по бокам справа и слева) и, оформляя свои аквариумы, продолжают идею, заданную первым участником, не забывая о том, что их аквариумы должны быть также самодостаточны и в отдельности быть законченной композицией вне зависимости от работ соседей по мероприятию.

Стартап в Одессе
Стартап в Одессе, июнь 2013г.

Одесская задумка, на взгляд организаторов, удалась, и Александр принял решение провести что-то похожее в Киеве на стенде компании "COLLAR" во время 11-го Международного форума ЗооВетЭкспо. А так как повторяться не в привычках Александра, то на этот раз он существенно усложнил сам профлеш. В Одессе участник, который стартовал, набрасывал общий эскиз работы, и уже по нему каждый из участников мог провести инсталляцию своего аквариума, видя полностью идею. В Киеве мало того, что количество аквариумов было увеличено до девяти, так ещё и никто не знал, что задумал для себя первый участник, который тоже не особо представлял себе, что он будет ваять, так как с предоставленными декорациями можно было ознакомиться лишь на самом профлеше. Плюс ко всему этому Александра так попёрло на усложнение задачи участникам, что он ввёл жеребьёвку, определявшую очередь выступления и место в общем ряду. Таким образом, перед всеми стояла задача полной импровизации. В общем, профлеш постепенно трансформировался во флешмоб. Начал его Григорий Полищук, что добавило драйва остальным участникам, т.к. никто не хотел упасть лицом в грязь, участвуя совместно с таким акваскейпером в одном мероприятии.
Организаторами профлеша каждому участнику были предоставлены:
1. Аквариум aGLASS из сверхпрозрачного стекла объемом 10 литров 200×220×220 мм.
2. LED-светильник AquaLighter Nano
4. Средство для устранения мутности воды любого типа AQUAYER Кристалл
5. Грунт (белый песок), а также карпатский камень, и коряги.
Григорию Полищуку, как почётному гостю этого мероприятия, был предоставлен полный карт-бланш в оформлении первого аквариума в композиции профлеша. Организаторами на выбор было предоставлено 150 кг карпатского камня трёх разновидностей, и первому участнику было из чего выбирать. Нужно было только набить мелких камешков для деталировки, чем ваш покорный слуга и занялся, дабы не прожигать драгоценное время.


Участники окружили Григория со всех сторон, наблюдая за работой гуру
Участники окружили Григория Полищука со всех сторон, наблюдая за работой гуру

Но ротозейничать Гриша не дал никому. Кто-то дробил камень, кто-то подготавливал ему к посадке растения, кто-то подключал фильтр и возился со светом. Вокруг всё закипело и закрутилось. Каждый был только рад быть хоть как-то причастным к созданию работы нашего гуру. Что из этого получилось, судите сами.

Работа Григория Полищука
Работа Григория Полищука

Для своей работы Григорий выбрал рыжие камни, а именно таких в предоставленном организаторами наборе оказалось наименьшее количество. Каждый следующий участник становился во все более сложное положение, т.к. нужно было "привязать" свою работу к работе всех предыдущих с убывающим выбором и количеством декора. Пока одни думали, как им оформить свой аквариум, другие, как хомячки перед зимой, таскали в свои закрома коричневые камни, чтобы обеспечить свои фантазии. Григорий, увидев последствия своего выбора камней, достал из рюкзачка коряжку и словно невзначай протянул её Алексею Стародубцу, мол оцени, дружище. Этим жестом Гриша спас от нервного срыва не только участников, которые по жребию должны были оформлять свои аквариумы последними (нехватка камней придавила их задор, как слон, усевшийся на собачонку), но и протянул палочку-выручалочку Алексею, который в своих работах отдаёт предпочтение именно композициям из коряг. Лёша не долго раздумывал, и через несколько секунд коряжка уже обрастала мхами.

Алексей Стародубец
Алексей Стародубец

Я даже сам задумался, как использовать предоставленные организаторами коряги в своей работе. Но, как говорится, недолго музыка играла. Если слева Алексей Стародубец дал следующим участникам простор выбора,

Работа Алексея Стародубца
Работа Алексея Стародубца

то справа от Григория начал оформление Владимир Пархомец и в своей работе он явно не тяготел к корягам. А я уже должен был продолжать работу после него.

Работа Владимира Пархомца
Работа Владимира Пархомца

Благо Григорий облегчил мои терзания и ткнув пальцем в один из камней произнёс: "Коля, если ты не используешь этот камень, я с тобой разговаривать не буду!" Что ж, не вырос я до такого уровня, чтобы так безрассудно разбрасываться дружбой с Григорием. Сказано, сделано. Камень, на который указал Григорий, уже опускался в маленькую ёмкость аквариума.

Николай Мужичук
Николай Мужичук

Тем временем, пока я пытался впихнуть в десятилитровый кубик невпихуемое, потея и бледнея от крутящейся в голове картины, как при следующей нашей встрече Григорий Полищук отвернётся от моего приветствия, слева от Алексея Стародубца приступил к оформлению Юрий Опанасенко.

Работа Николая Мужичука
Работа Николая Мужичука

Слева от центра пошёл полный фристайл и скейперы творили совсем непредсказуемые пируэты, чем делали всё происходящее ещё более интересным.

Работа Юрия Опанасенко
Работа Юрия Опанасенко

Третьей парой по жребию выпало выступать аквадизайнерам Юрию Хаустову и Дмитрию Пилипенко. Чем дальше участники удалялись от центральной работы, тем скуднее становился у них выбор декора и растений, усложняя тем самым выполнение поставленной перед ними организаторами задачи.

Работа Юрия Хаустова
Работа Юрия Хаустова

Работа Дмитрия Пилипенко
Работа Дмитрия Пилипенко

Если в русских песнях поётся о "пуле-дуре", то вот подобрать слово, описывающее жребий, который последней парой на этот профлеш определил двух новичков, никогда ранее не выступавших ни на одном даже виртуальном конкурсе (один из них вообще террариумист), я так и не смог. Минимум выбора декораций, недостаток грунта, скудный выбор оставшихся растений… Такую бы ситуацию нашему гуру Григорию подсунуть, и посмотреть, как бы он выпутывался. Но, несмотря на это, новички не то чтобы вышли из этой ситуации с достоинством, но и, как мне кажется, "обули" некоторых профессионалов. Когда я спросил у Александра Бешлеги, зачем он допустил до такого серьёзного мероприятия новичков, он привёл мне пример с Алексеем Стародубцем, когда тот просился на мощнейший в своё время в Украине конкурс аквариумного дизайна "Хрустальный аквариум". Александр почему-то поверил в Алексея и допустил его к конкурсу. В итоге Алексей Стародубец победил в номинации "Приз зрительских симпатий". Смотря на работы новичков этого профлеша, я понимаю, что у Александра Бешлеги кроме организаторских способностей есть ещё особый нюх на таланты. Да что я говорю? Судите сами.

Работа Владимира Прудникова
Работа Владимира Прудникова

Работа Сергея Ревы
Работа Сергея Ревы

А что получилось в итоге общих усилий, смотрите сами.

Профлеш

Всё хорошее когда-то заканчивается, как и закончилась ещё одна встреча украинских аквариумистов, которую организовала наша любимая компания "COLLAR". Не все участники профлеша смогли пробыть на форуме все четыре дня (у кого работа, у кого служба). Но все, я почему-то в этом уверен, унесли оттуда ещё одну капельку позитивного заряда и веру в лучшие дни. Прощание организаторы подсластили награждением участников профлеша "Покупай украинское" почётными дипломами и ценными подарками от спонсоров.

Участники профлеша
Участники профлеша "Покупай украинское" слева-направо: Алексей Стародубец, Владимир Прудников, Юрий Хаустов, Дмитрий Пилипенко, супруга Сергея Ревы, Александр Бешлега, Сергей Рева и вверху Владимир Пархомец

Автор сей писанины не смог присутствовать при раздаче подарков, но оставил свой приз для проведения организаторами благотворительного аукциона, на котором по задумке организаторов был разыгран аквариумный комплект, оформленный Григорием Полищуком. К такой инициативе присоединился и Юрий Хаустов. Таким образом, после профлеша на Аквафоруме были разыграны на благотворительных аукционах три аквариумных комплекта.
На этом разрешите закончить своё повествование и откланяться. Надеюсь, до новых встреч, друзья!

Н.Мужичук, фото автора.
3.06.2015.





Рекомендуем прочитать:

Конкурс оформления пикоаквариумов ТМ AquaLighter Конкурс инсталляции природных ландшафтов в аквариуме Конкурс-выставка Живи активно, мысли нестандартно
События:
ЗооВетЭкспо - 2014. Конкурс оформления пикоаквариумов ТМ AquaLighter. Приобщение к прекрасному
События:
Конкурс инсталляции природных ландшафтов в аквариуме
События:
Конкурс-выставка "Живи активно, мысли нестандартно"



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама