Rambler's Top100


logo














 

 

Открывая Азию

Малайзия

Малайзия

(Здесь и далее щелкните по фото, чтобы увеличить)

Из блокнота

    В Малайзию наша группа прилетела первого июня. Четыре дня, которые мы провели в Куала-Лумпуре, по сравнению с темпом сингапурской жизни, скорее напоминали небольшой отпуск. В планах – посещение только одной фермы – Aquatics International. То, что мы в Сингапуре уже видели подобное предприятие, нисколько не снижало нашего интереса. Наоборот. Будет возможность сравнить. Тем более, что на ферме у Патрика Чина мы провели всего пару часов, а Aquatics будет в нашем распоряжении несколько дней. В общем, ради этого мы и прилетели в Малайзию. Увидеть что-то ещё. Пообщаться. Постараться на месте решить те задачи, которые правильнее решать только в личном общении. Времени было много. Столько, что у нас, наконец-то, появилась возможность оглянуться и прокрутить в голове всю цепь событий, которые произошли в последние несколько дней.

Д.Першин
    Дмитрий Першин
    (компания "Живой уголок"):
    У нас за плечами почти десятилетний стаж поставок. Это аргумент, который доказывает, что мы не случайные люди. Если мы что-то хотим и даже приехали в гости – значит нам это по-настоящему надо. Я думаю, что мы достигнем такого взаимопонимания и доверия с поставщиками, кода не нужно будет догадываться откуда у них эти рыбки и эти растения, чтобы у Владимира и Елены (Владимир и Елена Ковалёвы – главные специалисты компании "Живой уголок") было больше информации о том, с чем мы работаем, как это лучше сохранить и приумножить. Будет меньше суеты и больше спасённых душ. Мы ведь работаем с живым товаром.

В.Ковалев
    Владимир Ковалёв
    (компания "Живой уголок"):
    Задач поставлено несколько. Самое главное – нужно понять, почему рыба поставляемая нам из различных азиатских ферм имеет такое нестабильное качество. Но, думаю, одним визитом тут не отделаешься. Вода разная, на фермах используют разные схемы и методы приёма рыбы. Кто-то солит воду, кто-то использует медный купорос... Это всё надо изучать подробнее.


Овсянка! Сэр...


Кит Джонс

Кит Джонс и его ферма

Кит Джонс и его ферма
    Кит Джонс – владелец компании Aquatics International SDN BHD – малайзиец с английским прошлым... Может по этому утро фермера начинается с тарелки овсянки и чашки чая. Потом обязательная проверка электронной почты и вся остальная производственная карусель. Поставщики, партнёры, да ещё строительство нового аквариального комплекса... А начиналось всё с нуля. Восемнадцать лет назад Кит на своей машине сам ездил по рыборазводням, забирал пакеты с рыбой и привозил их сюда. Сам занимался упаковкой и всеми отправками.

    Кит Джонс:
    Тогда мне приходилось не спать по сорок часов и очень много работать. Хорошо, что эти времена давно прошли (улыбается).


    В детстве у Кита был небольшой аквариум. Он тогда и представить не мог, что детское увлечение впоследствии перерастёт в дело всей его жизни. До возникновения Акватикса судьба ещё не раз сводила Кита с подводным миром. Например, ему часто приходилось погружаться с аквалангом. Но это было уже не хобби. Кит работал промышленным аквалангистом – выполнял различные задания нефтяных компаний.

* * *


Aquatics International

Aquatics International

Aquatics International
    На сегодняшний день Aquatics International – крупнейшая ферма в Малайзии. Общий объём воды в карантинных аквариумах – полтора миллиона литров. Это почти в два раза больше чем в Sunbeam Aquarium PTE LTD. Число сотрудников фермы приближается к сотне. Дипломированных специалистов не много. Это биологи, ихтиологи и менеджеры. Основной процент – разнорабочие, которые ежедневно обслуживают карантинные аквариумы, следят за состоянием рыбы, занимаются её упаковкой и всеми перевозками. Это люди без какого-либо специального образования но, безусловно, с опытом и всеми необходимыми знаниями. Клиенты разбросаны по двадцати пяти странам мира. Основные поставщики живого товара: Таиланд, Индонезия, Китай, Тайвань, Индия, Нигерия и Колумбия. Морские животные поступают с Красного моря, Гавай и Карибов. В Индонезии и на Филиппинах организован собственный отлов. В этих странах у мистера Джонса свои лодки и дайверы. По основным позициям эта ферма очень похожа на Sunbeam Aquarium, ну разве что мало компьютеров. Их, c успехом, заменяли ручка и листки бумаги...

стойки с карантинными аквариумами
    А так... Те же стойки с карантинными аквариумами, стеллажи с ровными рядами пакетов, упаковочные линии... Но было и то, чего мы не видели у Патрика Чина. Например, тут есть местный "доктор". В его распоряжении небольшая лаборатория. Есть, лекарства, кондиционеры, микроскоп и даже тесты для воды. Правда последние оказались нетронутыми. Даже защитные кольца на крышках не сорваны...

наблюдатель от Евросоюза
    А ещё есть наблюдатель от Евросоюза. Причём, этот человек не просто изредка наведывается на ферму, а включён в общий штат сотрудников предприятия. Так нужно. Но этим старушка Европа не ограничивается. Она лучше знает как нужно готовить воду, как обслуживать карантин, как передвигаться по территории фермы... Новые стандарты насаждаются везде. В Европе у Aquatics International много партнёров, а значит, Кит должен учитывать требования влиятельной международной организации.

работы на карантинной базе
работы на карантинной базе
    Все основные работы на карантинной базе проходят с утра. Это проверка состояния здоровья рыбы, уборка аквариумов, учёт численности и подготовка рыбы к отправке. Для морских животных создан отдельный комплекс. Объём – триста пятьдесят тысяч литров. В аквариумах используется натуральная морская вода, которая ежедневно доставляется в Aquatics International автоцистернами и накапливается в огромных баках. В отличие от сингапурских предприятий, которые всегда склонялись именно к рыботорговле, малайзийские фермы сохраняют традиции разведения рыбы. Aquatics разводит скалярий, апистограмм, кольчужных сомов, гуппи и так далее. Процент разведённой рыбы по отношению к выловленной с каждым годом возрастает. Правительство Малайзии заинтересовано в подобной деятельности и старается поддерживать такие инициативы.

    Кит Джонс:
    Правительство Малайзии помогает тем, кто вкладывает свои силы и средства в национальное хозяйство. Вылов рыбы в Малайзии ограничен. Государство любыми путями старается поддержать местных разводчиков. Мне был предоставлен грант в размере шестидесяти тысяч долларов на строительство фермы по разведению рыб-клоунов.

упаковка и отправка рыбы упаковка и отправка рыбы
упаковка и отправка рыбы упаковка и отправка рыбы упаковка и отправка рыбы упаковка и отправка рыбы     Вот уже знакомые нам упаковочные линии. Большинство рыбы упаковывается при низкой температуре. Кит уверен, что так она легче перенесёт транспортировку. А это, в среднем, двое суток. Чтобы добиться нужной температуры воды, каждая упаковочная линия оснащена холодильником. Перед упаковкой, рыба проходит длительную стадию охлаждения. Стеллажи с пакетами помещают в специальную комнату. Температура внутри  – пятнадцать градусов. Через двенадцать часов в пакетах меняется вода и рыба укладывается в коробки, которые складируются в этой же комнате, теперь до того момента, когда за ними придёт машина. Ну и, непосредственно, сам процесс упаковки… Помните, что экскурсия по Sunbeam Aquarium проходила в пятницу. Накануне выходных рыбу заказчикам не отправляют, поэтому у нас не было возможности посмотреть стандартный процесс упаковки. Вместо заявленных шести человек, на линии работали только двое. Здесь же команда упаковщиков была в полном составе. Спустя какой-то час стеллажи опустели, а в "холодной" комнате выросла стена из коробок готовых к отправке в аэропорт.
упаковка и отправка рыбы упаковка и отправка рыбы
упаковка и отправка рыбы упаковка и отправка рыбы

    Чтобы получить полную картину состояния рыбы, начиная с карантина в Aquatics International до момента доставки покупателю (в нашем случае это компания Живой уголок), было решено сделать заказ. Таким образом рыбу можно будет увидеть ещё до отправки и в течение дня проконтролировать все дальнейшие процессы связанные с этим. Упаковку запланировали на среду. В пятницу питерцы должны были уже вернуться домой, как раз к моменту доставки рыбы.

лаборатория местного доктора лаборатория местного доктора лаборатория местного доктора     Но Владимир Ковалёв не собирался ограничиваться осмотром только внешнего вида рыб. Наличие тестов и микроскоп помогут собрать максимум информации о местной воде и вообще об условиях в которых находится эта рыба. В лаборатории Владимир провёл не больше часа. Были сделаны тесты воды и проведены микроскопические исследования нескольких рыб. Местный доктор внимательно наблюдала за всеми действиями Владимира, старалась ловить каждое его слово, прислушивалась даже тогда, когда он напевал что-то себе под нос, увлёкшись процессом. Итоги неутешительные. В воде обнаружены повышенные концентрации нитритов и нитратов, а у нескольких рыб присутствовали инфузории рода Tetrahymena. Всё это можно и нужно было решать в кротчайшие сроки, но местный доктор даже не знала, что на ферме существуют подобные проблемы.

строительство нового цеха
    А это то, что в последние несколько месяцев, отнимает у Кита почти всё его время – строительство нового цеха. Чертежи объектов, стройматериалы, подрядчики… Сложно представить, но всего полгода назад тут было чистое поле. Сейчас строительство находиться на завершающем этапе и в некоторых карантинных аквариумах уже есть рыба. Ещё полтора-два месяца и цех заработает на полную мощность. Экспортом морских животных Aquatics International занимаемся два с половиной года. Спрос растёт и Кит вынужден расширять это направление...

новый цех для карантина
    Это новый цех для карантина. Он будет работать на природной морской воде. В дальнем углу расположены цистерны. Три для морской воды и одна для пресной, чтобы была возможность регулировать солёность. Уже построены четыре линии предназначенные для адаптации только что поступившей рыбы. Рыба часто приходит в кислой воде. Иногда за время транспортировки, pH в пакетах падает до шести с половиной, поэтому тут сотрудники фермы будут создавать те же условия, постепенно повышая pH до стандартных восьми и двух десятых. Чертежи всех объектов Кит делал сам. Вообще, весь Aquatics International построен по его чертежам.

емкости для акул
    Рядом с адаптационными линиями будут расположены ёмкости для больших рыб. Кит поставляет акул для океанариумов. В соседнем помещении мы видели нескольких "чернопёрок". Они плавали в стеклянных аквариумах. Тут для них будут установлены новые огромные пластиковые бассейны, в которые можно будет запускать даже двухметровых акул.

Кит Джонс демонстрирует инкубаторы для рыб-клоунов
    Это инкубаторы для икры рыб-клоунов. Линия построена на деньги, полученные от правительства Малайзии. Технология позаимствована у американцев. За океаном их успешно разводят. Икра этих рыб очень чувствительна к солнечному свету, поэтому несколько дней она должна находиться в темноте. Стенки каждого аквариума от солнца защищены листами чёрного пластика. При необходимости пластик легко можно убрать. Также у Кита есть идеи по разведению морских коньков. Их запрещено добывать в природе, поэтому если в Aquatics International добьются их успешного разведения, это будет большая удача для аквариумистов-любителей. Планктон для выкармливания молоди коньков на ферме будут производить своими силами. Инкубаторы также находятся в стадии строительства.

Aquatics International
    Aquatics International была единственной малайзийской фермой, которую мы видели. В беседе со мной мистер Джонс подчеркнул, что разведением рыб тут занимаются многие но, к сожалению, подавляющее большинство ферм имеют очень низкую культуру производства. Рыба содержится в прудах, где вода, как правило, не достаточно хорошо очищается, либо не очищается совсем. Всё это отражается на качестве рыбы и в итоге на отношении аквариумистов к малайзийским разводчикам. Кит, как может, старается выправить эту ситуацию.

* * *


Азиатские фермеры
    "Открывая" Азию я даже представить не мог с чем мне придётся столкнуться... Требования рынка и здешняя конкуренция требуют от местных фермеров особого подхода к организации всех производственных процессов. Увиденное в Сингапуре и Малайзии буквально перевернуло всю "мою аквариумистику", обнажив обратную сторону, о которой мне не было почти ничего известно. Гигантские площади и колоссальные объёмы воды диктуют свои принципы в работе с живым товаром. Они настолько трансформировались, что в итоге стали очень далеки от тех, которые приняты в кругах любителей. Местные климатические условия позволяют гораздо проще относиться ко многим технологическим процессам. Тёплый климат, много воды, много земли... Экстенсивные методы работы вполне понятны и оправданы. Это бизнес и всё тут подчинено известному правилу "товар-деньги-товар". Главные козыри – постоянное расширение ассортимента, количество и снижение себестоимости. А качество?

    Дмитрий Першин:
    В последние полвека азиатская рыботорговля развивается гигантскими темпами. Пятьдесят лет это, конечно же, не много для развития отросли, но Россия и полтора десятка едва насчитает. Мы очень отстаём от азиатов. Их предложения всегда были более выгодными. Наши разводчики, а тем более европейские не могут поставлять свой продукт по ценам Сингапура и Китая. Тут работает множество отдельных мелких хозяйств. И над всем этим стоят несколько очень крупных сервисных компаний, которые скупают их продукцию. Более того, у этих гигантов хорошо отлажены транспортные потоки в результате которых товар собирается не только со всех близ лежащих территорий, но и в кротчайшие сроки поступает от фермеров из любой точки мира.

    Владимир Ковалёв:
    Мы увидели мощную индустрию. Масштабы передержки в Азии очень большие. Сотни коробов – это не фантастика. Возможно тысячи коробок каждый день улетают в разные страны. Уверен, несколько тысяч... Ежедневно.

отлов природной рыбы
отлов природной рыбы
    Так что же с качеством? Я с уверенностью готов сказать только одно. За качеством тут следят. А вот какое оно? В каком состоянии рыба попадает к рядовым аквариумистам? Этот вопрос нужно ставить не только перед азиатскими фермерами, но и перед теми кто покупает у них живой товар и поставляет его в розничную торговлю. Потому как даже абсолютно здоровая рыба после нескольких дней проведённых в транспортировочных пакетах нуждается в длительном карантине. И ещё один факт. Азиатская рыба в своём большинстве – не аквариумная. Это касается не только рыбы, выловленной в природных водоёмах, но и разведённой. Размножение, как правило, происходит в искусственных прудах. Объёмы воды и экосистема в них очень сходны с природными. Вышедшая от туда рыба не готова к жизни в ограниченном пространстве аквариума. Адаптация, карантин, исследование рыбы на наличие паразитов и необходимое лечение – это задача местных оптовиков. "Азия" это давно свершившийся факт. Поэтому нужно учиться работать с этим товаром. Рыба "с колёс" не должна сразу же после приезда попадать в розничную торговлю. Но такие случаи есть. И пока они будут, аквариумисты-любители будут иметь серьёзные проблемы у себя в аквариумах.

Вот и всё... Пора снова паковать чемоданы. Куда? Скоро узнаете...

     Анатолий Чернышев, фото автора.
24.10.2009

ЧАСТЬ 1 >>
ЧАСТЬ 2 >>

Дегустация дуриана Примечание В.К.:
Вообще-то Малайзия – это не только рыбки, это еще и море иных впечатлений. Вот одно из них: мы пробуем знаменитый дуриан


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама