Rambler's Top100


logo














 
  Главная страница  :  Живая Вода представляет  :  Журнал "Аквариум"  :  2005 г.  :  № 2

Живая вода представляет

Журнал "Аквариум" № 2 за 2005 г.

С.Кочетов

Почетная бронза

    Первый бронзовый приз
    Рассматривая аквариум, представленный на конкурс японским мастером Хиронори Хандой, с трудом представляешь себе, как можно исхитриться разместить такие огромные поросшие "лесом" литоральные нагромождения в водоеме размерами 90×45×45 см.
    Тем не менее аквариумисту из Страны восходящего солнца это удалось. Он сумел компактно уместить громоздкие декорации на сравнительно небольшом пространстве, украсив "горы" лесами, созданными всего из трех видов растений: хорошо известной у нас глоссостигмы (Glossostigma elatinoides), довольно редкого пока еще хемиантуса (Hemianthus calitrichoides "Cuba") и стелющегося растения, вид которого до сих пор не известен даже японским специалистам.
    Помимо бирюзовых неонов (Paracheirodon simulans), аквариум населен отоцинклюсами и креветками (Neocaridina denticulata), на которых возложены биотехнологические функции.
    Почти фотографическая естественность пейзажа не оставила судей равнодушными: сюжет в стиле каменных садов "Ивагуми" получил пятое место в международном рейтинге аквариумных аранжировок 2004.

Тетра Амапа Hyphessobrycon amapaensis

    Второй бронзовый приз
    Другой прекрасный пример дизайна в стиле "Ивагуми" представил японский любитель Фумихиро Сугаи. Его аквариумная миниатюра имеет романтическое название "Летний бриз".
    Подбор рыб и растений почти такой же, как и в предыдущем случае. Разница состоит только в использовании вместо хемиантуса круглолистной роталы (Rotala rotundifolia) и в замене зубчатой каридины на японскую (Caridina japonica).
    В оформлении аквариума, имеющего габариты 120×40×45 см, в первую очередь обращают на себя внимание точно выверенное расположение и подбор каждого камня, а также высочайшее качество тримминга.

Тетра Амапа Hyphessobrycon amapaensis

    Третий бронзовый приз
    Замечательный уголок африканского биотопа, для красоты дополненного растениями других регионов, показал японский специалист Фумио Сига, занявший седьмое место на конкурсе Амано - 2004.
    Название аквариума "В уголке больбитиса" прямо указывает на доминирующее в этом водоеме растение. Вторым по важности является покрывающий почти все дно элеохарис.
    Дополняют их кустики бликсы (Blyxa japonica), нимфеи (Nymphaea lotus), которые не только не выбиваются из общей картины, а, наоборот, лишь придают ей особую естественность.
    В верхней части аквариума можно увидеть лимнофилу (Limnophila sessiliflora), людвигию аркуату (Ludwigia arcuata), роголистник (Cermophyllum deaersum) и яванский мох (на коряге).
    Помимо рыб-водорослеедов и креветок-чистильщиков, в этом довольно просторном аквариуме размерами 145×40×60 см гидрофауну представляют только конго (Phenacogrammus interruptus).

Тетра Амапа Hyphessobrycon amapaensis

    Поощрительные призы
    Двадцать замечательных аквариумов, представленных на амановский конкурс 2004 года, завоевали поощрительные призы. В этой группе безоговорочно доминировали японцы.
    Отметим 12-е место, которое было присуждено аквариуму Чен Де Квана (Тайвань), назвавшего свою аранжировку "В глубине бурелома". Размеры этого рукотворного, тщательно продуманного и рационально организованного "разгула стихии" 114×56×45 см.

Тетра Амапа Hyphessobrycon amapaensis

    Ну и, конечно, нельзя не поздравить представителя славной советской школы аквариумистики, нашего брата-славянина, украинца Владимира Ужика. Его композиция "Царство безмолвия", по судейской оценке, оказалась достойной 22-го места.
    Габариты водоема привычны для советских и российских поклонников декоративного рыбоводства: 150×53×55 см (они определяются стандартными для бывшего СССР размерами листа оргстекла 1.5×1.75 м).
    Есть и другие емкости, оформление которых, на мой взгляд, заслуживает внимания читателей. Но о них мы поговорим в следующий раз. Оставим на потом и рассказ о рыбах, растениях и беспозвоночных, которые широко используются в подобных аранжировках.

    А вот тему участия наших соотечественников в очередном конкурсе Амано откладывать в долгий ящик нельзя, ведь срок подачи заявок истекает 30 апреля 2005 г. До этого времени все желающие (национальных, профессиональных, возрастных и прочих ограничений нет) должны сфотографировать свой аквариум и выслать снимок по адресу: International Aquatic Plants Layout Contest 2004; c/o AQUA DESIGN AMANO CO., LTD.; 8554-1 Urushiyama, Maki-machi, Niigata, 953-0054 JAPAN.
    Вы можете снимать на диапозитивы, негативную пленку или цифровой камерой с разрешением матрицы не менее 3 Мпс. Если вы посылаете на конкурс отпечатки с негативов, имейте в виду, что к рассмотрению принимаются лишь фотографии размером 127×178 мм, выполненные на профессиональном оборудовании (не на домашнем принтере).
    Помните также, что с момента получения вашей заявки все права на использование фотографий будут принадлежать Aqua Design Amano Co., Ltd. Присланные пленки, отпечатки и другие носители после конкурса не возвращаются.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода и Журнал Аквариум, 2003-2016 гг. @webmaster

Реклама