Rambler's Top100


logo














 

 

Семинар "УНИТЕКС" в Москве
Заметки постороннего

    Пролог

    13 сентября раздался звонок мобильного: Кирилл Маркевич, генеральный директор группы компаний "Унитекс" – молодой, но очень активной фирмы, продвигающей на российском рынке такие бренды, как JBL, Dennerle и Europet Bernina, – приглашал меня на семинар-презентацию, который его фирма планировала провести в Москве.
    И вот утром 17 сентября стою у выхода из метро "Партизанская" (до недавнего времени "Измайловский парк"). До места действа – конференц-зала "Суздаль" гостиничного комплекса "Измайлово" – рукой подать. А главное, все корпуса гостиницы – в пределах видимости. Значит, гостям семинара (а его участниками, как выяснилось впоследствии, стали 106 человек, причем не только жители обеих столиц, но и представители зоофирм Краснодара, Тулы, Калуги, Твери...) не придется долго плутать.
    Оперативная, не загроможденная бюрократическими процедурами регистрация участников с вручением первых – и не последних – презентов от JBL и Dennerle (именно эти бренды являются звездами грядущего представления).
    Рассчитанный на 130 человек "Суздаль" постепенно заполняется. В кулуарах в ожидании официального начала семинара желающие могут взбодриться чаем, кофе, заморить червячка бутербродами или побаловать себя выпечкой, обсудить со старыми и новыми знакомыми прошедшее и предстоящее...
    По соседству – эдакая выставка достижений JBL и Dennerle: стенды с многообразной продукцией этих немецких фирм: корма для рыб, рептилий и беспозвоночных, оборудование, средства ухода за аквариумами и террариумами, лекарства, кондиционеры для воды, декорации

Cтенды с многообразной продукцией JBL и Dennerle

Cтенды с многообразной продукцией JBL и Dennerle

    Наконец, к микрофону подходит Кирилл Маркевич как организатор мероприятия, готовый выступить с приветственным словом и тем самым обозначить старт плотной деловой программе, рассчитанной на ближайшие два дня.

Кирилл Маркевич

    Но прежде чем приступить к описанию сути событий, хочу дать ответ на два не имеющих к ним прямого отношения вопроса, которые могут возникнуть у пытливого читателя. Первый я и сам планировал задать главе "Унитекса" при личной встрече: почему исконно питерская фирма проводит презентацию JBL и Dennerle в Москве? Однако интервьюировать Кирилла на эту тему не пришлось: исчерпывающий ответ содержался в его приветственной речи. Как совершенно справедливо отметил г-н Маркевич, в столице нет пока выставочной площадки, достойной на равных конкурировать с питерской "Зоосферой". И действительно, для большинства аквариумистов и террариумистов не секрет, что, несмотря на количественный перевес, московские демонстрационные форумы, к сожалению, пока не могут тягаться по представительности и посещаемости с выставкой, с 1993 года (в этой связи не могу не отметить, что "Зоосфера" и журнал "Аквариум" ровесники) ежегодно проводимой на территории "Ленэкспо".
    Второй вполне логичный вопрос: почему ваш покорный слуга подзаголовком статьи определил свой статус как "посторонний". Тут все тоже довольно тривиально: сфера моей профессиональной деятельности не предполагает коммерческие операции (покупку, продажу и пр.) с зоотоварами. Я имею дело лишь со статьями и иллюстрациями. Признаться, это обстоятельство поначалу несколько смущало: что мне делать на этом собрании продавцов? Но, поразмыслив, пришел к выводу, что совсем чужим здесь все же не буду. Во-первых, почти 40 лет аквариумного стажа автоматически превращают меня в человека, стоящего по другую сторону прилавка, то есть в активного (и, смею надеяться, не самого безграмотного) покупателя зоотоваров. А во-вторых, во многих проходящих через мои руки публикациях (в том числе и рекламного характера) бывает отражена субъективная оценка потребительского качества продукции тех или иных фирм, и будет интересно соотнести ее с информацией, которую нам собираются преподнести производители и дилеры.

    О сути

    Постараюсь в конспективной форме (дословно перевести в текстовый формат 14 часов лекций – труд титанический, да и не отвечающий задачам этой статьи), по возможности беспристрастно, стараясь избегать собственных оценок и комментариев, изложить информационную начинку семинара-презентации. Себе же я слово предоставлю в конце – для тех, кому интересно.
    Должен отметить, что особую значимость мероприятию придало участие в нем директора по специальным проектам компании Dennerle Штефана Вальтера и директора по продажам компании JBL Родольфа Рюэля. Оба профессионалы, опытные менеджеры. Неплохо знают российский рынок, уже бывали в нашей стране; г-н Рюэль даже немного – совсем немного – говорит по-русски, а г-н Вальтер пообещал автору этих строк (думаю, в пику моему безобразному английскому) пополнить свой языковой багаж в течение ближайшего года.
    Именно Родольф Рюэль принял ораторскую эстафету у главы "Унитекса". Он поведал об истории и сегодняшнем дне JBL (фирма была основана более полувека назад и обладает на данный момент едва ли не самым обширным среди европейских компаний ассортиментом аквариумной продукции – свыше 1000 наименований), с помощью слайд-шоу провел участников семинара по цехам и складам компании, рассказал о ее ближайших задачах и направлениях развития.

Cлайд-шоу JBL

Cлайд-шоу JBL

    В частности, пообещал некоторое расширение относительно узкой пока линейки товаров для террариума и "моря" и обозначил стремление добиться в России объемов продаж, сопоставимых с теми, что имеют давно уже освоившие наш зоорынок компании.
    Ну что ж, как говорится, флаг им в руки: товары у JBL достойные, как минимум не хуже, чем у других, а некоторые позиции – так и вовсе уникальные. Да и в любом случае мы выиграем, ведь больше "лейблов" на витрине – значит, вольнее в выборе потребитель.
    Следующим место у микрофона занял Дмитрий Новиков, руководитель московского филиала "Унитекс", рассказавший, как с помощью продукции JBL решать те или иные стоящие перед аквариумистами задачи.

Дмитрий Новиков

Дмитрий Новиков

    Несмотря на то, что каждой группе товаров уделялось совсем немного времени, выступление заняло больше двух часов – столь пространен оказался перечень оборудования, средств водоподготовки, тестов лекарств и пр., с которыми организаторы сочли целесообразным ознакомить приглашенных. А разговор о весьма обширной линейке кормов пришлось даже перенести на следующий день. В противном случае мы не успели бы познакомиться с двумя оставшимися в программе 17 сентября темами: "Dennerle. Совершенство в нано-объеме" и "Обзор основных новинок компании Dennerle 2010 года".
    Для рассказа о ставших столь модными в наши дни нано-аквариумах слово вновь взял Кирилл Маркевич, признавшийся, что это одна из его любимых тем, вызывающая к тому же массу вопросов у покупателя, ибо нигде ошибки начинающего аквариумиста не проявляются так быстро, как в маленьких объемах. А ведь Dennerle предлагает уместить в мизерное пространство настольной "баночки" не только пресноводный, но и морской миры и производит все для этого необходимое: собственно аквариумы, оборудование подобающих габаритов, декорации соответствующего качества, химию, корма для беспозвоночных и мелких рыб и пр.

Товары для нано-аквариума

    Финальным аккордом первого дня семинара стало выступление Штефана Вальтера, проработавшего в Dennerle вот уже четверть века, а потому прекрасно знающего всю подноготную фирмы. За отведенные ему 60 минут г-н Вальтер успел и вкратце рассказать о себе, и емко представить ударные продукты, разработанные компанией в последнее время. Главное место в перечне новинок заняли нано-аквариум для детей Nano Kids Cube и товары для обустройства нано-рифа Nano Marinus Cube, в том числе миниатюрная модель фильтра-скиммера.

Нано-аквариум для детей Nano Kids Cube Товары для обустройства нано-рифа Nano Marinus Cube

    Лекционную часть второго дня открывала опять же Dennerle. На сей раз Штефан Вальтер посвятил свое выступление истории фирмы, основанной в 1965 году и первоначально ориентированной преимущественно на поставки аквариумистам тропической водной флоры.

Штефан Вальтер

Нынешний ассортимент компании куда шире. Помимо собственных "плантаций" в Германии и на Шри-Ланке, она располагает производствами по выпуску средств ухода за растительными и классическими декоративными водоемами, морскими системами: осветительного и фильтрационного оборудования, декораций, кормов, тестов, кондиционеров, удобрений и пр. В оперативных планах фирмы значатся дальнейшее расширение товарного ряда, развитие морского направления и куда более активное внедрение на российский рынок, в том числе поставка в Россию высококачественных аквариумных растений.
    Вполне логичным в этом свете было последующее выступление Дмитрия Новикова с темой "7 правил Dennerle. Система для великолепных аквариумов с живыми растениями". Затем был погашен оставшийся со вчерашнего "должок" по кормам JBL, рассказ о которых плавно перетек в презентацию лекарств этой фирмы, выпускаемых ею средств борьбы с водорослями и кратким обзором товаров террариумного предназначения.

Корма JBL Средства JBL для борьбы с водорослями и товары террариумного предназначения

    Завершал же второй день и семинар в целом доклад Родольфа Рюэля, познакомившего полную впечатлений публику с новинками JBL, в том числе с крайне удачным, по мнению независимых экспертов, грунтом Manado. Прозвучала опять же и детская тема. Подрастающему поколению аквариумистов семейное предприятие Бёме (аббревиатура фирмы расшифровывается как "Joaсhim Bohme, Ludwigshafen" предлагает испытать себя с помощью набора Artemio Set – полноценного комплекта для создания миниатюрного живого уголка, в котором ребятня сможет выращивать артемию и наблюдать за всеми этапами ее развития.

Представление набора Artemio Set

    О впечатлениях

    Во-первых, хочу отдать должное организаторам. Им удалось привнести и сохранить на всех этапах семинара-презентации атмосферу непринужденного общения, избежать формализации мероприятия, превращения его в некую хоть и полезную, но нудную процедуру. Отсутствовало жесткое разделение: "Мы хозяева – вы лишь гости. Наша задача – вещать, ваш удел слушать и не роптать". Уже в приветственной части были расставлены акценты, обозначившие полную свободу действий аудитории: хотите – слушайте, хотите – ведите переговоры с партнерами, изучайте товары, обменивайтесь мнениями.
    Презентации проходили без спешки, суеты. Большой экран позволял в деталях рассмотреть демонстрируемый товар, для галерки изображение выводилось еще и на дополнительный. Свободный доступ к витринам с возможностью пощупать продукцию собственными руками, выделенные места для консультаций и подготовки контрактов, постоянно пополняемые снедью столики в предбаннике – все свидетельствовало о внимательном отношении к посетителям, что в значительной мере определяло их настрой. Недаром атмосфера в конференц-зале и его кулуарах была, на мой взгляд, более чем комфортной как в прямом (имеющиеся и, главное, функционирующие, системы кондиционирования и вентиляции), так и в переносном смыслах.
    Во-вторых, не могу не отметить ораторские способности тех, кто подходил к микрофону. Внятная, грамотная речь в наши дни – явление, к огромному сожалению, остродефицитное. Тем приятнее, что и представители "Унитекса", и их германские коллеги оставили очень приятное впечатление (это отметил не только я, но и те, с кем довелось пообщаться). Вроде бы мелочь, но она в значительной мере определяет степень восприятия информации, а значит, и эффективность мероприятия в целом.
    Особую значимость это обстоятельство приобрело в свете того, что выступления Ш.Вальтера и Р.Рюэля (они велись на английском) сразу же выявили языковые проблемы. Если с общеупотребимой лексикой переводчики справлялись без существенных затруднений, то сугубо аквариумная терминология оказалась для них почти непреодолимым барьером. Красноречивый факт: сначала трансляционные функции выполняли два переводчика, но позже в этом качестве солировала лишь Оксана Кравченко, которой хоть как-то удавалось лавировать в терминологических дебрях и не выхолащивать речи представителей JBL и Dennerle до смыслового безумия. Тем не менее не будем судить о переводчиках строго. Ну, подумайте, как простому смертному понять, что такое живой камень или уяснить, как корм может быть таблеткой? К счастью, народ быстро вошел в положение, проявил участие и, как мог, помогал обаятельной Оксане справиться с наиболее коварными словечками. Тем не менее, признаюсь, мне порой было куда сподручнее слушать собственно выступающих (я, как собачка, все, ну или почти все, по-английски понимаю, только сказать мало что могу), нежели воспринимать вариант в переводе. Вообще, как позже признался в разговоре со мной Кирилл, проблема эта остра, и "Унитекс" ее полностью осознает, но окончательно решить, несмотря на большой опыт проведения подобного рода мероприятий (московскому семинару предшествовало несколько питерских), до сих пор не может.
    Как бы то ни было, все докладчики отметились свободной от канцелярита и рефренов, эмоциональной речью, с образными оборотами и даже элементами юмора. Все это не позволяло залу скучать (я, кстати, на протяжении этих двух дней на обнаружил ни одного спящего, хотя, признаться следил преимущественно за сценой, а не за залом).
    Третий момент, который хотелось бы выделить, носит, скорее, этический характер. Было крайне приятно, что в выступлениях отсутствовали ожидаемые мною и вроде бы вполне уместные в данных обстоятельствах пафосная риторика, рекламная агрессия, критические выпады в адрес конкурентов, липкая навязчивость и т.д. Наоборот, с первых минут был задан курс на коммерческую корректность, возможность и целесообразность которой четко обозначил красноречивым примером Дмитрий Новиков: Германия, как известно, является родиной многих аквариумных брендов (в том числе и представляемых на семинаре), и они как-то ухитряются вполне мирно уживаться друг с другом, не выходя за рамки взаимоуважения и делового партнерства. Отсюда и призыв к аудитории: по возможности избегать сравнений и эпитетов. В итоге, если какой-нибудь товар JBL или Dennerle имел конкурентные преимущества, они обозначались, если нет – следовал комментарий "ничего особенного", "как у всех" и т.п.
    Наверное, это правильно. Хотя, с другой стороны, типичный, на мой взгляд, вопрос покупателя – это именно "Чем они отличаются?", и совсем уж уходить от этой скользкой темы на семинаре, который, по сути, является своеобразной школой продавца (что, кстати, было особо отмечено Дмитрием), нерационально.
    Еще одна положительная позиция – открытость докладчиков. Вопросы и замечания не просто допускались, но и приветствовались. Их задавали и во время лекции, и после ее окончания, непосредственно в конференц-зале и в его кулуарах. Порой они выливались в скоротечные диспуты, выходящие за рамки диалога и привлекающие участие зала. В основном подобные дебаты были вполне деловыми и обоснованными. И очень хорошо, что и Кирилл с Дмитрием, и Штефан с Родольфом – не просто функционеры зообизнеса, но еще и аквариумисты-практики, способные и в суть вопроса вникнуть, и ответ на него дать по существу. В частности, в адрес Dennerle была высказана претензия, заключающаяся в нерасторопности модератора сайта фирмы, в результате чего информация о новинках на нем порой отражается чуть ли не спустя несколько месяцев после появления их в продаже. Г-н Вальтер повинился и обещал сделать все возможное в этом направлении. JBL попеняли за необоснованно завышенные цены на некоторые продукты и отсутствие в ассортименте кое-каких полезных позиций вроде автоматической кормушки. Тоже будем ждать результата.
    Неким диссонансом на этом конструктивном фоне для меня стали два момента. Первый родился из вопроса одного из слушателей о максимальной глубине погружения и живучести грелок JBL. Было не совсем понятно, каким таким экстремальным испытаниям собирается он подвергнуть оборудование, а главное, зачем и как планирует это сделать, учитывая, что длина электрошнура обогревателя составляет 2 м (то есть глубже в воду уже не опустишь), а герметичность фирма гарантирует лишь при соблюдении норм эксплуатации, в том числе и предела глубин, обозначенного на колбе. Да и по поводу недолговечности биметаллических терморегуляторов, вопрошавший, по-моему, был неправ. Абсолютное большинство грелок устроены именно по этому принципу и считаются вполне надежными устройствами. Конечно, ничего вечного нет, и почему нужно требовать от джи-би-элевских грелок какого-то эксклюзивного бесконечного рабочего ресурса, мне непонятно. В общем, четверть часа потерянного времени...
    Вторая "реплика с мест" содержала упрек в том, что в собственных теплицах Dennerle использует совсем не те лампы (ртутные, высокого давления), что предлагает покупателям (люминесцентные, со скорректированным спектром). На первый взгляд, действительно, получается "дай вам боже, что нам негоже". Но ведь условия и задачи-то несопоставимые. В первом случае мы имеем открытое пространство и цель в виде быстротечной выгонки "травы", в то время как у подавляющего большинства аквариумистов-любителей (они же – те самые покупатели) водоемы закрытого типа и по световым условиям вовсе не должные обеспечивать стремительный прирост флоры. Поставьте ртутник в такую "банку", получите оплавленную крышку, проблемы с водорослями и уху...
    Впрочем, это все частные фрагменты, не оказавшие, как мне кажется, существенного влияния на в целом благополучную и удачную картину семинара.
    Ну и наконец, не могла не понравиться развлекательная часть программы. Помимо фуршетов организаторы развлекали гостей многочисленными лотереями, в которых разыгрывались призы от JBL и Dennerle: от простеньких футболок с фирменным логотипом до внешних фильтров и систем подачи углекислого газа (в частности, ваш покорный слуга стал обладателем изящного джи-би-элевского пинцета из нержавейки). Венцом же этого действа стал розыгрыш поездки за счет организаторов в Германию на двоих с посещением обозначенных в теме семинара-презентации фирм.
    Что не понравилось? Таких моментов у меня набралось всего два. Один – это уже упомянутые переводческие проблемы. А второй – то, что некоторая (к счастью, незначительная) часть презентаций по сути вылилась в банальное проецирование на экран тех или иных страниц электронных каталогов, причем без каких-либо дополнительных комментариев. Думаю, от этого вполне можно было отказаться в пользу более детального ознакомления слушателей с действительно ударными позициями из тех же самых каталогов. Благо, и у JBL, и у Dennerle интересных товаров немало.


    В.Милославский, журнал "Аквариум".
    23.09.2010


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама