Rambler's Top100


logo














 

 

Открывая Азию

Orchard Hotel (Здесь и далее щелкните по фото, чтобы увеличить)

Из блокнота

    Наш отель (Orchard Hotel) находился в самом центре делового Сингапура на улице Orchard Road ("Пятая авеню" местного разлива). Современный классический небоскрёб с интерьерами в стиле рационального модернизма. В общем, сплошная эклектика... Но расположение отеля очень удачное – полчаса до аэропорта, пятнадцать минут до выставочного центра.

холл Orchard Hotel
    Вернувшись с выставки, мы разошлись по своим комнатам, чтобы немножко перевести дух. А уже через час снова собрались в фойе. Наверняка в отеле имелись и другие места, где можно было "хорошо посидеть", но к тому времени, когда мы обычно возвращались, признаки жизни наблюдались только тут. Обстановка фойе одновременно умиротворяла и концентрировала. В баре с загадочным названием "Intermezzo" (с итальянского – "между" – намёк то ли на ланч, то ли на полдник) играла живая музыка, стояли столики, кресла, диванчики, вокруг – натуральное дерево и живые цветы...

букет
    ...над головой точечные светильники, под ногами холодный полированный камень, на ресепшене – фигуры в униформе, у дверей швейцар. Удивительное сочетание расслабляющего уюта и деловой чопорности. В центре холла на длинных опорах из чёрного дерева располагался гигантский монумент вечности – деревянный резной навес, с четырьмя циферблатами по бокам. Под часами стоял букет – крашеный сухостой, обрамлённый живыми орхидеями. Тут и проходили наши ежевечерние посиделки. Под часами с букетом. Обычно тему задавал Дмитрий Першин. Сингапурский зообизнес... Проблемы рыботорговли, карантин, трансшипинг... Я любил "греть уши" на этих сейшенах.

холл Orchard Hotel
    На следующий день сбор был назначен на том же месте. Утреннее пекло ощущалось даже через стёкла фойе. Я машинально достал сигарету. Лишь эта страсть способна была выгнать меня из прохладного отеля на раскалённый асфальт. Денёк предстоит не из лёгких. Если уже сейчас такая жара, то что же будет после обеда? У самых ступенек главного входа остановился серебристый микроавтобус. Престарелый швейцар в тёмно синем кителе и форменной фуражке удивлённо провёл взглядом по залитой солнцем парковке. Желающих ехать не было... Коренастый дедок выдержал небольшую паузу и на правах "хозяина территории" резким жестом направил минивэн за "флажки". Я уже не раз замечал, что местное население не очень-то церемонится в общении друг с другом. Интересно, кому мог помешать этот автомобиль? У меня в голове мелькнула мысль – наверняка машина пришла за нами... На сегодня у нас запланированы экскурсии сразу по нескольким местным фермам. Мы были готовы. Не хватало только переводчицы. Ольга, как всегда, задерживалась... Дмитрий Мудриченко засвидетельствовал наше почтение водителю микроавтобуса и вновь скрылся в тени холла. Под беспощадным утренним солнцем жарились только мы втроем – швейцар, водитель и я – заядлый курильщик.

О вреде курения
    Курильщиков в Сингапуре не жалуют. Цены на сигареты ломовые. Все пачки размалёваны "весёлыми картинками" с изображениями тех, кому на этом скользком пути не повезло. Курить в Сингапуре не запрещено, но даже по городу с сигареткой в зубах просто так не прогуляешься, не говоря о том, чтоб "затянуться" в помещении. Уличные места для курения обозначены здоровенными пепельницами. Возле каждой – кучка людей, окутанная облаком табачного дыма. Рядом с нашим отелем тоже было такое место. Там даже были лавочки. И даже маленький кусочек тени. Как я любил этот островок "табачного беззакония"... Несмотря на множество запретов, мой организм настойчиво требовал свою дозу никотина, хотя в душе я был согласен со здешней политикой. Курение – зло! Государство заботится о своих гражданах. Но что плохого местные власти нашли в жевательной резинке? Почему на неё в Сингапуре объявлен мораторий?

плантация Oriental Aquarium
    Ольга, наконец-то, пришла. Впереди – целый день. Мы были готовы к любым сюрпризам. Минивэн казённый. Организацией сегодняшних экскурсий занимался очень влиятельный и уважаемый в Сингапуре человек. Представлю его чуть позже. В тот момент я сам ничего не знал. Вместо того чтоб задавать вопросы, я просто набрался терпения. Мы уже ехали... Машина миновала деловой центр, и вскоре нас окружил совершенно другой Сингапур. Смена пейзажа произошла настолько резко, как будто кто-то переключил телевизор с канала "биржевых новостей" на "будни села". По обеим сторонам дороги тянулись образцовые ряды масличных пальм, мелькали низенькие деревянные домики, кое-где паслись коровы. Водитель свернул на бетонку. Машина ещё немного попетляла между какими-то фермами и остановилась у ажурного забора.



Азиатские "сушки"

Владимир Ковалев
    Приехали? Водитель, через переводчика, объявил, что это первый пункт сегодняшнего путешествия – плантация "Oriental Aquarium". У ворот фермы нас ждал Патрик Чин. Это и есть тот человек, стараниями которого были организованы все сегодняшние экскурсии. Господин Чин – владелец компаний "Sunbeam" (туда мы тоже должны сегодня заехать). Питомник "Oriental Aquarium" – его партнёр. Подозреваю, что благодаря этому факту нам была предоставлена возможность посетить и "Oriental Aquarium" и другие фермы Сингапура*.

Патрик Чин
    Экскурсию начал Патрик Чин. Он неплохо ориентировался внутри. Даже складывалось впечатление, будто это его предприятие. Площадь сингапурской плантации – сто тысяч квадратных метров!!! Но это не всё. "Oriental" имеет свои "филиалы" в Китае и Малайзии. Китайский питомник самый большой, местный – самый маленький. Итого – четыреста тысяч квадратов!!! Согласитесь, впечатляющие масштабы... Но как только вопросы начали углубляться в тонкости производства, на помощь Патрику подоспел хозяин фермы.

Еу Ит Хай (Eu It Hai) - генеральный директор компании Oriental Aquarium
    Еу Ит Хай (Eu It Hai) – генеральный директор компании "Oriental Aquarium". В его подчинении более двухсот человек. Помимо управления делами компании господин Еу Ит Хай находит время для общественной работы. К примеру, он является одним из восемнадцати судей амановского конкурса аквариумного дизайна (IAPLC).

Грядки под открытым небом
    Вот они! Те самые "азиатские сушки", которых так боятся некоторые наши аквариумисты. "Грядки" под открытым небом тянутся, докуда хватает взгляда. Наверху смонтирована автоматическая система орошения. Вода к растениям поступает не через обычные разбрызгиватели, а через форсунки в виде водяной пыли. Таким образом, она максимально насыщается кислородом, что очень важно для растений выращиваемых таким способом. Навесы защищали листья от солнца.

Грядки под открытым небом
    Некоторые опоры навесов стояли "кто в лес, кто по дрова". Может, время брало своё, а может эту площадку осваивали "на скорую руку"? Ступеньки и бетонные дорожки потрескались. Почти всё требовало ремонта. Некоторые каны пустовали. Судя по количеству мха на их бортиках – пустовали давно... Рабочих на ферме почти нет.

Еу Ит Хай проводит экскурсию
рабочий привязывает анубисы

    Еу Ит Хай привёл нас к одной из теплиц. В тенёчке, у самого входа, сидел молодой парень и самозабвенно приматывал к корягам кусты анубиасов. Перед ним стояла большая ванна, в которой плавали растения, справа – ящики с корягами. Оценив объём, я прикинул, сколько времени потребовалось бы мне на то, чтобы примотать все имеющиеся кусты. Вечность... Но парень очень ловко орудовал челноком, выкладывая петлю за петлёй. Я даже засёк время, за которое он расправлялся с каждой корягой. В среднем – двадцать секунд!!! Туф, кокосы и бамбуковые палочки, которые лежали неподалёку в контейнерах, наверняка предназначались для этого же. Скоро придёт и их черёд.



в теплице
    Очередную коробку с "оформленными" корягами Еу Ит Хай отнёс в теплицу, которая была сделана специально для содержания растений подобных анубиасам. Кроме них там подрастали мхи и папоротники. Это тенелюбивые растения. От солнца со всех сторон их закрывала сетка. Побеги были аккуратно примотаны к кокосам, бамбуковым палочкам и корягам. Чтобы листья растений не высыхали, через короткие промежутки времени включалась автоматическая система орошения.

процесс упаковки растений
    Далее Еу Ит Хай предложил нам посмотреть процесс упаковки растений и мы вернулись к тому месту, откуда началась наша экскурсия. Чуть больше часа назад оно было абсолютно пустым. Стояли только ванны с водой. Сейчас тут работали восемь человек. В ваннах плавал свежесобранный "урожай". Шестеро рабочих тщательно мыли каждую веточку. У воздушных форм аквариумных растений нет проблем с водорослями, зато есть другие, например – насекомые и их личинки. Две упаковщицы вязали уже "чистую" траву в пучки и укладывали в ящики. Странно, среди выше упомянутых анубиасов и папоротников, упаковывались криптокорины, которых я тут не видел ни на одной грядке... К тому же, за то время, что мы осматривали питомник, нам встретились только трое рабочих. Один привязывал анубиасы к корягам, двое других высаживали клубни кринумов. Растения, как мне показалось, здесь никто не собирал. Мистика... Меня, конечно же, поразили огромные площади и количество растений. И вместе с тем я не мог избавиться от ощущения, что время тут если не остановилось, то сильно замедлило ход... Ещё Еу Ит Хай обмолвился, что к концу года они вынуждены будут вообще покинуть это место. Срок аренды земли заканчивался, а продлевать её не было никакого желания. Слишком дорого. В общем, как-то не так я представлял себе один из крупнейших в мире питомников...

Oriental Aquarium
    В 1968 году, когда "Oriental Aquarium" только начал свою работу, это было сообщество нескольких ферм. Одни – разводили рыбу, другие – передерживали и продавали, третьи – выращивали траву. Но впоследствии (в 1981 году) было принято решение сосредоточиться только на аквариумных растениях. Площади уже тогда были внушительными – десять тысяч квадратных метров. Помимо разведения, "Oriental Aquarium" всегда активно занимался селекцией. К примеру, Echinodorus cordifolius Marble Queen и Echinodorus Green Ozelot были выведены именно здесь. А Echinodorus Oriental в своём имени, как видите, даже унаследовал название питомника. В общем, Азия и тут оттоптала Европе все пятки. Часто рядом с названием "Echinodorus Oriental" можно встретить пометку "Tropica". Любят в датском питомнике местные растения... Однако К.Кассельман в своём "Атласе...", на мой взгляд, очень пренебрежительно написала о факте появления этого гибрида. Цитата: "...речь идёт о спонтанной мутации, произошедшей при клонировании Echinodorus Rose..." Ха-ха... Если "Азия" – то непременно "спонтанная мутация", а если "Dennerle" или "Barth" – то это ни что иное как "целенаправленное многократное скрещивание"... Оставим это для истории... Давайте смотреть "в корень" и учиться подмечать главное! Что имела в виду Кристель Кассельман, говоря о клонировании?

    Термин "клонирование" не совсем верный, но, в общем, суть отражает. Сейчас в "Oriental Aquarium" на площади в четыреста тысяч квадратов выращивают примерно триста различных видов растений. Ежедневно клиентам отгружаются сотни коробок с травой. Пользуясь общеизвестными способами размножения достичь таких объёмов невозможно. Одного посадочного материала сколько потребуется?.. И где же его взять? У растений, при помощи микротехнологий. Проще говоря, культуру размножают "в пробирке". Не нужно ждать "усов" или цветения, не нужно проращивать семена... Достаточно взять срезы тканей с определённых участков растения...

клонирование посадочного материала
Меристемный способ размножения растений
    Дальше начиналось самое интересное... Еу Ит Хай пригласил нас зайти в местную лабораторию где выращивают свежий посадочный материал. Слово "лаборатория" было употреблено отнюдь не для пущей важности. Помещение полностью соответствовало этому термину. Белые стены, искусственное освещение, на столах микроскопы и какие-то непонятные приборы... За столами – лаборанты в белых халатах. Меристемный способ размножения растений требует особого подхода к организации процесса. Во-первых, создание стерильных условий. Во-вторых, наличие специалистов и оборудования. Затратно, но только так можно в кратчайшие сроки получить наибольшее количество молодых побегов. Путь от меристемы до "грядки" растение проходит за несколько недель. В лаборатории "Oriental Aquarium" весь цикл разделён на четыре этапа. Вначале с побегообразовательных участков растения берутся срезы тканей. Они помещаются в пробирки с жидким раствором (гормоны, витамины, микроэлементы). В таких условиях кусочек листа или корня быстро "превращается" в самостоятельное растеньице с зачатками всех вегетативных органов. На втором этапе будущее растение переносят из пробирки в колбу с питательным желе. Оно имеет несколько составов, которые держатся в секрете. Как только корни и листья сформировались – наступает время третьего этапа. Побег вновь вынимают из колбы и при помощи скальпеля отрезают выросшие корни и листья. Они будут использованы для дальнейшего размножения. Оставшуюся "точку роста" помещают в другую колбу с питательным желе. Там бедолага проведёт ещё некоторое время, пока не станет полноценным растением. Колбы с побегами хранятся в отдельной комнате, в которой созданы все необходимые условия. Главное в этом процессе – стерильность. Пробирки, колбы, скальпели и даже поверхности столов... Всё, с чем может контактировать меристема, тщательно дезинфицируется. Питательная среда внутри колбы благоприятна для размножения грибка. Если произошло заражение – весь материал уничтожается. Четвёртый – заключительный этап – новое растение высаживают в общую кану, где оно подращивается до нужного размера. Вот таким замысловатым способом тут, за относительно короткий отрезок времени, из небольшого листика или корешка получают несколько десятков полноценных экземпляров. Посещение лаборатории только добавило в голове сумбура. Слишком контрастно выглядел наукоёмкий процесс размножения растений на фоне всего остального... Как драгоценный камень в деревянной оправе.

    На этом наша экскурсия по "Oriental Aquarium" могла бы и закончиться. Время приближалось к полудню, и Патрик Чин всё чаще смотрел на часы. Надо было двигаться дальше. В это время ко мне подошёл довольный видеооператор и сообщил, что "там" (он указал пальцем в сторону какого-то домика) снял очень хорошую "картинку". Дмитрий Першин и Елена Ковалёва расспрашивали хозяина про саженцы водяных лилий. Это означало, что у меня есть несколько минут. Я поспешил туда... Оказывается, одноэтажная постройка предательски скрывала от нас вторую половину питомника.. Еу Ит Хай пояснил, времени, которым мы располагали, всё равно бы не хватило на детальный осмотр всего питомника, поэтому он сам выбрал несколько мест для показа. "Oriental Aquarium" был не первым профессиональным питомником, который я посещал, но после осмотра даже половины здешних "угодий", всё виденное раньше стало казаться местечковым. А ведь была ещё вторая половина...

профессиональный питомник растений
профессиональный питомник растений
    Наконец-то у меня в голове мысли улеглись по полочкам. "Картинка" действительно была прекрасная. Просторные бассейны с растениями располагались в строгом геометрическом порядке. Вокруг – идеальная чистота. Защитные навесы, трубы водопровода, даже резиновые шланги, всё было выложено как по линейке. Широкие бетонные дорожки придавали пространству ещё большую строгость. "Грядки" выглядели как английский газон. Листик к листику, точно "под копирку" (ещё одна особенность меристемного размножения). На каждой – свой вид растений. Перечень... Тут было всё... Несколько рабочих складывали ящики с растениями в кузов маленького грузовичка. Вот откуда горы травы на "упаковке"... Теперь можно было двигаться дальше.

    Водитель долго кружил мимо каких-то хозяйств. Рабоче-крестьянские окрестности Сингапура по качеству дорог нисколько не отличались от делового центра. Прекрасный асфальт с разметкой, на обочине – знаки и указатели. Мы направлялись на гуппиную ферму, а за окном начинали собираться тучки. Сейчас это было очень кстати... По информации из всевозможных "путеводителей" – осадки в Сингапуре могут идти чуть ли не каждый день. Летом реже, зимой чаще. Но в этот день дальше облачности дело не пошло... И на следующий... И через два дня... Ежедневно казалось, что вот-вот хлынет спасительный дождь. А он всё не шёл. Ни одной капли за всё время нашего пребывания в Сингапуре... Тем временем наша машина въехала на территорию фермы. Что нас ждёт? Земляные ямы и арыки или...

Местные fishки

ферма по разведению гуппи
    Ферма по разведению гуппи напоминала "Oriental Aquarium". Те же ряды бетонных бассейнов под навесами, только вместо систем орошения – шланги для аэрации. Кстати, тут навесы защищали не cтолько от солнца, сколько от другой напасти. Птицы – вот настоящий бич азиатских рыборазводчиков. Уровень воды не высокий. Большая часть рыбы кучкуется у самой поверхности. Открытый бассейн – идеальная кормушка для пернатых. Под отдельным навесом стояли тазики с мальком. На дне каждого тазика – бирка с номером.
    Патрик Чин и здесь принял первый огонь на себя. В питомнике "Oriental Aquarium" мы больше слушали. Но тут Владимир Ковалёв буквально атаковал вопросами... Кто о чём, а Владимир о лекарствах...

разведение гуппи
    — Применяются?
    — Да. Вот то "тёмное", на дне бассейна – это, как раз, лекарство.
    — Откуда вода?
    — Тут есть небольшой пруд. Из него и берут воду.
    — Берут из пруда и сразу наливают рыбам?
    — Нет не сразу. Вода сначала накапливается в тех баках (Патрик Чин указал на два огромных резервуара), фильтруется и только после этого её разливают по бассейнам.
    — Тут разводят только гуппи?
    — Да. Десять пород.
    — А что в тех пластиковых тазиках?
    — Живой трубочник для кормления.
    — Как часто кормите рыбу?
    — Три раза в день.
    — А перед отправкой клиенту?
    — День, или два (как получается) перед отправкой рыба голодает.
    — рН?
    — Семь с половиной.
    — Жёсткость?
    — Пятнадцать градусов.
    — Подмены воды?
    — Тридцать процентов ежедневно. Тут всё просто. В стенке каждого бассейна, на глубине одной трети от поверхности воды, есть отверстие с пробкой. Пришло время подмен – вытаскиваются пробки и всё. Вода сливается до установленного уровня.
    — Сколько рыбы в каждом бассейне?
    — До шестисот штук.
    — Объём?
    — В каждом бассейне семьсот литров.
    — А как пакуете рыбу на отправку?
    — В коробке – четыре пакета, в каждом по двести пятьдесят рыб. Итого – тысяча хвостов в каждой коробке. Вы сегодня обязательно посмотрите, как это происходит.

    Патрик Чин был на высоте... А где хозяин фермы?..

Хозяин фермы - Крис
    А вот и он – молодой парень с застывшим вопросом на лице (что за делегация и почему сам "батька" приехал?)... В общем, хозяин выглядел настолько растерянным, что если бы кто-то пошутил, что он всё это время "прятался", я принял бы шутку за чистую монету... К этому времени Патрик Чин уже кое-что нам показал и ответил на все наши вопросы. В присутствии господина Чина парень чувствовал себя как курсант перед генералом. Ольга (переводчица) решила немного разрядить обстановку...

    — What is your name?..
    — Who works on this farm?... И так далее...

    Каждый свой ответ молодой владелец фермы сверял взглядом с господином Чином. Это что? Субординация? Или особая "азиатская форма" почитания старших? Но как бы то ни было, беседа состоялась. Хозяина звали Крисом. Ферма существует уже более тридцати лет. Сейчас она принадлежит ему и его матери. Это их семейный бизнес. На этом диалог закончился... Крис повёл нас по закоулкам своего хозяйства.

    — Почему в некоторых бассейнах плавают лотки?
    — Тут мы разводим рыбу.
    — Разводите в общих бассейнах?
    — Да в общих. Для каждого вида – свои.
    — А для чего лотки?
    — Для малька…

    И как здесь можно отделить молодь от родителей? Сачок бесполезен. Ловить им мальков в зелёной воде, где плавает не одна сотня взрослых рыб – скорее наказание, чем продуктивная деятельность.

    — Как ловите малька?
    — Ловим при помощи этих лотков.
    — ???
    — Всё очень просто. Стенки и дно лотков имеют форму решётки. Инстинкт самосохранения загоняет молодь сквозь щели этих решёток внутрь лотка. После этого малька собирают и выпускают в другие бассейны "на откорм", а через некоторое время, когда рыба подрастёт, её отправляют на сортировку.

сортировка гуппи
    Сортировочный "цех" находился внутри большого ангара. Четыре рабочих места были уставлены ваннами, вёдрами, тазиками... Видимо в ход шли любые ёмкости. Сортировщики склонились каждый над своей рыбой. В одной руке большой сачок, в другой ложка... Сачком из тазика зачерпывалась рыба и дальше ложкой… мальчики – направо, девочки – налево… размер, качество, брак... Для всего была своя ёмкость.

сортировка гуппи
    В общем, как я и предполагал, ферма не блистала сложными технологическими процессами. Методы дедовские. На каждом этапе – ручной труд. Из техники только помпа в пруду, да компрессоры. Каким образом внутри контейнеров фильтровалась вода, никто из нас не спросил. Да и фильтровалась ли вообще? Может, просто отстаивалась. Из некоторых бассейнов вода была слита, а стенки посыпаны серым порошком. В чём причина? Недавний мор? Ну почему сразу такие крайности? Может это стандартная процедура, которую делают всегда, после того как из бассейна выловили всю рыбу. Жаль, что нам не показали упаковочный цех. Хотя, был ли он тут вообще. Я не знаю. Зато знаю, чего тут точно не было – земляных ям с грязной водой и еле живой рыбой... Прощаясь с Крисом, кто-то из питерцев спросил:

    — Получается ли хоть иногда отдыхать от фермерских дел?
    — Уже и не помню, когда был последний выходной день. Про отпуск даже не думаю...

Солнечный луч

Экспорт рыбы не детские игрушки
Sunbeam Aquarium
Патрик Чин - глава Sunbeam Aquarium
    На ферму к Патрику Чину мы приехали уже изрядно уставшими. Палящее солнце буквально выжигало из меня последние силы. В главном офисе компании "Sunbeam Aquarium" было прохладно. За столами работали несколько менеджеров. На стене висел большой постер "Экспорт рыбы не детские игрушки". Многообещающее начало... Патрик начал этот бизнес в 1972 году. Тогда ему было девятнадцать лет. Сейчас это одно из самых крупных предприятий в мире. Рыба поступает со всего мира. "Sunbeam Aquarium" представляет собой гигантский коллектор. Здесь заказчики из Европы, Америки, Австралии, Японии могут приобрести если не все, что угодно, то почти все. Это очень удобно – получить весь ассортимент в одном месте, поэтому клиентов у Патрика много: поставки осуществляются в четыре десятка стран. Это сотни коробок с рыбой. Ежедневно!!! "Голыми руками" такие объёмы не осилить, поэтому в "Sunbeam Aquarium" все основные процессы механизированы. В помещениях установлены системы контроля и коррекции температуры. Данные о рыбе (номера пакетов, название рыб, количество) заносятся в компьютеры. Локальная сеть и специализированный софт позволяют контролировать состояние любого заказа и даже отдельно взятого пакета с рыбой на любом этапе производства. Но главное, что бросилось мне в глаза, как только мы переступили порог фермы, это почти больничная чистота. На полу кафель, пластиковые панели на стенах, на подвесном потолке – ровные ряды светильников. И никого из рабочих... Патрик Чин пояснил – сегодня пятница. Накануне выходных они стараются не отправлять рыбу. До понедельника коробки простоят на каком-нибудь складе, и будет беда. Пятница, конечно же, была идеальным днём для экскурсии. На ферме нет обычной рабочей суеты, поэтому Патрик Чин мог уделить нам максимум своего времени. Но нам было интересно не только производство, но и конкретные технологии. Хозяин фермы, будто почувствовав это, распорядился специально для нас "принять" и "перепаковать" рыбу.
    — На ферме стоит несколько типов упаковочных машин. Пока для нас готовят большие пакеты с рыбой, предлагаю посмотреть процесс упаковки петушков.

Упаковка петушков
    Вокруг упаковочной линии суетились трое рабочих. Один – настраивал приборы. Двое других – готовили рыбу. Баночки были разложены по нескольким контейнерам, в каждой – по одному петушку. Везде надо было сменить воду. Контейнеры по очереди опускались в ванну со свежей водой. Таким образом, спустя несколько минут вся рыба была готова к упаковке.

    — Этими линиями мы пользуемся уже лет десять. Вначале была всего одна. Сейчас – четыре.

Упаковка петушков
    Упаковкой занимался один человек. Он брал банку за банкой, опрокидывал содержимое каждой в отдельные полиэтиленовые пакетики и ставил их по очереди на "конвейер". Машина закачивала внутрь пакетиков воздух и запаивала верхний край.

Упаковка рыбы
    Тем временем рабочие подготовили остальную рыбу. Но упаковывать её будут на других линиях. Чтобы стало понятнее, я добавлю деталей. Рыба для отправки вылавливается из карантинных емкостей заранее, полиэтиленовые пакеты с ней складируются на специальных стеллажах в кондиционированном помещении. Непосредственно перед отправкой сотрудники фермы достают из коробок пакеты и внимательно осматривают каждый из них. Все это происходит на специальном компьютеризированном пункте контроля качества. Результаты осмотра (вид, состояние здоровья, размер рыб) заносятся в компьютер. Основываясь на этих данных, принимается решение – готова рыба к дальнейшему путешествию или нет. Если всё в порядке – её нужно пересадить в пакеты со свежей водой, уложить в коробки и отвезти в аэропорт. Чем быстрее это будет сделано – тем лучше.

Упаковка рыбы
    Таких упаковочных линий на ферме тоже четыре, но работают на них не по одному человеку, а по шесть. Один готовит пакеты со свежей водой (показатели воды варьируются в зависимости от рыбы), двое – пересаживают рыбу из старых пакетов в новые, двое – закачивают в пакеты кислород и фиксируют горлышки металлическими скобками. Шестой – старший бригады – следит за выполнением всех операций.



    — Каким бы ни был объём заказа, для его упаковки мы разом задействуем все четыре линии. Поэтому весь процесс занимает очень мало времени.

карантинный зал
    Вероятно, технология карантинирования рыбы в "Sunbeam Aquarium" самая продуманная и совершенная среди других сингапурских хозяйств. Для самой нежной и теплолюбивой рыбы карантин был организован в соседнем помещении. Просторный зал термостатирован. Средняя температура воды – двадцать восемь градусов. В каждом аквариуме – аэрлифтный фильтр. Патрик Чин обратил наше внимание на систему слива. Она обеспечивала не только быструю подмену воды, но и очистку дна аквариума от скопившейся грязи. Патрик так и назвал этот способ – "бесконтактным". В чём принцип? Каждый карантинный аквариум был разделён на два отсека. Первый – основной, для рыбы. Второй – маленький, имел отверстие для слива, соединённое с общей системой канализации. Перегородка между этими отсеками на пару миллиметров не доставала до дна. Это единственное место сообщения воды в двух отсеках. Когда отрывался кран для слива, уровень воды в маленьком отсеке начинал быстро падать. По закону сообщающихся сосудов, через щель оставленную между общим дном и перегородкой, вода устремлялась из основного отсека в маленький, унося с собой всю грязь со дна аквариума.

карантинный комплекс склейка аквариума

    Остальные карантинные аквариумы располагались в другой части фермы. Там не было, как такового, помещения. Стойки стояли под добротной капитальной крышей. Кое-где стенки отделяли один комплекс от другого. Пресноводные и морские рыбы, кораллы и другие беспозвоночные... Я старался не отставать от нашей группы. В этих лабиринтах можно потеряться за пару минут. Зазевался возле какого-то аквариума и всё... Вопрос об общем объёме воды заставил хозяина фермы призадуматься... Не менее восьмисот тонн, а может уже девятьсот... В итоге, конкретной цифры не прозвучало. Предприятие постоянно расширяется. Работники фермы ставят новые стойки, собирают водопровод. Здесь же клеят новые аквариумы. Всё – своими силами.

индийский миндаль
    В конце экскурсии Патрик Чин привёл нас на открытую площадку в самом конце фермы. Тут росло огромное дерево. Господин Чин посадил его в первые же дни работы фермы. На земле лежал несколько сухих листьев. Это индийский миндаль. Целебные свойства листьев индийского миндаля давно известны азиатским рыборазводчикам. Тут их также активно применяют.

Sunbeam Aquarium
    Что ещё мы видели на ферме? Мешочки с цеолитом, аккуратно разложенные по ящикам. На аквариумах были наклеены бумажки, содержание которых напоминало секретную "шифровку". Гигантское количество карпов кои в относительно небольших бассейнах. А ещё баночки с какими-то лекарствами... Патрик Чин ни на минуту не оставлял нашу группу. Сам всё показывал и отвечал на вопросы. Однако многое так и осталось неясным. Впрочем, нам ведь никто не обещал, что перед нами будут раскрыты все профессиональные секреты. "Sunbeam Aquarium" выделяется качеством своей рыбы среди всех азиатских поставщиков. Именно это и обеспечивает устойчивость и авторитет фирмы на очень жестком рынке на протяжении многих лет. Успешно конкурировать не обладая некими "секретными технологиями" невозможно. Очевидно, что нам рассказали не всё, но нам позволили увидеть все.

     Анатолий Чернышев, фото автора.
12.09.2009

ЧАСТЬ 1 >>
ЧАСТЬ 3 >>


* Вообще-то делегация Живого Уголка специально заранее оговорила, что визит в "Oriental Aquarium" обязательно состоится. Дело в том, что эта фирма была первым зарубежным партнером Живого Уголка, который покупал в "Oriental Aquarium" растения еще 1997 году. (примечание Е.К.).
Назад к тексту


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама