Rambler's Top100


logo














 

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СПОНСОР:

ПАРТНЕРЫ МЕРОПРИЯТИЯ:

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ:

Океанариум

Точка пересечения

Станислав Юрченко

Станислав Юрченко – известный дайвер и аквадизайнер был приглашен организаторами съезда в качестве одного из докладчиков.
Станислав любезно согласился написать материал о том, каким он увидел VI Международный Съезд Аквариумистов. Мы публикуем его в авторском варианте, без редакторских правок.
Фотоотчет о съезде доступен здесь

Станислав Юрченко выступает на VI Международном Съезде Аквариумистов
Станислав Юрченко выступает на VI Международном Съезде Аквариумистов

    Аквариумистика. Какие ассоциации вызывает это слово? Ну, прежде всего, нельзя не упомянуть бизнес-аспект. Это, безусловно, индустрия. Причем индустрия достаточно наукоемкая. Также надо сказать об аквариумистике, как о хобби. Для многих это хобби. Увлечение, которое позволяет содержать дома фрагмент тропической природы, или преодолеть собственный вызов, – смогу ли я содержать кораллы?... смогу ли я приблизится, возможно – повторить, превзойти лауреатов IAPLC? Таким образом, есть два аспекта одного явления, которые, как ни странно, слабо пересекаются. Аквариумный бизнес, как в его салонном, так сказать, варианте, так и в области прямых продаж – максимально заинтересован в продвижении товаров. И услуг, как товаров. Хоббистское же направление аквариумистики, – а это фактически конечный потребитель любой бизнес-цепочки, поскольку достаточно сложно продать, скажем канистровый фильтр человеку, у которого аквариум не вызывает никакого интереса. Точка пересечения находится в области социального аспекта аквариумистики – то есть съездов, конференций и подобных мероприятий. Не надо объяснять, что круг единомышленников в принципе поддерживает, а человек существо социально ориентированное. Вместе проще; что бы это ни было. Также аксиомой является и то, что подобные мероприятия, безусловно, развивают бизнес в принципе. Дело даже не в практической выгоде как таковой, а в пресловутом общении. Ловля актуального вектора рынка, личное отношения к тренду, – все это формируется именно в рамках социальных мероприятий. Надо сказать, что в этой области обстановку благополучной не назовешь. Несмотря на то, что в аквариумистике, как искусстве, Россия достигла впечатляющих успехов, доказательством чего является победа Павла Баутина в наипрестижнейшем конкурсе аквариумного дизайна, безусловно рано говорить об адекватном освещении этого события; строго говоря, оно отсутствует. И это только один из примеров. Тем отраднее, что некоторые шаги в этой области все же делаются. Как известно, есть миллион причин, для того чтобы НЕ делать, и только один способ: собственно делать. Безусловно, VI Съезду аквариумистов бесконечно далеко до аналогичных мероприятий Германии и Японии, однако вектор развития съезда направлен в правильную сторону, и развитие Съезда, как мероприятия, очевидно. Сразу скажу свое краткое резюме: мне чрезвычайно понравилось. Недостатки можно найти всегда и везде, но не ошибается тот, кто ничего не делает. Покончив с выводами, перейдем собственно к программе Съезда.
    Следует понимать, что мероприятие это клубное, базирующееся на форуме портала "Живая Вода". Что дает очень запоминающуюся и необычную атмосферу камерности и дружелюбия. Однако, это вовсе не является препятствием для каких угодно масштабов и форматов. Зал на 100 человек был переполнен. Так вот, возвращаясь к программе съезда. Открывающая речь, прочитанная Анатолием Сяльмововым, мало походила на официальное приветствие участникам. Фактически это чуть ли не поименное к ним обращение и, судя по живой поддержке зала, такой формат попадает точно в цель и избавляет от присущей официальной части штампов, которые часто ведут к занудству и казенщине. Итак, Анатолий настроил зал на правильную волну и передал слово следующим докладчикам – Владимиру и Елене Ковалевым, прочитавшим доклад – фотоотчет с комментариями об InterZoo 2010. Поскольку эта статья пишется прежде всего для тех, кто не был на VI Съезде, можно предположить, что некоторые из читателей также не были и на Интерзоо, поэтому постараюсь раскрыть тему доклад поподробнее. Фотоотчет был весьма объективен, без акцентов на каком-либо производителе или явлении, поэтому можно смело сказать о главных трендах последнего Интерзоо от собственного лица – это, прежде всего, нано аквариумы, они же микро- и мини аквариумы. Можно с уверенностью предсказывать, что эта тенденция в скором времени также захватит и Россию в полном объеме. Явление, безусловно, привлекательное. Возможность заказать аквариум максимальной сложности в подарок, как букет цветов или открытку, получив в тот же день готовую систему, которую можно разместить на столе; возможность разместить в комнате несколько биотопов, оставив себе при этом немного места для жилья; собрать коллекцию креветок... ну и так далее. Не стоит также забывать про относительную дешевизну.
    Вторым трендом, бесспорно, являются светодиодные системы освещения, которые переживают сейчас период бурного роста. Думаю, для мелких аквариумов вопрос о лучшей системе освещения уже решен. Некоторое сомнение пока вызывает цена, по сравнению с Т5 системой, но это, полагаю, очень ненадолго. Диодное освещение технологически более перспективно. Пока непреодолимым недостатком является глубина освещения, но, как я уже говорил, технологический потенциал твердотельных светильников далеко не исчерпан. Все вышеперечисленное подтверждает количество и разнообразие диодных светильников на Интерзоо 2010.
    Говоря о модных тенденциях в дизайне аквариумов, надо упомянуть jungle style – вариацию оформления растительного аквариума с высокой плотностью посадки. В некотором роде это дизайнерский антитезис ивагуми – широко известной концепции минимализма в аквариумистике. При оформлении в стиле Jungle растения высаживаются в три и более ярусов, так, чтобы листья ярусов образовывали максимальное количество угловых пересечений. Таким образом достигается эффект многомерной стены тропической растительности. Подобный вид легко можно наблюдать в Южной Америке или Юго-Восточной Азии из окна отеля или на экскурсии по крупной реке. Полагаю, этот стиль найдет своих приверженцев и в среде хоббистов, и в качестве материала для заказа оформления аквариума.
    Продолжал тему дизайна и следующий доклад о конкурсе, организованном фирмой JBL в Германии. Формат конкурса – создание произвольной композиции из одинакового набора растений и декораций. От IAPLC конкурс отличает крайне сжатое время на создание композиции – 2 часа, так что данный конкурс смело можно называть состязанием на лучшее экспресс-оформление. Еще одна особенность конкурса – акцент на роли грунта в концепции оформления, что можно объяснить требованиями спонсора конкурса – производителя в том числе и того самого грунта. В данном докладе мне лично больше всего запомнился комментарий эксперта – Евгения Боровика. Комментарий, кроме видения художника, включал также экспресс-презентацию в Adobe Photoshop, своеобразную работу над ошибками. За весьма короткое время, работа была дополнена в режиме online. Надо сказать, вольно цитируя докладчика, что умение работать с графическими редакторами необходимо аквариумисту не менее знания гидрохимии и таксономии растений. За несколько минут работа обрела на экране проектора вполне законченный вид.
    Понятно, что подобные технологии вряд ли помогли бы собственно конкурсантом, жестко ограниченными временем, однако в реальности проект по оформлению, как правило, создается несколько дней, а то и недель. В такие сроки вполне можно создать на экране компьютера не один концепт, спокойно выбрать лучший, и приступать к оформлению, уже имея готовый эскиз, а не только чертеж или, тем более, картинку в голове. Разумеется, аквариумистам с идеальным трехмерным мышлением и абсолютной памятью это вряд ли пригодится, а остальным 94% я бы рекомендовал взять это на вооружение. Возвращаясь к конкурсу JBL, скажу, что Photoshop не помешал бы и всем остальным конкурсантам. Причем до конкурса. Наряду с интересными идеями, такими, как двойная перспектива, светлый задний план c прямоугольными формами, создающими тяжеловесность и некоторую монументальность, наряду с очень сильным впечатлением открытого пространства, свободы в германской работе или интересныx угловых решений во французской, все работы объединяет ощущения незаконченности. Это набор идей, а не законченное оформление. Кроме, пожалуй, испанских работ. Это законченные средства для проверки прямизны линеек и точности отвесов. Некоторое даже удивление вызывает столь тщательно подобранный набор ошибок (сильная точка строго по центру композиции, некие кукурузные поля по среднему плану, набор прямых в качестве заявки на перспективу и общий стиль конструктора LEGO) на родине Антонио Гауди.
    Резюмируя – мне такой формат конкурса кажется весьма перспективным, прежде всего из-за демонстрационной ценности в формате выставки. Посетители видят не просто готовый продукт. Пусть сколько угодно и талантливая, то это все же законченная работа, причем не факт, что существующая в данный момент. Тогда, как экспресс-инсталляция позволяет видеть превращение пустого аквариума в произведение искусства. Надеюсь, что традиция подобных конкурсов приживется в России.
    Перейдем к обсуждению спонсорской части. Пожалуй, разумно прокомментировать ее не в порядке выступления докладчиков, а по величине игрока на рынке аквариумистики. В таком случае, первой в списке стоит Tetra, представитель команды которой, пожалуй, победил в соревновании "самая короткая приветственная речь", что представляется достаточно умной стратегией. Не думаю, что фирма Tetra нуждается в каком-либо представлении на рынке российской аквариумистики, где она находится с 80х. А вот дайверская презентация с флагом запомнилась. В сущности, это вовсе не сложно, зато весьма эффектно. По поводу нового мультиспектрального препарата для лечения рыб от Tetra говорить пока рано, но он уже нашел своих первых покупателей непосредственно во время Съезда.
    Следующий спонсор – дилер компании Atman, Владислав Федько, присутствовавший вместе со своей женой Аленой. Вопрос глобальной экспансии китайских товаров и их замещении европейских брендов – это вопрос исключительно времени. Пока неясно, какого времени, но с каждым годом неизбежность этого события приближается. Не так давно максимум, который мог предложить китайский рынок, заключался в дешевых кормах, некачественных нагревателях с нелепым дизайном и отваливавшихся от магнитов помп перемешивания. Эти времена давно прошли. Главный козырь китайского рынка – дешевая рабочая сила и у Европы нет туза в рукаве, чтобы его побить. Остальное достижимо. Год от года все больше производств перемещаются в Китай, все более растет технологическая база. В результате, на данный момент канистровые фильтры Atman составляют реальную конкуренцию аналогичным продуктам от Tetra и JBL. И это объективная реальность. Проверить же эффективность фильтра в полевых условиях предстоит Павлу Баутину – победителю конкурса международного конкурса IAPLC. Более престижной номинации в аквариумистике не существует и вряд ли в ближайшее время появится. Это некий зенит, абсолютное признание. Выше некуда, дальнейший прогресс аквадизайнера – это лишь удерживание данного уровня. Надо сказать, что 2010 год выдался урожайным для Российской Федерации на международном рынке признания. Это и Виталий Петров в Formula 1 и Гейм с Новоселовым (Нобелевская по физике) и сравнимая с ними победа Баутина на IAPLC. К сожалению, незрелость аквариумного рынка сказывается и в этом – ни о каких общенациональных торжествах и речи не было, да и аквариумистское сообщество отреагировало на эту победу в целом, скорее сдержанно. На Съезде аквариумистов акцента на этом событии тоже не делалось, однако вот фильтр "Атман" Павел получил. Возможно, поставит его на полку в собственном скейп-аквасалоне высокой моды. В будущем. Однако вернемся к спонсорской части. Следующий докладчик – Дмитрий Федченко – представлял известную на петербургском рынке фирму "Акватех". Запомнилось крайне живое обсуждение продукции данной фирмы, что, лучше любых пресс-дайджестов и сетевых рейтингов доказывает, что фирму знают. Большинство комментариев, кстати, были позитивными, что подводит к второму тезису – продукция "Акватех", как минимум, конкурентоспособна. Профиль аквариумов от данного производителя, показанный в виде слайда, и так, сказать, вживую, действительно производит впечатление. Виден подход и вложения. Фирма "Акватех" также преподнесла свой подарок, как и "Живой Уголок" – не будем забывать, под чьим патронажем проводился данный съезд. Замыкает пул спонсоров компания "Ле’Муррр", увы, про них могу сказать, только то, что услышал от докладчика. У фирмы 35 зоомагазинов в Санкт-Петербурге, и она является одним из спонсоров данного Съезда. Что ж, даже эти два факта характеризуют фирму с положительной стороны.
    А вот следующий доклад мне лично крайне запомнился.
    Сергей Чубаров: "Декоративные водные растения (тропические и отечественные) в прудах и аквариумах".
    Прудовая аквариумистика крайне популярна в Европе. Стандартная отговорка про климат тут не актуальна. В России же есть пруды? А прудового сектора аквариумистики фактически нет. Этим занимается точечное количество фирм, в то время как приусадебные участки, дачи и т.п. есть у большого процента населения. Против развития прудовой аквариумистики работают, прежде всего, два фактора: миф о дороговизне оборудования для прудов и ландшафтных работ в целом и недостаточная популяризация прудовой аквариумистики, как таковой. И доклад Чубарова – блестящий пример популяризации прудовой аквариумистики. Настоятельно всем рекомендую ознакомиться с материалами доклада. Как минимум посмотрите превосходные фотографии прудовой фауны. Скажем, фотографий гладышей (Phalacridae) в Рунете я не встречал. А это однозначно занимательно. Как максимум – данный доклад реально может стать поводом для облагораживания собственного пруда. А там, как знать, и превращения его в шедевр ландшафтного дизайна. "Но будет ему и награда... Получит в собственность загородную усадьбу Такарадзака. Ах, какие там сливы! Какие пруды!" (Б. Акунин. Алмазная колесница).
    Редкий случай, когда аквариумистика ассоциируется с передним краем науки, тем более, с экспериментами в области генетики, создания трансгенных организмов. Редкий, но в то же время реальный. Полагаю, многие слышали, а возможно и содержали glofish – генетически модифицированную данио-рерио. От себя скажу, что наличие на рынке данного гидробионта позволяет создавать очень интересные композиции на псевдоморскую тему. Дело в том, что glofish живет при нейтральных значениях pH и, следовательно, все запреты на присутствие в воде железосодержащих и окисляющих материалов для нее не актуальны. Соответственно, можно отойти от привычного и уже затасканного канона – оформления аквариума с помощью скелетов коралловых полипов. И сине-белой гаммы в целом. Разумеется, при создании этого организма, никто не задумывался об интересах дизайнерской аквариумистики. Это совпадения. Тем интереснее было узнать от докладчика, Игоря Викторовича Мизгирева, о по-настоящему высоких задачах, которые на самом деле стоят за экспериментом по созданию светящихся данио-рерио. Возможно, в будущем аквариумистика дойдет до заказных исследований по созданию, скажем, проблескивающее-фиолетовых скалярий или дискусов с логотипом фирмы-заказчика, но пока этот день бесконечно далек. Возможно, повторные съезды его приблизят.
    Мой доклад был заключительным и посвящался вопросам дизайна морских аквариумов. В дальнейшем эта тема, надеюсь, не раз будет рассматриваться на "Живой Воде", и я приложу усилия для ее развития.
    Подводя общий итог. VI Съезд аквариумистов – это положительный пример популяризации аквариумистики, как явления, место встречи векторов аквариумного бизнеса в масштабе города, эволюционный пример развития аквариумного форума. Пожелаем ему международного масштаба!

Неформальное общение аквариумистов как профи, так и любителей за стенами лекционного зала
Неформальное общение аквариумистов как профи, так и любителей за стенами лекционного зала

    Станислав Юрченко, 17.10.2010.
    Фото и подписи к ним В. Ковалев.




    Тема обсуждения съезда на форуме >>>



    ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СПОНСОР:
Atman

"Atman"
генеральный спонсор съезда
официальный сайт
ассортимент Atman



    ПАРТНЕРЫ МЕРОПРИЯТИЯ:
Aquatech

Компания "Акватех"
производство и реализация аквариумов
официальный сайт


    ПРИ ПОДДЕРЖКЕ:
Tetra

Компания Тетра
Ваш партнер в аквариумистике и садовом прудоводстве
официальный сайт

Ле'Муррр

Сеть зоомаркетов "Ле’Муррр"
крупнейшая сеть зоомагазинов
официальный сайт

Журнал 'Аквариум'

Журнал "Аквариум"
массовый научно-популярный иллюстрированный журнал для любителей аквариумных рыб, декоративных водных растений, а также владельцев террариумов и инсектариумов
анонсы журнала "Аквариум"

Океанариум

Океанариум Санкт-Петербурга
крупнейший океанариум России и Восточной Европы занимает площадь около 5000 кв.м.
официальный сайт


Наверх   Отчет о VI съезде
На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама