Rambler's Top100


logo














 
  Главная страница  :  Живая Вода представляет  :  Журнал "Аквариум"  :  2004 г.  :  № 4

 

Живая вода представляет

Журнал "Аквариум" № 4 за 2004 г.

С. Аникштейн

Голубоглазый трофеус Бришара

    Tropheus brichardi, по утверждению Э.Конингса был описан на "базе" экземпляров, пойманных в озере Танганьика около местечка Nyanza Lac (Бурунди). Предположительно этот вид имеет достаточно обширный ареал, охватывающий прибрежные участки озера.
    Долгое время T. brichardi был известен как трофеус Мура "шоколадный". Его главным отличительным признаком является цветовая гамма, составленная из темных вертикальных полос. Такая полосатая расцветка наиболее характерна для взрослых самок и подростков. Взрослые самцы, как правило, со временем теряют полосатость, меняя ее на общий темно-зеленый или коричневый фон тела. Бросающейся в глаза особенностью окраски T. brichardi "Kipili" является бирюзовый цвет глаз. Данная форма получила название по месту вылова на берегу Танзании, у восточного побережья озера Танганьика.
    По утверждению многих авторов, трофеусы Бришара - наиболее агрессивные представители рода. Возможно, это особенность поведения диких особей, но в условиях аквариума (по крайней мере по моим наблюдениям) "бришары" не являются такими уж злобными.
    T. brichardi "Kipili" я приобрел благодаря посредничеству известного московского аквариумиста и предпринимателя Аркадия Чернышева. Доставшиеся мне мальки отличались необычной яркостью окраски. Оказавшись в моем аквариуме, они практически сразу начали активно питаться, с жадностью поглощая любой задаваемый корм. При кормлении циклопом окраска мальков усилилась и появился красный кант на спинном и анальном плавниках.

Карта
 
Tropheus brichardi Kipili, самец
Tropheus brichardi Kipili, самец Tropheus brichardi Kipili, самец

    Размножаться рыбы начали в возрасте около года. Первые нересты были малопродуктивны, но позже от одной самки было получено потомство - 16 мальков, причем выносила она их не переставая питаться. Больше таких многочисленных выводков не наблюдалось, но получение от одной взрослой самки свыше 10 мальков за один нерест вполне можно считать нормальной практикой. В настоящее время я отбираю икру у самок большинства цихлид, избавляя их от материнских забот, и инкубирую ее отдельно.
    Мальки у T. brichardi "Kipili" достаточно крупные, длиной около 1 см. Начинают питаться они приблизительно в начале четвертой недели инкубационного периода, имея еще довольно большой желточный мешок. Наиболее предпочтительным стартовым кормом для молоди являются науплиусы артемии, но начинать кормление можно и с некрупного циклопа или растертого хлопьевидного сухого корма ("Tetra Rubin", "Tetra Phill", "Sera Vipan", "Sera San" и пр.).
    В моих аквариумах T. brichardi "Kipili" жили вместе с другими представителями родов Thropheus и Erethmodus в резервуарах различной вместимости (от 200 до 800 л), но никогда не были замечены в особой жестокости по отношению к соседям. В настоящее время они нормально сосуществуют в 250-литровой емкости со своими мальками, подросшими до 3-4 см, и несколькими Tropheus "Ikola". Доминирует в аквариуме самец "Иколы", лишь на время нереста допуская самца T. brichardi "Kipili" к пологому камню.
    Содержание трофеусов Бришара не отличается от стандартных для цихлид озера Танганьика. У меня они живут в воде следующих параметров: dGH 20-25°, KH 12-15°, pH 8.0-8.5, NH3/NH4 - 0, NO3 - 2-5 мг/л. Температура поддерживается на уровне 25-26°С. Фильтрация осуществляется посредством помпы "Unistar" производительностью 1700 л/ч и внешним фильтром "Prime-3" фирмы "Hydor", все отсеки которого заполнены наполнителем "BioMax" ("Hagen"). Воду подмениваю через каждые 2-4 дня - по 1/6 - 1/4 части объема аквариума. Свет - две лампы "Aqua Glo" по 20 Вт, горящие ежедневно по 10-12 часов. Кормление взрослых особей: 1-2 раза в день сухими кормами от "Tetra", "Sera", "Wardley", листьями салата, циклопом, иногда коретрой (совсем понемногу).

Tropheus brichardi Kipili, самка
 
Tropheus brichardi Kipili, малек
Tropheus brichardi Kipili, малек Tropheus brichardi Kipili, малек

    Размножение T. brichardi, несомненно интересно для любого аквариумиста. Готовый к нересту самец, не обращая внимания на других присутствующих в аквариуме рыб и вибрируя всем телом, привлекает самку на свою территорию и направляет к облюбованному им месту. Если та относится к подобным ухаживаниям благосклонно, то следует за ним. Достигнув точки предполагаемого нереста, самец останавливается, продолжая непрерывно вибрировать задней частью тела, иногда при этом "заваливаясь на хвост". Эта фаза может происходить над любым субстратом (от скалы до обнаженного дна аквариума).
    Непосредственно перед нерестом обе рыбы начинают описывать серию регулярных кругов. Самец постоянно остается рядом с самкой, лишь изредка совершая броски в сторону рыб, нарушающих границы территории нереста. Периодически производители поворачиваются ртом к анальному плавнику партнера, чтобы стимулировать друг друга.
    Наконец самка, не прекращая двигаться по кругу, начинает выбрасывать икринки, регулярно оборачиваясь, чтобы собрать их ртом. Самец тут же ложится на бок, чтобы выпустить молоки. Самка приближается к его анальному отверстию и втягивает в рот молоки вместе с током воды.
    Это продолжается до тех пор, пока вся созревшая икра не будет отметана (а ее, как уже упоминалось, обычно бывает немного - от 3 до 20 шт.). Плодовитость самки зависит от многих причин, в числе которых ее возраст, режим кормления и т.д.
    При температуре воды 25-27°С самка инкубирует икру в течение 3-4 недель, по окончании которых из ее рта появляются уже совершенно полноценные мальки.
    Но бывают случаи, когда по тем или иным причинам самка не желает носить икру. Тогда процесс инкубации целиком и полностью ложится на плечи аквариумиста. Для этого можно использовать как имеющиеся в продаже устройства, так и сконструированные собственными силами. Главное, чтобы инкубатор был эффективен.
    Мальки трофеусов этого вида полосатые, желто-красного оттенка. Кормить их можно науплиусами циклопа или артемии. Вдобавок к этому живому рациону я применяю и растертые сухие корма западных фирм.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода и Журнал Аквариум, 2003-2016 гг. @webmaster

Реклама