Rambler's Top100


logo














 

 

ПАВЕЛ БАУТИН победил всех на конкурсе дизайна растительных аквариумов.

Сенсационный успех необычной работы.
"Это панорама леса и креветки там сидят как дятлы!"

    10 августа 2010 были объявлены результаты 10 юбилейного конкурса дизайна растительных аквариумов. Результаты просто ошеломительные: впервые этот престижнейший в мире конкурс выиграл представитель Европы, и, что особенно приятно, россиянин – ПАВЕЛ БАУТИН!

Павел Баутин оформляет аквариум на конкурсе JBL, Зоосфера 2009 – Аквариум Любителя
Павел Баутин оформляет аквариум на конкурсе "JBL, Зоосфера 2009 – Аквариум Любителя"

    The International Aquatic Plants Layout Contest – представляет собой крупнейшее соревнование аквариумистов – любителей водных растений, с помощью которых они создают прекрасные пейзажи в аквариуме. Соревнование организовано всемирно известным японским фотографом, аквариумистом и путешественником Такаси Амано (Takashi Amano), ныне являющимся генеральным директором компании ADA (Aqua Design Amano Co., Ltd.), выпускающей эксклюзивное аквариумное оборудование, аксессуары, аквариумы – все необходимое для создания "природного аквариума" – название предложено самим Амано. Стиль аквариумных аранжировок под названием "природный аквариум" разработал и блестяще реализовал Такаси Амано в 90-х годах прошлого века. Его изданная в 1994 году книга "Мир природного аквариума" (Nature Aquarium World) произвела настоящий фурор в мире аквариумистики, она переведена на семь языков и многократно переиздавалась.
    "Природный аквариум" быстро завоевал множество поклонников во всем мире, а конкурс, проводимый ежегодно, начиная с 2000 года, неизменно собирал все большее и большее количество участников. В этом годы свои работы представили 1819 конкурсантов из 55 стран. Работы оценивались международным жюри, в состав которого было включено 17 человек, представлявших Японию (четверо судей), Германию (двое судей), Польшу (двое судей), США (двое судей), Россию, Тайвань, Южную Корею, Гонконг, Сингапур, Чехию и Францию (один судья из каждой страны). Все члены жюри – известнейшие в кругах аквариумистов люди. Это руководители крупных фирм, работающих в сфере аквариумного бизнеса, издатели и редакторы авторитетных печатных изданий по аквариумистике, специалисты в области водной флоры и фауны. Работы конкурсантов оценивались по 6 различным критериям. Сам Такаси Амано, высокая компетентность судей и строго регламентированная процедура оценки работ обеспечивают объективность данного соревнования и его высочайший рейтинг во всем мире.
    Первые три конкурса (2001-2003 гг.) выиграли японцы, затем побеждали аквариумисты из Южной Кореи (2004 г.), Тайваня (2005 и 2006 гг.), Гонконга (2007 и 2008 гг.), Вьетнама (2009 г.). В этом году 10-й юбилейный конкурс, который собрал максимальное число участников, выиграл россиянин, представитель Петербургского стиля аквариумного дизайна, Павел Баутин. Авторский коллектив аквариумного портала "Живая Вода" поздравляет Павла с этой грандиозной победой! Мы уверены, что к этим поздравлениям присоединяться все посетители нашего сайта.
    Пока мы не имеем права показывать фотографию аквариума, созданного Павлом, поэтому и подробным разбором этой работы сейчас заниматься не будем, а сделаем это после процедуры награждения и выхода в свет официального каталога. Отметим только, что работа называется "Аромат леса" и она совершенно не похожа на аранжировки, победившие в предыдущие годы. В аквариуме создана панорама высвеченного солнечными лучами нашего северного соснового бора. Композиция производит легкое, светлое впечатление, она притягивает взгляд и поднимает настроение, на нее хочется смотреть еще и еще, и кажется, что запах хвои уже ощущается наяву. Большую помощь при выборе концепции аранжировки и в ходе работы по построению и совершенствованию композиции оказал Павлу Евгений Боровик – прфессиональный художник, победитель конкурса аквариумного дизайна "Зоосфера 2008". Павел и Евгений познакомились на этом конкурсе. С тех пор Евгений не раз анализировал создаваемые Павлом композиции. Его разбор аквариума, который Павел оформил на следующем конкурсе "JBL, Зоосфера 2009 – Аквариум Любителя", можно прочитать на форуме Живой Воды. С Павлом и Евгением мы встречались в Живом Уголке уже после опубликования результатов конкурса. Все находились под впечатлением этого грандиозного успеха. Павел специально подчеркнул, что считает себя учеником Евгения Боровика, чьи уроки позволили ему по-новому взглянуть на свои аквариумы и достичь значительного прогресса в построении композиционных решений и использовании цвета и фактуры растений. Вот почему теперь можно говорить о зарождении питерской школы аквариумного дизайна. Мы же хотим отметить, что полученные знания Павел умело реализовал на практике. Его работа действительно впечатляет!
    Евгений Боровик отмечает в качестве сильнейшей стороны созданной Павлом композиции то, что она представляет собой не просто пейзаж, но панораму. То есть дает необыкновенное ощущение пространства, позволяет почувствовать всю ширь леса. Добиться этого эффекта позволила особая компоновка вертикальных стволов. Павел сначала нарисовал эскизы и "вычислил" необходимую толщину стволов, потом отправился с ножовкой в лес искать подходящий сухостой. Работу украшает еще множество деталей, о которых сейчас рассказывать преждевременно, но об одной очень хочется упомянуть – Евгений выделил её особо: креветки сидят на стволах как дятлы – это особая изюминка, позволяющая почувствовать себя в лесу, наяву ощутить его аромат.
    Павел не забыл поблагодарить и сотрудников Живого Уголка, где ему всегда рады и куда он частенько заглядывает. Особая благодарность была высказана Елене Ковалевой за помощь в приобретении водных растений. Пока композиция-победитель обрела, наконец, законченный и совершенный вид, Павел долго экспериментировал с различными видами подводной флоры. Елена всегда старалась максимально быстро и точно выполнить его заказы и рассказать о специфических особенностях тех или иных видов.
    Как долго Павел шел к своему успеху? Четыре года. В 2007 году он занял 479 место, в 2008 – 763, в 2009 в его творчестве уже наметился качественный скачок, и он близко подобрался к первой сотне – 128 место. И вот 2010 год – он ПЕРВЫЙ!!!
    Что еще можно рассказать о победителе 10-го "амановского" конкурса?
    Приведем краткие биографические данные. Павлу Баутину 30 лет. Профессиональным оформителем аквариумов он стал в 2000 году. А до этого был моряком. Закончил в Питере ГМА им. адмирала Макарова. Ходил по морям-океанам, но тяга к аквариумам взяла свое. И это неспроста: аквариумы у Павла и его брата Сергея были с детства. Когда Павел ходил в первый класс, а было это в Волгоградской области, в селе Сидоры, отец подарил братьям первый аквариум – 40 л, бескаркасный, что тогда было редкостью. Но возможности 40 литровой емкости быстро были исчерпаны, тогда пришлось делать аквариумы самим. Отец варил каркасы, а братья Баутины осваивали вставку стекол, готовили замазку из цемента на курином белке. Так они стали обладателями целой коллекции аквариумов на 80-120 л. Со временем их умение настолько выросло, что в аквариумах жизнь просто кипела. Разводились макроподы и гуппи, а растений было столько, что излишки можно было продавать на местной "птичке".
    Сейчас Павел создал и обслуживает у клиентов около 20 растительных аквариумов.
    Получить представление о его работах можно на сайте Павла. С сожалением приходится признать, что аквариумы, где растения играют основную роль, в России у заказчиков все еще не слишком популярны. Возможно, успех Павла на самом престижном аквариумном конкурсе приведет к положительным подвижкам в этой области. А пока мы немного поговорили с Павлом о принципах его работы.

    – Кормит ли профессионального оформителя популизм и продажность, готовность легко поступиться своими творческими принципами?
    – Думаю, что нет. Во всяком случае, сам всегда гну свою линию. Делаю аквариум таким, каким его вижу. С некоторыми заказчиками не удается договориться и мы расстаемся, зато другие, когда видят конечный результат, приходят в восторг. Приятно потом получать искренние благодарности.

    – Что ты можешь выделить в качестве основного принципа своей работы?
    – Всегда делаю свою работу так, чтобы не было стыдно ни перед заказчиком, ни перед тем, кто, возможно, будет ухаживать за аквариумом после меня. Всегда комплектую свои аквариумы полными наборами высококачественного оборудования. Тщательно продумываю, а теперь еще и рисую создаваемую композицию. Только так можно создать стабильную аквариумную систему, которая долго будет радовать глаз.

    – Что тебя особенно привлекает в растительных аквариумах?
    – То, что эти аквариумы не являют собой неизменную навсегда застывшую картинку. Они развиваются. Растения увеличиваются в размерах, могут менять цвет и фактуру. За такими аквариумами интересно ухаживать. Каждый раз чуть переделывая что-то и сохраняя гармоничную композицию. Она в целом остается той же и, все же другой. Жизнь и перемены в таких аквариумах интересны сами по себе.

    – Видишь ли ты как участник разницу в конкурсах фотографий и живых конкурсах, таких как проводила Живая Вода (к примеру "JBL, Зоосфера 2009 – Аквариум Любителя")?
    – Вижу и огромную. В живых конкурсах все воспринимается гораздо более остро. Играет адреналин. Работать на публике куда сложнее, чем дома. Порой тебя отвлекают, так, что тяжело думать. Начинаешь сильно волноваться и чувствуешь, что это реальное соревнование. Здесь получаешь хороший заряд адреналина, а больше эмоций – значит больше впечатлений, затем следует творческий подъем. Такие конкурсы заряжают! Кроме того, эти серьезно организованные живые аквариумные конкурсы поднимают престиж России как аквариумной страны.

    – Работа дома с аквариумом это для тебя работа или отдых?
    – Это отдых. Я могу простоять перед банкой часов восемь. Тщательно работая с каждой отдельной травинкой. Я не устаю при этом.

    – В конкурсах что для тебя важнее победа или участие?
    – Участие ради победы! Хочется сказать свое слово. Подстраиваться под чужие правила ради победы я не стал. Не посчитал это необходимым. Поэтому на конкурс IAPLC была послана нестандартная работа, сделанная от души. Она делалась для себя. Хотелось получить эффект панорамы, во многом это был эксперимент. При этом обязательно следовать классическим правилам акваскейпинга я не стал. Делал так, как вижу сам. Основные стволы были расставлены за час. Но потом... Я не увлекаюсь фотографией специально. Но The International Aquatic Plants Layout Contest – это именно конкурс фотографий. Поэтому я фотографировал и работал с фото. К апрелю, когда подошел срок сдачи работы на конкурс, накопился архив из более чем 2000 фотографий!

    – В апреле мы с тобой видели и обсуждали некоторые из них. Мы еще вернемся к ним и рассмотрим в свете нынешнего успеха?
    – Да, после церемонии награждения обязательно!

    А в заключение мы хотим поздравить брата Павла – Сергея Баутина с 188 местом. Для первого участия в конкурсе это более чем серьезная заявка на будущее.

На конкурсе JBL,  Зоосфера 2009 – Аквариум Любителя. Старший брат – Павел (слева) консультирует Сергея
На конкурсе "JBL, Зоосфера 2009 – Аквариум Любителя". Старший брат – Павел (слева) консультирует Сергея


    Редакционный отдел "Живой Воды". 
    12.08.2010.


    Статья "Арифметика IAPLC-2010" (журнал "Аквариум" №1 за 2011год)


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама