Rambler's Top100


logo














 

 

Конкурс террариумного дизайна на ЗООСФЕРЕ 2010
Исповедь победителя

    Обойдусь без общих рассуждений о конкурсе и по возможности без лирики: есть много отзывов на форумах (в том числе моих) и статьи А.В.Громова и Е.М.Рыбалтовского. Здесь ограничусь рассказом о том, как шёл к победе, в формате так называемого FAQ-а.

Террариум – победитель конкурса
Террариум – победитель конкурса (фото А.Громова)

    Террариумный дизайн. Террариум – это место где сидит животное, в котором созданы необходимые для него условия, и только в рамках этих необходимых условий можно наводить красоту. Мои исследовательские садки воссоздают необходимые животным условия, таким образом, на конкурсе мне надо было лишь ввести в общем необязательные, но приятные для восприятия элементы ландшафта. Речи не могло идти о том, чтобы не обеспечивать животных необходимым теплом, светом (включая УФ), кормом и водой, в этом случае я бы не участвовал.

    Животные. Как сторонник минимализма, изначально задумывал динамическую композицию с мелкими объектами. Наблюдая в течение длительного времени интересное поведение круглоголовок (род Phrynocephalus) в природе и в террариумах, пришел к тому, что это может быть очень аттрактивно, и не только для меня. В этом году в моей коллекции появилась группа малышей разных видов – что-то из природы: такырная (Ph. helioscopus) и ушастая (Ph. mystaceus) круглоголовки, что-то вывел из яиц "диких" беременных самок круглоголовок Пржевальского (Ph. przewalskii), пятнистой (Ph. maculatus) и ордосской (Ph. frontalis).

    — Круглоголовка Пржевальского (Phrynocephalus przewalskii) – довольно крупный мощный вид, горло и грудь с отдельными чешуями насыщенного черного цвета, бока оранжевого цвета, населяет песчаную пустыню Алашань в Китае (Внутренняя Монголия).

    — Ордосская круглоголовка (Phrynocephalus frontalis) – среднего размера ящерица, c яркими подмышечными пятнами и белой продольной полосой на хвосте, населяет песчаную пустыню Ордос в Китае (Внутренняя Монголия).

    — Пятнистая круглоголовка (Phrynocephalus maculatus) – довольно крупная стройная круглоголовка, с яркими пятами на верхней стороне тела, живёт в глинистых пустынях Ирана, Иордании, Саудовской Аравии. Представляемый экземпляр – из глинистой пустыни Деште-Лут в Иране.

Пятнистая круглоголовка Ph. maculatus
Пятнистая круглоголовка (Ph. maculatus) (фото автора)

    — Такырная круглоголовка (Phrynocephalus helioscopus ) – средняя круглоголовка серого цвета, с бугорками на верхней стороне тела и чёрным кончиком хвоста, встречается на такырах и солончаках в Средней Азии, спорадически на юге России. Представляемый экземпляр – с такыровидных берегов солёного озера Баскунчак в Астраханской области.

Такырная круглоголовка Ph. helioscopus
Такырная круглоголовка (Ph. helioscopus) (фото автора)

    — Ушастая круглоголовка (Phrynocephalus mystaceus) – крупная круглоголовка песчаного цвета, известна способностью отпугивания врагов с помощью уникальных раскрывающихся складок кожи в углах рта – "ушей". Живет на барханных песках в Средней Азии, обычна также на юге России. Представляемые экземпляры из окр. пос. Досанг Астраханской области.

Молодая ушастая круглоголовка Ph. mystaceus
Молодая ушастая круглоголовка (Ph. mystaceus) (фото А.Громова)

    Уже за первые месяцы наблюдений отметил, что в отличие от взрослых животных, отловленных в природе и подверженных в неволе стрессу, молодые круглоголовки абсолютно спокойны и демонстрируют полный репертуар своих интересных поведенческих реакций. Кроме того, некоторые из них – это эксклюзивные представители рода, практически неизвестные даже специалистам-герпетологам.

Ящурка Пржевальского E. przewalskii
Ящурка Пржевальского (E. przewalskii) (фото автора)

    Для акцента на необычный внешний вид круглоголовок, ввёл в группу животных "длинномордую" ящурку Пржевальского (Eremias przewalskii).

    Ландшафт. Как человек, всей душой влюбленный в пустыни (несмотря на значительное количество тропических экспедиций), хотел передать красоту этого ландшафта. Пытался воссоздать участки различных пустынь – песчаной, щебнистой и глинистой. Материалы, использованные при оформлении, были привезены мной из естественных местообитаний круглоголовок: песок с бархана Сарыкум (Дагестан), растения (солянки) и такырный грунт – с озера Баскунчак, плитки красного песчаника – с горы Богдо (Астраханская область), глинистый грунт – из пустыни Деште-Лут (Иран), пули и гильзы – из различных мест на Ближнем Востоке. Фон – фото пустыни Алашань (Внутренняя Монголия, Китай).

    Остановлюсь на некоторых моментах оформления, вызвавших острые дискуссии.

    Фон. Даже не рассматривал идеи в виде "запирающих" и без того ограниченное пространство террариума фонов в виде лёссового обрыва, скальной стены и т.д. Кроме того это дало бы возможность круглоголовкам лазать по вертикальным поверхностям, что выглядит не совсем естественно. Единственно возможным представлялось продолжение моделируемого ландшафта в виде "фотоперспективы" естественного биотопа, благо накопленный фотоматериал позволял это сделать.

    Светильник с лампой накаливания на переднем плане – это неизбежность. Встроенная в крышку более мощная лампа накаливания значительно подняла бы общую температуру. Нижний подогрев в виде термокамня или шнура – совсем не то, что нужно моим животным. Единственное, что можно было сделать – это облагородить внешний вид светильника, хотя многим, включая меня, он понравился именно своей эстетичностью.

Светильник с лампой накаливания
Светильник с лампой накаливания (фото А.Громова)

    Пули и гильзы. Были язвительные замечания, что можно было использовать также человеческую берцовую кость, "летающие тарелки", которые также встречаются в пустынях и т.д. Мне кажется, что я не переборщил – это непременный атрибут местообитаний моих животных, создающий, кроме того, определенный антураж.

Стреляные гильзы
Стреляные гильзы – типичный атрибут природного ландшафта в местах обитания круглоголовок (фото В.Ковалева)

    Коряги не использовал, т.к. все элементы мелкие, кроме того в мое восприятие пустынного ландшафта с круглоголовками коряги как-то не совсем укладываются. Если бы демонстрировал, к примеру, арбореальных Trapelus, это было бы актуально.

    Хочется еще отметить, что созданный ландшафт не является естественным в плане биогеографии – есть фрагменты как центральноазиатских, так и ближневосточных и среднеазиатских пустынь. То же относится и к набору видов – в природе они не встречаются вместе. Больше всего Центральной Азии – фон и три вида ящериц.

    Организация пространства или "как это работает" (вот где собственно дизайн). Естественно стремление животного занять самое лучшее место. Самое высокое и прогреваемое. Для поддержания задуманной динамики надо было одно место сделать самым высоким, а другое – самым теплым. Кроме того, необходимо было предусмотреть прохладное и скрытое место, куда будут уходить стрессованные животные, и где их не будут беспокоить доминанты, занявшие самые лучшие места. Таким образом осуществляется естественное рассредотачивание животных по всему объему террариума, а вокруг центра активности образуется настоящий аттракцион – животные греются, бегают, зарываются в песок, роют норы, занимают то самое высокое, то самое теплое место, крутят хвостами, гоняют друг друга, едят и пьют…

Круглоголовки на каменных плитках
Круглоголовки на каменных плитках (фото Софьи Ремизовой)

Круглоголовки на теплом пятне
Круглоголовки на теплом пятне (фото В.Ковалева)

    Хронология. Сразу решил, что буду приходить каждый день, додумывать и постепенно доводить композицию.

    16.11.2010. Террариумы на местах, можно оформлять. Вечером прихожу в "Ленэкспо", там народ уже вовсю трудится. Сразу впечатлил труд Софьи, я бы так не смог. Вижу, что большинство пришедших профессионалов используют качественные профессиональные же материалы. Засомневался, туда ли я попал со своей гранитной крошкой, которой в Питере посыпают тропинки в парках и которая будет у меня имитировать щебнистую пустыню. Но после вопроса о том, какую буду делать пустыню – красную или белую (по цвету фирменного песка), понял, что победа вполне реальна. Присматриваюсь к банке, это, по сути – половина вертикального террариума, т.е. рабочее пространство для творчества в два раза меньше, чем у конкурсантов, которые выбрали вертикальный вариант. Развернул банку "лицом" к посетителям, раскрутил крышку и ввел свой светильник с лампой накаливания внутрь на подвесе в левый ближний угол. Это ключевое место – здесь будет бархан и центр активности. Положил немного грунта и некоторые элементы фона (кустики солянки, пули и гильзы), в самый холодный угол поставил термометр, включил свет и обогрев – посмотрел. Света явно недостаточно, не только для животных, но и для нормального восприятия террариума: вентиляционные отверстия в крышке мелкие, другая половина – стекло. На сегодня всё, т.к. основной наполнитель – речной песок, по недоразумению, предоставлен не был и вся моя задумка сдвигается на день.

Первая пристрелка террариума
Первая пристрелка террариума (фото Е.Рыбалтовского)

    17.11.2010. Вечером привез свой песок (обычный, из строительного магазина), сделал из него основу, все остальное – на него. Ближе к задней стенке слева укладываю лесенкой плитки красного песчаника, так же, но справа – глинистые плитки. Между этими двумя пупками и по краям от них – расставляю кустики солянки. В правый дальний угол насыпаю гранитную крошку (щебнистый участок), в правом ближнем – пытаюсь сделать такыр – укладываю соответствующий грунт, заливаю водой, располагаю лампу накаливания прямо над ним, от жара должно высохнуть и растрескаться.

Выкладывание такырного грунта
Выкладывание такырного грунта (фото Е.Рыбалтовского)

Высушивание такыра
Высушивание "такыра" (фото Е.Рыбалтовского)

    18.11.2010. Такыр не получился. Вентиляция в банке явно не пустынная, надо было попробовать оставить дверцы открытыми. Грунт еще влажный и это плохо, т.к. следующий элемент – мелкий барханный песок, собирался сыпать в уже сухую банку. Временить недопустимо – сегодня банка должна быть с животными. Засыпаю бархан, вроде не сильно мокнет. Последние штрихи – окончательно расставляю кустики солянки, на поверхности раскидываю пули и гильзы, мелким песком сглаживаю переходы. Перехожу к самому главному – свету.

Установка светильника
Установка светильника (фото Е.Рыбалтовского)

Террариум почти готов
Террариум почти готов (фото Е.Рыбалтовского)

    Снимаю со светильника ножки, которыми он крепится к крышке над террариумом, прикручиваю его проволокой внутри, ближе к передней стенке, над центром активности. Здесь будет мощная УФ лампа с отражателем, которые специально купил тут же на выставке. Вторая, дальняя трубка - обычная бытовая. Все провода вывожу через специальное отверстие в крышке. Все включаю, удовлетворен, выпускаю животных.

    19.11.2010. Пришел до открытия доделывать фон и сопроводительную информацию. Склеиваю две половинки, распечатанного вчера ночью фона – нестыковка. Серьезный минус! Между неровной линией барханов на горизонте и неровным передним планом выбираю второй вариант. Прикрепляю двусторонним скотчем к раздвижным дверцам, так, чтобы можно было осуществлять необходимые манипуляции. К тумбе под террариумом тем же скотчем прикрепляю фото пустынь, в которых живут круглоголовки. Сверху над террариумом – информацию о животных, и какие элементы их интересного поведения можно увидеть. Довожу мелким песком плавный переход от фона к ландшафту. Готово.

Информация для посетителей
Информация о животных (фото Е.Рыбалтовского)

    20-21.11.2010. Необходимые кормления и поения. Работа с посетителями.

    Круглоголовки характеризуются целым рядом интересных биологических особенностей, которые можно наблюдать в террариуме, и которые я пытался продемонстрировать посетителям выставки:

    — Сложный репертуар закручиваний хвоста несёт сигнальную функцию – с помощью него особи общаются друг с другом на расстоянии, именно поэтому нижняя сторона хвоста, как правило, ярко окрашена, причём цвет у разных видов может быть самым различным – красный, синий, голубой, зелёный…

    — Отбрасывание песка передними и задними конечностями также несёт сигнальную функцию, при этом круглоголовки становятся ещё больше похожими на маленьких собачек.

    — Откапывание добычи – если насекомое пытается скрыться в сыпучем песке, круглоголовки откапывают его передними конечностями, как это обыкновенно делают собаки.

    — Способность целиком зарываться в сыпучий песок быстрыми вибрирующими движениями тела используется круглоголовками в качестве защиты от врагов (птиц, млекопитающих и других рептилий).

    — Круглоголовки умеют собирать дождевую воду, принимая особую позу – задние конечности выпрямлены, хвост задран вверх, передние конечности согнуты, голова опущена – при такой позе капли воды стекают по телу и скапливаются у рта, в террариуме это можно наблюдать при поливе ящериц тонкой струйкой воды.

Для поения круглоголовок удобно использовать шприц
Для поения круглоголовок удобно использовать шприц
(фото Е.Рыбалтовского)

Круглоголовок пьют
Механизм сбора воды очень сложно "включить", т.к. животные воспринимают падающие на них капли в первую очередь как механическое воздействие, т.е. угрозу (фото В.Ковалева)

    Немного о том, о чем еще не писали. Посетителей было много, особенно в последний день, в субботу. Очень удивила их невнимательность, многие в упор не видели информацию о проведении конкурса и о том, что можно проголосовать, не говоря уже о сопроводительной информации об участниках и террариумах, постоянно спрашивали "а кто здесь?" и т.д. Еще больше удивила их пассивность, большинство не голосовали, просто смотрели и уходили, в таких условиях несколько вариантов типа – "О, ништяк, тараканы!" и проголосовать – могли очень повлиять на картину. Мое активное вмешательство в процесс выражалось в первую очередь в сборе как можно большего количества мнений – я активно призывал голосовать, и из-за этого анкет в первый день не хватило, пришлось ксерокопировать еще. Я верил в адекватную выборку и думал, что она поможет более "правильной" расстановке мест. Получилось не со всеми...

    Удовлетворен тем, что удалось передать посетителям эстетическое восприятие красоты пустыни и окончательно развеять миф о сложности содержания круглоголовок, о чем скоро подготовлю отдельный материал.

    В заключение хочу поблагодарить организаторов, которые взяли на себя смелость впервые устроить подобный конкурс: Евгений Михайлович, Кирилл Маркович и их прекрасные помощницы – Елена Николаевна и Анастасия, спасибо вам большое за этот праздник для террариумистов и посетителей выставки. Также хочется поблагодарить спонсоров конкурса – фирмы ФЕРПЛАСТ и "Голиаф", а также дирекцию "Зоосферы" и замечательных людей, с которыми я познакомился за время выставки, это в первую очередь Анатолий Седунов из "Аквалого", Андрей Пушенков из фирмы "Голиаф", Вадим Сыромятников и его коллеги из "Природы", Юрий Николаев из фирмы "Fish Tuning". Очень интересно было с вами общаться. Вообще, впечатление осталось как от настоящей конференции – много деловых контактов, и плюс к этому счастливые лица и море позитива, который мы подарили посетителям выставки, и сами от них получили, чего не бывает на "сухих" научных мероприятиях. Спасибо.

    Сделан еще один, очень важный шаг, очередной этап развития отечественной террариумистики – уже есть семинары, теперь вот конкурс. Мы на правильном пути…

    Д.Мельников
    29.12.2010


Статья А.Громова
"Конкурс террариумного дизайна на ЗООСФЕРЕ 2010. Комментарий заинтересованного наблюдателя"

Статья Е.Рыбалтовского
"Конкурс террариумного дизайна на выставке ЗООСФЕРА 2010"


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама