Rambler's Top100


logo














 

 

Конкурс террариумного дизайна
на выставке ЗООСФЕРА 2010

Выставка  ЗООСФЕРА 2010

    В 2010 г. международная выставка товаров и услуг для животных ЗООСФЕРА проводилась в 19-й раз. Следует отметить, что это крупнейшая выставка данного направления, проводящаяся в России, на которую собирается 150-200 фирм из 15-17-ти стран и которую посещает до 30 тысяч гостей. ЗООСФЕРА всегда старается охватить все возможные области зообизнеса и услуг в этой сфере – здесь представляют свою продукцию производители кормов для различных домашних животных, от собак и кошек до хомячков и аквариумных рыб, модельеры модной и повседневной одежды для наших любимцев, поставщики клеток и вольер. Изготовители аквариумов демонстрируют лучшие образцы своей продукции; проводится масса конкурсов и шоу – от показа модных собачьих причесок, выступления хорьков, гонок ездовых собак и до ставшего уже традиционным конкурса аквариумного дизайна, где признанные мастера творят настоящие чудеса. А 2010-й ознаменовался рождением нового конкурса – конкурса террариумного дизайна, сразу получившего название Всероссийского. Возможно, громкий титул присвоен несколько преждевременно, ведь среди участников присутствовали лишь представители двух столиц, но, для первого раза и это уже неплохо. Тем более что за ежедневными отчетами в Интернете с интересом следили террариумисты всей страны, высказывая свое мнение и активно болея за понравившиеся произведения террариумного мастерства. Именно произведениями искусства можно назвать некоторые работы, представленные талантливыми участниками.

Евгений Рыбалтовский и Ольга Алексеевна Новоженова
Директор выставки ЗООСФЕРА Ольга Алексеевна Новоженова и директор фирмы ЗООКОМ Евгений Рыбалтовский

    Идея проведения этого конкурса возникла несколько месяцев назад и была активно поддержана директором выставки ЗООСФЕРА Ольгой Алексеевной Новоженовой. Она же стала "родной матерью" конкурса, убедив администрацию ЛЕНЭКСПО выделить необходимые для этого площади на выставке и поддержать "новорожденного". Организацию взяла на себя частная фирма ЗООКОМ, объединив воедино возможности выставки, желание фирмы ФЕРПЛАСТ помочь в проведении конкурса и самих конкурсантов. Как ни странно, самым сложным оказалось объединить и привлечь конкурсантов. Это поразительный факт – сначала удалось оговорить и получить необходимые площади на ЗООСФЕРЕ, получить от фирмы ФЕРПЛАСТ великолепные экспозиционные террариумы для проведения конкурса и награждения победителей, выделить призовые деньги для победителя и только потом, с огромным трудом убеждать террариумное сообщество в необходимости мероприятия. Хотели все. Но все боялись. А может, стеснялись. А может, просто сомневались. Короче, кто что. Иные просто не верили или выражали сожаление, что конкурс проводится не в Москве и заработать призовые 20000 р. не удастся – если участников 10, стоит ли ехать в Питер? Вот если бы только 1 и гарантированный первый приз… Некоторые даже готовы были ехать, но желали получить оплаченную гостиницу (спасибо, не оплату дороги вдобавок). Словом, самым сложным оказался именно процесс организации участников. Признаться, мы опасались паломничества желающих, придумывали критерии, по которым следует проводить справедливый отбор, но столкнулись с явной нехваткой конкурсантов. Террариумисты оказались настолько самодостаточным народом, что даже серьезные призы с трудом могли поколебать холоднокровное спокойствие. Но главное все же было сделано – были зарегистрированы необходимые 10 конкурсантов. И, хотя один из них отказался от участия в самый последний момент, конкурс состоялся. Для его проведения фирма ФЕРПЛАСТ выделила 10 террариумов: 7 горизонтальных, прекрасно подходящих для некрупных наземных животных и 3 вертикальных – для древесных. Следует отметить, что эти экспозиционные террариумы как нельзя лучше подошли для целей конкурса.

Начало конкурса. Террариумы пока пусты
Начало конкурса. Террариумы пока пусты

    Итак, в конкурсе приняли участие:
    1. Ремизова Софья, Санкт-Петербург, тропический лес, смарагдовый сцинк.
    2. Юдин Вадим, Филиппов Олег, ООО "Партнер", Санкт-Петербург, тропический лес, зеленая игуана.
    3. Седунов Анатолий, Москва, тропический лес, беспозвоночные.
    4. Пугач Сергей, Санкт-Петербург, пустыня, кубинская игуана.
    5. Пономарева Юлия, Компания "Иванко", Санкт-Петербург, пустыня, бородатая агама.
    6. Мельников Даниил, Санкт-Петербург, пустыня, круглоголовки.
    7. ООО "АКВАЛОГО", Москва, пустыня, бородатая агама.
    8. Печерский Олег, Санкт-Петербург, тропический лес, древолазы.
    9. Сыромятников Вадим, Магазин ООО "Природа", Санкт-Петербург, модерн, мадагаскарские тараканы.

    Удивляло отсутствие в заявках змей. Похоже, самые популярные некогда обитатели террариумов потихоньку сдают позиции. Либо их владельцы не уверены в обаятельности своих питомцев, заранее согласившись с проигрышем.

    Заезд на конкурс начался 16 ноября. По условиям конкурсантам давалось время на оформление террариумов до 18 числа, когда к середине дня все работы должны были быть готовы и представлены на суд зрителей. Но уже в день заезда прибыло пятеро участников, и к вечеру 3 террариума были полностью готовы. Особенно хочется отметить двоих: Софью Ремизову и Олега Печерского. Софья, заявившая оформление вертикального террариума, демонстрировала смарагдового сцинка. Здесь чувствовался не только творческий подход, но и серьезная заблаговременная подготовка: самостоятельно изготовленный по нужным размерам фон неотличимо имитировал скалу, в которую органично вписались коряги и растения, из расселины несколькими струями стекал небольшой водопад. Террариум сразу привлекал внимание своей естественностью – все было на своих местах, никаких лишних деталей, маленький кусочек настоящих индонезийских джунглей. Единственной проблемой оказалась естественная же скрытность животного – одинокий смарагдовый сцинк, несмотря на свою ярко-зеленую окраску, мгновенно затерялся в девственном лесу и лишь иногда показывался, выглядывая из-за коряги.

Террариум Софьи Ремизовой
Террариум Софьи Ремизовой привлекал внимание зрителей своей естественностью

Террариум Олега Печерского
Террариум Олега Печерского можно назвать настоящим произведением дизайнерского искусства

    Террариум Олега Печерского можно назвать настоящим произведением дизайнерского искусства – сочетание простоты и изысканности, свойственное китайским мастерам. Нежно-зеленый ковер мха взрывался ярким цветком бромелии, оттенялся растениями с белыми и вишневыми листьями, приглушался бурыми опавшими листьями. Даже крошечный водоемчик на переднем плане слегка зарос ряской, будто не был создан только сегодня, а простоял уже много месяцев. От этого террариума не хотелось отводить глаз. Но его обитатели, древолазы двух видов, отличаясь излишней скромностью, подвели хозяина. Они мгновенно нашли укромные уголки за растениями и показывались лишь изредка, внезапно шокируя зрителей своей фантастической расцветкой. Третьим был оформлен пустынный террариум с кубинскими игуанами Сергея Пугача.

Террариум Сергея Пугача
Террариум Сергея Пугача

    К середине второго дня все участники представили свои работы. Прибавились 2 террариума с бородатыми агамами (Юлия Пономарева, Компания "Иванко", Санкт-Петербург и ООО "АКВАЛОГО", Москва), террариум с зеленой игуаной (Вадим Юдин, Олег Филиппов, ООО "Партнер", Санкт-Петербург), террариум (или инсектарий?) с тропическими бронзовками и бабочками (Анатолий Седунов, Москва), был закончен террариум с круглоголовками (Даниил Мельников, Санкт-Петербург). Последней была выставлена провокационная композиция (Вадим Сыромятников, ООО "Природа", Санкт-Петербург). Конкурсант отказался от предоставляемого террариума и выставил сложную пластиковую конструкцию из переплетения пластиковых труб для грызунов, заполненную мадагаскарскими тараканами.

Мадагаскарские тараканы в пластиковой конструкции
Мадагаскарские тараканы в пластиковой конструкции – композиция Вадима Сыромятникова

    Голосование проводилось 19 и 20 ноября. К сожалению, при проведении первого конкурса оказалось невозможным выработать четкую стратегию. Несколько несправедливым было участие наравне с любителями представителей фирм и магазинов, зачастую имеющих большие возможности. Но при столь малом количестве заявок это было неизбежно. Большие сложности возникли при проведении голосования за призовые места. Отсутствие опыта подобных конкурсов значительно затруднило подведение итогов и вызвало немало нареканий. К сожалению, в отличие от аквариумистики, в отечественной террариумистике еще не существует признанных мастеров дизайна, как и самих критериев. Ряд террариумистов считают идеальным практичный минимализм, кто-то обращает внимание на функциональность, кому-то больше по душе природные композиции. Было ясно, что подобрать в Петербурге или Москве членов жюри, мнение которых было бы принято безоговорочно, не удастся. Попытка пригласить независимых судей из Прибалтики и Чехии, к сожалению, не удалась из-за минимальной спонсорской поддержки конкурса. Поэтому пришлось отдать выбор победителей на суд зрителей, голосовавших за наиболее понравившийся им террариум.

Зрительское голосование Зрительское голосование
Зрительское голосование

    Нужно сказать, что основная задача – демонстрация террариумов широкой публике и привлечение внимания к этому увлечению – удалась вполне. Вокруг экспозиции всегда было многолюдно. Зрителям было не просто интересно – посетители сравнивали работы, активно голосовали. Конечно, мнение террариумиста и среднестатистического посетителя выставки далеко не всегда совпадают. Конкурс показал, насколько важно не только представить красиво оформленный террариум, но и самих животных, которые не прячутся и не ведут себя пассивно. Наибольшее внимание привлекали террариумы с подвижными животными.

Террариум с круглоголовками Даниила Мельникова
Террариум с круглоголовками Даниила Мельникова

    Больше всего зрителей собиралось вокруг террариума с круглоголовками Даниила Мельникова. Оформленный как уголок иранской пустыни, он включал реальные элементы декора – и камни, и сухие солянки и даже стреляные и уже проржавевшие гильзы – все было привезено из мест обитания выставляемых животных и представляло точную копию природного ландшафта.

Даже ржавая гильза привезена с родины обитателей террариума
Даже ржавая гильза привезена с родины обитателей террариума

    Несколько мелких круглоголовок и ящурка, руководимые Даниилом, как опытным дирижером, устраивали настоящие шоу – демонстрировали полосатые хвосты, активно ловили подбрасываемого им сверчка, пили "дождевые" капли. Несмотря на внешнюю скромность, эти ящерицы произвели настоящий фурор среди посетителей. Да и большинство террариумистов были в восторге от активных малышей, считающихся одними из самых сложных рептилий в террариумной культуре. Даниилу удалось продемонстрировать, что знание биологии, соблюдение правил общественной психологии вида и успешное их применение способны превратить даже пустыню в потрясающе интересный уголок.

Террариум с насекомыми Анатолия Седунова
Террариум с насекомыми Анатолия Седунова

    Конечно, следует отметить и террариум Анатолия Седунова. Конкурсант взял на себя смелость продемонстрировать тропических бабочек. К сожалению, попытка оказалась неудачной – к созданию оптимальных условий для чешуекрылых следовало подготовиться заранее. Бабочки были малоактивны и, хотя и привлекали внимание, произвести ожидаемый эффект не смогли.

Бородатая агама в террариуме Юлии Пономаревой
Бородатая агама в террариуме Юлии Пономаревой

    Вполне ожидаемо нравились бородатые агамы. Крупные и эффектные ящерицы всегда притягивают взгляды. Несколько обидно, что один из этих террариумов представлял собой лишь "зоомагазинную" версию – стандартный искусственный фон и пластиковый кактус. Явно недостаточно для творчества.

Бородатая  агама в террариуме фирмы АКВАЛОГО
Еще одна бородатая агама в террариуме фирмы АКВАЛОГО, оформленном Анатолием Седуновым

    Немало нареканий вызвал террариум с зеленой игуаной. Хочется посоветовать конкурсантам внимательнее следить за состоянием животного, выставляемого на конкурс. Животное не должно быть худым и вызывать жалость. Да и оформление объема, даже для игуаны, можно продумывать тщательнее.

Террариум с игуаной, оформленный Вадимом Юдиным и Олегом Филипповым
Террариум с игуаной, оформленный Вадимом Юдиным и Олегом Филипповым

    И, естественно, изумление вызывала "таракановая" конструкция. Вероятно, это сооружение следовало выставлять как внеконкурсное – очень уж оно отличалось от прочих. Но в первый раз возможны некоторые поблажки и исключения. Именно таким исключением и оказались 100 "мадагаскарцев", курсирующие по прозрачным пластиковым рукавам. К счастью, зрители были достаточно цивилизованы, чтобы не присудить призовое место этой работе, скорее всего получившей бы признание на выставке современного искусства.

    Итоги голосования выявили 3-х победителей:

    1-место с огромным преимуществом получил Даниил Мельников с его круглоголовками. Ему вручен диплом "Победителю в первом всероссийском конкурсе террариумного дизайна", приз от фирмы ФЕРПЛАСТ – вертикальный террариум и денежный приз – 20000 руб. от организаторов.

    2-е местоПономарева Юлия. Диплом "2-е место на первом всероссийском конкурсе террариумного дизайна" и приз от фирмы ФЕРПЛАСТ – вертикальный террариум.

    3-е местоРемизова Софья. Диплом "3-е место на первом всероссийском конкурсе террариумного дизайна" и приз от фирмы ФЕРПЛАСТ – вертикальный террариум.

Даниил Мельников, победитель конкурса
Даниил Мельников, победитель конкурса

    Остальные участники получили почетные дипломы участников от ЛЕНЭКСПО.

Диплом участника конкурса Олегу Печерскому вручает директор выставки ЗООСФЕРА, Ольга Алексеевна Новоженова
Диплом участника конкурса Олегу Печерскому вручает директор выставки ЗООСФЕРА, Ольга Алексеевна Новоженова

    Так или иначе, первый подобный конкурс состоялся. Мы хотим выразить благодарность директору выставки ЗООСФЕРА Новоженовой Ольге Алексеевне за всестороннюю помощь, ОАО ЛЕНЭКСПО за экспозиционные площади для проведения конкурса, фирме ФЕРПЛАСТ – за террариумы, предоставленные как для оформления конкурсных работ, так и в качестве призового фонда.

    Е.М.Рыбалтовский, первое фото – Олега Печерского, остальные фото – автора.
    27.11.2010


Статья А.Громова
"Комментарий заинтересованного наблюдателя"


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама