Rambler's Top100


logo














 
  Главная страница  :  Живая Вода представляет  :  Журнал "Аквариум"  :  2003 г.  :  № 6

Живая вода представляет

Журнал "Аквариум" № 6 за 2003 г.

Н.Осинин
(Воронеж)

Проще некуда

Самец петушка

    Честно говоря, первых петушков (Betta splendens Regan, 1909) я завел вовсе не из любви к рыбкам именно этого вида. Причина была более прозаичная: жили мы в коммуналке, комнатки наши были очень компактными, и позволить себе вместительный водоем не в ущерб домашним я просто не мог. 40-литровый аквариум плюс два-три крохотных нерестовичка - это тот максимум, который худо-бедно вписывался в отведенное мне жизненное пространство. На протяжении нескольких лет я экспериментировал с тем скудным рыбьим населением, которое можно было достать в местных зоомагазинах (в Москву-то не наездишься), пока опытным путем не пришел к выводу: несколько петушков для таких условий подходят едва ли не идеально.
    Ну а дальше все пошло в соответствии с поговоркой "стерпится - слюбится". Давно уж не ютимся мы в многонаселенной квартире, разрослось мое аквариумное хозяйство, но петушки все равно остаются его доминантой и числятся в любимцах.
    Ничего удивительного в этом нет. Не так уж много представителей рыбьего племени могут на равных соперничать с петушками неприхотливостью, легкостью размножения, а главное - цветовым многообразием. Да, тут уж селекционеры потрудились на славу! Красные, синие, зеленые, серые, белые, черные, однотонные и разноцветные, простые и вуалевые... И все это - петушки.
    Минус же, на мой взгляд, только один - непримиримость самцов, из-за чего их приходится изолировать друг от друга. Это, конечно, вынуждает аквариумиста придерживаться определенных правил. Но скажите откровенно, в отношении каких рыб все идет без сучка, без задоринки? Вот то-то же.
    Идеальные условия для содержания петушков - невысокий отдельный (видовой) аквариум вместимостью от 30-40 л, 2/3 пространства которого занято мягколистной длинностебельной флорой да старая, но свободная от механической взвеси и нитритов вода с близкой к нейтральной активной реакцией. Ее жесткость, равно как и температура, при содержании принципиального значения не имеют. Желательно, чтобы первая была не более 10-12°dGH (хотя и 16-18° - не катастрофа), а вторая не опускалась ниже 20°С и не поднималась выше 29°С. В период размножения рамки эти придется сузить, но об этом несколько позже.
    Почему именно видовой аквариум, спросите вы, ведь петушки, если не считать внутриклановых распрей самцов, рыбки вполне безобидные? А речь в данном случае и не идет об угрозе здоровью и тем более жизни соседей. Вреда от петушков для рыб других видов действительно никакого. Проблема в другом: в общем аквариуме, особенно на фоне резвых барбусов, расбор, тетр и т.п., петушки затеряются. Они ведут размеренный образ жизни, их движения строго дозированы: есть корм - выплыву, съем, нет корма - поберегу силы, постою в укромном уголочке, никого не трогая, никому не мешая. В кругу же сородичей петушки чувствуют себя более раскрепощенно. Они, правда, не становятся подвижнее, зато обретают уверенность, не стесняются выходить на открытые места.
    Кстати, золотое правило "один аквариум - один самец" в более или менее вместительной емкости можно нарушить. При достатке пространства и сформированных растениями укрытий, а главное при обилии самок, самцы вполне могут достичь гармонии в своих отношениях, демонстрируя политику нейтралитета. Конечно, эпизодические стычки неизбежны и в таких условиях, но, поскольку более слабый соперник не будет постоянно мозолить глаза лидеру, у него есть шансы сохранить свои плавники в целости (в драках в первую очередь страдают именно эти органы).
    Вообще, на мой взгляд, взаимоизолированное содержание самцов оправдано далеко не в любом случае. Оно целесообразно, например, если вы занимаетесь коммерческим разведением петушков - потрепанные в драках особи вряд ли приглянутся покупателю. Соседство нескольких самцов в скупо сдобренных декоративными элементами (растениями, ветвистыми коряжками и пр.) 5-10-литровых "банках" тоже до добра не доведет. Оберегать от возможных рисков требуется и рыб, которых предстоит демонстрировать на какой-нибудь выставке.
    В большинстве же штатных ситуаций, в том числе и при любительском содержании, наличие в емкости двух-трех самцов вполне допустимо. Нужно лишь обеспечить им должные условия (см. выше) и уделить чуть больше внимания при кормлении, не забывая бросить яства в тот угол, где прячется затюканный "слабак".
    Наличие соперника мобилизует самца на более активный образ жизни, вынуждает постоянно демонстрировать окружающим его самкам свои преимущества, помогает поддерживать высокий мышечный тонус.
    Компромиссное решение - разделение аквариума на изолированные секции прозрачными перфорированными перегородками. С одной стороны, оно позволяет сберечь самцов в целости и сохранности, а с другой - создает эффект присутствия конкурента. Минусы - существенный ущерб дизайну и дополнительные трудности при уборке емкости.
    Больше шансов добиться более или менее устойчивой гармонии в том случае, если соседствующие самцы принадлежат к одной генерации и смолоду выращивались совместно. Практически не имеет перспективы вариант с подсадкой молодого самца в емкость, где уже давненько властвует другой: одному из них рано или поздно придется покинуть сцену.
    Вообще же должен отметить, что доводящие ристалище до трагического финала самцы встречаются не так уж и часто. Выбитые глаза, разорванные челюсти и жаберные крышки - это скорее печальные исключения; чаще же все заканчивается сбитой чешуей и оборванными плавниками, которые достаточно быстро регенерируют до первозданного состояния.
    Будучи лабиринтовыми рыбами, а следовательно имея возможность утилизировать атмосферный воздух, петушки не испытывают дефицита в кислороде даже при содержании большого количества особей в ограниченном объеме. Тем не менее допускать избыточную концентрацию рыб в аквариуме не следует из-за риска чрезмерного накопления в воде органики: 8-10 петушков на 30-литровую емкость будет вполне достаточно. Об избытке азотистых соединений свидетельствует резкое падение активности рыб, заторможенность в движениях, отсутствие аппетита. Если вовремя не принять мер, петушки могут погибнуть.
    Аэрации в аквариуме с Betta splendens, естественно, не требуется, а вот фильтрация и подмена воды необходимы. Особое внимание следует уделить наполнителям фильтра: они должны обеспечивать эффективную адсорбцию механической взвеси и растворенной органики при умеренных темпах протока воды - сильного течения петушки не любят. Свежая вода должна иметь те же параметры, что и подменяемая: как я уже упоминал, рыбы хорошо себя чувствуют в среде обитания с достаточно широким диапазоном химических и физических показателей, но плохо переносят их резкие колебания.
    Кормление петушков - сплошное удовольствие: никаких отказов, капризов. Что дал, то и съели. Мотыль, трубочник, коретра, крупные и мелкие ракообразные, энхитреусы, тонкие дождевые черви, насекомые и их личинки, мякоть моллюсков... Все берется "на ура" в любом виде: свежем, мороженом и даже сушеном. Скобленое мясо, рыба, ливер, разнообразные самостоятельно подготовленные смеси тоже идут в дело. Период адаптации к новым кормам у петушков проходит скоротечно и не доставляет хлопот рыбоводу. Главное - следить, чтобы весь корм был съеден, поскольку разложение остатков в аквариуме небольшого объема может привести к катастрофе.
    Лучше потчевать рыб 2-3 раза в день небольшими порциями, чем единожды обильно. Не забывайте устраивать им разгрузочный день, да и вообще старайтесь их не перекармливать: покушать петушки любят, а растрачивать энергию им зачастую не на что. Отсюда ожирение и бесплодие.
    Освещение в аквариуме организуют в соответствии с потребностями растений, но не более чем требуется им для умеренной вегетации. Избыточный свет угнетает рыб, загоняет их в затененные уголки и к тому же вынуждает аквариумиста едва ли не еженедельно заниматься прореживанием подводного сада. Недостаток света ведет к деградации флоры, ее распаду, накоплению растворенной органики. Чтобы добиться гармонии в этом вопросе, придется немного поэкспериментировать, взяв в качестве ориентира соотношение 0.2-0.3 Вт на литр объема.
    Половой зрелости рыбы достигают к полугоду. Темпераментом они мало отличаются от живородок: готовы к продолжению рода всегда и везде. Для рыбовода-любителя это только плюс, а вот селекционерам приходится принимать меры для предотвращения бесконтрольных скрещиваний.
    Как правило, никаких дополнительных мер, побуждающих петушков к началу брачных игр, не требуется. В тех редких случаях, когда рыбы "тормозят" с этим делом, во-первых, убедитесь что у вас разнополые особи (самки мельче, бледнее, плавники у них значительно короче), во-вторых, добавьте в аквариум немного свежей (желательно более мягкой) воды и повысьте температуру в нем на 3-4°.
    Нерест парный. Строительством гнезда занимается исключительно самец. Он же проявляет наибольшую активность в ходе брачных игр, выманивая самку из укрытий и подгоняя ее к гнезду. Основу этой колыбели для икринок составляют пузырьки воздуха, скрепленные между собой небольшими фрагментами растений. Как правило, самец выбирает для строительства самый спокойный участок поверхности, в котором практически не ощущается ток воды от фильтра. Если, несмотря на все усилия петушка, пенная шапка распластывается по поверхности и гнездо расползается, значит, течение все же слишком сильное. Следует снизить мощность фильтра либо сориентировать поток иначе. Мне, точнее моим петушкам, помогали нехитрые конструкции - коробочки, собранные из четырех ивовых прутиков длиной 5-7 см, концы которых скреплены между собой небольшими кусочками пенопласта. Получаются плавающие рамочки, внутри которых самцы и обустраивали гнезда.
    Итак, объединенная общими целями пара оказывается под гнездом. Самец охватывает партнершу кольцом и выбивает из нее несколько (до десятка) икринок, которые неспешно устремляются ко дну...
    Небольшое отступление. Признаюсь, внешний вид икры долгое время вводил меня в заблуждение. Практически вся она молочно-белая, с чуть желтоватым оттенком. Привыкнув к тому, что икра большинства моих прежних подопечных прозрачна, а ее побеление является непременным свидетельством гибели зародыша, я повыбрасывал не одну сотню икринок, пока более опытные товарищи не просветили меня на этот счет.
    Собрав тонущую икру ртом и разместив ее в гнезде, самец вновь устремляется к самке. Она может все еще стоять под гнездом, а может и уйти в сторону. В последнем случае самцу вновь приходится использовать различные методы убеждения (вплоть до силовых), чтобы вернуть ее к исполнению "супружеских обязанностей".
    Так продолжается до тех пор, пока яичники самки не опустошатся, а в гнезде будут покоиться несколько сотен икринок (при первых метках количество икры может не превышать 40-50 штук). Проходит все это весьма динамично, зрелищно, занимает обычно от 1 до 2-3 часов, реже затягивается до суток. Вмешательства аквариумиста в процесс в большинстве случаев не требуется. Исключение составляют ситуации, когда самка слишком несговорчива, а самец избыточно импульсивен. Если вы видите, что его притязания принимают откровенно агрессивный характер и жизнь самки в опасности, следует на несколько дней изолировать партнеров друг от друга.
    От ухода за потомством самка самоустраняется (если икрометание проходило в отдельном сосуде, ее после окончания нереста возвращают в общий аквариум). Примерно через сутки (при температуре воды 22-24°С развитие эмбриона может растянуться еще на 1-2 дня) на свет появляются личинки. Несколько дней они висят в гнезде головой вверх, живенько перебирая хвостиками, затем расплываются и переходят на активное питание.
    Стартовый корм - микропланктон, желток вареного яйца, искусственные корма для мальков. Юные петушки столь же непривередливы к кормам, как и их родители.
    Самец до последнего пытается удержать своих воспитанников в рамках гнезда, но постепенно теряет контроль за ситуацией. В конце концов он принимает происходящее как должное и оставляет не нуждающееся более в его опеке потомство в покое. Но иногда не до конца растраченный петушком родительский инстинкт приводит к тому, что он начинает поедать своевольных отпрысков.
    Так что, как только молодь покинет гнездо, отловите ее, поместите в просторный аквариум и кормите вдоволь, не забывая убирать со дна нечистоты и подменивать хотя бы треть объема воды еженедельно (лучше 10-15% один раз в день).
    Растут мальки очень быстро, с энтузиазмом избавляясь от отставших в росте собратьев (периодически требуется сортировать их по размерам и рассаживать). Уже через 2 месяца можно с достаточной долей уверенности понять, кто тут самец, а кто самка. А там, глядишь, и пора уже думать о том, где разместить новых производителей..


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода и Журнал Аквариум, 2003-2016 гг. @webmaster

Реклама