Rambler's Top100


logo














 
  Главная страница  :  Живая Вода представляет  :  Журнал "Аквариум"  :  2004 г.  :  № 3

 

Живая вода представляет

Журнал "Аквариум" № 3 за 2004 г.

М.Цирлинг
(Санкт-Петербург)

Несколько слов об оттелии

цветок оттелии

    Оттелия частуховидная (Ottelia alismoides) - редкая гостья в коллекциях любителей водной флоры. Причиной тому являются сложность ее размножения и определенные трудности транспортировки, обусловленные тем, что растение отличается нежностью и хрупкостью. Его листья легко обламываются при неаккуратном обращении, поэтому пересылать оттелию на большие расстояния из мест ее естественного обитания довольно затруднительно.
    Все авторитетные руководства по аквариумной флоре дружно указывают на возможность только семенного размножения этого вида отели. Крупные растения практически постоянно цветут, имея от одного до 2-3 цветков одновременно. Цветок держится в течение одного светового дня.
    Семена образуются при самоопылении, но прорастить их совсем непросто. И еще сложнее сохранить молодые растения. Для этого нужна теплая вода, малая глубина аквариума и очень яркое освещение при коротком (9-10 часов) световом дне.
    Оттелию частуховидную впервые я получил от М.Д.Махлина в конце 80-х годов и вполне успешно ее выращивал на протяжении нескольких лет. Полученные семена регулярно прорастали, но сохранить сеянцы удалось только однажды, и то это были единичные экземпляры. С тех пор я больше не повторял опыт содержания и размножения оттелий.
    В конце марта 2003 года мой товарищ - ярый любитель аквариумной флоры М.В.Денисов (во многом благодаря его энтузиазму в нашей стране регулярно появляются редкие растения) принес мне на сохранение небольшой куст оттелии, который я поместил во вновь построенный бассейн. Вода общей жесткостью около 5° отстаивалась к этому времени около месяца, имела температуру 20-22°С и слабокислую реакцию - рН 7.6. Никаких питательных добавок в грунт я не вносил. Только в начале мая в бассейн были заселены различные живородящие карпозубые, которые за два месяца бурно размножились.
    До конца июля оттелия чувствовала себя неудовлетворительно. Куст постоянно имел 5-6 небольших ярко-зеленых листьев. Цветения не было. В начале августа, когда активная реакция воды стала нейтральной, а температура уже около двух месяцев поддерживалась на уровне 27-28°С, начался активный рост. Листья увеличились в размере почти в 3 раза, в развернутом состоянии их диаметр был не менее 20 см. Три-четыре молодых листа имели красновато-коричневый оттенок.
    Вскоре началось бурное цветение. Получаемые семена в бассейне и в отдельном глубоком аквариуме не прорастали. Специальной цели размножить растение не было, поэтому в оптимальные условия семена не помещались.

плавающая форма оттелии

    В середине ноября, к своему величайшему удивлению, на поверхности воду между мощными листьями оттелии (их было не менее 20) и ковром из листьев кувшинки я обнаружил розетку розовато-зеленых листьев совершенно непривычного вида. Общий диаметр этой поросли составлял около 25 см. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что это молодая оттелия, по всем признакам развивающаяся как плавающее растение: почти плоская розетка листьев и очень длинные, спускающиеся вниз белые корни. Сеянцем это растение быть не могло, так как прошел слишком короткий промежуток времени, да и было оно в единственном экземпляре.
    Надо отметить, что к этому времени бассейн имел дополнительную искусственную подсветку уже в течение полутора месяцев.

маточный куст оттелии с двумя точками роста

    Осмотрев маточный экземпляр оттелии, я обнаружил, что он имеет две точки роста, то есть сформировались два взрослых растения, которые можно було легко отделить друг от друга. Таким образом, налицо были все признаки успешного вегетативного размножения оттелии частуховидной в искусственных условиях.
    Высаженная в аквариум плавающая детка за две недели превратилась в довольно крупное взрослое растение и начала цвести.

высаженная в аквариум детка

    О вегетативном размножении Ottelia alismoides было упомянуто в статье Н.Лабзина "Хрупкие редкости" в журнале "Аквариум" № 2, 2003 г. Но, к сожалению, это редкое явление не было продемонстрировано наглядно. Мне удалось зафиксировать вегетативное размножение оттелии, и я счел нужным показать его любителям аквариумных редкостей.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода и Журнал Аквариум, 2003-2016 гг. @webmaster

Реклама