Rambler's Top100


logo













 

СОБЫТИЯ

Праздник, которого не бывает много

 
  Жизнь устроена так, что всегда хочется праздника. И когда он наступает, его никогда не бывает много.


"Голубиная кровь" в аквариуме.
Варшава, 2011 г.

  Для людей увлечённых содержанием и разведением дискусов такими праздниками являются различные чемпионаты, конкурсы и выставки этой прекрасной рыбы. Эти мероприятия давно и с большим успехом проводятся за рубежом, на некоторых из которых мне посчастливилось побывать или как участнику, или как члену судейской бригады.
  Такие события происходят ежегодно. Хотя бы в одной стране, но обязательно состоится чемпионат. Например, в этом (2012) году прошёл чемпионат в Греции (может быть и ещё где то, о чём я могу и не знать). На 2013 год уже запланированы 4-й международный чемпионат в Польше и 1-й Мексиканский чемпионат. Возможно, состоится и 3-й международный чемпионат в Неаполе. Иногда эти события в различных странах могут совпадать и по датам проведения, например, 3-й международный чемпионат в Польше (2011 г.) совпал с проведением конкурса на Тайване.
  Чемпионат по дискусам – всегда яркое, красочное зрелище, привлекающее огромное количество посетителей. Например, в небольшом итальянском городе-курорте Лечче ("Средиземноморский дискус - 2007", IV национальный чемпионат по дискусам) это дискус-шоу посетило около 30 тысяч человек.


Оригинальная цветовая форма – жёлто-белый дискус.
Дуйсбург (Германия), 2008 г.

  Зачастую дискусные чемпионаты проходят на больших зоовыставках, где экспонируются и другие представители мира природы, являющиеся предметом увлечения многих людей. От этого праздник становится ещё красочнее, интереснее и многолюднее.
  Как правило, с конкурсной площадкой (аквариумы с дискусами для оценки) соседствуют многочисленные стенды, представляющие дискусов (и не только) в видовых аквариумах (зачастую чрезвычайно оригинально оформленных), а также стенды фирм, специализирующихся в сфере услуг и торговли зоотоварами, где можно увидеть новинки и традиционные оборудование, корма и другие аксессуары для аквариумистики. Всё это только усиливает впечатление от праздника. А сопутствующая чемпионатам инфраструктура (кафе, залы для семинаров и т.п.) позволяет в полной мере насладиться этим зрелищем.


Оригинальный стенд всегда привлекает внимание.
Неаполь, 2011 г


Биотопный аквариум с природными дискусами на этом стенде.
Неаполь, 2011 г.

  Я естественно не принимал участия в подготовке чемпионатов (ведь в России их ещё не проводили), но по впечатлениям со стороны, подготовка к этому мероприятию – многоплановое и достаточно трудоёмкое дело. Чемпионату предшествует работа по решению многих организационных моментов – определение состава жюри (как правило, представителей различных стран), выбор места проведения, подготовка аквариумов и оборудования, информационная поддержка и многое другое. Видимо, особенно напряжёнными являются несколько дней перед началом выставки – организаторы, чаще всего, могут попасть на выставочную площадку за три дня до её открытия для посетителей. В первый день уже должны быть установлены, залиты водой и оборудованы аквариумы для приёма дискусов участников конкурса, которые, как правило, уже на следующий день начинают привозить рыбу. До середины третьего дня участники ещё могут привезти своих конкурсантов, но потом уже приступает к оценке дискусов жюри и их работа почти всегда длится до глубокого вечера, пока не будут рассмотрены все представленные дискусы. Все эти дни параллельно ведётся работа по оформлению стендов и всей выставки в целом. Перед открытием чемпионата площадка сказочно преображается, но это только для тех, кто в эти дни видел этапы подготовки, посетители же сразу попадают на праздник.
  Здесь надо отметить, что участники заранее информируются не только о гидрохимических показателях воды в конкурсных аквариумах (электропроводимость, рН, температура), которые должны гарантировать организаторы, но и о некоторых правилах судейства, связанных с распределением дискусов по категориям, в каких случаях дискусы снимаются с рассмотрения и т.п. Бывают накладки, например, на дуйсбургском чемпионате мира в 2000 г., произошёл сбой ещё до начала работы судей – в некоторых аквариумах температура воды поднялась до критических значений. Несмотря на то, что дефект был устранён, это всё равно повлияло на самочувствие дискусов (но жюри оценивает дискусов в том виде, который они имеют к моменту оценки и не учитывает, ни повреждения при транспортировке, ни другие факторы, повлиявшие на их внешний вид).
  Есть ли отличия в проведении чемпионатов в различных странах? Конечно, но они в основном связаны с конкретной площадкой для проведения выставки, представительством различных стран, количеством, представленных дискусов, судейской системой, призами для победителей и т.п. Например, в Лечче (Италия) чемпионат проходил в древнем соборе, имеющем прекрасный внутренний двор с портиком (стенды зоофирм расположили в белых шатрах в этом дворе, а конкурсные аквариумы в самом соборе), что создавало, достаточно камерную и по-домашнему уютную обстановку.


Внутренний двор древнего собора с портиком.
Лечче, 2007 г.


Аквариумы с дискусами-конкурсантами в помещении собора.
Лечче, 2007 г.

  В Неаполе (Италия) были использованы помещения в комплексе большого торгового центра. В Варшаве (Польша), чемпионат проходил в современном Экспоцентре, предназначенном для проведения различных выставок. Последние мировые чемпионаты в Дуйсбурге (Германия) проводились на территории бывшего металлургического завода в грандиозном по размерам помещении сталелитейного цеха.


Всё готово к открытию выставки – через несколько
минут зайдут первые посетители.
Неаполь, 2011 г.


Работа по монтажу выставки в Экспоцентре только началась.
Варшава, 2011 г.

  Представительство стран-участников тоже отличается, и пока самым представительным был чемпионат в Дуйсбурге (организаторы назвали его мировым и это, пожалуй, соответствовало действительности). Различаются и категории, в которых рассматриваются дискусы. Это в основном касается селекционных форм, и не только потому, что подходы к этому вопросу у организаторов разные, но и как отражение состояния селекционной работы дискусоводов в мире на конкретный момент (например, при появлении большого числа вариаций "голубиной крови" для этих дискусов несколько лет вводилась отдельная категория – та же история и с некоторыми другими вариациями, например, "змеиная кожа").


Великолепные дискусы "Леопардовая змеиная кожа"
на стенде Джеффри и Тони Тана (Малайзия).
Дуйсбург, 2008 г.


Коричневый дискус красной формы – победитель в природной категории "Коричневые", вполне показывает высокий уровень дискусов, представленных на итальянском чемпионате.
Лечче, 2007 г.


Красный туркис абсолютный победитель чемпионата в Италии.
Лечче, 2007 г.

  Что всегда достаточно однотипно для всех конкурсов - судейские бригады фактически всегда международные. По моему мнению, в этом есть определённый смысл для объективности оценки – всё-таки у представителей Юго-Восточной Азии и, например, Европы отличаются подходы в восприятии дискусов. И хотя применяются различные системы оценок, это, по большому счёту, не приводит к принципиальным ошибкам при определении призёров и победителей. На чемпионатах, на которых я побывал, количество представленных для оценки дискусов всегда было около или более сотни и, в основном, очень хорошего уровня (независимо от того в какой стране проходил чемпионат), что иной раз создавало большие трудности для жюри при определении победителей, особенно абсолютных. И что точно объединяет все чемпионаты, так это всегда прекрасное яркое зрелище! Ещё объединяющий момент – очень многие посетители приходят семьями, очень много детей, они интересуются всем, но просто в восторге от рыбы и их детская непосредственность в выражении своей радости подчёркивает праздничную атмосферу.


Судейская бригада на конкурсе в Варшаве (2011 г.). Представители Швеции, Польши, Турции, Сингапура, России, Малайзии и Германии


На выставках всегда много детей.
Неаполь, 2011 г.

  За рамками зрелища для обычных посетителей остаются неформальные встречи любителей дискусов, профессионалов, организаторов и членов жюри. Формы этих встреч различны – это и общение у стендов разводчиков и фирм, торгующих дискусами, встречи на различных семинарах, посвящённым актуальным вопросам содержания, разведения, профилактики приобретённых дискусов, методикам их лечения и многое другое. Есть и такая форма встреч, как общение на организуемых устроителями «ужинах победителей» (туда могли попасть, естественно, не только победители, но и участники, но так называли эти встречи за столами с различными напитками и закусками организаторы дуйсбургских чемпионатов). Мне больше нравится термин, применяемый польскими коллегами – «интеграция». В непринуждённой обстановке с «интеграционными» напитками легко устанавливается атмосфера дружеского общения на любые темы и завязываются знакомства.


Семинар по дискусам на чемпионате.
Дуйсбург, 2008 г.


Международная встреча дискусоводов.
Дуйсбург, 2008 г.


"Интеграция" – тост шведского коллеги Босса Квидинга.
Варшава, 2011 г

  Значение такого общения, в любой форме, трудно переоценить, например, ещё на 1-ом чемпионате мира в Дуйсбурге (1996 г.) я познакомился с одним из лучших разводчиков мира Манфредом Гёбелем и с тех пор продолжается наша дружба (с взаимными визитами друг к другу) – не думаю, что он смог что-то почерпнуть от меня (кроме российского менталитета), но мне это дало колоссальный эмоциональный и творческий заряд в моей разводческой деятельности и ввело в круг замечательных дискусоводов из различных стран, с которыми общаюсь и сегодня. Думаю, это можно отнести ко многим дискусятникам, побывавшим на чемпионатах.


Абсолютный победитель итальянского
чемпионата – белоголовый Мальборо.
Неаполь, 2011 г.

  Конечно сегодня, когда царствует интернет, любая информация добывается легко и быстро. Можно всегда быть в курсе новинок в селекционной работе с дискусами в любом уголке мира, но заменить возможность всё увидеть своими глазами в живую и получить информацию из первых рук интернет не способен. Поэтому праздника, который устраивают организаторы чемпионатов, никогда не бывает много!
27.11.2012.



Наверх   На Главную страницу


Rambler's Top100          

Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг. @webmaster

Реклама