Rambler's Top100


logo














 

 

Выставка ЗООСФЕРА 2009 конкурс аквариумистов


Концепция конкурса

«JBL,  Зоосфера 2009 – Аквариум Любителя"»

      Вместо введения (из Н.Ф. Золотницкого):

    Это было очень давно, еще в дни моей ранней юности. В то время о таких аквариумах, какие у нас теперь имеются, не было и помину, а существовали только одни стеклянные вазы да шары, в которых несчастные золотые рыбки кружились, как белки в колесе…

    …Это было какое-то волшебное подводное царство, царство, о котором мне до тех пор приходилось читать лишь в сказках. Все дно было покрыто богатой водяной растительностью самых разнообразных форм и оттенков. Тут были и ели, и сосны нашего севера, были и пальмы, и лианы жарких тропиков. Широкие длинные ленты подводной ежеголовки перемешивались с колючими кустиками ананасоподобного телореза; нежная, легкая, как кружево, листва тысячелистника – с тяжелой, твёрдой, похожей на хвою листвой роголистника. Все это сияло и блестело тысячью переливов зеленого и бурого цветов, начиная от ярко-бирюзового и до темно-зеленого, бутылочного и красно-бурого. Причем разнообразию этой окраски способствовали немало еще и врывавшиеся в воду лучи солнца, которые, под влиянием плававших на поверхности воды крупных листьев кувшинок и продолговатых листьев земноводной гречихи, местами то освещали подводный ландшафт ярко и сильно, как снопами электрического света, то, наоборот, покрывали его густой тенью. Эти же лучи заставляли местами блестеть еще яркими цветами и крупные песчинки гравия, что придавало общей картине замечательный эффект…

    И среди всей этой фееричной, волшебной обстановки жизнь била ключом. По дну пятились неуклюжие раки, скакали уродливые личинки стрекоз и легкие, подвижные личинки поденок; медленно передвигались в своих сложенных из песчинок и кусочков дерева чехликах веснянки. На растениях ползали разнообразные улитки и строили свои воздушные колокола покрытые как ртутью пауки-воднянки. Там и сям мелькали красные паучки, жирные клопы и носились с быстротой молнии серебристые рыбки; большие жуки-плавунцы и водолюбы то ныряли, то всплывали на поверхность, а здесь как на коньках скользили водомеры и в бесконечных зигзагах извивались сотни мелких серебристых жучков.

    И чем больше я всматривался в эту подводную картину, тем больше она меня увлекала. Просидев не знаю сколько времени, я забыл даже о своем гербарии и, набрав всевозможных улиток и водяных растений, понес их домой, чтобы устроить у себя нечто подобное сейчас виденному.

     Прийдя домой, я взял большую стеклянную банку от варенья, налил ее водой и пустил в нее плавать принесенные водяные растения и водяных животных, главным образом улиток. Но эффект получился далеко не тот, которого я ожидал: растения держались плохо, то и дело всплывали на поверхность, а улитки хотя и ползали по стенкам банки, дну и растениям, но во всем было мало жизни и банка моя мало напоминала то, что я видел на дне речки. Тем не менее я не разочаровался, а решил продолжать свои опыты.

     Главным недостатком моего самодельного аквариума являлось отсутствие грунта. Без него растения не могли ни плотно держаться в воде, ни правильно развиваться. И вот я прежде всего принялся за его устройство. Тут, конечно, не обошлось также без неудач: садовый песок и земля оказались никуда не годными – они мутили воду и тем портили вид растений. Пришлось принести песку из речки и тщательно промыть его, так как иначе он также делал воду мутной.

     Наконец, с грунтом дело уладилось. Вода сделалась чистой, растения чудно зазеленели и при освещении солнцем то и дело покрывались мириадами блестящих пузырьков воздуха, что придавало им удивительно красивый вид – словом, моя банка напоминала уже немного картину, виденную в речке. Я был в восхищении.

    Одного, однако, еще недоставало – не было той жизни, того движения, которые царили там. Надо было теперь все это оживить, заставить двигаться.

    Тогда я опять отправился на свою запруженную речку и притащил оттуда все, что только мог: тут были и циклопы, и дафнии, и разные клопы, красные паучки-клещи, личинки стрекоз, поденок и, наконец, что более всего меня интересовало, – жуки-плавунцы… Когда я всех этих животных поместил в свою банку, жизнь действительно в ней закипела, и я долго просидел, наблюдая, как мои дорогие питомцы быстро плавали по аквариуму, весело гонялись друг за другом и то всплывали кверху, то опускались вниз.

     Вечером я лег в постель, обдумывая, как бы мне расширить мой аквариум, как бы украсить его крупными камнями, древесными корягами и т. п., чтобы придать ему еще большую естественность обстановки, доставить его обитателям те удобства, которые напоминали бы им их жизнь в природе, и заснул, погруженный в эти сладкие мечты.

    На другой день, чуть свет, едва одевшись, я побежал на террасу, где находилась моя банка-аквариум. Мне хотелось поскорее посмотреть, что поделывают мои дорогие гости. Но каково же было мое удивление и вместе с тем огорчение, когда вместо мирной картины, которую я ожидал увидеть, я увидел все дно банки усеянным, как какое поле битвы, обломками ног, голов, крыльев, пустыми раковинами и т. п. Вода была при этом мутная, растения местами повырваны. Все показывало, что ночью здесь произошла страшная битва, битва не на жизнь, а на смерть.

     Оказалось, что всю эту бойню произвели хищные плавунцы и личинки стрекоз, напав на более мирных обитателей, которые и сами, в погоне за необходимой пищей, в свою очередь напали на еще более слабых, чем они. Печальная драма эта, однако, оказала мне немало пользы. Тут только я увидел, какой я промах дал, увлекшись общей красотой картины и не подумав о том, что надо же чем-нибудь кормить обитателей моего аквариума. Тут же я увидел, что и в водном мире не так все мирно, как на первый взгляд кажется, что и здесь, как в мире людей, сильный забивает слабого, хитрый, пронырливый – сердечного, простоватого и что всему этому, как и в нашей жизни, является главной причиной – необходимость есть.

    Приведенные выше строки написаны более 120 лет назад одним из основоположников российской аквариумистики Николаем Федоровичем Золотницким. Взяты они из классического труда – "Аквариум любителя" и написаны "вместо введения" к этой интереснейшей книге. Эти же строки использованы вместо введения и в нашем анонсе к конкурсу аквариумистов. Почему?

    Классика потому и становится таковой, что затрагивает вопросы, актуальные во все времена. И сегодня, в XXI веке, точно так же, как и в XIX, мы хотим перенести чарующую красоту подводного мира к себе домой, насладиться кристальной чистотой вод и волшебной картиной затейливого подводного пейзажа. А еще мы хотим сделать эту картину живой, ибо застывшая красота композиции, пусть даже сотворенной по всем правилам изобразительного искусства, всё равно быстро приедается. В созданном нами подводном мире должна кипеть жизнь, тогда наше внимание будет переключаться с одного события на другое, а их череда сделает аквариум действительно живым, действительно полноценным миром. И пусть этот рукотворный мирок займёт в комнате не больше места, чем отведено под телевизор, ведь и в небольшом пространстве можно уместить очень многое. Аквариум, если к нему приложил руку истинный любитель своего дела намного интереснее телевизора! Не правда ли?

    Вот только сформировать устойчивое аквариумное сообщество не так-то просто. Аквариум не должен становиться полем битвы не на жизнь, а на смерть. Важно, чтобы его обитатели жили в гармонии друг с другом. Грунт, придонный, средний и верхний слои, да и сама поверхность воды должны быть соответствующим образом заселены. Отметим, что в настоящее время круг возможных обитателей аквариума чрезвычайно расширился. Видовое разнообразие доступных для аквариумистов-любителей рыб и растений теперь удивительно велико. Но население аквариума состоит не только из рыб и растений: не будем забывать о креветках и прочих ракообразных, брюхоногих и двустворчатых моллюсках, а также насекомых, червях и даже пауках, с которых начинал свою аквариумную практику Н.Ф. Золотницкий. Если мы создаем целый подводный мир, то там найдется место для самых разных тварей. Одним из критериев для оценки конкурсных аквариумов в 2009 году будет биологическое разнообразие их обитателей. Чем больше представителей разных классов животного и растительного мира найдут свои экологические ниши в аквариуме – тем лучше. Из этого, конечно же, не следует, что будет приветствоваться специальное подселение очевидных вредителей, например гидр, аргулюсов, моногеней (их присутствие ведь тоже расширяет биоразнообразие, однако противоречит концепции гармоничных аквариумных сообществ). Но вот почему бы не завести в аквариуме мшанок, которые безвредны, весьма занимательны в качестве объекта изучения и являются отличным биологическим индикатором качества воды?

    Аквариум любителя, каким он должен быть? Если уйти от современного противопоставления слов "любитель" – "профессионал", когда любитель – это начинающий неумеха, а профи – это мастер своего дела, а вернуться к первоначальному смыслу словосочетания "аквариум любителя", который вложил в него Николай Федорович, то "любитель" – это на всю жизнь увлеченный аквариумистикой человек – умелый и опытный создатель удивительных и интереснейших подводных миров, в которых разнообразные обитатели аквариума гармонично уживаются друг с другом, а сам аквариум красив и радует глаз.

    Нельзя не отметить, что современным аквариумистам, создавать свои подводные миры куда легче, чем их коллегам в прошлые времена. Теперь в их распоряжении имеется совершенная аквариумная техника, фильтрующая и обогревающая воду, насыщающая ее кислородом, а если необходимо, то и углекислым газом. Современные средства освещения аквариума, особенно при комбинировании различных ламп, могут обеспечить и нормальное развитие водных растений, и отличную цветопередачу, и интересные декоративные эффекты. Разнообразные кондиционеры, бактериальные культуры, специальные фильтрующие субстраты, минеральные добавки способны превратить мертвую водопроводную воду в живую воду природных водоемов, подходящую для жизни рыб, растений, а также прочей живности. Разработаны безопасные для рыб и прочих гидробионтов удобрения, которые ускоряют рост растений и усиливают их окраску. Ну, а о разнообразии всевозможных кормов для обитателей аквариума можно говорить очень долго. Теперь аквариумист-любитель может обеспечить любых своих питомцев полноценным, сбалансированным по всем компонентам рационом.

    Одним из ведущих мировых производителей аквариумных товаров является компания JBL GmbH & Co. KG – генеральный спонсор конкурсов аквариумистов на выставке "Зоосфера", которая, вместе со своим российским партнёром – компанией UNITEX предоставляет денежные средства для весьма достойного призового фонда и все необходимое оборудование для поддержания биологического равновесия в конкурсных аквариумах, а также средства водоподготовки, удобрения, тесты, корма для рыб и других гидробионтов.

    Все вопросы, связанные с проведением конкурса "Аквариум любителя" можно задать на специальном форуме.


  АНОНС КОНКУРСА >>
  РЕГЛАМЕНТ КОНКУРСА >>
  ФИНАЛИСТЫ КОНКУРСА >>
  ИТОГИ КОНКУРСА >>
  ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Аквариумное оборудование, предоставляемое в распоряжение конкурсантов >>

Живая Вода - лучшие конкурсы аквариумистов!


  ВСЕ О КОНКУРСАХ АКВАРИУМНОГО ДИЗАЙНА


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама