Rambler's Top100


logo














 

Уголок Японии в центре Петербурга

    27 мая 2011 г. в парковой зоне Ботанического сада Санкт-Петербурга состоялось открытие экспозиционного участка японского сада. Он включает в себя чайный павильон, два небольших водоема, композиции из камней и растений.

Японский сад официально открыт. Почетные гости перерезают ленточку
Японский сад официально открыт. Почетные гости перерезают ленточку

    Если пройти через ротонду, где производится сбор экскурсионных групп, вы сразу увидите изящный чайный домик, стоящий на берегу пруда – здесь и расположился знаменитый японский сад.
    Ландшафтный дизайн японского сада – это авторское решение профессора со-катоку Института Икэнобо, Кавалера Ордена Страны Восходящего Солнца "Золотые и Серебряные лучи" Ямады Мидори. Проект самого павильона сделан архитекторами из России, для планировки чайной комнаты был приглашен архитектор из чайной школы Урасэнкэ.

Госпожа ямадо мидори, автор проекта японского сада
Госпожа Ямадо Мидори, автор проекта японского сада

    Перед создателями этого маленького ландшафтного шедевра стояло много задач. Первая и главная – познакомить жителей и гостей нашего города с уникальной культурой Японии. Все слышали про то, что в Стране Восходящего Солнца есть сакура, сады камней, сложнейшие и красивейшие ритуалы чайной церемонии, волшебные пруды с "золотыми" рыбками ( карпами кои), и, возможно, видели даже фотографии в Интернете, но возможность соприкоснуться с этим загадочным миром Востока вживую представилась петербуржцам впервые. Вторая задача – постоянное развитие участка с японским садом в качестве выставочной площадки, где будут проводиться сезонные выставки, посвященные тем или иным группам растений, чайной культуре Японии, ландшафтному искусству восточных стран и много других интересных экспозиций, которые мы все сможем увидеть. Немаловажна и дальнейшая работа: совершенствование японского садика, пополнение коллекций Ботанического сада растениями Дальнего востока и Японии. Сейчас это маленькие деревца сакуры, небольшие кустики азалий и других растений, но со временем этот сад разрастется и расцветет пышным цветом, став истинной жемчужиной Петербурга.

Молодая сакура на фоне чайного домика
Молодая сакура на фоне чайного домика

Несколько слов о японских прудах

    Маленькие изящные прудики – неотъемлемая часть традиционного японского ландшафтного искусства. Конечно же, нас с вами заинтересуют именно они – и их замечательные обитатели.
    Чтобы понять, по какому принципу создаются японские пруды, необходимо сказать пару слов о связи японской культуры и японской философии.
    Япония – это великая культура, выросшая на крохотных островах. Ограниченность пространства и суровый изменчивый климат приучили японцев с нежностью и трепетом относиться к своей земле, своей природе и не просто ценить красоту - благоговеть перед ней. Там, где очень дорога каждая пядь земли, там, где могут случаться страшные непредвиденные катаклизмы, важен каждый миг жизни, каждый рассвет над горами, каждое цветение деревьев весной. Там, где мало места для отдохновения и созерцания, культура созерцания и наслаждения красотой природы вырастает до гигантских масштабов. Только в Японии мог появиться праздник цветения сакуры, только в Японии могла развиться такая поэзия – короткие и лаконичные строчки хокку и танка, в которых заложена мудрость веков. Одним словом, японцы чтят свою природу, и в искусстве (в том числе и ландшафтном) стараются сохранить ее первозданность. Не покорить, не видоизменить, а заботливо сохранить и выгодно подчеркнуть ее красоту.
    Каким же будет традиционный японский водоем? Конечно же, он будет максимально приближен к водоему природному.
    Японский архипелаг – это острова вулканического происхождения. Большую часть территории Японии занимают горы, покрытые сетью кристально чистых речек, стекающих вниз и впадающих в море. В неровностях рельефа часто образуются маленькие пруды потрясающей красоты. Их берега окружают влаголюбивые растения, характерные только для Японии. Вода в таких озерах прозрачная и чистая потому, что круглый год имеет довольно низкую температуру. На поверхность около озер выходят базальтовые породы, имеющие характерную структуру и необычную расцветку. Поэтому крупные, красивые, зачастую причудливые камни на берегу водоемов – это естественное "украшение" практически любого японского пруда, как природного, так и рукотворного. Дно горных водоемов состоит из камней тех же пород, только более мелкого размера.

Природная красота, подчеркнутая человеком
Природная красота, подчеркнутая человеком

    Исходя из всего сказанного, "классический" вариант дизайна японского пруда будет таким:
    – никаких острых углов и правильных линий: форма пруда должна быть близка к естественной;
    – кристальная чистота и прозрачность воды;
    – минимум декора, чтобы не "перегружать" композицию;
    – обязательные камни на берегу, каменистое дно и берега водоема.

Пруд в японском саду: настоящее и будущее

Пруд в японском саду: май 2011г
Пруд в японском саду: май 2011г

    Спонсором строительства водоемов в Ботаническом саду выступила фирма "Ланкон". Карпов кои для пруда предоставил Василий Назаров, руководитель подразделения ландшафтного дизайна компании ООО "Guild Masters", а корм для рыб и химические препараты – компания "Унитекс".

Корма фирмы JBL
JBL Корма для прудовых рыб

    В недавнем интервью с Дмитрием Петровым мы уже рассказывали о планирующемся открытии прудиков на территории японского сада. Если вспомнить историю, пруды в Ботаническом саду уже были – за почти трехсотлетнюю историю его ландшафт и экспозиции менялись десятки раз! Поэтому пруды в японском саду – не только важнейший элемент всей архитектурно-ландшафтной композиции, но и возвращение давних традиций Ботанического сада в Петербурге.
    Пруды в Ботаническом – это замечательная возможность публично продемонстрировать для всех желающих, как прекрасно искусство создания искусственных водоемов. Вода умиротворяет, вода вдохновляет, вода манит к себе всех людей… В ней отражаются белоснежные облака, в ней плачет дождем грустное питерское небо, в ней сияют солнечные блики в погожий летний день. Чтобы понять, каково будущее этих водоемов, чем они будут дополнены и какова их дальнейшая судьба, мы вновь обратились к Дмитрию с несколькими вопросами, на которые он ответил для нас и наших читателей.

Дмитрий Анатольевич Петров на церемонии открытия японского сада
Дмитрий Петров на церемонии открытия японского сада

    – Мы знаем, что именно ваша фирма сыграла главную роль в строительстве водоемов на территории японского сада. Каков был характер и объем этих работ?

    – Наша компания строила эти водоемы, я занимался поставкой и монтажом оборудования, а затем передал полномочия Наталье Бурмистровой (одна из кураторов проекта, специалист по японской культуре) и компании "Сакура" для проведения работ по декорации.

    – Несколько недель назад в нашем с вами разговоре упоминалось об одном прудике, а их, хоть и маленьких – но два...

    – Ну, насчёт "маленьких" вы зря – они оптимальные для данного участка: ровно 10% от общей площади участка сада (140 кв.м). Главная задача – чтобы они смотрелись гармонично, и они так и смотрятся!

    – А каково "счастливое будущее" этих прудов? Что будет добавляться, меняться в процессе дальнейших ландшафтных работ в японском саду?

    – Их будущее – действительно счастливое!
    В водоёме будет сделана дорожка (в верхней чаше), посажено определённое количество "постоянных" растений и полностью заменен гравий с серого на красный.

    – Будете ли вы курировать эти пруды в дальнейшем? Берете ли вы как спонсор на себя заботу об их обслуживании, замене оборудования, сезонных работах и т.д.?

    – Я буду обслуживать пруд и оборудование, следить за состоянием воды и производить сезонную консервацию-расконсервацию водоемов.

    – Как вы видите свой позитивный опыт после сегодняшнего мероприятия?

    – Это далеко не первый искусственный публичный декоративный водоём, но для нас такой опыт крайне важен (в качестве работы в команде других энтузиастов, подобных тебе). Когда речь идет о похожих проектах, знакомые ландшафтники обычно предлагают мне сделать водоем, а сами там делают газоны, посадки и др. Тем, что получилось у нас сейчас, я доволен!

Золотая чудо-рыбка: карп кои

    Для тех читателей, кто еще не знаком с карпами кои, любимцами ландшафтных дизайнеров, приведем цитату из Википедии:
    Карпы кои или, более точно, парчовые карпы – декоративные одомашненные подвиды карпа обыкновенного (Cyprinus carpio). Карпом кои считается рыба, прошедшая 6 селекционных отборов, после чего ей присваивается определённая категория.
    В настоящее время в Японии существует много разновидностей кои, но за стандарт принято считать всего четырнадцать цветных форм и раскрасок.
    Примерно 2500 лет назад карпы были завезены в Китай с территорий, прилегающих к Каспийскому морю. Достоверно неизвестно, когда карп появился в Японии, первые упоминания о нем относятся к XIV-XV векам н.э. Вероятно, карп был завезен в Японию китайскими завоевателями. Японцы назвали его "Магои" – чёрный карп. Позднее японские крестьяне стали выращивать его в искусственных водоемах для употребления в пищу.
    Иногда у некоторых карпов появлялись отклонения в окраске, рыбы с нестандартным рисунком не шли в пищу и содержались дома. Постепенно выращивание цветных карпов переросло в увлечение крестьян. Хозяева скрещивали своих рыб, получая при этом новые цветовые вариации. Данное увлечение стало популярным также в среде купцов и знати и постепенно распространилось по всей Японии. Токийская выставка Тайсё 1914 года впервые представила цветных кои вниманию широкой публики. Сейчас во многих странах действуют клубы и ассоциации любителей кои, проводятся выставки и шоу.

    Всем, кто имеет отношение к строительству и дизайну декоративных водоемов, хорошо знакомо имя Василия Назарова, известного знатока и селекционера карпов кои – замечательных рыб, которые по праву считаются самыми красивыми и эффектными для заселения декоративных прудов.

Василий Александрович Назаров, ландшафтный дизайнер, селекционер японских карпов кои
Василий Назаров, ландшафтный дизайнер, селекционер японских карпов кои

    Мы искренне надеемся, что нам удастся побеседовать с Василием Назаровым более подробно в рубрике "Интервью с интересными людьми", ведь тема карпов кои очень интересна для аквариумистов и любителей водоемов. На церемонии открытия именно Василию по праву досталась почетная задача выпустить первых трех будущих обитателей прудов в японском саду.
    Три великолепных молодых самца карпа кои под аплодисменты зрителей были выпущены в пруд Ботанического сада. Карпы временно "поселились" в небольшом прудике в оранжерее, поскольку на момент открытия вода в прудах японского садика была еще недостаточно подготовлена для рыбы. Василий Назаров рассказал всем гостям, чем замечательны карпы кои: это волшебной красоты рыба, которая великолепно подходит для нашего климата, живет очень долго (при хорошем здоровье и правильном содержании – около 60-70 лет!), вырастает до внушительных размеров (до полутора метров), не боится людей и даже приручается человеком.

Добро пожаловать в новый дом!
Добро пожаловать в новый дом!

Церемония открытия японского сада

    Официальное открытие японского уголка в Ботаническом саду собрало множество людей, объединенных этим важным событием: организаторы, участники проекта, спонсоры, журналисты и почетные гости, которые пришли полюбоваться красотой японского сада, поприветствовать и поздравить тех, благодаря кому эта сказка наконец-то стала былью.
    После выступлений организаторов проекта всех гостей ждал приятный сюрприз: небольшая экскурсия по японскому саду. Журналистам и зрителям было рассказано, как строился этот замечательный садик, какие растения в нем произрастают и что ждет его посетителей в будущем.
    Тем, кто принимал непосредственное участие в организации и строительстве садика, были вручены благодарственные письма, в которых были отмечены их заслуги – финансовая помощь, строительство прудов и домика, доставка камней для декора, геодезические работы, предоставление техники и оборудования для постройки и т.д.
    А завершилась церемония самым приятным и волнующим моментом: в пруд были выпущены карпы кои, которые долгие годы будут радовать посетителей Ботанического сада своей красотой. После всех мероприятий гостей ждал банкет с японской музыкой и блюдами японской кухни, предоставленными сетью ресторанов "Васаби".

Журналисты и гости ботанического сада на церемонии открытия
Журналисты и гости ботанического сада на церемонии открытия

    Огромная ответственность организаторов и исполнителей, легкое волнение и веселая суета, теплые улыбки хозяев и гостей этого праздника сделали открытие японского садика незаурядным и ярким событием. Это был действительно праздник – праздник природы, праздник красоты, праздник дружбы и понимания между двумя народами и двумя разными культурами. Тот, кто никогда не был в Японии, никогда не видел декоративных прудов "вживую", не имел счастья познакомиться с восточной культурой и искусством, откроет для себя много нового, посетив японский сад в Ботаническом саду Санкт-Петербурга. Добро пожаловать!

Анна Курц, фото Елены Кенунен
25.06.2011 год


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама