Rambler's Top100


logo














 

 

Тайны Амановских аквариумов раскрыты.
Увиденное можно было трогать руками

Эксклюзивный репортаж.
Москва 27-29 марта 2009 года

Впечатлений много, мыслей ещё больше.
Обещаю быть лаконичной.
От автора


(Здесь и далее щелкните по фото, чтобы увеличить его)

    Скажу сразу. Господина Такаси Амано этой весной в Москве не было. Очень жаль. Но… имя японского мастера аква-дизайна три дня буквально не сходило с уст участников нашей поездки. Да. Для ясности, всех сориентирую. Москва, 27-29 марта 2009 год. Известнейший в мире храм наук Дарвиновский музей. Так вот. Именно сюда, всего на три дня в режиме марафона и съехались, пожалуй, самые отчаянные энтузиасты – аквариумисты. Кто они? Познакомиться со всеми так и не удалось, но есть фотоотчёт!!! Безусловно, это и бизнесмены, и профессионалы, и хоббисты. Так или иначе, истинные ценители пресноводной аквариумистики. Объединил нас круглый стол, с довольно завораживающим названием "Природный аквариум Такаси Амано". Замечу сразу, что сухое официальное название – круглый стол – на самом деле не отразило того, что было представлено его организаторами. Фирмой "Неомарин" в лице господина Александра Тарасенко – официальным дистрибьютором уже известной в России кампании ADA (Aqua Design Amano). Мероприятие, с его высоким эмоциональным фоном, на мой взгляд, должно было называться куда более импульсивней. Возможно, как-то "от Амано".
    Хочется уже начать о самом "вкусном". Но, справедливости ради очень быстро поделюсь мыслями и ощущениями. Как данность и без лести….

    Бесспорно, сегодня Такаси Амано не только великий фотохудожник, аквадизайнер, автор доктрины или философии создания подводных ландшафтов. Его имя даже стало отчасти нарицательным, речь идёт об устойчивом выражении "амановский аквариум". Сегодня Амано – уже целая современная индустрия, помогающая постигать тайны искусства "пейзажного аква-дизайна". Продукцию ADA(Aqua Design Amano), продукцию высшего класса, если хотите, зарубежом уже знают. В нашей стране пока ещё боятся и горячо спорят – так ли на самом деле питательны "амановские" грунты…


    Итак. Мы попали на презентацию. И стали одними из первых, кто впервые увидели в России полную линейку продукции ADA. От удобрений и кондиционеров для воды – до фильтров, светильников и инструментов для декорации и ухода за аквариумом. Кстати, к инструментам мы обязательно вернёмся чуть позже!!!


    Возьму ответственность на себя и скажу, что первые эмоции – это восторг. Понимаешь, что к внешнему дизайну товаров, так или иначе, приложил руку сам художник Амано. Увиденное, тут же захотелось потрогать. Кстати, это подтверждает одну из мыслей философии Такаси. В создании своих аквариумов он отводит большое место эстетике.


    Буду объективной, если отмечу, по крайней мере, внешнее качество исполнения продуктов. Сплав металла, к примеру, или ювелирно отлитые трубки для системы фильтрации. Скажем так, глаза и руки остались довольны.

    Два первых дня мы настойчиво разбирались в теории. Как же Амано предлагает пользоваться всей этой широкой палитрой средств? Овладев информацией, мы наконец-то приближались к самому "горячему блюду" нашей поездки. Покинув Дарвиновский музей, отправились в подмосковный город Долгопрудный. Где участвовали в инсталляции аквариума по Амано. От установки и высадки растений, до подачи СО2 и запуска аквариума. Причём в создании акваландшафта использовали только товары ADA.
    Хочу вспомнить последний приезд Такаси Амано в Россию. Это был обучающий семинар-презентация в Москве, лет шесть тому назад. Тогда маэстро лично инсталлировал и запускал аквариум на глазах изумлённой публики. Правда, тогда сам аквариум был не от Амано, а японские баллоны с углекислым газом попросту оказались пустыми, пришлось использовать наши, родные. Тем не менее шоу удалось. Подробно об этом писал В. Ковалёв.


    Не подумайте, что провожу параллели. Но будет справедливо, если скажу, что автором нашего акваскейпа был Сергей Светличный, молодой, талантливый и известный дизайнер из Харькова. В кулуарах между работой, Серёжа рассказал мне как от волнения тряслись руки, и билось сердце. Понятно, что создавать аквариумный пейзаж, когда вокруг сверкают вспышки фотообъективов и десятки любопытных профессиональных глаз не так просто. Но Сергей справился. Надо его поблагодарить. Композиция с корягами удалась. Кстати, коряги также были от мэтра Амано.


    Дальше на правах автора я буду останавливаться на интересных для меня деталях инсталляции аквариума. А фотоотчёт мне поможет.
    Монтаж оборудования только разжигал интерес. Понятно, что нужно было проявить терпение. А вот установка самого аквариума взбудоражила уже подуставшую публику. Замечу, аквариумы ADA изготавливаются в Германии из силикатного стекла Opti Wait. Оно бесцветное и не искажает цветовой гаммы композиции. Ещё одна особенность амановских аквариумов – сверху они полностью открытые.


    Установка фирменного светильника превратилась в ритуал магический. Металло-галидная лампа (metal halide lamp) узнаваема среди других по характерному ADA утончённому дизайну. Отличается оптимальным балансом цветов и яркостью свечения. Как утверждает сам Амано, идеально подходит для растений. Однако многие готовы спорить. Цветовая температура источника света около 8000 К. Форма отражателя идеальна – весь свет попадает именно в аквариум.


    Когда говорят об амановском аквариуме, то прежде всего подразумевают его систему субстратов (если конечно вопрос о художественных достоинствах вынесен за скобки). В нашем аквариуме мы использовали как декоративный грунт, так и основной. К примеру – субстрат Powersand. Представляется собой гранулы из вулканической высокопористой породы. За счёт своей пористой структуры идеально подходит для деятельности бактерий. Важно и другое – не происходит загнивания корней растений. В нашей "банке" роль основного питательного субстрата взял на себя Aqua Soil Africana. Плюс ещё несколько удобрений в твёрдой форме.

    Важное положение амановской философии – в первые месяцы питание растений должен обеспечивать в основном грунт. Вода должна быть бедна питательными веществами, и тогда у водорослей не будет шансов проявить себя. Поэтому всё питание закладывается непосредственно в грунт. Видимо поэтому, биологически активные добавки сочетаются с субстратами по принципу слоёного пирога. Ещё одно важное замечание от Амано. Испортить такой пирог, если вы, к примеру, начинающий аквариумист невозможно. Передозировки не будет. Довольно занятный препарат ADA – Bacter 100. Он тоже использовался в закладке грунта. Якобы, а может быть и вправду, в нём содержаться около 100 видов микроорганизмов. Аквариумисты его испытавшие нас уверили, что уже через 2-3 дня после запуска "банки" в аквариуме появляется масса живности – копеподы, олигохеты и другие прелестные существа. Услышали мы ответ на животрепещущий вопрос аквариумистов. Как часто необходимо менять воду после запуска такого аквариума? Амано рекомендует, в течение первого месяца по 30% воды ежедневно, затем по 50% раз в две недели.


    Ещё одна интересная мысль от Амано. При создании "банки" каждый этап должен быть магическим. И доставлять колоссальное удовольствие и чувства комфорта. Вот почему в линейки кампании ADA всё продумано до мелочей. Чуть выше я обещала вернуться к инструментам ADA для декорации и ухода за аквариумом. Рассуждать об этом не буду. А ниже приведу интервью с одним из участников нашей инсталляции. Своими эмоциями делиться Павел Баутин, аквадизайнер:
    КОРР: – Паш, ты как профессионал что можешь сказать об инструментах ADA?
    П.Б: – Инструмент приводит в восторг. Видно качество материала. По ощущениям – хорошо лежит в руке. Пинцет, к примеру, полностью сбалансирован, мягкий, тонкие кончики. При посадке не будешь передавливать траву. Просто ювелирный инструмент.
    КОРР: – Что скажешь про ножницы для тримминга?
    П.Б: – Опять же качество материала поражает. Довольно острые и тонкие концы, это позволяет подлезть под самую густую траву. А изогнутые ножницы просто блеск. Судя по всему, отлично подойдут для стрижки почвопокровных растений. К тому же у них длинная режущая часть. Одним захватом можно сделать максимально ровную площадь. Думаю, работать с такими инструментами очень комфортно.

    Что-то добавить от себя уже трудно. Хотя нет. Скажу, что среди аквариумных инструментов от Амано есть чудо линейка. Обычный школьный угольник. Впервые мастер попробовал работать с ним в России. Понравилось. Сегодня угольник также занял своё место среди товаров ADA. Господин Александр Тарасенко заверил, им удобно разравнивать субстраты, и убирать пузырьки со стёкол после запуска "банки".


    Час за часом и на наших глазах рождался аквариум от Сергея Светличного. По условиям нашей инсталляции все должно быть закончено в один день. Какие растения были посажены? Их было шесть видов: папоротники (больбитис геделотти, папоротник тайландский Винделова), мхи (яванский и "кристмас"), анубиас (A. barteri var. nana "Petite"), людвигия (L. brevipes). По-моему так.


    Очень восхитил этап, когда аквариум заливают водой. Ещё один секрет от Амано. Его подсмотрел в галерее Такаси господин Тарасенко, проходя стажировку в Японии. Фотоснимков этого процесса, к сожалению, нет, есть только видео. Так вот. Такаси Амано предлагает следующее. На шланг надевается обычный разбрызгиватель для воды. И под небольшим напором вращается на шланге круговыми движениями. Таким образом, вода стекает по стенкам "банки". Не сотрясая грунт, и не нарушая декоративных элементов дизайна. У самого Такаси Амано процесс заполнения водой аквариума занимает около двух часов. Долго? А как же философская мысль о том, что каждый процесс в акваскейпе должен приносить удовольствие.

    И, безусловно, самый зрелищный момент инсталляции – запуск системы фильтрации и подачи СО2. Здесь без комментариев не обойтись. Рутинная операция превращается в магический ритуал. Так… рождается живая картина. Волшебство сияющей зелени и абсолютно прозрачного стекла.


    Наш круглый стол подходил к концу. Да, надо обязательно отметить прозвучавший доклад Дмитрия Паршина о биохимических аспектах здорового роста растений. И работу Натальи Романович. Наташа, как художник и акваскейпер, говорила о психологических особенностях восприятия и композиции в аквадизайне.


    Итак. Можно было долго рассуждать о плюсах и минусах прошедшего круглого стола. К примеру, о том, что трёх дней для такого объёма информации было мало, а формат мероприятия мог бы получиться другим. Но очевидно одно. Русская пословица "лучше один раз увидеть…." сработала на все 100%. Могу поспорить, что каждому, в глубине души, захотелось приобрести какую-нибудь игрушку от ADA. Мы уехали, а аквариум остался в офисе компании "Неомарин". Нам пообещали, что фотографии нашей фантастической аквакартины по Амано, совсем скоро появятся на интернет-портале "Aquaplants.ru". И мы сможем за ней наблюдать.

    Наверное, надо обобщить мои мысли и сформулировать их в эпилог.
    Возьму очередной раз ответственность на себя и скажу. Сегодня представление о традиционном аквариуме как о стеклянном ящике с рыбами и растениями, обречёнными на борьбу за выживание, разрушены навсегда. Благодаря, наверное, таким энтузиастам, как Такаси Амано.

    Далее предлагаю фотоотчёт о практикуме "Запуск аквариума". Кадры, которые не попали в статью.

Специально для сайта vitawater.ru Светлана Гринёва, фото автора.



Такаси Амано Все материалы о ТАКАСИ АМАНО
на vitawater.ru



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама