Rambler's Top100


logo













 

Мое хобби

Аквариумистика: Итс май лайф

  Анатолий Сяльмов, Анатолий,
  серебряный призер конкурса "Моё хобби"
 
  Коротко о себе, увы, не получится, поэтому приглашаю многоуважаемого читателя проделать вместе со мной путь из 1977 года и до наших дней. В пути кормить никто не обещал, как говорил дорогой Леонид Ильич, но зато мы сможем проследить развитие аквариумистики от застоя, через перестройку и до капитализма. Может быть, молодым аквариумистам будет интересно узнать, чем жила тогда аквариумистика.
  Увлечений у меня много. Они появляются как-то сами собой. Наверное, чтобы жизнь не была такой скучной. Это орхидеи, восточные единоборства, рыбалка, гитара, путешествия с собаками, танчики (World of Tanks). Очень люблю старую Москву. Вернее то, что от неё осталось. В середине восьмидесятых с товарищем лазали по старым домам, подземным коллекторам. Очень люблю церкви, монастыри.
  В детстве мы, пацаны, что только не собирали: монеты, марки, спичечные этикетки, солдатиков, вкладыши от жвачки (очень ценились свежие вкладыши, с запахом этой самой жвачки) и т.д. У многих были и зверушки разные: крысы декоративные, морские свинки, черепахи, попугаи. И я через все это прошел. От меня даже черепаха ... убежала. Выпустил погулять во дворе, сам заигрался, а когда вспомнил про неё, то её и след простыл. Это была походу гончая черепаха. А может быть (и скорее всего) её просто украли. Из всех увлечений почему-то увлечением на всю жизнь осталась аквариумистика. Чем она меня зацепила до сих пор не пойму. Как-то мои друзья один за одним начали заводить аквариумы. Причем увлечение началось с более старших пацанов. Ребята мы были дворовые, из рабочих (в большинстве) семей, со всеми вытекающими. И вдруг такое увлечение. Рыбки. Ну, и я тоже решил завести рыбок. Выяснилось, что в нашей семье уже был аквариум на 15 литров. Еще до моего рождения. Однажды моей старшей сестре показалось, что рыбкам холодно, и она долила в аквариум кипяточка. На том всё и закончилось. Отец откуда-то принес линзу для увеличения экрана телевизора. Помните? В них наливали воду и ставили перед телевизором, тем самым увеличивая экран. Так это выглядело.

Линза

  Эта линза была объемом литра три. Первыми рыбками стали неоны. Их продавал Витька из соседнего дома. Они были очень красивые, и я решил их завести. Продавал он их по полтиннику. Денюжка для пионера Толика была немаленькая. Сэкономив на обедах (а на чем же еще? Тогда я еще не курил), за неделю я накопил полтора рубля и купил троих! Стаю! Линза к тому моменту уже была прикручена к стене, вода из чайника налита. И, придя, домой, я гордо вылил их из банки в эту линзу. Дело было зимой, дома было не очень тепло. Понятно, что никакого термометра, обогревателя у меня не было. Проснувшись утром, я обнаружил их мертвыми. Было жалко и неонов и полтора рубля. Ни о каком правильном переводе и адаптации рыб я тогда не знал.
  Помучившись какое-то время с линзой, решил завести нормальный аквариум. Насколько я помню, была всего одна модель. Делали эти аквариумы в Свердловске. Объемом 15 и 60 (или 70 л). Они были каркасные и очень тяжелые. Склеены были каким-то составом, напоминающим глину. Купить их было непросто. В Москве тогда было всего несколько зоомагазинов. Знал два: на Арбате и на ул. 1905 года. Наверное, еще были, но эти были ближе всего. А надо сказать, что эти зоомагазины мы презирали. Потому что в них продавали рыбу, которая умирала, да и дороже, чем на Птичке. Только Птичка на Таганке тогда рулила.
  Лирическое отступление. Мы часто ездили в магазин "Природа" на "Пятого года". Он находился (вроде и сейчас есть, но как хозяйственный, рыбок давно там не продают) рядом с Ваганьковским кладбищем. Всегда с каким-то ощущением. Ехать на трамвае надо было минут сорок. И вот мы с другом поехали туда за меченосцами. Была очень холодная зима. Никаких пакетов для перевозки рыб не было. Только стеклянные банки. Согрев своим дыханием банку, запустив туда мечей, спрятав банку в варежку и во внутренний карман шубы, мы отправились домой. Ну и как обычно, придя домой побыстрее выпустил их в аквариум, т.е. сразу. Почему-то они дня через два у меня и у друга умерли. Убедились еще раз, что покупать рыбу в зоо не стоит. Мы и думать не могли, что рыбу надо адаптировать, потому что книг по аквариумистике было очень мало, и не достать.
  Поездки на Птичку. Это был ритуал. Это было событие. Готовились заранее, обсуждали, что купим. Ездили примерно через неделю. Ходили по рынку в жуткой толчее часами. Из сухих кормов были только гаммарус и дафния по 10 копеек маленький стакан и по 20 копеек большой. Это не сегодняшнее изобилие. Торговали тогда рыбой исключительно собственного разведения. Были времена. На Птичке очень модный мужик в какой-то нереальной ондатровой шапке и дубленке продавал дискусов по 7 (или 9) рублей. Цена заоблачная. Но зависали мы перед его ширмой надолго. И завидовали этому мужику, потому денег, как мы думали, у него было навалом. Спустя несколько десятков лет, уже в начале двухтысячных, мы с другом встретили и узнали его на "Садоводе". Поговорили. Это был уже пожилой человек, практически без зубов. Но продавал удивительных мальков скаляр. Очень редких. Они были черно-белые с "фольговой", как-будто мятой, чешуёй. Естественно, я купил их. Но они были очень маленькие, и их сожрали каламоихты. Другого аквариума на тот момент у меня не было. Подумал, что может обойдется. Не обошлось.
  Держали мы в то время самых обычных рыб: гуппи, меченосцев, сомиков да барбусов. Барбусов было много. Алые, зеленые, олиголеписы, вишневые, суматранусы, мутанты. И очень крутым считалось иметь пельвикахромисов. Это были ЦИХЛИДЫ! Помню, у друга были, я его очень уважал за это. Хотя мне никто не мешал их завести. Но почему-то боялся. Это же ЦИХЛИДЫ! Так же потом боялся завести дискусов.
   Поездки на Птичку были небезопасны. Хулиганов там хватало. Могли и деньги отнять. Помню, ходим по рынку, смотрим. Нам уже лет по 17 было. Подходит шкет лет одиннадцати. Ребят, грит, дайте 10 копеек. И нагло так улыбается. А че ему не улыбаться, когда в стороне еще человек пять-семь уже взрослых ребят стоят. Но и мы уже на дети, не хочется унижаться и отдавать деньги. Даем по башке шкету и делаем ноги. Бежим, а я другу говорю, что хорошо, что трубочника успели купить. А он как засмеется! Бежим и ржём!
  Ой! Я же отвлекся от покупки первого аквариума. Решили за ним ехать в субботу на Птичку. Была зима. Лютая. Приехали часам к восьми утра, магазин работал с девяти. Народу уже было прилично. Интересное было время. Стоя в очереди, мы совсем не знали, будут ли аквариумы вообще в продаже. И вот магазин открылся. Не окоченеть помогла мысль, что, может быть, все-таки завезли аквариумы. Попасть внутрь сразу мы с другом не могли. Помещение было очень маленькое. И спрашивали у выходящих людей, есть ли аквариумы. Узнав, что завезли, мы приободрились, а я заволновался еще сильнее. Достанется ли? И вот заветный прилавок. Я протягиваю восемь рублей, и мне запаковывают мои 70 литров счастья. Полуторачасовая поездка домой в переполненном трамвае, метро, троллейбусе не могла омрачить моей радости. Водрузив его на тумбу, я сидел перед ним и не мог поверить своему счастью.
  Потекло мое счастье через месяца три. Как и всё в Советском Союзе, аквариум тоже был сделан через одно место. Но меня это не очень расстроило, потому что у меня была ЭПОКСИДКА! Первая и самая нужная вещь для аквариумиста. Вытащив грунт, просушив аквариум, я проклеил его вдоль и поперек эпоксидкой. И горя потом не знал.
  Был у меня и компрессор. Их выпускали одно- и двухканальные. Я накопил на двух. Стоил он рублей семь. Дорого. Но очень хотелось видеть пузырьки из разных углов аквариума. Один канал сломался тоже быстро. Сдать обратно или починить – это была утопия. Из оборудования была губка, в которую я поместил шланг от распылителя. Это и был биофильтр.
  Очень интересные были обогреватели. Колба с песком. Причем ни о каком регуляторе температуры и речи не шло. Очень опасно его было оставлять работающим в аквариуме. Хотя они и были рассчитаны на разные объемы. Забегая вперед скажу, что именно отсутствие нормального обогреватели и послужило причиной тому, что на протяжении нескольких лет у меня не было аквариума. Мы жили у тещи в панельном доме, в угловой квартире. И дома всегда был жуткий дубак. Рыба бы вся замерзла. Это было в начале девяностых.
  Возвращаясь в юность. Продав перед армией аквариум, я благополучно отправился защищать Родину. Фотка из дембельского альбома. Я в центре. И сам альбом.

Фотка из дембельского альбома

Дембельский альбом

  Вернувшись, первым делом задумался о новом аквариуме. За эти два года многое изменилось. Аквариумы, хоть и были еще каркасные, но уже на герметике. Стоил такой 100 л аквариум 50 р. И продавали их уже сами мужики, которые их и делали. Потому что стало можно, потому что перестройка, гласность, уинд оф чейндж.
  Встал вопрос о деньгах, циферка тоже была немаленькая. Благополучно продал свою "парадку", т.е. парадную форму, в которой я вернулся, за 25 рублей, оставалось найти еще 25. И тут меня бес попутал. Я уже нормально зарабатывал и мог спокойно добавить из зарплаты недостающую сумму. Да и был не женат и мог распоряжаться деньгами по своему усмотрению. Эх, были времена! Но я решил продать свою коллекцию старинных российских медных монет. Может быть, в ней и не было ценных монет, но коллекция была мне дорога. Многие монеты находил сам в старых домах. О чем жалею до сих пор. За четвертной я её продал там же на Птичке и тут же купил аквариум. Он служил верой и правдой очень долго. Я женился, мы переехали к теще, а аквариум стоял у меня дома и мама все это время за ним ухаживала. Естественно, я приезжал, чистил, подменивал воду. Расставаться с ним мне не хотелось. Жили в нем гуппи. Затем случилось так, что мы переехали обратно в теплую квартирку. Но жене этот аквариум жутко не нравился и встал вопрос о покупке другого.
  Я не буду подробно останавливаться на покупке моих аквариумов. Это безостановочный процесс. У рыбаков это называется гонка вооружений. Они менялись как в калейдоскопе. Я думаю, что многим эта ситуация знакома, когда башню срывает напрочь. Когда я покупал 130 л уже знал, что он мне мал. Такая же история была и с Ювелем Вижн 180. Этот вообще простоял меньше года. В него нельзя было поставить доплампы. А я уже тогда подсел на траву. Подольше задержался Ювель РИО 300, но и он несколько лет назад был заменен на Ювель РИО 400. На нем пока и остановился. На данный момент предел мечтаний – тонник (может быть биотопный) с альтумами.
  Моя аквариумная жизнь делится на два этапа. До Интернета, т.е. до "Живой Воды" и после. Только попав на ЖВ, прочитав статьи Владимира Ковалева, пообщавшись с людьми, я понял, что абсолютно всё делал не так. Не имел понятия ни о каком азотном цикле, правильных подменах, кормлении, тестировании, адаптации рыб и т.д. и т.п. А с каким ужасом я прочитал ответ на мой первый вопрос на форуме! У меня умер лабео, и я, научившись уже сносно стучать по клавишам, уверенно написал: "У меня умер лабео. Почему?" Кстати, читая сейчас примерно такие посты, никогда не ругаю новичков. Сам был таким. И всем советую не забывать. В ответ Владимир мне ответил: "Расскажите подробнее об аквариуме. Какие нитраты, РН?" И вот тут я понял, что попал. Я думал, что обойдусь без этих страшных слов: нитраты, РН, нитриты. Но чем больше я сидел на форуме, тем отчетливее понимал, что без тестов никуда. Помню, с каким ужасом покупал первый серовский тест на нитраты, с каким ужасом читал инструкцию.
  И вот началось форумное общение. Это был очень мощный стимул к моему дальнейшему развитию. Ну как можно стоять на месте, когда видишь аквариумы Сержа с его обилием прихотливых растений! Именно Серж и был моим первым "травным" учителем. Именно его я мучил с установкой баллона СО2. И именно он и помогал мне его собирать. А как можно стоять на месте, когда твой товарищ заводит второй аквариум? Именно так и появился мой второй аквариум. Когда я "заболел" травой, у меня был Ювель 300. Но он был высоковат и почвопокровка в нем не росла, несмотря на почти ватт на литр света и СО2. И тогда я заказал специально по моим размерам аквариум на 250 л. Размер – 100×50×50 см. Самое то для "травника". На траве вообще снесло голову. Очень люблю аквариумные растения. В блоге есть фотки. И вот – фотка, подтверждающая растительную болезнь. Сколько растет видов?

Травник

  Наверное, самое яркое событие в моей аквариумной, да и не только, жизни – это наши съезды. Словами это не передать, это надо пережить и прочувствовать. Я был на всех съездах. И все они были классные! Удивительное радушие и теплое отношение к нам со стороны руководства и сотрудников ЖУ. Удивительное гостеприимство питерцев. Необыкновенно интересные лекции и экскурсии. В анналах это должно быть. Там можно почитать отзывы и впечатления после съездов и может быть понять ту атмосферу.
  О! Чуть не забыл. У меня ж было "море"! Аж целый год! На нашем форуме я был пионером морской аквариумистики.
  А еще был конкурс новогоднего аквариума. Я тоже принимал участие.

Конкурс новогоднего аквариума

Конкурс новогоднего аквариума

  За это время у меня было очень много разных рыб, от гуппи до дискусов. Очень хорошо, что сейчас, в эпоху капитализма и открытых дверей, рынок аквариумистики стал очень насыщенным и доступным. Можно купить всё, что хошь, о чем каких-то 20 лет назад и мечтать было нельзя. И есть возможность получать рыбу, растения из-за рубежа. Иначе не было бы у меня альтумов – рыбы, в которую влюбился сразу и, думаю, на всю жизнь. И появились они у меня тоже благодаря ЖУ. Иногда сижу, потирая нимб, смотрю в аквариум и думаю, что всё – это предел. Вот апоногетон мадагаскарский, вот альтумы, стоят себе стайкой.
  Вспоминается переезд из 300 в 400 л. И вот сижу, смотрю. Вроде уже и стремиться не к чему. И тут взгляд цепляется за эхинодорус. Надо бы его пересадить. Так, а если его пересадить, то и корягу надо убрать. А корягу убрать – это уже новый дизайн. И – ура! Опять мысли что-то переделать, что-то изменить и вот она – новая цель! И опять жизнь наполняется аквариумным смыслом! И очень эту жизнь облегчает магазин в Астраханском. Не реклама, честно-честно.
  Кстати, открытие магазина ЖУ на Таганке без меня не обошлось.
  Как-то неожиданно закончился рассказ магазином ЖУ. Заказным материалом попахивает. А это не так. Чесслово! Ну, давайте так закончу. Не получилось ответить на вопросы анкеты. Не умею, когда дело пахнет творческим подходом. В моем рассказе есть все ответы. И с чего все началось, и случаи всякие. Не ответил, наверное, на третий вопрос. Чем для меня является аквариумистика? Какое место она занимает? Никакое. Просто это моя жизнь. Итс май лайф, как поют многие звезды шоу-бизнеса. Вот так, на пафосе закончил.

Анатолий Сяльмов, Анатолий, фото автора
18.02.2013.


Наверх   На Главную страницу


Rambler's Top100          

Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг. @webmaster

Реклама