logo

Внимание!!!
Форум переехал!!! Новый адрес: Форумы аквариумистов, террариумистов, любителей прудов.
Все учетные записи и большинство тем сохранены. Данный форум доступен только для чтения.

Форумы ... записная книжка vitawater... к вопросу о борьбе с камалянусом. на заметку.
            Регистрация             Страницы пользователей            

Данный форум является архивным и доступен только для чтения.
Новые форумы интернет-портала "Живая вода" доступны здесь:
Форумы аквариумистов, террариумистов, любителей прудов
Если данная тема была перенесена, то Вы ее можете найти ее здесь

[<<] [<] [>] [>>]
      открыто для чтения       вниз

Отправлено Сообщение
Pika
Москва
14.11.2005 21:58
Столкнувшись с проблемой глистов у рыб, много шарила по инету.
Ниже приведена таблица сравн. характ. препаратов. Как из нее следует, наиболее широким спектром обладает Фенбендазол. На него есть ссылки, в частности, на израильском форуме. Результаты дает хорошие.
К сожалению, достать сей препарат в чистом виде мне не удалось, но зато есть Cestal Plus, в состав которого входят:
1. пирантел - 50 ед.
2. празиквантел - 140 ед.
3. фенбендазол - 200 ед.

pets.kiev.ua/cymedica/protivoparasit/kanikvantel1.html
В.К.
Санкт-Петербург
14.11.2005 22:10
Помогает кормление едой с фебталом 1 табл на 200 г влажного корма или с азиноксом +. Азинокс+ похоже можно задавать прямо в воду, 6 табл на 30 л, но это не безопасная операция.

Люблю всех рыбок!

Pika
Москва
14.11.2005 22:40
Тоже примем на вооружение, спасибо :).
А Цестал я давала 1 табл. на 10 литров (он идет в расчете 1 т на 10 кг веса, препарат ветеринарный). Муть дает в воде - но эти лекарства все такие, полностью не растворяются. Потихоньку оседают и вода свеьлеет. Рыбы переносили хорошо - как будто и не было ничего в воде.
И корм я тоже им посыпала, мороженогго мотыля.

В.К., а чем чреват Азинокс+? Или не он сам, а именно его "лошадиная" доза? На что нужно обращать внимание при лечении им? (Сообщение отредактировано 14.11.2005)
Eugene_I
Москва
14.11.2005 22:42
Лен, читал я тему про твоих Хеккелей, так чем в итоге закончилось?

Каждому монастырю - свой Устав.

Pika
Москва
14.11.2005 22:54
Жень, вылечила! Рыба поправилась (в смысле потолстела) и даже начала расти. Я ее отпустила в общий. Нормально она там жила, ела в первых рядах.

Но увы, потом закончилось плохо. Гайанцы отошли в пару и пошли на нерест. Отсаживать их пока некуда. Задолбали обоих акарихтов насмерть - приспичило им в том месте, где самец-акарихт застолбил. А я, как назло, была на работе в этот день. Увидела бы - спасла бы обязательно. Эх, черт... Жалко очень.
Mocus
Москва
15.11.2005 11:11
Азинокс+ содержит какую-то присадку... Название левамизол, похоже в ней всё дело. Она плохо переносится рыбами.

Азинокс "без плюса" содержит только 50 мг празиквантела, который в таком же количестве входит в Азипирин, который принято считать абсолютно безопасным.

Всё вышенаписанное является всего лишь моим мнением. Если я не прав - прошу меня поправить/дополнить.

Elevar
Московская Область
15.11.2005 17:28
Гадать то особеннно по поводу выбора лекарств в этом случае не надо.:)
Есть проверенные рекомендации вполне авторитетных людей.

1. В книге Р.Бауера «Болезни аквариумных рыб» пишется - «Обработка с помощью0,4 мо\л масотена ( Masoten) не всегда приводит к желаемому успеху. Для борьбы употребляются в корм содержащие конкурат (Concurat) красные личинки комара.»
2. С сайта Таганьика.ру -
"Свойство мотыля поглощать из воды токсины используется для лечения больных рыб. На 1 литр воды добавляют 2 г препарата (Конкурат, 10-процентный раствор), применяемого для изгнания различных рыбных глистов и других червей, паразитирующих в кишечнике рыб. Личинки хирономид следует оставлять в растворе до тех пор, пока они не погибнут от препарата. Это происходит уже через несколько минут. Затем их можно сразу скармливать рыбам для изгнания глистов или замораживать. При этом стоит упомянуть, что аккумулированный яд препарата в холоде не уничтожается, это касается и всех ядов и токсинов, поглощенных личинками из водоемов со сточными водами."
Вот ссылка на полный текст статьи www.tanganyika.ru/articles/faq.shtml
3. Мнение и рекомендации человека, которому я безусловно доверяю - Dr.Vladson ( Tropiсa.ru)
"Лечить надо никлозамидом или конкуратом (дронцит, пиперазин) в корм из расчета 100мг на 25г корма. Кормить 1-2 недели. Это от ленточных червей.
При вздутиях живота у скалярий, дискусов, родостомусов или пецилий (вздутие неравномерное, бугорками) лечить тем же, плюс метронизадолом (метрогил, трихопол) из расчета 4мг на литр на 2-3 суток. "
И вот еще одна его рекомендация :
«Самый простой способ - покупаешь в любом зоомагазине дронтал (это для собак), разводишь таблетку в малом количестве воды и замачиваешь туда на час живой мотыль. Он от этого погибает, ну и пока не протух надо его быстро скормить. Обычно приходится кормить дважды в день в течении недели»

Ну и последнее, чтобы к теме не возвращаться - с ZooPortal_Ru.
"Никлозамид, конкурат в корм, хлорофос (0,3—1 мг/л— сутки), метронидазол (4 мг/л — 2—3 дня) Хлорофос (100 мг/л — 1—3 ч), хинин, атебрин, трипафлавин, риванол, феноксетол "
В.К.
Санкт-Петербург
16.11.2005 1:44
Сначала Pik'е отвечу про череватость азинокса+. Она не столь уж и велика, но рыбы ксантористы, в частности Ваши золотые северумы, могут на этот препарат среагировать плохо (а могут и нет...). Надо отметить, что цветные формы вообще порой непредсказуемо реагируют на самые разные фармакологические агенты. Во время хирургической практики в университете мы не брали на опыты рыжих кошек, к ним очень сложно подобрать нужную дозу наркоза, вот и с рыбками аналогичный случай.
Большое спасибо, за то, что обратили внимание на Cestal Plus. Возможно, что это вообще оптимальный состав для лечения рыб. Причем состав УНИВЕРСАЛЬНЫЙ. Он будет действовать и против моногеней. Тут и соотношение эффективности и риска наилучшее из всех препаратов, что я знаю.
Если я правильно понял, то и растения не пострадали, да?

Мокусу: и азипирин тоже не абсолютно безвредный,
левамизол - он же тетрамизол и он же декарис, и он же конкурат. Использовать этот препарат рекомендуют многие авторы, такие как Баслеер и Бауэр. Действительно этот препарат относительно токсичный, но есть данные, что он убивает яйца глистов и что он стимулирует иммунитет. Реальных данных об его практическом использовании в рыбоводстве не много. Но то, что просто азинокс много хуже (по эффективности) чем "+" - это факт, который я много раз проверял.

Elevar'у в отношении проверенных рекомендаций:
цитаты 1 и 2 обе из книги Р.Бауэра. Вторая со страницы 37, там об отравлениях мотылем. А вообще-то, то что мотыль впитывает все что-угодно многие аквариумисты знали и до появления в России этой книги (кстати ну очень плохо переведенной). Вот поэтому я никогда не был сторонником обеззараживания мотыля формалином и марганцовкой, а замачивания мотыля в лекарствах начал рекомендовать уже очень давно.
Приведу синонимы принятые у нас в стране упомянутых в цитатах лекарств: Masoten - это всего лишь обычный хлорофос (в настоящее время есть импортный хороший чистый препарат Neguvon). Его плохо переносят сомы и харациновые рыбы и гонять им глистов нецелесообразно. Concurat - одно из фирменных названий левамизола.

Теперь о цитате:"Лечить надо никлозамидом или конкуратом (дронцит, пиперазин) в корм из расчета 100мг на 25г корма. Кормить 1-2 недели. Это от ленточных червей. ...."
Никлозамид сейчас не очень-то достанешь, и не спроста это - он очень токсичен и пользоваться им не надо. Конкурат не эффективен против ленточных червей (цестод то есть). Пиперазин - аналогичный случай. А вот дронцит - это все тот же празиквантел, который активен против цестод и трематод (и частично против моногеней).

«Самый простой способ - покупаешь в любом зоомагазине дронтал (это для собак), разводишь таблетку в малом количестве воды и замачиваешь туда на час живой мотыль. Он от этого погибает, ну и пока не протух надо его быстро скормить. Обычно приходится кормить дважды в день в течении недели» Дронтал - это опять же празиквантел. Против камалянуса он один не поможет. Вот дронтал+, который содержит еще и пирантел и фебантел поможет обязательно.

Это я к тому все написал, что выражение "гадать не надо :)" выглядит несколько лековесно и игриво. А на самом деле проблема борьбы с разнообразными рыбьими гельминтами сложна и плохо разработана.
Надо иметь в виду, что у рыб паразитируют несколько групп гельминтов:
круглые черви, цестоды (и личинки цестод с вне кишечной локализацией), скребни, трематоды и моногении. Препараты активные против них разные. Причем те, что убивают плоских червей, мало затрагивают круглых. Дело осложняется огромным количеством синонимов и фирменных названий препаратов, так что не редко приходиться гадать что есть что.... И чем рыба больна тоже сразу не скажешь, ведь для точного диагноза разрезать надо. Когда камалянус высунулся - это понятно, но молодь он может заесть еще до достижения своей половозрелости, а в это время он не высовывается. Пот почему важно в советах не перечислять все названия лекарств какие знаешь, а называть уже проверенные на практике смеси широкого действия, как Пика и сделала. Причем при выборе препарата она не гадала, а ориентировалась на его состав.
Ну а цитата с зоопортала настолько идиотична, что не требует никаких комментариев.

Люблю всех рыбок!

Elevar
Московская Область
16.11.2005 7:17
Без коментариев :) , поскольку - выделение фразы "гадать не надо" и взвешивание на предмет игривости и т.д. - уже достаточно обо всем говорит:).
Как впрочем и вроде как - защита Пики ( непонятно от чего, правда:)), хотя - вряд ли она в этом нуждается, ища СОБСТВЕННЫЕ пути к разрешению СОБСТВЕННЫХ -же проблем.
Потому как если бы почитать внимательно о попытках вылечить акарихта, можно было бы изначально увидеть там опробованное лично применение именно "дронтал+". Вот это был СОВЕТ.
А цитаты и их оценка? - ну что же - сколько людей - столько и мнений - возможно и из предпоследнего топика что-то где-то будет оценено именно так, как в нем:).
Pika
Москва
16.11.2005 20:52
В.К.
Вот про растения, увы, данных нет - я применяла препарат в голом отсаднике. Рука не поднимается лить химию в аквариум... Пока особого форс-иажора нет - чего банку портить :). Боюсь я этих глобальных заливаний :). Должны ж рыбы где-то очухиваться после моих "изысканий" :). Только кормами Вашими кормила всех.
Северумов-Голд не пропускала через лекарство, ибо в курсе про рыжих - сын такой :). Все у них не как у людей :).
cps
Москва
17.11.2005 0:18
pika, а какадушки в цестале сидели? как переносят?
еще шкурный вопрос, где цестал искать в москве? хотябы направление :).
В.К.
Санкт-Петербург
17.11.2005 3:21
Мои какадушки относительно сносно пересидели в азиноксе+. Кто уже помирал - померли, кто жить хотел - выжил. Вот завтра придется резать одного из них, чтобы посмотреть как дела у глистов.... Очень не люблю резать рыб, которые явные жильцы.
Вероятно, придется мне внести антигельметики в ту банку, котрую Евгений делал на съезде, другой-то подходящих размеров, под рукой нет. Там бурно все растет, вот и посмотрю, что будет.... только сфоткаю, как она сейчас выглядит и тех, кто в ней живет. Там и медовые гурами, что в момент съезда были, тоже есть. Не узнать рыбок.... И еще такие нежные рыбки есть: см фото. Для опытов подойдут.
Рисунок

Люблю всех рыбок!

NьюБ
Москва
17.11.2005 5:17
И я, и Мокус лили в общаг комбинацию из декариса и пирантела. Траве вроде по боку, а вот креветкам и особенно улиткам поплохело. Потери - 1 улитка, 2 креветки. (это у меня)
Ну, а у Мокуса - у него не разберешь. И так вся банка в какой-то слизи мерзкой.

а я - доктор?;)

Mocus
Москва
17.11.2005 9:59
Точно... На всякий случай опишу по порядку - вдруг кому пригодится.

Почему были выбраны именно эти лекарства - я уже не помню. Помню, что пол дня сидел со справочником...

Испытание 1. Лечил в отсаднике: 5 пельвикахромисов, 1 чёрная скалярия, одна рыжая ;) Концентрация лекарства:
Пирантел 750мг на 100л (1 упаковка);
Декарис взрослый 150мг на 100л (1 упаковка).

Камалянус начал выходить примерно через час после внесения лекарства. Поскольку в отсаднике все рыбы были перед глазами, мог понаблюдать этот процесс. Одна беда - после выхода глистов рыбы их съедали. Но они уже были дохлые и, по идее, от них не должно быть никакого вреда кроме запора :)

Продержал рыб в растворе 12 часов. Все живы.

Испытание 2. Лечил общий аквариум. Так как камалянус очень заразный, решил пролечить всех. Тем более, что обнаружил его в явной форме у коридорасов и анцистов.

Концентрация лекарства та же:
Пирантел 750мг на 100л (1 упаковка);
Декарис взрослый 150мг на 100л (1 упаковка).

Состав рыбы:
Кожнопокровные : слон, синодонтис.
Цихловые: скалярии (чёрные, зебра, рыжий), пельвикахромисы, аулунокары.
Лабиринтовые: мраморные и золотые гурами, их мальки, макропод
Сомы: 2 анциста, 3 коридораса, 2 лабео

Много травы. Из длинностебельки только ротала и амбулия. Куча разных ЭХов, 4 разных вида крипт и т.д. :)

Заливал лекарство на сутки. Поплохело только анцистам и улиткам. Трава же продолжала даже под лекарством пузырять. Через сутки начал выводить лекарство из воды, менял воду каждый день почти неделю по 1/3 - 1/4. Лекарство содержит много крахмала - старался избавиться от органики.

Прошёл уже наверно месяц. Вся трава жива, все рыбы тоже. Плохо было только анцисту - у него был не слабый запор. Сейчас он опять бодр и весел, скоблит стенки :)

Связана ли как-нибудь вспышка водорослей, которая у меня бушует уже недели 2, с применением лекарства - я не знаю. Скорее всего - нет.

Всё вышенаписанное является всего лишь моим мнением. Если я не прав - прошу меня поправить/дополнить.

Pika
Москва
17.11.2005 20:40
cps
Какадушек нет у меня :). Так что не сидели :).
Цестал я купила абсолютно без проблем на местном рынке в паоатке, где торгуют кормами для собак-кошек-грызунов-рыбок. Там у них есть и кое-какой вет. набор. Зелень, Костапур, Синька, антигельминтные, Контрасексы всякие...
Думаю, что практически в любом Зоо с отделом лекарств он есть.
[<<] [<] [>] [>>]                 Всего сообщений: 38    Страниц: 3                                 Вверх

Сейчас на форумах: гостей - 43, участников - 0
Рифовые наноаквариумы. Оснащение и уход. Д. Кнопп
709 руб.
Рифовые наноаквариумы. Оснащение и уход. Д. Кнопп
Метиленовый синий индикатор, чда, 10 гр
214 руб.
Метиленовый синий индикатор, чда, 10 гр
Галька полирован. Черная 40-70 мм, фасовка 5 кг
394 руб.
Галька полирован. Черная 40-70 мм, фасовка 5 кг

testinfo
Rambler's Top100